شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
قومی شماریات دفتر (فیلڈ آپریشن ڈویژن)، علاقائی دفتر، سمبل پور، وزارت شماریات و پروگرام نفاذ، بھارت سرکار کے ذریعہ این ایس ایس کے 75 ویں یوم تاسیس کی تقریبات منائی گئیں
07 MAR 2025 4:48PM by PIB Delhi
این ایس ایس کی 75 ویں یوم تاسیس کے موقع پر بھارت کی ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کی تشکیل میں اس کے تبدیلی کے کردار کو یاد کرتے ہوئے قومی شماریات دفتر (فیلڈ آپریشن ڈویژن)، بھارت سرکار، علاقائی دفتر، سمبل پور کے ذریعہ سمبل پور یونیورسٹی کے زیر اہتمام بیجو پٹنائک آڈیٹوریم میں انڈین ایسوسی ایشن فار سوشل سائنس اینڈ ہیلتھ (آئی اے ایس ایس ایچ) کی 20 ویں سالانہ کانفرنس کے موقع پر ایک بیداری مہم کا انعقاد کیا گیا ۔ یہ مہم 05.03.2025 اور 06.03.2025 کو منعقد کی گئی ۔ تشہیری مواد کی نمائش کی گئی اور 250 شرکا میں اسے تقسیم کیا گیا۔
این ایس او (ایف او ڈی) آر او، سمبل پور نے 06.03.2025 کو ’’ترقی کے لیے اعداد و شمار‘‘ کے موضوع پر ایک مکمل سیشن کا انعقاد کیا۔ اس سیشن کی صدارت آئی آئی پی ایس ممبئی کے پروفیسر آر ناگ راجن نے کی اور اے آئی پی ایچ یونیورسٹی، بھوبنیشور کے پروفیسر پردیپ کمار پانڈا شریک چیئر تھے۔ جناب راہل کمار پٹیل، ڈپٹی ڈائریکٹر اور ریجنل ہیڈ، این ایس او (ایف او ڈی) آر او سمبل پور اسپیکر تھے۔ ترقی اور قوم کی تعمیر کے لیے پالیسی سازی اور فیصلہ سازی کے لیے این ایس ایس اعداد و شمار کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔ گذشتہ 75 سالوں کے دوران این ایس ایس کے ارتقا کے بارے میں ایک دستاویزی فلم بھی دکھائی گئی۔ حال ہی میں مکمل ہونے والی معلومات کے ساتھ ساتھ جاری سروے جیسے پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس)، گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس)، ان آرگنائزڈ سیکٹر انٹرپرائز کا سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای)، صنعتوں کا سالانہ سروے (اے ایس آئی)، سماجی و اقتصادی سروے 80 کے ویں راؤنڈ (ہیلتھ اینڈ ٹیلی کام)، سروس سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس ایس ایس ای) کے سالانہ سروے، پرائس کلیکشن، پرائیویٹ کارپوریٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری کے ارادوں پر فارورڈ لوکنگ سروے وغیرہ پر پائلٹ اسٹڈی شرکا کے ساتھ شیئر کی گئی۔ چونکہ شرکا زیادہ تر پوسٹ گریجویٹ طلبہ ، محققین ، ماہرین تعلیم وغیرہ تھے ، لہذا شرکا کے فائدے کے لیے این ایس او کے تحت مختلف سروے کے یونٹ سطح کے اعداد و شمار کی رسائی کا طریقہ کار بھی سمجھایا گیا ۔
پروفیسر آر ناگ راجن اور پروفیسر پردیپ کمار پانڈا نے کامیابی سے اعداد و شمار جمع کرنے اور پھیلانے کے 75 سال مکمل کرنے پر این ایس ایس کو مبارکباد دی اور این ایس ایس کے اعداد و شمار کی اہمیت پر بھی زور دیا اور بتایا کہ کس طرح اس نے فیصلہ سازی، اقتصادی ترقی اور وسائل کی تقسیم میں حکومت، محققین، پالیسی سازوں کی مدد کی ہے۔
اس موقع پر ایس ایس او جناب ایس سی بھوئی، ایس ایس او جناب کے پدھن، جے ایس او جناب جے کے سنگھ، ایس ایس او جناب پی پانی گراہی، ایس ایس، جناب بلرام بہیرا، ایس ای اور جناب آر کے موہنتی، اے ایس ایس این ایس او (ایف او ڈی)، آر او، سمبل پور بھی موجود تھے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Celebration of 75th Anniversary of NSS by National Statistics Office (Field Operations Division), Regional Office, Sambalpur, MoSPI, Govt. of India
07 MAR 2025 4:48PM by PIB Delhi
As part of celebration of 75th Anniversary of NSS, commemorating its transformative role in shaping India’s evidence-based policy making, an awareness campaign was organized by National Statistics Office (Field Operations Division), Govt. of India, Regional Office, Sambalpur at the 20th Annual Conference of Indian Association for Social Science and Health (IASSH) organized by Sambalpur University at Biju Patnaik Auditorium.The campaign was organized on 05.03.2025 and 06.03.2025. Publicity materials were displayed and distributed among the 250 nos. of participants of the conference.
A plenary sessionwas conducted by NSO(FOD) RO, Sambalpur on the theme “Data for Development” on 06.03.2025. The session was chaired by Prof R. Nagarajan, IIPS Mumbai & Prof. Pradeep Kumar Panda from AIPH University, Bhubaneswar was the co-chair. Sh. Rahul Kumar Patel, Deputy Director & Regional Head, NSO(FOD) RO Sambalpur was the speaker. Importance of NSS data for policy formulation and decision making for the development and nation building were highlighted. A documentary about evolution of NSS during the last 75 years was also displayed. Information onrecently completed as well as ongoing surveys such as Periodic Labour Force Survey (PLFS), Household consumption Expenditure Survey (HCES), Annual Survey of Unorganized Sector Enterprise (ASUSE), Annual Survey of Industries (ASI), Socio-economic survey 80thround (Health & Telecom), Pilot study on Annual Survey of Service Sector Enterprises (ASSSE), Price Collection, Forward Looking Survey on Private Corporate Sector Capex Investment Intentions etc.,wasshared with the participants.As the participants were mostly the post-graduate students, researchers, academicians etc., hence process to access the unit level data of various surveys under NSO was also explained for the benefit of the participants.
Prof. R. Nagarajan and Prof. Pradeep Kumar Panda congratulated NSS for completing 75 years of successful data collection, dissemination and also stressed the importance of NSS data and how it has helped Govt, researchers, policy makers in decision making, economic growth and resource allocation.
Shri S.C.Bhoi, SSO, Shri K.Padhan, SSO, Shri J.K.Singh, JSO, Shri P.Panigrahi, SS, Shri Balaram Behera, SE and Shri R.K.Mohanty, ASS of NSO (FOD), RO, Sambalpur were also present on the occasion.