جل شکتی وزارت
جناب ملکارجن کھرگے کے ٹویٹ کا جواب
07 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کے ذریعہ 2014 میں شروع کیا گیا نمامی گنگے پروگرام دریائے گنگا کی صحت کو بحال کرنے کے لیے اب تک کے سب سے زیادہ پرعزم اور جامع اقدامات میں سے ایک ہے۔ اس کا کثیر جہتی تناظر آلودگی میں کمی، ماحولیاتی بحالی، صلاحیت سازی، اور کمیونٹی کی شمولیت کو مربوط کرتا ہے، جس میں دریا کی ماحولیاتی سالمیت اور اس پر منحصر لاکھوں لوگوں کے ذریعہ معاش دونوں پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔
نمامی گنگے پروگرام میں تیاری کی سرگرمیوں کی تکمیل کے بعد پروجیکٹوں پر عمل درآمد میں تیزی آئی جس میں مضبوط نگرانی اور مالی منظوری کا طریقہ کار شامل تھا۔ 2014-15 سے 2023-24 کی مدت کے لیے دستیاب 20,424.82 کروڑ روپے کے دستیاب وسائل کے مقابلے این ایم سی جی نے 16,648.49 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں، جو بجٹ التزامات کا 82 فیصد ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ اس پروگرام کے 42,500 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کو فوری اخراجات کا ہدف (نقد رقم) کے طور پر نہیں سمجھا جائے گا، بلکہ ایک منظوری دینے والی جگہ ہے جس میں آلودگی کو کم کرنے والے بنیادی ڈھانچے کے لیے موجودہ اخراجات اور مستقبل کے وعدوں (سالانہ ادائیگی / او اینڈ ایم اخراجات) شامل ہیں جس کا لائف سائیکل 17 سال (تعمیراتی مرحلے کے 2 سال اور آپریشن اور دیکھ بھال کے مرحلے کا 15 سال) ہے۔ ہائبرڈ اینوئٹی ماڈل کو تعمیر شدہ ایس ٹی پیز کے ذمہ دارانہ آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے ایک جدید اپروچ کے طور پر لیا گیا تھا جس کے نتیجے میں او اینڈ ایم مرحلے کے 15 سالوں میں سرمائے کے اخراجات میں اضافہ ہوا ہے۔
نمامی گنگے پروگرام نے آلودگی میں کمی لانے میں اہم پیش رفت کی ہے اور 3446 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت پیدا کی ہے، جو 2014 سے پہلے کی صلاحیت سے 30 گنا زیادہ ہے۔ این ایم سی جی نے 7-8 سالوں میں 127 پروجیکٹوں اور 152 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کو مکمل کیا ہے ، جو دریائے گنگا کی عظمت رفتہ کو بحال کرنے میں قابل ذکر پیش رفت کا مظاہرہ کرتا ہے۔
سی جی ایف کا مقصد ملک کے باشندوں، این آر آئیز اور کارپوریٹس سمیت سول سوسائٹی کے تمام طبقوں سے تعاون کو متحرک کرنا ہے۔ سی جی ایف میں حصہ ڈالنے والوں میں 95 فیصد انفرادی شہری ہیں اور بقیہ 5 فیصد نجی کارپوریٹ اور پبلک سیکٹر کمپنیاں ہیں۔ سی جی ایف کے تحت فنڈز کا استعمال ایک کڑے منظوری کے عمل سے گزرتا ہے جیسا کہ این جی پی کے تحت بجٹ اخراجات انتہائی مالی سمجھداری کے ساتھ ہوتا ہے۔ سی جی ایف بنیادی طور پر منفرد اور دستخطی پروجیکٹوں کے لیے استعمال کیا جاتا ہے جو صاف گنگا کے قومی مشن کے حصول میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
پانی کے معیار کی بحالی کے لیے آلودہ ندیوں کے علاقوں کے بارے میں سی پی سی بی کی وقتا فوقتا رپورٹ کے مطابق؛ اتر پردیش میں 2015 میں قنوج سے وارانسی تک کا حصہ پی آر ایس تھری (بی او ڈی 10-20 ملی گرام / لیٹر) زمرے میں تھا جبکہ 2022 میں مسلسل کوششوں کی وجہ سے ندی کے معیار میں بہتری دیکھی گئی اور بہتر آلودہ ندی کا حصہ پی آر ایس وی (بی او ڈی 3-6 ملی گرام / لیٹر) میں آتا ہے۔ یوپی میں 135 آپریشنل ایس ٹی پیز میں سے 118 ایس ٹی پیز (90 فیصد سے زیادہ) اصولوں کی تعمیل کر رہے ہیں۔
