نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ڈیموکریسی سے ‘ایموکریسی’ کی طرف تبدیلی سے نمٹنے کے لئے قومی مباحثہ کی ضرورت ہے- جذبات سے چلنے والی پالیسیاں اچھی حکمرانی کے لئے خطرہ ہیں: نائب صدر جمہوریہ
انتخابی وعدوں پر ضرورت سے زیادہ خرچ ریاست کی بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرنے کی صلاحیت کو کم کرتا ہے: نائب صدرجمہوریہ
جمہوریت میں انتخابات اہم ہیں، لیکن اس کا خاتمہ نہیں، نائب صدر جمہوریہ
اچھی حکمرانی کے لئے مالیاتی سمجھداری کی ضرورت ہوتی ہے، نہ کہ عارضی عوامی وعدوں کی: نائب صدر جمہوریہ
تاریخی طور پر، لبھاؤنے وعدوں سے معیشت خراب ہوتی ہے، نائب صدرجمہوریہ نے خبردار کیا کہ ایک بار جب کوئی لیڈر پاپولزم سے جڑ جاتا ہے تواس کے لئےاس بحران سے نکلنا مشکل ہوتا ہے
قیادت آسان نہیں بلکہ خدمت کا سفر ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدرجمہوریہ نے ممبئی میں ‘قیادت اور حکمرانی ’ کے موضوع پر پہلے ‘مرلی دیوڑا میموریل ڈائیلاگ’ میں افتتاحی خطاب کیا
06 MAR 2025 10:08PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج جمہوریت سے‘ایموکریسی’ کی طرف تبدیلی پر قومی بحث کا مطالبہ کرتے ہوئے کہا، ‘‘ایک قومی بحث کی ضرورت ہے تاکہ ہم جمہوریت سے ایموکریسی کی طرف تبدیلی پر توجہ دیں۔ جذبات سے چلنے والی پالیسیاں، جذبات سے چلنے والی بحثیں، تقریریں اچھی حکمرانی کے لیے خطرہ ہیں۔ تاریخی طور پر، لبھاؤنے وعدوں سے معیشت خراب ہوتی ہے اور ایک بار جب کوئی لیڈر پاپولزم سے منسلک ہو جائے تو اس کے لئے اس بحران سے نکلنا مشکل ہو جاتا ہے۔ مرکزی عنصر عوام کی بھلائی، عوام کی سب سے بڑی بھلائی، لوگوں کی دیرپا بھلائی ہونی چاہیے۔ لوگوں کو لمحہ بہ لمحہ بااختیار بنانے کے بجائے خود کو بااختیار بنائیں کیونکہ اس سے ان کی پیداواری صلاحیت متاثر ہوتی ہے۔’’
آج مہاراشٹر کے ممبئی میں ’‘یڈرشپ اینڈ گورننس’ کے موضوع پر پہلے ‘مرلی دیوڑا اسمرتی سمواد’ میں افتتاحی خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے سیاسی میدان میں مطمئن کرنے کی سیاست اور ابھرنے کی حکمت عملی پر گہری تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا، ‘‘ایک نئی حکمت عملی ابھر رہی ہے اور یہ حکمت عملی مطمئن کرنے کی ہے۔ اگر انتخابی وعدوں پر ضرورت سے زیادہ رقم خرچ کی جائے تو ریاست کی انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کرنے کی صلاحیت بھی تناسب سے کم ہو جاتی ہے۔ یہ ترقی کے منظر نامے کے لیے نقصان دہ ہے۔ جمہوریت میں انتخابات اہم ہیں لیکن اس کا خاتمہ نہیں۔ جمہوری اقدار کے مفاد میں، میں تمام سیاسی جماعتوں کی قیادت سے یہ اتفاق رائے پیدا کرنے کا مطالبہ کرتا ہوں کہ ایسے انتخابی وعدوں میں شمولیت کا جائزہ لیا جانا چاہیے جو ریاست کے سرمائے کے اخراجات سے ہی پورے کیے جاسکتے ہیں۔ کچھ حکومتیں جنہوں نے تسکین اور راحت کے اس طریقہ کار کا سہارا لیا ہے ان کے لیے اقتدار میں رہنا بہت مشکل ہو رہا ہے۔’’
