Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the inaugural 'Murli Deora Memorial Dialogues' (Excerpts)
06 MAR 2025 10:30PM by PIB Delhi
We had such a feast, both of governance and leadership. Shinde Ji, you have stolen the thunder. I am wonderstruck whether I can add anything. I may only repackage it. I recall every moment I spent with Shinde Ji, but more when me and my wife, went to his residence and had the good fortune to perform puja.
His address is remarkably relevant, full of depth, assessment of contemporary scenario and challenges. He speaks of spinal experience he has gained from worker to leader and a leader is always a leader. It doesn't matter in a cricket team you play at which number.
I am absolutely elated that a leader has such a sacrificial attitude. My congratulations to you.
We have amongst us, Shrimati Hema Deora Ji. I was greatly touched because she is privy to the hand holding which I received as a young parliamentarian from Shri Murli Deora Ji. I was elected to Parliament in 1989 and that was a big change. Congress had lost power and I was a Union Minister. He was a congressman. He took me to then Bombay, now Mumbai, and he helped me and introduced me to people who matter in industry and in the Marwadi community. When she revealed this briefly I had vivid recollection of those days. A man of sterling qualities, Murli Deora Ji. Ma'am your presence matters to us. I'm sure you will have the good occasion to see your son perform in Rajya Sabha. Eknath Shinde Ji has sent a jewel to Rajya Sabha. He marks his addresses with due diligence, thorough study, calm and composed. I'm sure you'll be in Chairman's Gallery to applaud him someday.
We have amongst us distinguished Members of Parliament. Though the audience is absolutely very imminent and each one of you matters to me hugely but I don't believe in taking risks. Therefore I must recognise presence of Members of Parliament. One on the dais, Shri Milind Deora Ji. A stalwart of politics in the State and the Nation, Shri Ashok Chauhan Ji. Shri G.K. Vasan Ji, whose father had handheld me in a similar manner as Murli Deora Ji. Young, energetic, youthful, but in third term, Shrikant Shinde Ji. I hope I don't miss any parliamentarian otherwise, I may suffer at their hands
Shri Raghavendra Singh, President Kotak Mahindra Bank is energy capsule has great administrative capacities, but what I gather from him, having known him, for the third generation, is full of positivity. I must recognize presence of some who are present here, Shri Ashok Hinduja Ji is here, We have Shri Uday Kotak Ji.
I'll come to Amrita Ji a little later because she is much beyond the spouse of the Chief Minister for me. His Holiness Syedna Sahab Ji.
Shri Gauranga Das, Shri Gaur Gopal Das, they both are from ISCON. People in Industry, Shri Pranav Adani, Shri Neeraj Bajaj, Mr. Jalas Dhani, and let me tell you, everyone who is present here, I am greatly indebted, but never miss a journalist if he is your friend. You may suffer at his hands forever. I am referring to none other than Sanjay Pugalia, whom I have known for more than four decades. We had such a wonderful cricket match and India is in the finals so why not remember Surya Kumar Yadav? He's known as Mr. 360 degrees
Now, Amrita ji. Amrita ji, you have created a problem for me because of a condition I set for Devendra Fadnavis, that I will receive him at Upa-Rashtrapati Niwas as only if he is accompanied by Amrita ji. Every time he makes excuse, please ensure. I would love to receive both of you at Upa-Rashtrapati Niwas, where I have had the great occasion to receive Shinde Ji.
Now, ladies and gentlemen, I come to the inaugural lecture.
It is an absolute honour and privilege to deliver the Murli Deora Memorial Lecture Dialogue, dedicated to one of the finest public figures in politics, who nurtured friendships all his life. He bridged the differences and was loved by all. In his life, he missed one thing. He had no adversaries that was his stature. Murali bhai, as fondly reminisced by his peers, exemplified public spirit and dedication.
He was a statesman in the mould of a politician, a rare blend of foresight and pragmatism. From being the youngest mayor of Bombay, now Mumbai, to serving seven terms in Parliament, he showed deep commitment to democratic values and public service. His belief in dialogue, debate, discussion, deliberation, consensual approach, cooperative approach, coordination, are being missed now.
Murli Deora will always be remembered for his proactive efforts to save the country from the hazards of smoking. He approached the highest Court of the land, sought affirmative intervention to secure a ban on smoking at public places. Life of Murli Deora Ji was a testament to the idea of leadership, that this idea is not a pedestal but a pilgrimage, a journey of service to the last, the least and the lonely.
I commend, ladies and gentlemen, Milind Deora, a senior parliamentarian, former Union Minister, and his friends for organising this annual feature as a befitting tribute to Murli Ji. The theme "Leadership and Governance" is indeed thought provoking as also of great contemporaneous relevance.
Bharat, home to one sixth of humanity, is the oldest, largest and most vibrant and functional democracy. Bharat is the only Nation in the world that has constitutionally structured democratic institutions from village to National level.
First, I focus on the source of Governance in Democracy. Our Constitution's Preamble indicates ‘We The People’ as the foundational source and premise of Governance. Preamble of the Constitution also reveals purpose of governance being Justice, Equality, Fraternity for all. We must appreciate the contours of ‘We The People’ the ultimate repository of sovereignty. A sovereignty that we cannot afford to dilute or to be taken away.
We the people through electoral platforms constitute Parliament, Legislatures, panchayats, municipalities and elect the President and the Vice- President. The sanctity of this repository of sovereignty is essential for democratic governance. Imagine what will befall us if we are deprived of our sovereignty. The integrity of 'We the People' in the present times is being stressed and challenged and the challenge is surfacing in multiple ways. Leadership faces a daunting task to preserve and sustain this.
Let me advert to some worrying trends. There are many, I am referring only to some. The Nation houses millions of illegal migrants causing a demographic upheaval. Millions of illegal migrants are in this country making a huge demand on our health services, education services. They are depriving our people of employment opportunities. Such elements have alarmingly secured electoral relevance in some areas and their securing electoral relevance is shaping the essence of our democracy. Emerging dangers can be evaluated through historical reference where Nations were swept off their ethnic identity by similar demographic invasions.
As a matter of fact there are countries where demographic invasion resulted in complete eclipse of ethnicity where ethnicity was in complete majority.
Ladies and gentlemen, this malaise, far more severe than COVID, is aggravatingly intersected with conversions through allurements, with vulnerable sections trying to be trapped, the marginalised, the tribal, the weaker become easy prey to these temptations and allurements.
Faith is your own, faith is dictated by conscience. The Indian constitution gives freedom of faith but if this faith is held hostage by temptations, it is according to me, defacing freedom of faith. The concerning objective behind these pernicious designs is to detrimentally vary and ultimately eclipse ‘We the people's’ identity and secure for themselves a majoritarianism position. I'm sure no one will disagree. This danger has to be thwarted.
This is too serious an onslaught to be either countenanced or overlooked. Just reflect for a moment the change that has taken place in our demography in the last two decades. Look at some of the areas where impregnable fortresses emerged.
The theme "Leadership and Governance" is indeed thought provoking as also of great contemporaneous relevance.
Bharat, home to one sixth of humanity, is the oldest, largest and most vibrant and functional democracy. Bharat is the only nation in the world that has constitutionally structured democratic institutions from village to national level.