بہار میں، 2015 میں بکسر سے بھاگلپور تک کا حصہ پی آر ایس ٹو (بی او ڈی 20-30 ملی گرام/ لیٹر) زمرے میں تھا، جبکہ 2022 میں مسلسل کوششوں کی وجہ سے ندی کے معیار میں بہتری دیکھی گئی اور بہتر آلودہ ندی کا حصہ پی آر ایس فور (بی او ڈی 6-10 ملی گرام/ لیٹر) میں آتا ہے۔ بہار میں 14 ایس ٹی پیز میں سے 13 کام کر رہے ہیں۔
مغربی بنگال میں، 2018 میں تریوینی سے ڈائمنڈ ہاربر تک کا حصہ پی آر ایس تھری (بی او ڈی 10-20 ملی گرام/ لیٹر) زمرے میں تھا، جبکہ 2022 میں مسلسل کوششوں کی وجہ سے ندی کے معیار میں بہتری دیکھی گئی اور بہتر آلودہ ندی کا حصہ پی آر ایس فور (بی او ڈی 6-10 ملی گرام/ لیٹر) میں آتا ہے۔ مغربی بنگال میں موجودہ 55 ایس ٹی پیز میں سے 53 کام کر رہے ہیں۔
خلاصہ یہ ہے کہ مذکورہ بالا ریاستوں سمیت تمام ریاستوں میں پانی کے معیار میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
پریاگ راج میں 2017 سے 2024 تک علاج کی صلاحیت 268 ایم ایل ڈی سے بڑھ کر 348 ایم ایل ڈی ہوگئی ہے۔ اس کے علاوہ ندی کے پانی کا معیار پی آر ایس فور سے پی آر ایس وی تک بہتر ہوا ہے۔ اس کے علاوہ، 2017 میں 60 نالوں میں سے اب کوئی نالہ نہیں ہے۔ اسی طرح وارانسی میں ٹریٹمنٹ کی صلاحیت 100 ایم ایل ڈی سے بڑھ کر 420 ایم ایل ڈی ہوگئی ہے، غیر استعمال شدہ نالوں کی تعداد 8 سے کم ہوکر ایک جزوی طور پر ٹیپ شدہ نالے ہوگئی ہے اور پی آر ایس آئی وی سے بہتر ہوکر وی ہوگئی ہے۔
دریائی ایکو سسٹم میں بہتری گنگا ڈولفن کی آبادی میں اضافے سے ثابت ہوتی ہے۔ بیس لائن (2018) کا موازنہ اور ڈبلیو آئی آئی کے موجودہ مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ گنگا ڈولفن (پلاٹانسٹا گنگیٹکا) کی آبادی میں 3،330 (+/-) 630 سے 3،936 (+/-) 763 تک اضافہ ہوا ہے۔ اب ڈولفن کو گنگا ندی کے ان حصوں سے ریکارڈ کیا جاتا ہے، جن کے بارے میں پہلے کوئی اطلاع نہیں دی گئی تھی، جیسے کہ بٹھورا سے رسولا گھاٹ (پریاگ راج) کے درمیان کا علاقہ۔ ڈولفن کو پہلی بار بھارت میں بابائی اور باگمتی دریاؤں سے بھی رپورٹ کیا گیا تھا۔
گنگا کی بحالی میں نمامی گنگے پروگرام کی کامیابی کو عالمی سطح پر تسلیم کیا جارہا ہے۔ دسمبر 2022 میں ایکو سسٹم کی بحالی سے متعلق اقوام متحدہ کی دہائی نے اسے دنیا کے 10 سرفہرست بحالی فلیگ شپ اقدامات میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا۔ مزید برآں، انٹرنیشنل واٹر ایسوسی ایشن نے نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کو کلائمیٹ اسمارٹ یوٹیلیٹی کے لقب سے نوازا، جس سے پائیدار پانی کے انتظام کے پروگرام کے عزم کو مزید تقویت ملی۔

Ministry of Jal Shakti
Restoring the divine Glory of River Ganga: Namami Gange Programme achieves significant milestones
07 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
The Namami Gange Programme, launched in 2014 by the Government of India, stands as one of the most ambitious and holistic initiatives ever undertaken to restore the health of the River Ganga. Its multifaceted approach integrates pollution abatement, ecological restoration, capacity building, and community engagement, with a focus on both the river's environmental integrity and the livelihoods of millions who depend on it.
