पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने आईटीबी बर्लिन 2025 में भाग लिया
07 MAR 2025 6:44PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने 4 से 6 मार्च तक मेस्से बर्लिन में आयोजित आईटीबी बर्लिन 2025 में भाग लिया। आईटीबी बर्लिन (इंटरनेशनेल टूरिज्म-बोर्से बर्लिन) टूर ऑपरेटरों, ट्रैवल एजेंसियों, होटल व्यवसायियों, परिवहन कंपनियों, गंतव्यों और तकनीकी कंपनियों सहित वैश्विक उद्योग के लिए एक प्रमुख बैठक स्थल है। यह अद्वितीय नेटवर्किंग अवसर प्रदान करता है, साझेदारी और सहयोग की सुविधा प्रदान करता है जो व्यवसायों को बढ़ने और नए बाजारों में विस्तार करने में मदद करता है।
भारत मंडप का उद्घाटन जर्मनी के संघीय गणराज्य में भारत के राजदूत महामहिम अजीत गुप्ते ने आंध्र प्रदेश के पर्यटन मंत्री श्री कंडुला दुर्गेश और मध्य प्रदेश के पर्यटन मंत्री श्री धर्मेंद्र भाव सिंह लोधी की उपस्थिति में किया।
भारत में पर्यटन के लिए आने वाले शीर्ष दस देशों में जर्मनी भी है, वर्ष 2023 में 0.20 मिलियन जर्मन भारत घूमने आए थे। आंध्र प्रदेश, गुजरात, उत्तराखंड, राजस्थान, गोवा, मध्य प्रदेश, केरल सहित अन्य राज्यों की सरकारों ने आईटीबी में भाग लेकर वैश्विक बाजार के लिए अपने नए गंतव्यों और उत्पादों का प्रदर्शन किया।
पर्यटन मंत्रालय की ओर से भारत की जीवंत सांस्कृतिक विविधता और पर्यटन उत्पादों तथा यथार्थ अनुभवों की विशाल श्रृंखला को प्रदर्शित करने के लिए भारतीय पर्यटन उद्योग से लगभग 40 हितधारकों के एक प्रतिनिधिमंडल ने इस बैठक में भागीदारी की। यह पहल भारत के रणनीतिक लक्ष्य के अनुरूप है, जिसमें भारत में पर्यटन को बढ़ावा देना और देश को 365 दिनों के लिए एक प्रमुख वैश्विक पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करना शामिल है। आईटीबी बर्लिन में पर्यटन मंत्रालय की भागीदारी निजी क्षेत्र के हितधारकों को अपने समकक्षों के साथ फिर से जुड़ने और व्यावसायिक संबंध स्थापित करने तथा नए यात्रा कार्यक्रमों और इमर्सिव अनुभवों को बढ़ावा देने का एक महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करती है।
आईटीबी 2025 में भारत मंडप ने भारत की संस्कृति, भाषाओं और परंपराओं की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित किया, जिनमें से प्रत्येक ने इसके समृद्ध पर्यटन परिदृश्य में योगदान दिया है, यहां आध्यात्मिक और स्वास्थ्य, विवाह, साहसिक और पारिस्थितिकी पर्यटन और स्वादिष्ट भोजन जैसे विशिष्ट पर्यटन अनुभवों की श्रृंखला भी प्रदर्शित की गई। मंडप की विषयवस्तु का केंद्र बिंदु सतत पर्यटन था। भारत मंडप में सह प्रदर्शक के रूप में में ट्रैवल एजेंट, आंध्र प्रदेश और चंडीगढ़ के राज्य पर्यटन विभाग, आईआरसीटीसी और अन्य पर्यटन सेवा प्रदाता शामिल थे।
हाल ही में, चलो इंडिया पहल के तहत भारत की यात्रा करने वाले विदेशियों के लिए निःशुल्क पर्यटक वीज़ा की घोषणा की गई, जो 31 मार्च 2025 तक वैध है। भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रवासी भारतीयों को अपने गैर-भारतीय मित्रों के बीच भारत का प्रचार करने के लिए चलो इंडिया पहल की शुरुआत की थी। इस पहल के हिस्से के रूप में, प्रवासी भारतीय अपने गैर-ारतीय मित्रों को अतुल्य भारत की भव्यता से रुबरु कराने के लिए निःशुल्क पर्यटक वीज़ा पर देश की यात्रा करने के लिए आमंत्रित कर सकते हैं।
हाल ही में अतुल्य भारत कंटेंट हब के साथ-साथ एक नया अतुल्य भारत डिजिटल पोर्टल www.incredibelindia.gov.in भी लॉन्च किया गया है। अतुल्य भारत कंटेंट हब विभिन्न प्रकार के हितधारकों और यात्रियों के उपयोग के लिए एक व्यापक डिजिटल संग्रह है। अतुल्य भारत डिजिटल पोर्टल एक पर्यटक-केंद्रित वन स्टॉप डिजिटल समाधान है, जिसे भारत आने वाले आगंतुकों के लिए यात्रा के अनुभव को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
दुनिया के सबसे विशाल और अद्भुत धार्मिक समागमों में से एक महाकुंभ का हाल ही में उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में समापन हुआ। लगभग 44 दिनों तक चले इस पवित्र आयोजन ने वैश्विक आध्यात्मिक गंतव्य के रूप में भारत की प्रतिष्ठा को फिर से स्थापित किया।
आईटीबी बर्लिन के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें: - https://www.itb.com/en/itb-berlin-for-visitors/itb-convention/