جناب دھنکھڑ نے واضح کیا کہ پسماندہ برادریوں کے لئے مثبت کارروائی خوشامد کی سیاست سے مختلف ہے۔ انہوں نے کہا، ‘‘مجھے غلط نہیں سمجھا جانا چاہئے، خواتین و حضرات، کیونکہ ہندوستانی آئین نے ہمیں مساوات کا حق دیا ہے، لیکن یہ آرٹیکل 15، 14 اور 16 میں مثبت طرز حکمرانی کی ایک قابل قبول حد فراہم کرتا ہے - مثبت کارروائی، ایس سی، ایس ٹی، معاشی طور پر کمزور طبقات کے لئے ریزرویشن، لیکن یہ ان پہلوؤں سے بہت مختلف ہے جن کے بارے میں میں بات کر رہا تھا اور یہ صرف معاشی پالیسی ہے جو کہ سیاسی دور اندیشی اور قیادت کی بنیاد پر فیصلہ کر سکتی ہے۔
آبادی سے متعلق چنوتیوں اور غیر قانونی نقل مکانی پر بات کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑنے کہا، ‘‘ملک میں لاکھوں غیر قانونی تارکین وطن ہیں، جس سے آبادیاتی اتھل پتھل ہوتی ہے۔ لاکھوں غیر قانونی تارکین وطن اس ملک میں ہماری صحت کی خدمات، تعلیم کی خدمات کا بہت زیادہ مطالبہ کر رہے ہیں۔ وہ ہمارے لوگوں کو روزگار کے مواقع سے محروم کر رہے ہیں۔ ایسے عناصر خطرناک حد تک انتخابی میدانوں میں اپنے تحفظات اور انتخابی شعبے کو نقصان پہنچا رہے ہیں۔ ہماری جمہوریت کے ابھرتے ہوئے خطرات کا اندازہ اس تاریخی حوالے سے لگایا جا سکتا ہے جہاں اسی طرح کے آبادیاتی غلبے سے قوموں کی نسلی شناخت ختم ہو گئی۔
لالچ کے ذریعے بڑے پیمانے پر مذہبی تبدیلی پر گہری تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، نائب صدر نے کہا، ‘‘یہ بیماری، کووڈ سے کہیں زیادہ سنگین ہے، لالچ کے ذریعے مذہبی تبدیلی کے ساتھ منسلک ہے، جس میں کمزور طبقوں کو پھنسانے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ پسماندہ، قبائلی، کمزور لوگ ان فتنوں کا آسانی سے شکار بن جاتے ہیں ۔ آپ کا اپنا عقیدہ ہے۔ ہندوستانی آئین عقیدے کی آزادی دیتا ہے لیکن اگر اس عقیدے کو فتنوں کے ذریعے یرغمال بنایا جاتا ہے تو یہ میرے مطابق عقیدے کی آزادی کو پامال کرنا ہے۔
جناب دھنکھڑ نے زور دے کر کہا کہ ‘ہم لوگ’ (وی دا پیپُل) کی خودمختاری کو مجروح نہیں کیا جانا چاہیے، ‘‘ہندوستان، دنیا کا سب سے قدیم، سب سے بڑا، سب سے زیادہ متحرک اور فعال جمہوریت ہے، جس کے پاس آئینی طور پر جمہوری ادارے ہیں جو کہ گاؤں سے لے کر قومی سطح تک ہمارے بنیادی وسائل ہی اور حکمرانی کی بنیاد سب کے لیے انصاف، مساوات اور بھائی چارے کے طور پر ظاہر کرتی ہے۔
آنجہانی مرلی دیوڑا کو نوازتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے انہیں سیاست کی بہترین عوامی شخصیات میں سے ایک قرار دیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘مرلی دیوڑا سیاست کی بہترین عوامی شخصیات میں سے ایک تھے، جنہوں نے زندگی بھر دوستی کو پروان چڑھایا، وہ اختلافات کو ایک طرف رکھتے تھے اور سب سے پیار کرتے تھے۔ اپنی زندگی میں انہیں ایک چیز کی کمی محسوس ہوئی - ان کا کوئی مخالف نہیں تھا، یہ ان کا قد تھا، مرلی بھائی، جیسا کہ ان کے ساتھی انہیں پیار سے یاد کرتے ہیں، عوامی جذبے اور سماجی جذبے کے قابل سماجی جذبے کی ایک مثال تھے۔’’