First, I focus on the source of Governance in Democracy. Our Constitution's Preamble indicates ‘We The People’ as the foundational source and premise of Governance. The Preamble of the Constitution also reveals purpose of governance being Justice, Equality, Fraternity for all. We must appreciate the contours of ‘We The People’ - the ultimate repository of sovereignty.
A sovereignty that we cannot afford to dilute or to be taken away.
The power of ‘We the people’ cannot suffer any sacrilege or dilution. Leadership must engage in overdrive, generating National consensus to preserve the sanctity of ‘We the people’ and work in togetherness, in tandem, to neutralise all misadventures against it.
‘We The People’ faces onslaughts from within and without. Forces inimical to Bharat have converged to systemically weaken nationalistic spirit. Constitutional institutions face orchestrated public ridicule as part of political strategy. Even the Presidency isn't spared. Tarnishing institutions, especially on foreign land, is against our culture, is against our national interest.
Every citizen has the power of social media. I beseech everyone in the interest of this country to be alive to these trends and make contributions. Anti-national narratives gain evil-inspired momentum. Misinformation aimed at destabilising the nation is rising.
We had the painful occasion to see it during COVID. The pandemic that shook the world, then a nation of over 1.3 billion faced it by innovative mechanisms initiated by the Prime Minister and it was successfully handled. The entire global fraternity, as I call it, in Bharat, while tackling pandemic at home, lent assistance to hundreds of other countries. But some amongst us did not spare any effort to run us down. Such category of people who are recipe for chaos need to be exposed. Leadership must navigate this challenge through citizens' mindset response.
Friends, Bharat is a global beacon of inclusivity and thrives with unity in diversity. This calls for all to prioritise nation first. Commitment to nationalism marks freedom and democracy.
No interest, partisan, economic, or personal, can justifiably be the ground to compromise national interest.
Ladies and gentlemen, Issues of constitutional clarity, whether Constitution is categorical, our founding fathers have given us the path. On issues like language, common civil code, seats of divisions are being sown. The response of the government emanates from constitutional
prescriptions.
We have to work in overdrive to see that these issues that are premised on our Constitution are not politicised to the detriment of the Nation.
Leadership must seek national consensus and public awareness to sensitize people of the dangers that are inherent in such approaches. India's civilizational ethos offer a rich repository of leadership principles that predate modern governance theories by millennia.
Our Vedic knowledge offers insight for leadership. Leadership in public life requires vision, character, and commitment to nationalism. We have seen what wonders visionary leadership can do in the last 10 years. The nation has navigated from a disturbed scenario of gloom to one of hope and possibility.
We must always remember, ladies and gentlemen, we are the land of Vedas, Upanishads, Ramayan, Mahabharat, Srimad Bhagavad Gita and the wisdom therein guides us all throughout.
The Bhagvad Gita provides timeless leadership lessons through Lord Krishna's counsel to Arjuna.
“यद्यदाचरति श्रेष्ठस्तत्तदेवेतरो जनः।
स यत्प्रमाणं कुरुते लोकस्तदनुवर्तते॥”
“Whatever a great man does, others follow. Whatever standard he sets by his exemplary acts, the world pursues.”
This verse underscores the profound responsibility of leaders, because they are naturally taken as torchbearers, role models whose actions shape the course of the society.
But a challenge that is coming to society from these people is very dangerous. An informed mind, having held credible positions, trades on the ignorance of people to monetise politically. And that happened on many occasions in the last ten years. People in authority, who presided over our financial institutions for long, had no qualms in indicating to the world that India can never register economic rise beyond 5%. And we had one and a half times of that, that very year. On such matters, ladies and gentlemen, our memory should not be short.
Kautilya’s Arthashastra, perhaps the world's earliest comprehensive treatise on statecraft and governance, offers sophisticated insights on leadership.
I quote “The king shall consider as good not what pleases himself but what pleases his subject.”
This ancient wisdom resonates with modern governance principles, where true leadership transcends self-interest to embrace collective welfare. We all have seen this development. We need to continue it.
Let us reflect on what is there in our civilisational essence and ethos. Vasudhaiva Kutumbakam, Sarvajan Hitaaya, Sarvajan Sukhaaya.
These are the twin pillars of governance from our scriptures, and look at how it translated for the entire world to know. During India's presidency of G20, one earth, one family, one future, this was universally accoladed and accepted.
Friends, democracy flourishes with expression and dialogue. Abhivyakti or samvad are its jewels. One is incomplete without the other. Expression complements dialogue and the other way round. If you believe in the right of expression without taking note of the dialogue, then you miss the point. In the process you indicate, I alone am right, to the exclusion of every other thought. And that is why we have emanated from our scriptures, Anantavada. This is essential. Inalienable facet of good governance, judgemental response to different viewpoints, differing viewpoints, a point that is different than yours, reflects absolutism. And absolutism has no place in democracy. Democracy requires consensual approach. The other point of view must be considered. And there should be an effort for convergence to an agreed viewpoint.
Constituent Assembly debates exemplify this approach. For little less than three years, in 18 sessions, Constituent Assembly deliberated very contentious issues, very divisive issues that took recourse to dialogue, debate, discussion, and deliberation.
There never was an occasion for disruption or disturbance but when we find such a big change taking place. Disruption is being weaponized as a political strategy to make Parliament or legislatures dysfunctional. This does not augur well for the health of democracy and in some situations, it will pronounce death knell of democracy. If these temples of democracy do not perform constitutional ordainment, then people in the country are bound to be concerned and worried.
I, as Chairman of the Council of States, express my deep anguish. And I appeal to people at large, academia, intellectuals, those in business, trade, commerce and industry, those in media, public servants, to create a mindset to put pressure on Parliamentarians and representatives. You perform because there can be no vacuum in democracy. If the legitimate platform of debate is dysfunctional. People will take to the streets. They have to voice their concerns in one way or the other.
Ladies and gentlemen, coming to another challenge. Last 10 years, the nation has witnessed exponential economic upsurge, phenomenal infrastructural growth, deep digitization, technological penetration, unknown before. Global institutions are accommodating Bharat as a favorite destination of investment and opportunity. The rural landscape has been revolutionized with every house having toilet, electric connection, pipe water is on the way, gas connection, road connectivity, health and education centers. And people therefore have gravitated to politics of development as indicated by Eknath Shinde Ji. In that scenario, this phenomenal success story during the last 10 years brings with it a great challenge. On one hand, no nation in the world has this kind of growth as Bharat has had in the last 10 years.
India at the moment on account of this growth is the most aspirational nation in the world. Imagine a country of 1.4 billion with that kind of demographic dividend getting into aspirational mode. The leadership has to perform at rocket speed. Because there can be restiveness, restlessness. And therefore I call upon every person, do not look at the government alone. Your opportunity basket is flattening every day, blossoming. When you look at surface of the sea, or deep sea, or ground surface, or deep ground, or sky, or space.
India's performance has increased your participation. Blue economy or space economy, you can take to that area.
Good governance requires that we prevent problems, we preempt problems. It is not merely solving a problem. We must have a full diagnosis. Why should a problem be there at all? Real-time delivery is quintessential.
There was a time not long ago when power corridors were infested with lies and agents, corrupt elements, who extra-legally leveraged decision-making. Patronage was the password for a contract or a job. But on account of introduction of technology, expedition service delivery, transparent and accountable mechanism. These power corridors now are fully sanitised. The world is looking to India for generating transparency, accountability, quick service delivery, people-centric policies in their countries
Ladies and gentlemen, I see one concern, and that concern is across the political spectrum. There is emergence of a new strategy, and the strategy is of appeasement or being placatory.
