जल शक्ति मंत्रालय
गंगा नदी की दिव्य महिमा की पुनर्स्थापना: नमामि गंगे कार्यक्रम ने हासिल की महत्वपूर्ण उपलब्धियां
07 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा 2014 में शुरू किया गया नमामि गंगे कार्यक्रम गंगा नदी के स्वास्थ्य को बहाल करने के लिए अब तक की सबसे महत्वाकांक्षी और समग्र पहलों में से एक है। इसका बहुआयामी दृष्टिकोण प्रदूषण को कम करने, पारिस्थितिक बहाली, क्षमता निर्माण और सामुदायिक भागीदारी को एकीकृत करता है, जिसमें नदी की पर्यावरणीय अक्षुण्ता और इस पर निर्भर लाखों लोगों की आजीविका दोनों पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
नमामि गंगे कार्यक्रम में, परियोजनाओं का कार्यान्वयन प्रारंभिक गतिविधियों के पूरा होने के बाद गति पकड़ गया, जिसमें मजबूत निगरानी और वित्तीय अनुमोदन तंत्र शामिल था। 2014-15 से 2023-24 की अवधि के लिए 20,424.82 करोड़ रुपये के उपलब्ध संसाधनों के मुकाबले, एनएमसीजी ने 16,648.49 करोड़ रुपये का वितरण किया है, जो बजटीय प्रावधानों का 82% है।
उल्लेखनीय है कि कार्यक्रम का 42,500 करोड़ रुपये का वित्तीय परिव्यय तत्काल व्यय लक्ष्य (नकद व्यय) के रूप में नहीं माना जाना चाहिए, बल्कि एक स्वीकृति स्थान के रूप में माना जाना चाहिए जिसमें वर्तमान व्यय और भविष्य की प्रतिबद्धताएं (वार्षिकी भुगतान / ओ एंड एम व्यय) शामिल हैं, प्रदूषण को कम करने वाले बुनियादी ढांचे के लिए जिसकी जीवन अवधि 17 वर्ष है (निर्माण चरण के 2 वर्ष और संचालन और रखरखाव चरण के 15 वर्ष)। हाइब्रिड वार्षिकी मॉडल को निर्मित एसटीपी के जिम्मेदार संचालन और रखरखाव को सुनिश्चित करने के लिए एक अभिनव दृष्टिकोण के रूप में अपनाया गया था, जिसके परिणामस्वरूप पूंजीगत व्यय 15 वर्षों के ओ एंड एम चरण में फैल गया है।
नमामि गंगे कार्यक्रम ने प्रदूषण को कम करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है, 3,446 एमएलडी सीवेज उपचार क्षमता का निर्माण किया है, जो 2014 से पहले की क्षमता से 30 गुना अधिक है। एनएमसीजी ने 7-8 वर्षों में 127 परियोजनाएं और 152 सीवेज ट्रीटमेंट संयंत्र पूरे किए हैं, जो गंगा नदी की प्राचीन गरिमा को बहाल करने में उल्लेखनीय प्रगति दर्शाते हैं।
सीजीएफ का उद्देश्य देश के निवासियों, अनिवासी भारतीयों और कॉरपोरेट्स सहित नागरिक समाज के सभी वर्गों से योगदान जुटाना है। सीजीएफ में योगदानकर्ताओं में से 95% देश के आम नागरिक हैं और शेष 5% निजी कॉरपोरेट्स और सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियां हैं। सीजीएफ के तहत धन का उपयोग गहन वित्तीय विवेक के साथ एनजीपी के तहत बजटीय व्यय के समान एक कठोर स्वीकृति प्रक्रिया के माध्यम से होता है। सीजीएफ का उपयोग मुख्य रूप से अनूठी और विशिष्ट परियोजनाओं के लिए किया जाता है जिनका स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन के उद्देश्यों की उपलब्धि में महत्वपूर्ण योगदान है।
जल की गुणवत्ता की बहाली के लिए प्रदूषित नदी खंडों पर सीपीसीबी की आवधिक रिपोर्ट के अनुसार; उत्तर प्रदेश में 2015 में कन्नौज से वाराणसी तक का खंड पीआरएस III (बीओडी 10-20 मिलीग्राम/लीटर) श्रेणी में था, जबकि 2022 में निरंतर प्रयासों के कारण नदी की गुणवत्ता में सुधार हुआ और बेहतर प्रदूषित नदी खंड पीआरएस V (बीओडी 3-6 मिलीग्राम/लीटर) में आता है। उत्तर प्रदेश में, 135 चालू एसटीपी में से 118 एसटीपी (90% से अधिक अनुपालन करते हैं) मानदंडों को प्राप्त कर रहे हैं।