In Namami Gange Programme, the implementation of the projects picked up pace after completion of preparatory activities which included robust monitoring & financial approval mechanism. Against available resources of Rs. 20,424.82 Crore for the period 2014-15 to 2023-24, NMCG has disbursed Rs. 16,648.49 Crore, which is 82% of the budgetary provisions.
It is worth noting that the programme’s financial outlay of Rs. 42,500 Crore is not to be treated as immediate expenditure target (cash outgo), but rather a sanctioning space that includes present expenditure and future commitments (annuity payment / O&M expense) for pollution abatement infrastructure with a lifecycle of 17 years (2 years of construction phase and 15 years of operation and maintenance phase). Hybrid Annuity Model was taken as an innovative approach to ensure responsible operation and maintenance of the constructed STPs which has resulted into spread of capital expenditure over 15 years of O&M phase.
The Namami Gange Programme has made significant strides in pollution abatement, creating 3,446 MLD of sewage treatment capacity, surpassing the pre-2014 capacity by over 30 times. NMCG has completed 127 projects and 152 Sewage Treatment Plants within 7-8 years, demonstrating notable progress in restoring the River Ganga's pristine glory.
The objective of CGF is to mobilize contributions from all sections of the civil society, including residents of the country, NRIs and corporates. 95% of the contributors to the CGF are individual citizens and balance 5% is private corporates and public sector companies. The utilization of funds under CGF undergoes through a rigorous sanctioning process as with budgetary expenditure under NGP with utmost financial prudence. CGF is mainly used for unique and signature projects having significant contribution to the achievement of the National Mission for Clean Ganga objectives.
As per the CPCB’s periodic report on polluted river stretches for restoration of water quality; in Uttar Pradesh in 2015 the stretch from Kannauj to Varanasi was in PRS III (BOD 10-20 mg/l) category whereas in 2022 the river quality witnessed an improvement due to continuous efforts and the improved polluted river stretch falls in PRS V (BOD 3-6 mg/l). In UP, out of 135 operational STPs 118 STPs (more than 90% are compliant) achieving norms.
In Bihar, in 2015 the stretch from Buxar to Bhagalpur was in PRS II (BOD 20-30 mg/l) category whereas in 2022 the river quality witnessed an improvement due to continuous efforts and the improved polluted river stretch falls in PRS IV (BOD 6-10 mg/l). In Bihar, out of 14 STPs 13 are operational.
In West Bengal, in 2018 the stretch from Triveni to Diamond Harbour was in PRS III (BOD 10-20 mg/l) category whereas in 2022 the river quality witnessed an improvement due to continuous efforts and the improved polluted river stretch falls in PRS IV (BOD 6-10 mg/l). In West Bengal, out of 55 existing STPs 53 of them were functional.
To summarize there has been a significant improvement in the water quality in all the states including the above referred states.
In Prayagraj, it would be pertinent to mention that from 2017 to 2024, the treatment capacity has increased from 268 MLD to 348 MLD. Also, the river water quality has improved from PRS IV to PRS V. Further, out of 60 untapped drains in 2017 now there is no untapped drains. Similarly, for Varanasi, treatment capacity has increased from 100 MLD to 420 MLD, number of untapped drains has reduced from 8 to one partially tapped drain and PRS has improved from IV to V.
The improvement in riverine ecosystem is substantiated by the increase in population of Gangetic Dolphin. The comparison of baseline (2018) and current study of WII indicates increase in the population of Gangetic Dolphins (Platanista gangetica) from 3,330 (+/-) 630 to 3,936 (+/-) 763. Now dolphins are recorded from the previously unreported stretches of the Ganga River, such as the stretch between Bithura to Rasula Ghat (Prayagraj). The dolphins were also reported for the first time from the Babai and Bagmati rivers in India.
The success of the Namami Gange Programme in rejuvenating the Ganga is being recognized on the global stage. In December 2022, the UN Decade on Ecosystem Restoration acknowledged it as one of the Top 10 World Restoration Flagship Initiatives. Furthermore, the International Water Association awarded the National Mission for Clean Ganga (NMCG) the title of Climate Smart Utility, further cementing the programme's commitment to sustainable water management.