Now, election is important in Democracy but not the end of it. Our scriptures have indicated means are as important as the end.
And the governments, we are in a state where financial position is very strong. The financial capital of the country, a global center for business and trade, but some governments that took recourse to this appeasement and placatory mechanisms are finding it very difficult to sustain in power, but one consequence is very categorical and those in economics know it.
We have stalwarts of economics sitting here and that is if there is excessive spending on electoral promises, then the state's ability to invest in infrastructure is correspondingly reduced. This is detrimental to the growth scenario.
And therefore, I would call upon leadership of all political parties in the interest of democratic values to generate a consensus that engages into such kind of electoral promises that can be performed only at the cost of CAPEX expenditure of the state.
I should not be misunderstood, ladies and gentlemen, because while the Indian Constitution has given us right of equality, it does provide in Article 14, 15 and 16 an acceptable category of affirmative governance, affirmative action, the reservation for SC, ST, for those who are in the economically weaker section. That is sanctified.
There are exceptional situations for rural India, for the farmer, where affirmative steps are required to be taken. But this is very distinct from the other aspects I was talking about. This is not placatory or appeasing. It is justifiable economic policy. And therefore, it is good leadership that can take a call, where to draw the line in the fiscal sense in the matter of political foresight and leadership spine.
There is another aspect on which we need to focus. National debate is required so that we take note of the shift from Democracy to Emocracy. Emotion-driven policies, emotion-driven debates, discourses threaten good governance. Historically, populism is bad economics. And once a leader gets attached to populism it is difficult to get out of the crisis. And therefore, the central factor has to be the good of the people, the largest good of the people, and the lasting good of the people. Empower people to empower themselves rather than empower them momentarily, because that affects their productivity.
Our institutions are very critical. Our institutions must continue to be relevant. Political leadership must address declining relevance of institutions due to disruption and divisive politics. We have an example before us, as I said earlier. We have the legacy of our Constitution being negotiated through dialogue without acrimony. Today's leaders should consult this spirit.
Parliament is much beyond ideological discourse. Its democracy is a temple where discussions should focus on progress and people's welfare. Sliding parliamentary institutions into irrelevance is a challenge to democracy and our existence. It is worrisome when disruption and disturbance are weaponised, as I said. A dysfunctional Parliament, particularly in Bharat, that is the world's oldest, largest, and most vibrant democracy, is injustice to the people. Our people deserve much better from our parliamentarians.
From this sacred place, I urge parliamentarians and legislators to soul-search. Democracy cannot function when expression and dialogue are compromised, while citizens must hold representatives accountable. For eternal vigilance remains freedom's price. Institutional perimeters must be maintained. Judicial overreach into executive governance disrupts democratic values. I do not mean to reflect more on it, but I affirm governance is the sole prerogative of the executive and this is premised because executive is accountable to the people, to the legislature, every five years or before, the executive has to go to the people to get their approval. And every action taken by the executive is amenable to legislature intervention but if this executive function is performed by any other institution, including judicial, it will be difficult to look for accountability and, furthermore the wherewithal, the information, the database, that help arrive at a decision cannot be available at other institutions other than the executive.
Leadership is purpose driven and not position of power. It has been said in Upanishad. The Ishavasya Upanishad ईशवस्य उपनिषद counsels: "तेन त्यक्तेन भुञ्जीथाः" (Ten Tyakten bhunjitha)– "Enjoy through renunciation."