बिहार में, 2015 में बक्सर से भागलपुर तक नदी का हिस्सा पीआरएस II (बीओडी 20-30 मिलीग्राम/लीटर) श्रेणी में था, जबकि 2022 में निरंतर प्रयासों के कारण नदी की गुणवत्ता में सुधार हुआ और बेहतर प्रदूषित नदी खंड पीआरएस IV (बीओडी 6-10 मिलीग्राम/लीटर) में आता है। बिहार में, 14 एसटीपी में से 13 चालू हैं।
पश्चिम बंगाल में, 2018 में त्रिवेणी से डायमंड हार्बर तक नदी का हिस्सा पीआरएस III (बीओडी 10-20 मिलीग्राम/लीटर) श्रेणी में था, जबकि 2022 में निरंतर प्रयासों के कारण नदी की गुणवत्ता में सुधार हुआ और बेहतर प्रदूषित नदी खंड पीआरएस IV (बीओडी 6-10 मिलीग्राम/लीटर) में आता है। पश्चिम बंगाल में, 55 मौजूदा एसटीपी में से 53 क्रियाशील थे।
संक्षेप में, ऊपर उल्लिखित राज्यों सहित सभी राज्यों में जल की गुणवत्ता में महत्वपूर्ण सुधार हुआ है।
प्रयागराज में, यह उल्लेख करना उचित होगा कि 2017 से 2024 तक, उपचार क्षमता 268 एमएलडी से बढ़कर 348 एमएलडी हो गई है। इसके अलावा, नदी के जल की गुणवत्ता पीआरएस IV से सुधरकर पीआरएस V हो गई है। इसके अतिरिक्त, 2017 में 60 अनटैप्ड नालों में से अब कोई भी अनटैप्ड नाला नहीं है। इसी तरह, वाराणसी के लिए, उपचार क्षमता 100 एमएलडी से बढ़कर 420 एमएलडी हो गई है, अनटैप्ड नालों की संख्या 8 से घटकर एक आंशिक रूप से टैप्ड नाले तक पहुंच गई है और पीआरएस IV से सुधरकर V हो गया है।
नदी के पारिस्थितिकी तंत्र में सुधार गंगा नदी में पायी जाने वाली डॉल्फ़िन की आबादी में वृद्धि से प्रमाणित होता है। भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) के आधारभूत अध्ययन (2018) और वर्तमान अध्ययन की तुलना से गंगा नदी डॉल्फ़िन (प्लेटानिस्ता गैंगेटिका) की आबादी में 3,330 (+/-) 630 से बढ़कर 3,936 (+/-) 763 होने का संकेत मिलता है। अब डॉल्फ़िन गंगा नदी के पहले के अपुष्ट खंडों से भी दर्ज की जा रही हैं, जैसे कि बिठुरा से रसूल घाट (प्रयागराज) के बीच का खंड। भारत में पहली बार बबई और बागमती नदियों से भी डॉल्फ़िन की सूचना मिली थी।
गंगा को पुनर्जीवित करने में नमामि गंगे कार्यक्रम की सफलता को वैश्विक स्तर पर सराहा जा रहा है। दिसंबर 2022 में, पारिस्थितिकी तंत्र बहाली पर संयुक्त राष्ट्र दशक ने इसे शीर्ष 10 विश्व बहाली फ्लैगशिप पहलों में से एक के रूप में मान्यता दी। इसके अलावा, अंतर्राष्ट्रीय जल संघ ने राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) को जलवायु स्मार्ट यूटिलिटी की उपाधि से सम्मानित किया, जिससे कार्यक्रम की स्थायी जल प्रबंधन के लिए प्रतिबद्धता और मजबूत हुई।

Ministry of Jal Shakti
Restoring the divine Glory of River Ganga: Namami Gange Programme achieves significant milestones
07 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
The Namami Gange Programme, launched in 2014 by the Government of India, stands as one of the most ambitious and holistic initiatives ever undertaken to restore the health of the River Ganga. Its multifaceted approach integrates pollution abatement, ecological restoration, capacity building, and community engagement, with a focus on both the river's environmental integrity and the livelihoods of millions who depend on it.