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism participated in ITB Berlin 2025
07 MAR 2025 6:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India, participated at ITB Berlin 2025, held from 4th – 6th March at Messe Berlin. ITB Berlin (Internationale Tourismus-Börse Berlin) is a major meeting point for the global industry including tour operators, travel agencies, hoteliers, transport companies, destinations, and tech companies. It offers unparalleled networking opportunities, facilitating partnerships and collaborations that help businesses grow and expand into new markets.
The India pavilion was inaugurated by the Ambassador of India in Federal Republic of Germany H.E Ajit Gupte in the presence of Mr Kandula Durgesh, Minister of Tourism, Andhra Pradesh and Mr Dharmendra Bhav Singh Lodhi, Minister of Tourism, Madhya Pradesh.
Germany continues to be one of the top ten source markets for inbound tourists to India, with 0.20 million Germans visiting India in 2023. State Governments of Andhra Pradesh, Gujarat, Uttarakhand, Rajasthan, Goa, Madhya Pradesh, Kerala amongst other States are participating at ITB to showcase their new destinations and products for the global market. Ministry of Tourism is leading a delegation of almost 40 stakeholders from the Indian travel industry to showcase India's vibrant cultural diversity and the vast range of tourism products and immersive experiences. This initiative aligns with India's strategic goal to enhance inbound tourism and position the country as a premier 365 days global travel destination. The participation of the Ministry of Tourism at ITB Berlin provides a significant opportunity to the private stakeholders to reconnect and establish business connections with their counterparts and also promote new itineraries and immersive experiences.
The India Pavilion at ITB 2025 showcased the India’s rich kaleidoscope of cultures, languages, and traditions, each contributing to its rich tourism landscape but also the gamut of niche tourism experiences such as spiritual & wellness, wedding, adventure and ecotourism and gourmet. The theme of the Pavilion revolves around sustainable tourism. The co-exhibitors at the India Pavilion included travel Agents, State Tourism departments from Andhra Pradesh & Chandigarh, IRCTC and other Tourism service providers.
Recently, gratis e tourist visa for foreigners travelling to India under the Chalo India initiative was announced, which is valid till 31st March 2025. The Chalo India initiative was launched by the Prime Minister of India to engage the Indian diaspora for promoting India to their non-Indian friends. As part of this initiative, the Indian diaspora can invite their non-Indian friends to explore the grandeur of Incredible India, to visit the country on gratis e tourist visa.
A revamped Incredible India digital portal www.incredibelindia.gov.in has also been launched recently along with the Incredible India Content Hub. The Incredible India Content Hub is a comprehensive digital repository for the use of diverse range of stakeholders and travellers. The Incredible India Digital Portal is a tourist-centric one stop digital solution designed to enhance the travel experience for visitors to India.
The Mahakumbh, which is one of the largest and breath-taking religious congregations in the world, recently concluded at Prayagraj, Uttar Pradesh. The sacred event, which lasted about 44 days, reaffirmed India's stature as a global spiritual destination.
For more details on ITB Berlin click here: - https://www.itb.com/en/itb-berlin-for-visitors/itb-convention/