Our leaders will have to embrace this philosophy. Selfless service in governance by blending India's timeless wisdom with today's needs create Tagore's vision. Rabindranath Tagore has said, I tread where mind is without fear and head is held high.
"सत्यमेव जयते नानृतम्", which emanates from Mundaka Upanishad, it says, truth alone must survive and nothing else. The Rig Veda, moving together in harmony principle, must be our North Star.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
’مرلی دیورا میموریل ڈائیلاگس‘ کے افتتاحی موقع پر نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباسات)
06 MAR 2025 10:30PM by PIB Delhi
ہم نے حکومت اور قیادت دونو جگہ اچھا کام کیا ہے ۔ شنڈے جی ، سب کی توجہ آپ پر ہو گئی ہے۔ میں حیران ہوں کہ کیا میں مزید کچھ شامل کر سکتا ہوں ۔ میں اسے صرف دوبارہ پیک کر سکتا ہوں ۔ مجھے شنڈے جی کے ساتھ گزارے گئے سارے لمحے یاد آتے ہیں ، لیکن اس سے بھی زیادہ جب میں اور میری بیوی ان کی رہائش گاہ پر گئے اور پوجا کرنے کی سعادت حاصل کی ۔
ان کا خطاب قابل ذکر طور پر متعلقہ ، گہرائی سے بھرا ہوا ، عصری منظر نامے اور چیلنجوں کا جائزہ ہے ۔ وہ ٹھوس تجربے کی بات کرتے ہیں جو انہوں نے کارکن سے رہنما تک کے سفر میں حاصل کیا ہے اور ایک رہنما ہمیشہ ایک رہنما ہوتا ہے ۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ کرکٹ ٹیم میں آپ کس نمبر پر کھیلتے ہیں ۔
میں بہت خوش ہوں کہ ایک رہنما کا ایسا قربانی کا جزبہ ہے ۔ آپ کو میری مبارکباد ۔
ہمارے درمیان محترمہ ہیما دیورا جی ہیں ۔ میں بہت متاثر ہوا کیونکہ وہ سہارا دینے سے واقف ہیں جو مجھے ایک نوجوان پارلیمنٹیرین کے طور پر جناب مرلی دیورا جی سے حاصل ہوا تھا ۔ میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا اور یہ ایک بڑی تبدیلی تھی ۔ کانگریس نے اقتدار کھو دیا تھا اور میں مرکزی وزیر تھا ۔ وہ ایک کانگریسی تھے ۔ وہ مجھے اس وقت بمبئی ، اب ممبئی، لے گئے ، اور انہوں نے میری مدد کی اور مجھے ان لوگوں سے متعارف کرایا جو صنعت اور مارواڑی برادری میں اہمیت رکھتے ہیں ۔ جب انہوں نے یہ مختصر انکشاف کیا تو مجھے ان دنوں کی واضح یاد آ گئی ۔ شاندار خوبیوں کے حامل شخص ، مرلی دیورا جی ۔ مادام، آپ کی موجودگی ہمارے لیے اہم ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کو اپنے بیٹے کو راجیہ سبھا میں سرگرم دیکھنے کا اچھا موقع ملے گا ۔ ایکناتھ شنڈے جی نے راجیہ سبھا کو ایک زیور بھیجا ہے ۔ وہ اپنے خطابات کو مستعدی سے ، مکمل مطالعہ ، اور پرسکون طریقے سے نشان زد کرتے ہیں ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کسی دن ان کی تعریف کرنے کے لیے چیئرمین کی گیلری میں ہوں گے ۔
ہمارے درمیان پارلیمنٹ کے ممتاز اراکین ہیں ۔ اگرچہ سامعین بالکل قریب ہیں اور آپ میں سے ہر ایک میرے لیے بہت اہمیت رکھتا ہے لیکن میں خطرہ مول لینے میں یقین نہیں رکھتا ۔ اس لیے مجھے اراکین پارلیمنٹ کی موجودگی کو تسلیم کرنا چاہیے ۔ اسٹیج پر ، جناب ملند دیورا جی ۔ ریاست اور ملک کی سیاست کے ایک عظیم رہنما ، جناب اشوک چوہان جی ۔ جناب جی کے واسن جی ، جن کے والد نے مجھے مرلی دیورا جی کی طرح ہاتھ سہارا دیا تھا ۔ نوجوان ، پرجوش ، جوان ، لیکن تیسری مدت میں ، شری کانت شنڈے جی ۔ مجھے امید ہے کہ مجھے کسی پارلیمنٹیرین کی کمی محسوس نہیں ہوگی ورنہ مجھے ان کے ہاتھوں تکلیف ہو سکتی ہے۔
جناب راگھویندر سنگھ ، صدر کوٹک مہندرا بینک انرجی کیپسول میں زبردست انتظامی صلاحیتیں ہیں ، لیکن تیسری نسل سے ان کو جاننے کے بعد میں ان سے جو کچھ حاصل کرتا ہوں ، وہ مثبت ہے ۔ مجھے کچھ لوگوں کی موجودگی کو تسلیم کرنا چاہیے جو یہاں موجود ہیں ، جناب اشوک ہندوجا جی یہاں ہیں ، ہمارے پاس جناب ادے کوٹک جی ہیں ۔
میں تھوڑی دیر بعد امرتا جی کے بارے میں بات کرونگا کیونکہ وہ میرے لیے وزیر اعلی کی شریک حیات سے بہت آگے ہیں ۔ عزت مآب سیدنا صاحب جی ۔
جناب گورنگا داس ، جناب گور گوپال داس ، وہ دونوں آئی ایس سی او این سے ہیں ۔ صنعت کے لوگ ، جناب پرانو اڈانی ، جناب نیرج بجاج ، جناب جلس دھانی ، اور میں آپ کو بتاتا ہوں کہ یہاں موجود ہر شخص کا میں بہت مقروض ہوں ، لیکن اگر کوئی صحافی آپ کا دوست ہے تو اسے کبھی نہیں چھوڑتا ۔ آپ ہمیشہ کے لیے اس کے ہاتھوں تکلیف اٹھا سکتے ہیں ۔ میں کسی اور کی نہیں بلکہ سنجے پگلیا کی بات کر رہا ہوں ، جنہیں میں چار دہائیوں سے زیادہ عرصے سے جانتا ہوں ۔ ہمارے پاس اتنا شاندار کرکٹ میچ تھا اور ہندوستان فائنل میں ہے تو سوریا کمار یادو کو یاد کیوں نہیں کرتے ؟ وہ مسٹر 360 ڈگری کے نام سے جانے جاتے ہیں۔
اب ، امرتا جی ۔ امرتا جی ، آپ نے میرے لیے ایک مسئلہ پیدا کر دیا ہے کیونکہ میں نے دیویندر فڈنویس کے لیے ایک شرط رکھی تھی کہ میں نائب صدر رہئش گاہ میں ان کا استقبال کروں گا گویا اگر وہ امرتا جی کے ساتھ ہوں ۔ جب بھی وہ عذر کریں ،تو براہ کرم یقینی بنائیں ۔ میں نائب صدر نواس میں آپ دونوں کا استقبال کرنا پسند کروں گا ، جہاں مجھے شنڈے جی کا استقبال کرنے کا بہت اچھا موقع ملا ہے ۔
اب ، خواتین و حضرات ، میں افتتاحی لیکچر پر آتا ہوں ۔