عوامی مقامات پر تمباکو نوشی پر پابندی لگانے کے لیے مرلی دیوڑا کے اہم کردار کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا، ‘‘مرلی دیوڑا کو تمباکو نوشی کے خطرات سے ملک کو بچانے کے لئے ان کی سرگرم کوششوں کے لیے ہمیشہ یاد رکھا جائے گا اور انھوں نے عوامی مقامات پر تمباکو نوشی پر پابندی کے لیے مثبت مداخلت کی درخواست کی تھی۔’’
اپنے خطاب کے اختتام پر جناب دھنکھڑ نے مرلی دیوڑا کی زندگی کو خدمت کے سفر کے طور پر قیادت کی گواہی قرار دیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘مرلی دیوڑا جی کی زندگی قیادت کے خیال کی گواہی تھی - یہ خیال کوئی نشست نہیں بلکہ ایک سفرہے، پسماندہ، کمزور اور تنہا لوگوں کی خدمت کا سفر ہے۔’’
اس موقع پر مہاراشٹر کے گورنر جناب سی پی۔ رادھا کرشنن، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلی جناب ایکناتھ شندے، راجیہ سبھا رکن پارلیمنٹ اور سینئر کوٹک نمائندے جناب ملند دیوڑا، کوٹک مہندرا بینک کے چیئرمین جناب راگھویندر سنگھ اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
National Debate Needed To Address The Shift From Democracy To 'Emocracy'—Emotion-Driven Policies Threaten Good Governance, Says VP
Excessive Spending On Electoral Promises Reduces The State's Ability To Invest In Infrastructure, Says VP
Election Is Important In Democracy But Not The End Of It, Cautions VP
Good Governance Demands Fiscal Prudence, Not Short-Term Populism, Says VP
Historically, Populism Is Bad Economics; Once A Leader Gets Attached To Populism, It Is Difficult To Get Out Of The Crisis, Warns VP
Leadership Is Not A Pedestal But A Pilgrimage Of Service, Says VP
True Leadership Empowers People To Empower Themselves, Not Just Momentarily, Says VP
Vice-President Delivers Inaugural Address At The First 'Murli Deora Memorial Dialogues' On The Theme 'Leadership And Governance' In Mumbai
06 MAR 2025 10:08PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today called for a national debate on the shift from democracy to 'Emocracy, saying, “National debate is required so that we take note of shift from Democracy to Emocracy. Emotion-driven policies, emotion-driven debates, discourses threaten good governance. Historically, populism is bad economics. And once a leader gets attached to populism it is difficult to get out of the crisis. The central factor must be the good of the people, the largest good of the people, the lasting good of the people. Empower people to empower themselves rather than empower them momentarily because that affects their productivity."
