इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आधार ने डिजिटल परिवर्तन को गति दी: फरवरी में 225 करोड़ आधार प्रमाणीकरण लेनदेन और 43 करोड़ ई-केवाईसी लेनदेन हुए, जो 14% वार्षिक वृद्धि को दर्शाता है
आधार फेस ऑथेंटिकेशन में रिकॉर्ड वृद्धि: फरवरी में 12.54 करोड़ लेनदेन, कुल मिलाकर 115 करोड़
07 MAR 2025 6:48PM by PIB Delhi
आधार भारत के डिजिटल परिवर्तन को आगे बढ़ा रहा है, अकेले फरवरी 2025 में लगभग 225 करोड़ प्रमाणीकरण लेनदेन और 43 करोड़ ई-केवाईसी लेनदेन किए गए। आधार-आधारित सत्यापन को अपनाने की बढ़ती प्रवृत्ति बैंकिंग, वित्त और अन्य क्षेत्रों में इसकी बढ़ती भूमिका को उजागर करती है, जिससे प्रक्रियाएँ अधिक सहज, सुरक्षित और कुशल बनती हैं।
फरवरी 2025 के दौरान किए गए ई-केवाईसी लेनदेन की कुल संख्या (42.89 करोड़) पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में लगभग 14% अधिक है।
आधार ई-केवाईसी सेवा पारदर्शी और बेहतर ग्राहक अनुभव प्रदान करके तथा व्यापार को आसान बनाने में मदद करके बैंकिंग और गैर-बैंकिंग वित्तीय सेवाओं के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।
फरवरी 2025 के अंत तक
• आधार प्रमाणीकरण लेनदेन की कुल संख्या 14,555 करोड़ को पार कर गई है।
• कुल ई-केवाईसी लेनदेन 2,311 करोड़ से अधिक हो गया है।
आधार का उपयोग करके फेस ऑथेंटिकेशन तेजी से लोकप्रिय हो रहा है
आधार फेस ऑथेंटिकेशन ट्रांजैक्शन में लगातार अच्छी बढ़ोतरी हो रही है। फरवरी में 12.54 करोड़ आधार फेस ऑथेंटिकेशन ट्रांजैक्शन किए गए। अक्टूबर 2021 में इस ऑथेंटिकेशन मोडैलिटी को पहली बार शुरू किए जाने के बाद से यह अब तक का सबसे अधिक मासिक ट्रांजैक्शन है।
अब तक कम से कम 97 संस्थाओं ने फेस ऑथेंटिकेशन का उपयोग करना शुरू कर दिया है। कोटक महिंद्रा प्राइम लिमिटेड, फोनपे, करूर वैश्य बैंक और जेएंडके बैंक नए प्रवेशक हैं जिन्होंने फेस ऑथेंटिकेशन का उपयोग करना शुरू किया है।
कुल मिलाकर, फेस ऑथेंटिकेशन ट्रांजैक्शन की संख्या 115 करोड़ को पार कर गई है, जब से इसे पहली बार शुरू किया गया था। कुल संख्या में से, लगभग 87 करोड़ ऐसे ट्रांजैक्शन अकेले इसी वित्तीय वर्ष में किए गए।
यूआईडीएआई द्वारा विकसित एआई/एमएल आधारित फेस ऑथेंटिकेशन सॉल्यूशन का उपयोग वित्त, बीमा, फिनटेक, स्वास्थ्य और दूरसंचार सहित कई क्षेत्रों में किया जा रहा है। केंद्र और राज्य दोनों ही स्तर पर कई सरकारी विभाग लक्षित लाभार्थियों तक लाभ पहुंचाने के लिए इसका उपयोग कर रहे हैं।

Ministry of Electronics & IT
Aadhaar Drives Digital Transformation: 225 crore Aadhaar authentication transactions and 43 crore e-KYC transactions carried out in February, marking 14% yearly Growth
Aadhaar face authentication sees record growth: 12.54 crore transactions in February, 115 crore Cumulatively
07 MAR 2025 6:48PM by PIB Delhi
Aadhaar continues to drive India's digital transformation, with nearly 225 crore authentication transactions and 43 crore e-KYC transactions carried out in February 2025 alone. The increasing adoption of Aadhaar-based verification highlights its growing role in banking, finance, and other sectors, making processes more seamless, secure, and efficient.
The total number of eKYC transactions (42.89 cr) carried out during February 2025 is almost 14% more than the numbers during the same period last year.
Aadhaar e-KYC service continues to play an important role for banking and non-banking financial services by providing transparent and improved customer experience, and helping in ease of doing business.
By the end of February 2025
• The total number of Aadhaar authentication transactions has crossed 14,555 crore.
• The total e-KYC transactions have gone beyond 2,311 crore.
Face authentication using Aadhaar gaining popularity
Aadhaar face authentication transactions continue to get good traction. In February 12.54 crore Aadhaar face authentication transactions were carried out. This is a monthly all time high, since this authentication modality was first introduced in October 2021.
At least 97 entities have so far on-boarded to use face authentication. Kotak Mahindra Prime Ltd, PhonePe, Karur Vysya Bank and J&K Bank were the new entrants who have on-boarded to use face authentication.
Cumulatively, Face Authentication transaction numbers have crossed 115 crore, since it was first rolled out. Of the total numbers, nearly 87 crore such transactions were carried out this financial year, alone.
The AI/ML based face authentication solution, developed in house by the UIDAI, is being used across sectors including finance, insurance, fintech, health and telecommunications. Several Government departments both at the centre and states are using it for smooth delivery of benefits to targeted beneficiaries.