مرلی دیورا میموریل لیکچر ڈائیلاگ دینا ایک مکمل اعزاز اور استحقاق کی بات ہے ، جو سیاست کی بہترین عوامی شخصیات میں سے ایک کے لیے وقف ہے ، جس نے اپنی ساری زندگی دوستی کو پروان چڑھایا ۔ انہوں نے اختلافات کو ختم کیا اور سب ان سے محبت کرتے تھے ۔ اپنی زندگی میں انہوں نے ایک چیز حاصل نہیں کی۔ ان کا کوئی مخالف نہیں تھا ۔ مرلی بھائی ، جیسا کہ اپنے ساتھی انہیں پیار سے پُکارتے تھے ، نے عوامی جذبے اور لگن کی مثال پیش کی ۔
وہ ایک سیاست دان کے سانچے میں ایک سیاست دان تھے ، دور اندیشی اور عملیت پسندی کا ایک نادر امتزاج ۔ بمبئی ، جو اب ممبئی ہے ، کے سب سے کم عمر میئر ہونے سے لے کر پارلیمنٹ میں سات بار خدمات انجام دینے تک ، انہوں نے جمہوری اقدار اور عوامی خدمت کے لیے گہری وابستگی کا مظاہرہ کیا ۔ بات چیت ، بحث و مباحثہ ، غور و فکر ، متفقہ نقطہ نظر ، تعاون پر مبنی نقطہ نظر ، ہم آہنگی میں ان کا یقین اب نظر انداز ہو رہا ہے ۔
مرلی دیورا کو ملک کو تمباکو نوشی کے خطرات سے بچانے کے لیے ان کی فعال کوششوں کے لیے ہمیشہ یاد رکھا جائے گا ۔ انہوں نے ملک کی اعلی ترین عدالت سے رجوع کیا ، عوامی مقامات پر تمباکو نوشی پر پابندی کو یقینی بنانے کے لیے مثبت مداخلت کی درخواست کی ۔ مرلی دیورا جی کی زندگی قیادت کے خیال کا ثبوت تھی ، کہ یہ خیال ایک ستون نہیں بلکہ ایک زیارت ہے ، آخری ، کم سے کم اور تنہا لوگوں کی خدمت کا سفر ہے ۔
میں کہ سکتا ہوں خواتین و حضرات ، ملند دیورا ، ایک سینئر پارلیمنٹیرین ، سابق مرکزی وزیر ، اور ان کے دوستوں کی تعریف کرتا ہوں کہ انہوں نے مرلی جی کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے اس سالانہ تقریب کا اہتمام کیا ۔ ’’قیادت اور حکمرانی‘‘ کا موضوع درحقیقت فکر انگیز ہونے کے ساتھ ساتھ بہت ہم عصر مطابقت کا حامل ہے ۔
ہندوستان ، جو انسانی آبادی کے چھٹے حصے کا گھر ہے ، سب سے قدیم ، سب سے بڑی اور سب سے زیادہ متحرک اور فعال جمہوریت ہے ۔ بھارت دنیا کا واحد ملک ہے جس کے پاس گاؤں سے لے کر قومی سطح تک آئینی طور پر تشکیل شدہ جمہوری ادارے ہیں ۔
سب سے پہلے ، میں جمہوریت میں حکمرانی کے ماخذ پر توجہ مرکوز کرتا ہوں ۔ ہمارے آئین کی تمہید 'ہم عوام' کو حکمرانی کے بنیادی ذریعہ اور بنیاد کے طور پر ظاہر کرتی ہے ۔ آئین کی تمہید سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ حکمرانی کا مقصد انصاف ، مساوات ، سب کے لیے بھائی چارہ ہے ۔ ہمیں خودمختاری کے حتمی ذخیرے 'ہم عوام' کی شکلوں کی تعریف کرنی چاہیے ۔ ایک ایسی خودمختاری جسے ہم کمزور کرنے یا چھیننے کے متحمل نہیں ہو سکتے ۔
ہم عوام انتخابی پلیٹ فارم کے ذریعے پارلیمنٹ ، قانون سازوں ، پنچایتوں ، میونسپلٹیوں کی تشکیل کرتے ہیں اور صدر اور نائب صدر کا انتخاب کرتے ہیں ۔ خودمختاری کے اس ذخیرے کا تقدس جمہوری حکمرانی کے لیے ضروری ہے ۔ تصور کریں کہ اگر ہم اپنی خودمختاری سے محروم ہو جائیں تو ہمارا کیا ہوگا ۔ موجودہ دور میں 'وی دی پیپل' کی سالمیت پر زور دیا جا رہا ہے اور اسے چیلنج کیا جا رہا ہے اور یہ چیلنج متعدد طریقوں سے سامنے آ رہا ہے ۔ قیادت کو اس کے تحفظ اور اسے برقرار رکھنے کے لیے ایک مشکل کام کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔
مجھے کچھ پریشان کن رجحانات کی تشہیر کرنے دیں ۔ بہت سے ہیں ، میں صرف کچھ کا حوالہ دے رہا ہوں ۔ ملک میں لاکھوں غیر قانونی تارکین وطن آباد ہیں جو آبادیاتی ہنگامہ آرائی کا باعث بن رہے ہیں ۔ اس ملک میں لاکھوں غیر قانونی تارکین وطن ہماری صحت کی خدمات ، تعلیمی خدمات پر بہت زیادہ مطالبہ کر رہے ہیں ۔ وہ ہمارے لوگوں کو روزگار کے مواقع سے محروم کر رہے ہیں ۔ اس طرح کے عناصر نے کچھ علاقوں میں خطرناک حد تک انتخابی مطابقت حاصل کر لی ہے اور ان کی انتخابی مطابقت کو یقینی بنانا ہماری جمہوریت کے جوہر کو تشکیل دے رہا ہے ۔ ابھرتے ہوئے خطرات کا اندازہ تاریخی حوالہ جات کے ذریعے کیا جا سکتا ہے جہاں اقوام کو اسی طرح کے آبادیاتی حملوں سے ان کی نسلی شناخت سے محروم کر دیا گیا تھا ۔
درحقیقت ایسے ممالک ہیں جہاں آبادیاتی حملے کے نتیجے میں نسل کی آبادی میں کمی واقع ہوئی جہاں نسل مکمل اکثریت میں تھی ۔
خواتین و حضرات ، یہ بدحالی ، جو کووڈ سے کہیں زیادہ شدید ہے ، لالچ کے ذریعے ہونے والے تبادلوں کے ساتھ بڑھ رہی ہے ، جس میں کمزور طبقات پھنس جاتے ہیں ، پسماندہ ، قبائلی ، کمزور لوگ لالچ کے طریقوں کا آسان شکار بن جاتے ہیں ۔
ایمان آپ کا اپنا ہے ، ایمان ضمیر سے طے ہوتا ہے ۔ ہندوستانی آئین عقیدے کی آزادی دیتا ہے لیکن اگر اس عقیدے کو آزمایشوں کے ذریعے یرغمال بنایا جاتا ہے ، تو میرے خیال میں یہ عقیدے کی آزادی کو بدنام کرتا ہے ۔ ان تباہ کن عزائم کے پیچھے متعلق مقصد نقصان دہ طور پر مختلف ہونا اور بالآخر 'ہم عوام' کی شناخت کو ختم کرنا اور اپنے لیے اکثریتی حیثیت کو محفوظ کرنا ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ کوئی بھی اس سے متفق نہیں ہوگا ۔ اس خطرے کو ختم کرنا ہوگا ۔
یہ اتنا سنگین حملہ ہے کہ اسے نظر انداز نہیں کیا جا سکتا ۔ بس ایک لمحے کے لیے اس تبدیلی پر غور کریں جو گزشتہ دو دہائیوں میں ہماری آبادی میں ہوئی ہے ۔ ان علاقوں میں سے کچھ کو دیکھیں جہاں ناقابل تسخیر قلعے ابھر کر سامنے آئے ۔
’’قیادت اور حکمرانی‘‘ کا موضوع درحقیقت فکر انگیز ہونے کے ساتھ ساتھ بہت ہم عصر مطابقت کا حامل ہے ۔
