रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के युद्धक्षेत्र स्तरीय परिचालन अभ्यास (ट्रोपेक्स) - 2025 का समापन
07 MAR 2025 3:51PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के कैपस्टोन युद्धक्षेत्र स्तरीय परिचालन अभ्यास (ट्रोपेक्स) का वर्ष 2025 का आयोजन जनवरी से मार्च तक तीन महीने की अवधि में किया गया। इस माह की शुरुआत में समाप्त हुए इस अभ्यास से नौसेना परिचालन संबंधी सिद्धांतों की पुष्टि करने में मदद मिली।
अभ्यास में एक जल-स्थलीय अभ्यास - एम्फेक्स, लक्ष्य पर युद्ध सामग्री की सटीक डिलीवरी पर केंद्रित एक संयुक्त कार्य प्रणाली, साइबर और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध, और एक सामरिक चरण शामिल था ।
इस अभ्यास से राष्ट्रीय समुद्री सुरक्षा हितों की रक्षा के लिए समन्वित और एकीकृत तरीके से विविध चुनौतियों का जवाब देने की नौसेना की क्षमता का मूल्यवान बेहतर हुआ।
अरब सागर और बंगाल की खाड़ी सहित हिंद महासागर में आयोजित इस अभ्यास का संचालन क्षेत्र उत्तर से दक्षिण तक 35 डिग्री दक्षिण अक्षांश तक लगभग 4300 समुद्री मील और पश्चिम में होर्मुज जलडमरूमध्य से पूर्व में सुंडा और लोम्बोक जलडमरूमध्य तक 5000 समुद्री मील तक फैला हुआ था। ट्रोपेक्स 25 में भारतीय नौसेना के 65-70 जहाज, 9-10 पनडुब्बियां और विभिन्न प्रकार के 80 से अधिक विमानों ने भाग लिया। इस अभ्यास ने अन्य सेवाओं के साथ युद्धक्षेत्र स्तर के परिदृश्यों की योजना और निष्पादन में बहुत उच्च स्तर की परिचालन तालमेल हासिल की। इसमें भारतीय सेना, भारतीय वायु सेना और भारतीय तटरक्षक बल की इकाइयों की व्यापक भागीदारी देखी गई, जिसमें सुखोई-30, जगुआर, सी-130, फ्लाइट रिफ्यूलर और अवाक्‍स विमान, इन्‍फैंट्री डिवीजन के 600 से अधिक सैनिकों और भारतीय तटरक्षक बल के 10 से अधिक जहाज शामिल थे ।
ट्रोपेक्स 25 ने भारतीय नौसेना की परिचालन तैयारियों और युद्ध के लिए सामग्री तत्परता का आकलन करने के लिए तैयार किए गए गहन परिचालन अभियान की सफल परिणति को चिह्नित किया। इस अभ्यास में युद्ध के लिए तैयार, विश्वसनीय, एकजुट और भविष्य के लिए तैयार बल रहने की नौसेना की प्रतिबद्धता की पुष्टि की
C3MW.jpeg)
ZGFT.jpeg)
HSAO.jpeg)

Ministry of Defence
CULMINATION OF INDIAN NAVY’S THEATRE LEVEL OPERATIONAL EXERCISE (TROPEX) - 2025
07 MAR 2025 3:51PM by PIB Delhi
The 2025 Edition of the Indian Navy’s capstone Theatre Level Operational Exercise (TROPEX) was conducted over a period of three months from Jan to Mar 25. The Exercise which culminated in early March 2025, helped validate many of the Navy’s concepts of operations.
The exercise construct included an Amphibious Exercise - AMPHEX, a Joint Work Up Phase focused on precise delivery of ordnance on target, Cyber and Electronic Warfare, and a Tactical Phase.
The Exercise provided a valuable evaluation of the Navy’s ability to respond to multifarious challenges in a synchronised and integrated manner to defend national maritime security interests.
Set in the Indian Ocean, including the Arabian Sea and Bay of Bengal, the theatre of operations for the exercise extended approximately 4300 nm from North to South upto 35 deg South Latitude and 5000 nm from the Strait of Hormuz in the West to the Sunda and Lombok Straits in the East. TROPEX 25 witnessed participation of 65-70 Indian Naval ships, 9-10 submarines and over 80 aircraft of different types. The exercise achieved a very high level of operational synergy in planning and execution of theatre level scenarios with the other Services. It witnessed extensive participation by the units of Indian Army, Indian Air Force and Indian Coast Guard comprising Sukhoi-30, Jaguar, C-130, Flight Refueller and AWACS aircraft, over 600 Infantry troops, and more than 10 ICG ships.
TROPEX 25 marked the successful culmination of an intense operational campaign designed to assess the Indian Navy’s operational preparedness and material readiness for combat, and reaffirmed the Navy’s commitment to remain a Combat-ready, Credible, Cohesive and Future-ready Force.
C3MW.jpeg)
ZGFT.jpeg)
HSAO.jpeg)