In Namami Gange Programme, the implementation of the projects picked up pace after completion of preparatory activities which included robust monitoring & financial approval mechanism. Against available resources of Rs. 20,424.82 Crore for the period 2014-15 to 2023-24, NMCG has disbursed Rs. 16,648.49 Crore, which is 82% of the budgetary provisions.
It is worth noting that the programme’s financial outlay of Rs. 42,500 Crore is not to be treated as immediate expenditure target (cash outgo), but rather a sanctioning space that includes present expenditure and future commitments (annuity payment / O&M expense) for pollution abatement infrastructure with a lifecycle of 17 years (2 years of construction phase and 15 years of operation and maintenance phase). Hybrid Annuity Model was taken as an innovative approach to ensure responsible operation and maintenance of the constructed STPs which has resulted into spread of capital expenditure over 15 years of O&M phase.
The Namami Gange Programme has made significant strides in pollution abatement, creating 3,446 MLD of sewage treatment capacity, surpassing the pre-2014 capacity by over 30 times. NMCG has completed 127 projects and 152 Sewage Treatment Plants within 7-8 years, demonstrating notable progress in restoring the River Ganga's pristine glory.
The objective of CGF is to mobilize contributions from all sections of the civil society, including residents of the country, NRIs and corporates. 95% of the contributors to the CGF are individual citizens and balance 5% is private corporates and public sector companies. The utilization of funds under CGF undergoes through a rigorous sanctioning process as with budgetary expenditure under NGP with utmost financial prudence. CGF is mainly used for unique and signature projects having significant contribution to the achievement of the National Mission for Clean Ganga objectives.
As per the CPCB’s periodic report on polluted river stretches for restoration of water quality; in Uttar Pradesh in 2015 the stretch from Kannauj to Varanasi was in PRS III (BOD 10-20 mg/l) category whereas in 2022 the river quality witnessed an improvement due to continuous efforts and the improved polluted river stretch falls in PRS V (BOD 3-6 mg/l). In UP, out of 135 operational STPs 118 STPs (more than 90% are compliant) achieving norms.
In Bihar, in 2015 the stretch from Buxar to Bhagalpur was in PRS II (BOD 20-30 mg/l) category whereas in 2022 the river quality witnessed an improvement due to continuous efforts and the improved polluted river stretch falls in PRS IV (BOD 6-10 mg/l). In Bihar, out of 14 STPs 13 are operational.
In West Bengal, in 2018 the stretch from Triveni to Diamond Harbour was in PRS III (BOD 10-20 mg/l) category whereas in 2022 the river quality witnessed an improvement due to continuous efforts and the improved polluted river stretch falls in PRS IV (BOD 6-10 mg/l). In West Bengal, out of 55 existing STPs 53 of them were functional.
To summarize there has been a significant improvement in the water quality in all the states including the above referred states.
In Prayagraj, it would be pertinent to mention that from 2017 to 2024, the treatment capacity has increased from 268 MLD to 348 MLD. Also, the river water quality has improved from PRS IV to PRS V. Further, out of 60 untapped drains in 2017 now there is no untapped drains. Similarly, for Varanasi, treatment capacity has increased from 100 MLD to 420 MLD, number of untapped drains has reduced from 8 to one partially tapped drain and PRS has improved from IV to V.
The improvement in riverine ecosystem is substantiated by the increase in population of Gangetic Dolphin. The comparison of baseline (2018) and current study of WII indicates increase in the population of Gangetic Dolphins (Platanista gangetica) from 3,330 (+/-) 630 to 3,936 (+/-) 763. Now dolphins are recorded from the previously unreported stretches of the Ganga River, such as the stretch between Bithura to Rasula Ghat (Prayagraj). The dolphins were also reported for the first time from the Babai and Bagmati rivers in India.
The success of the Namami Gange Programme in rejuvenating the Ganga is being recognized on the global stage. In December 2022, the UN Decade on Ecosystem Restoration acknowledged it as one of the Top 10 World Restoration Flagship Initiatives. Furthermore, the International Water Association awarded the National Mission for Clean Ganga (NMCG) the title of Climate Smart Utility, further cementing the programme's commitment to sustainable water management.