ہندوستان ، جو انسانی آبادی کے چھٹے حصے کا گھر ہے ، سب سے قدیم ، سب سے بڑی اور سب سے زیادہ متحرک اور فعال جمہوریت ہے ۔ بھارت دنیا کا واحد ملک ہے جس کے پاس گاؤں سے لے کر قومی سطح تک آئینی طور پر تشکیل شدہ جمہوری ادارے ہیں ۔
سب سے پہلے ، میں جمہوریت میں حکمرانی کے ماخذ پر توجہ مرکوز کرتا ہوں ۔ ہمارے آئین کی تمہید 'ہم عوام' کو حکمرانی کے بنیادی ذریعہ اور بنیاد کے طور پر ظاہر کرتی ہے ۔ آئین کی تمہید سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ حکمرانی کا مقصد انصاف ، مساوات ، سب کے لیے بھائی چارے ہے ۔ ہمیں ہم عوام‘-خودمختاری کے حتمی ذخیرے کی شکل کی تعریف کرنی چاہیے ۔
ایک ایسی خودمختاری جسے ہم کمزور کرنے یا چھیننے کے متحمل نہیں ہو سکتے ۔
'ہم عوام' کی طاقت کو کسی طرح کی بے حرمتی یا کمزوری کا سامنا نہیں کرنا پڑ سکتا ۔ قیادت کو 'ہم عوام' کے تقدس کو برقرار رکھنے کے لیے قومی اتفاق رائے پیدا کرنے اور اس کے خلاف تمام غلطیوں کو بے اثر کرنے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے ۔
ہم عوامکو اندر اور باہر سے حملوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ بھارت کی دشمن قوتیں منظم طریقے سے قوم پرست جذبے کو کمزور کرنے کے لیے متحد ہو گئی ہیں ۔ آئینی اداروں کو سیاسی حکمت عملی کے حصے کے طور پر منظم عوامی تضحیک کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ یہاں تک کہ صدارت بھی نہیں چھوڑی گئی ۔ اداروں کو داغدار کرنا ، خاص طور پر غیر ملکی سرزمین پر ، ہماری ثقافت کے خلاف ہے ، ہمارے قومی مفاد کے خلاف ہے ۔
ہر شہری کے پاس سوشل میڈیا کی طاقت ہے ۔ میں اس ملک کے مفاد میں ہر ایک سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ ان رجحانات کے ساتھ جڑے رہیں اور اپنا تعاون دیں ۔ ملک دشمن بیانیے برائی سے متاثر ہو کر زور پکڑتے ہیں ۔ قوم کو غیر مستحکم کرنے کے مقصد سے غلط معلومات بڑھ رہی ہیں ۔
ہمیں کووڈ کے دوران اسے دیکھنے کا تکلیف دہ موقع ملا ۔ اس وبا نے دنیا کو ہلا کر رکھ دیا ، اس وقت 1.3 ارب سے زیادہ کی آبادی والے ملک نے وزیر اعظم کے ذریعے شروع کیے گئے اختراعی طریقہ کار کے ذریعے اس کا سامنا کیا اور اسے کامیابی کے ساتھ سنبھالا گیا ۔ پوری عالمی برادری ، جیسا کہ میں اسے کہتا ہوں ، بھارت میں ، گھر پر وبائی مرض سے نمٹنے کے دوران ، سینکڑوں دوسرے ممالک کو مدد فراہم کی ۔ لیکن ہم میں سے کچھ لوگوں نے ہمیں نیچا دکھانے کی کوئی کسر نہیں چھوڑی ۔ ایسے لوگوں کے زمرے کو بے نقاب کرنے کی ضرورت ہے جو افراتفری کا نسخہ ہیں ۔ قیادت کو شہریوں کی ذہنیت کے ردعمل کے ذریعے اس چیلنج سے نمٹنا چاہیے ۔
دوستوں ، بھارت شمولیت کا ایک عالمی مرکز ہے اور تنوع میں اتحاد کے ساتھ پروان چڑھتا ہے ۔ اس میں سب سے پہلے قوم کو ترجیح دینے کا مطالبہ کیا گیا ہے ۔ قوم پرستی سے وابستگی آزادی اور جمہوریت کی علامت ہے ۔
کوئی بھی مفاد ، متعصبانہ ، معاشی ، یا ذاتی ، قومی مفاد سے سمجھوتہ کرنے کی بنیاد نہیں ہو سکتا ۔
خواتین و معززین ، آئینی وضاحت کے مسائل ، چاہے آئین واضح ہو ، ہمارے بانیوں نے ہمیں راستہ دیا ہے ۔ زبان ، مشترکہ سول کوڈ جیسے مسائل پر اختلافات کے بیج بوئے جا رہے ہیں ۔ حکومت کا ردعمل آئین سے واضح ہے
نسخے ۔
ہمیں یہ دیکھنے کے لیے تیزی سے کام کرنا ہوگا کہ ہمارے آئین پر مبنی ان مسائل کو قوم کو نقصان پہنچانے کے لیے سیاسی شکل نہ دی جائے ۔
قیادت کو قومی اتفاق رائے اور عوامی بیداری حاصل کرنی چاہیے تاکہ لوگوں کو ان خطرات کے بارے میں حساس بنایا جا سکے جو اس طرح کے طریقوں میں موروثی ہیں ۔ ہندوستان کی تہذیبی اخلاقیات قائدانہ اصولوں کا ایک بھرپور ذخیرہ پیش کرتی ہیں جو ہزاروں سالوں سے جدید حکمرانی کے نظریات سے پہلے کے ہیں ۔
ہمارا ویدک علم قیادت کے لیے بصیرت فراہم کرتا ہے ۔ عوامی زندگی میں قیادت کے لیے وژن ، کردار اور قوم پرستی کے عزم کی ضرورت ہوتی ہے۔ ہم نے دیکھا ہے کہ دور اندیش قیادت پچھلے 10 سال میں کیا حیرت انگیز کام کر سکتی ہے ۔ قوم تاریکی کے پریشان کن منظر نامے سے امید اور امکان کی طرف بڑھ گئی ہے ۔
خواتین و حضرات ، ہمیں ہمیشہ یاد رکھنا چاہیے کہ ہم ویدوں ، اپنشدوں ، رامائن ، مہابھارت ، شریمد بھگود گیتا کی سرزمین ہیں اور اس میں موجود حکمت ہم سب کی رہنمائی کرتی ہے ۔
بھگود گیتا بھگوان کرشن کی جانب سے ارجن کو دی گئی صلاح کے ذریعے ہر زمانے میں قیادت کے سبق فراہم کرتی ہے ۔
यद्यदाचरति श्रेष्ठस्तत्तदेवेतरो जनः।
यत्प्रमाणं कुरुते लोकस्तदनुवर्तते॥
’’ایک عظیم آدمی جو بھی کرتا ہے ، دوسرے اس کی پیروی کرتے ہیں ۔ وہ اپنے مثالی اعمال سے جو بھی معیار طے کرتا ہے ، دنیا اس کا تعاقب کرتی ہے۔‘‘
یہ شلوک قائدین کی گہری ذمہ داری کی نشاندہی کرتا ہے ، کیونکہ انہیں فطری طور پر مشعل بردار ، رول ماڈل کے طور پر لیا جاتا ہے جن کے اعمال معاشرے کی سمت کی تشکیل کرتے ہیں ۔
لیکن ایک چیلنج جو ان لوگوں سے معاشرے میں آ رہا ہے وہ بہت خطرناک ہے ۔ ایک باخبر ذہن ، قابل اعتماد عہدوں پر فائز ہونے کے بعد ، سیاسی طور پر پیسہ کمانے کے لیے لوگوں کی لاعلمی پر تجارت کرتا ہے ۔ اور یہ پچھلے دس سال میں کئی مواقع پر ہوا ۔ طویل عرصے تک ہمارے مالیاتی اداروں کی صدارت کرنے والے حکام کو دنیا کو یہ بتانے میں کوئی ہچکچاہٹ نہیں تھی کہ ہندوستان کبھی بھی 5 فیصد سے زیادہ معاشی نمو درج نہیں کرسکتا ہے ۔ اور ہمارے پاس اس کا ڈیڑھ گنا تھا ، اسی سال ۔ ایسے معاملات پر ، خواتین و حضرات ، ہماری یادداشت کم نہیں ہونی چاہئیں ۔