Delivering the inaugural address at the first 'Murli Deora Memorial Dialogues' on the theme 'Leadership and Governance' in Mumbai, Maharashtra today, Shri Dhankhar expressed deep concern over the emergence of appeasement politics and placatory strategies across the political spectrum, saying, " There is emergence of a new strategy, and the strategy is of appeasement or being placatory. If there is excessive spending on electoral promises, then the state's ability to invest in infrastructure is correspondingly reduced. This is detrimental to the growth scenario. Election is important in democracy but not the end of it. I would call upon the leadership of all political parties in the interest of democratic values to generate a consensus that engaging in such electoral promises, which can be performed only at the cost of CAPEX expenditure of the state, must be reviewed. Some governments that took recourse to this appeasement and placatory mechanisms are finding it very difficult to sustain in power."
He clarified that affirmative action for marginalized communities is distinct from appeasement politics, stating, "I should not be misunderstood, ladies and gentlemen, because while the Indian Constitution has given us the right of equality, it does provide in Article 14, 15, and 16 an acceptable category of affirmative governance—affirmative action, the reservation for SC, ST, for those who are in the economically weaker section. That is sanctified. There are exceptional situations for rural India, for the farmer, where affirmative steps are required to be taken. But this is very distinct from the other aspects I was talking about. This is not placatory or appeasing. It is justifiable economic policy. And therefore, it is good leadership that can take a call on where to draw the line in the fiscal sense in the matter of political foresight and leadership spine."
Highlighting demographic challenges and illegal migration, Shri Dhankhar said, "The Nation houses millions of illegal migrants causing a demographic upheaval. Millions of illegal migrants are in this country making a huge demand on our health services, education services. They are depriving our people of employment opportunities. Such elements have alarmingly secured electoral relevance in some areas and their securing electoral relevance is shaping the essence of our democracy. Emerging dangers can be evaluated through historical reference where nations were swept of their ethnic identity by similar demographic invasions."
Expressing deep concern over mass conversions through allurements, the Vice-President remarked, "This malaise, far more severe than COVID, is aggravatingly intersected with conversions through allurements, with vulnerable sections trying to be trapped. The marginalized, the tribal, the weaker become easy prey to these temptations and allurements. Faith is your own. Faith is dictated by conscience. The Indian Constitution gives freedom of faith. But if this faith is held hostage by temptations, it is, according to me, defacing freedom of faith."
Shri Dhankhar asserted that the sovereignty of 'We the People' must not be diluted, "Bharat, home to one-sixth of humanity, is the oldest, largest, most vibrant, and functional democracy. Bharat is the only nation in the world that has constitutionally structured democratic institutions from the village to the national level. Our Constitution's Preamble indicates 'We the People' as the foundational source and premise of governance. Preamble of the Constitution also reveals the purpose of governance as Justice, Equality, and Fraternity for all. We must appreciate the contours of 'We the People'—the ultimate repository of sovereignty. A sovereignty that we cannot afford to dilute or to be taken away."
Honoring the late Murli Deora, the Vice-President described him as one of the finest public figures in politics, "Murli Deora was one of the finest public figures in politics, who nurtured all his life friendships. He bridged the differences and was loved by all. In his life, he missed one thing—he had no adversaries. That was his stature. Murali bhai, as fondly reminisced by his peers, exemplified public spirit and dedication to worthy societal causes."
The Vice-President praised Murli Deora’s pioneering role in securing a ban on smoking in public places, stating, "Murli Deora will always be remembered for his proactive efforts to save the country from the hazards of smoking. He approached the highest court of the land and sought affirmative intervention to secure a ban on smoking in public places."
Concluding his address, Shri Dhankhar described Murli Deora’s life as a testament to leadership as a journey of service, "Life of Murli Deora Ji was a testament to the idea of leadership—that this idea is not a pedestal but a pilgrimage, a journey of service to the last, the least, and the lonely."
Shri C. P. Radhakrishnan, Governor of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Milind Deora, MP Rajya Sabha & Senior Kotak
Representative, Shri Raghavendra Singh, President, Kotak Mahindra Bank and other dignitaries were also present on the occasion.