کوشلیہ کا ارتھ شاستر ، جو شاید ریاستی فن اور حکمرانی پر دنیا کا سب سے قدیم جامع مقالہ ہے ، قیادت کے بارے میں نفیس بصیرت پیش کرتا ہے ۔
میں اس کا حوالہ دیتا ہوں کہ ’’بادشاہ اس چیز کو اچھا سمجھے گا جو خود کو پسند نہیں ہے بلکہ اس چیز کو جو اس کی رعایا کو پسند ہے ۔‘‘
یہ قدیم حکمت جدید حکمرانی کے اصولوں سے مطابقت رکھتی ہے ، جہاں حقیقی قیادت اجتماعی فلاح و بہبود کو اپنانے کے لیے خود مفاد سے بالاتر ہے ۔ ہم سب نے اس ترقی کو دیکھا ہے ۔ ہمیں اسے جاری رکھنا ہوگا ۔
آئیے اس بات پر غور کریں کہ ہماری تہذیب کے جوہر اور اخلاقیات میں کیا ہے ۔ واسودھیو کٹمبکم ، سروجن ہیتایا ، سروجن سکھایا ۔
یہ ہمارے صحیفوں سے حکمرانی کے جڑواں ستون ہیں ، اور دیکھیں کہ پوری دنیا کو جاننے کے لیے اس کا ترجمہ کیسے ہوا ۔ ہندوستان کی جی 20 کی صدارت کے دوران ، ایک زمین ، ایک خاندان ، ایک مستقبل ، اسے عالمی سطح پر سراہا اور قبول کیا گیا ۔
ساتھیو ، اظہار اور مکالمے سے جمہوریت پروان چڑھتی ہے ۔ ابھیوکتی یا سمواد اس کے زیورات ہیں ۔ ایک دوسرے کے بغیر نامکمل ہے ۔ اظہار مکالمے کی تکمیل کرتا ہے اور دوسری طرف ۔ اگر آپ مکالمے کو نوٹ کیے بغیر اظہار رائے کے حق پر یقین رکھتے ہیں ، تو آپ نقطہ نظر سے محروم ہو جاتے ہیں ۔ اس عمل میں جس کی آپ نشاندہی کرتے ہیں ، صرف میں ہی صحیح ہوں ، ہر دوسرے خیال کو خارج کرنے کے لیے ۔ اور اسی لیے ہم اپنے صحیفوں ، اننت واد سے نکلے ہیں ۔ یہ ضروری ہے ۔ اچھی حکمرانی کا ناقابل تنسیخ پہلو ، مختلف نقطہ نظر کے لیے فیصلہ کن ردعمل ، مختلف نقطہ نظر ، ایک ایسا نقطہ جو آپ سے مختلف ہے ، مطلق العنان کی عکاسی کرتا ہے ۔ اور مطلق العنانیت کی جمہوریت میں کوئی جگہ نہیں ہے ۔ جمہوریت میں متفقہ نقطہ نظر کی ضرورت ہوتی ہے ۔ دوسرے نقطہ نظر پر غور کیا جانا چاہیے ۔ اور ایک متفقہ نقطہ نظر میں ہم آہنگی کی کوشش ہونی چاہیے ۔
آئین ساز اسمبلی کے مباحثے اس نقطہ نظر کی مثال پیش کرتے ہیں ۔ تین سال سے کچھ کم عرصے تک ، 18 اجلاسوں میں ، آئین ساز اسمبلی نے بہت ہی متنازعہ مسائل پر غور کیا ، بہت ہی تفرقہ انگیز مسائل جن پر بات چیت ، بحث ، اور غور و فکر کا سہارا لیا گیا ۔
خلل ڈالنے یا خلل ڈالنے کا موقع کبھی نہیں تھا لیکن جب ہم دیکھتے ہیں کہ اتنی بڑی تبدیلی ہو رہی ہے ۔ پارلیمنٹ یا مقننہ کو غیر فعال بنانے کے لیے سیاسی حکمت عملی کے طور پر خلل کو ہتھیار بنایا جا رہا ہے ۔ یہ جمہوریت کی صحت کے لیے اچھا نہیں ہے اور کچھ حالات میں یہ جمہوریت کی موت کی گھنٹی بجا دے گا ۔ اگر جمہوریت کے یہ مندر آئینی حکم نامے کی تعمیل نہیں کرتے ہیں تو ملک کے لوگ فکر مند اور پریشان ہونے کے پابند ہیں ۔
میں ، کونسل آف اسٹیٹس کے چیئرمین کے طور پر ، اپنے گہرے دکھ کا اظہار کرتا ہوں ۔ اور میں بڑے پیمانے پر لوگوں ، تعلیمی اداروں ، دانشوروں ، کاروبار ، تجارت اور صنعت میں کام کرنے والوں ، میڈیا میں کام کرنے والوں ، سرکاری ملازمین سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ پارلیمنٹیرینز اور نمائندوں پر دباؤ ڈالنے کی ذہنیت پیدا کریں ۔ آپ کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں کیونکہ جمہوریت میں کوئی خلا نہیں ہو سکتا ۔ اگر بحث کا جائز پلیٹ فارم غیر فعال ہے ۔ لوگ سڑکوں پر نکل آئیں گے ۔ انہیں کسی نہ کسی طرح اپنے خدشات کا اظہار کرنا پڑتا ہے ۔
خواتین و حضرات ، ایک اور چیلنج کی طرف آ رہے ہیں ۔ پچھلے 10 سالوں میں ، ملک نے تیزی سے معاشی عروج ، غیر معمولی بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، گہری ڈیجیٹائزیشن ، تکنیکی رسائی کا مشاہدہ کیا ہے ، جو پہلے نامعلوم تھا ۔ عالمی ادارے بھارت کو سرمایہ کاری اور مواقع کی پسندیدہ منزل کے طور پر شامل کر رہے ہیں ۔ ہر گھر میں بیت الخلا ، بجلی کا کنکشن ، راستے میں پائپ کا پانی ، گیس کا کنکشن ، سڑک کا رابطہ ، صحت اور تعلیمی مراکز ہونے سے دیہی منظر نامے میں انقلاب آیا ہے ۔ اور اس لیے لوگ ترقی کی سیاست کی طرف مائل ہو گئے ہیں جیسا کہ ایکناتھ شنڈے جی نے اشارہ کیا ہے ۔ اس منظر نامے میں ، پچھلے 10 سال کے دوران یہ غیر معمولی کامیابی کی کہانی اپنے ساتھ ایک بہت بڑا چیلنج لے کر آتی ہے ۔ ایک طرف تو دنیا کے کسی بھی ملک میں اس طرح کی ترقی نہیں ہوئی جتنی بھارت نے پچھلے 10 سال میں کی ہے ۔
اس وقت اس ترقی کی وجہ سے ہندوستان دنیا کا سب سے زیادہ امنگوں بھرا ملک ہے ۔ تصور کریں کہ 1.4 ارب کا ملک اس طرح کے متنوع آبادی کے ساتھ امنگوں کے موڈ میں آ رہا ہے ۔ قیادت کو راکٹ کی رفتار سے کارکردگی کا مظاہرہ کرنا پڑتا ہے ۔ کیونکہ وہاں پر سکون ، بےچینی ہو سکتی ہے ۔ اور اس لیے میں ہر شخص سے گزارش کرتا ہوں کہ اکیلے حکومت کی طرف نہ دیکھیں ۔ آپ کے مواقع کی ٹوکری ہر روز چپٹی ہو رہی ہے ، کھل رہی ہے ۔ جب آپ سمندر کی سطح ، یا گہرے سمندر ، یا زمینی سطح ، یا گہری زمین ، یا آسمان ، یا خلا کو دیکھتے ہیں ۔
ہندوستان کی کارکردگی نے آپ کی شرکت میں اضافہ کیا ہے ۔ سمندری معیشت یا خلائی معیشت ، آپ ان شعبوں کی مثال دے سکتے ہیں ۔
اچھی حکمرانی کے لیے ضروری ہے کہ ہم مسائل کو روکیں ، ہم مسائل کو پہلے سے حل کریں ۔ یہ محض کسی مسئلے کو حل کرنا نہیں ہے ۔ ہمیں مکمل تشخیص کرنی چاہیے ۔ کوئی مسئلہ کیوں ہونا چاہیے ؟ برمحل حل بہت ضروری ہے ۔
کچھ عرصہ پہلے ایک وقت تھا جب اقتدار کے گلیارے جھوٹ اور ایجنٹوں ، بدعنوان عناصر سے بھرے ہوئے تھے ، جو فیصلہ سازی کا اضافی قانونی فائدہ اٹھاتے تھے ۔ سرپرستی کسی معاہدے یا نوکری کے لیے پاس ورڈ تھا ۔ لیکن ٹیکنالوجی کے تعارف ، مہم کی خدمات کی فراہمی ، شفاف اور جوابدہ طریقہ کار کی وجہ سے ۔ اقتدار کے ان گلیاروں کو اب مکمل طور پر صاف کر دیا گیا ہے ۔ دنیا اپنے ممالک میں شفافیت ، جوابدگی ، فوری خدمات کی فراہمی ، عوام پر مرکوز پالیسیاں پیدا کرنے کے لیے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے ۔
خواتین و معززین ، میں ایک تشویش دیکھتا ہوں ، اور یہ تشویش سیاسی میدان عمل میں ہے ۔ ایک نئی حکمت عملی سامنے آئی ہے ، اور حکمت عملی خوشنودی یا تسلی بخش ہونے کی ہے ۔
اب جمہوریت میں انتخاب اہم ہے لیکن اس کا اختتام نہیں ۔ ہمارے صحیفوں نے اشارہ کیا ہے کہ ذرائع آخر کی طرح اہم ہیں ۔
اور حکومتیں ، ہم ایک ایسی ریاست میں ہیں جہاں مالی حالت بہت مضبوط ہے ۔ ملک کا مالیاتی دارالحکومت ، کاروبار اور تجارت کا ایک عالمی مرکز ، لیکن کچھ حکومتیں جنہوں نے اس تسکین اور تسکین کے طریقہ کار کا سہارا لیا ، انہیں اقتدار میں برقرار رہنا بہت مشکل ہو رہا ہے ، لیکن اس کا ایک نتیجہ بہت واضح ہے اور معاشیات میں کام کرنے والے لوگ اسے جانتے ہیں ۔
ہمارے یہاں معاشیات کے ماہر بیٹھے ہیں اور وہ یہ ہے کہ اگر انتخابی وعدوں پر ضرورت سے زیادہ خرچ ہوتا ہے تو ریاست کی بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرنے کی صلاحیت اسی کے مطابق کم ہو جاتی ہے ۔ یہ ترقی کے منظر نامے کے لیے نقصان دہ ہے ۔
اور اس لیے ، میں جمہوری اقدار کے مفاد میں تمام سیاسی جماعتوں کی قیادت سے مطالبہ کروں گا کہ وہ ایک ایسا اتفاق رائے پیدا کرے جو اس طرح کے انتخابی وعدوں میں شامل ہو جو صرف ریاست کے کیپیکس اخراجات کی قیمت پر انجام دیے جا سکیں ۔
خواتین و حضرات ، مجھے غلط نہیں سمجھنا چاہیے ، کیونکہ اگرچہ ہندوستانی آئین نے ہمیں مساوات کا حق دیا ہے ، لیکن یہ آرٹیکل 14 ، 15 اور 16 میں مثبت حکمرانی ، مثبت کارروائی ، ایس سی ، ایس ٹی کے لیے ریزرویشن کا ایک قابل قبول زمرہ فراہم کرتا ہے ، جو معاشی طور پر کمزور طبقے میں ہیں ۔ یہ مقدس ہے ۔
دیہی ہندوستان کے لیے ، کسان کے لیے غیر معمولی حالات ہیں ، جہاں مثبت اقدامات کرنے کی ضرورت ہے ۔ لیکن یہ ان دیگر پہلوؤں سے بہت مختلف ہے جن کے بارے میں میں بات کر رہا تھا ۔ یہ تسلی بخش نہیں ہے ۔ یہ جائز معاشی پالیسی ہے ۔ اور اس لیے ، یہ اچھی قیادت ہے جو فیصلہ کر سکتی ہے ، جہاں سیاسی دور اندیشی اور قیادت کی ریڑھ کی ہڈی کے معاملے میں مالی لحاظ سے لکیر کھینچی جائے ۔
ایک اور پہلو ہے جس پر ہمیں توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے ۔ قومی بحث کی ضرورت ہے تاکہ ہم جمہوریت سے جمہوریت کی طرف تبدیلی کا نوٹس لیں ۔ جذبات پر مبنی پالیسیاں ، جذبات پر مبنی مباحثے ، تقریریں اچھی حکمرانی کے لیے خطرہ ہیں ۔ تاریخی طور پر ، پاپولزم خراب معاشیات ہے ۔ اور ایک بار جب کوئی رہنما عوامیت پسندی سے منسلک ہو جاتا ہے تو اس بحران سے نکلنا مشکل ہوتا ہے ۔ اور اس لیے مرکزی عنصر لوگوں کی بھلائی ، لوگوں کی سب سے بڑی بھلائی اور لوگوں کی دیرپا بھلائی ہونی چاہیے ۔ لوگوں کو عارضی طور پر بااختیار بنانے کے بجائے خود کو بااختیار بنانے کے لیے بااختیار بنائیں ، کیونکہ اس سے ان کی پیداواری صلاحیت متاثر ہوتی ہے ۔
ہمارے ادارے بہت اہم ہیں ۔ ہمارے اداروں کو متعلقہ رہنا چاہیے ۔ سیاسی قیادت کو خلل اور تفرقہ انگیز سیاست کی وجہ سے اداروں کی گرتی ہوئی مطابقت کو حل کرنا چاہیے ۔ ہمارے سامنے ایک مثال ہے ، جیسا کہ میں نے پہلے کہا تھا ۔ ہمارے پاس ہمارے آئین کی میراث ہے جس پر بغیر کسی تضحیک کے بات چیت کے ذریعے بات چیت کی جاتی ہے ۔ آج کے لیڈروں کو اس جذبے سے مشورہ کرنا چاہیے ۔
پارلیمنٹ نظریاتی گفتگو سے بہت آگے ہے ۔ اس کی جمہوریت ایک مندر ہے جہاں بات چیت ترقی اور عوام کی فلاح و بہبود پر مرکوز ہونی چاہیے ۔ پارلیمانی اداروں کو غیر متعلقہ بنانا جمہوریت اور ہمارے وجود کے لیے ایک چیلنج ہے ۔ یہ پریشان کن ہوتا ہے جب خلل کو ہتھیار بنایا جاتا ہے ، جیسا کہ میں نے کہا ۔ ایک غیر فعال پارلیمنٹ ، خاص طور پر بھارت میں ، جو کہ دنیا کی قدیم ترین ، سب سے بڑی اور متحرک ترین جمہوریت ہے ، لوگوں کے ساتھ نا انصافی ہے ۔ ہمارے لوگ ہمارے پارلیمنٹیرینز سے بہت بہتر کے مستحق ہیں ۔
اس مقدس مقام سے ، میں پارلیمنٹیرینز اور قانون سازوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ روح کی تلاش کریں ۔ جب اظہار اور مکالمے سے سمجھوتہ کیا جائے تو جمہوریت کام نہیں کر سکتی ، جبکہ شہریوں کو نمائندوں کو جوابدہ ٹھہرانا چاہیے ۔ ابدی چوکسی آزادی کی قیمت بنی ہوئی ہے ۔ ادارہ جاتی حدود کو برقرار رکھا جانا چاہیے ۔ ایگزیکٹو گورننس میں عدالتی حد سے تجاوز جمہوری اقدار کو متاثر کرتا ہے ۔ میرا اس پر مزید غور کرنے کا مطلب نہیں ہے ، لیکن میں تصدیق کرتا ہوں کہ حکمرانی ایگزیکٹو کا واحد اختیار ہے اور اس کی بنیاد اس لیے رکھی گئی ہے کیونکہ ایگزیکٹو ہر پانچ سال یا اس سے پہلے عوام ، مقننہ کے لیے جوابدہ ہوتا ہے ، ایگزیکٹو کو ان کی منظوری حاصل کرنے کے لیے لوگوں کے پاس جانا پڑتا ہے ۔ اور ایگزیکٹو کی طرف سے کی جانے والی ہر کارروائی مقننہ کی مداخلت کے لیے قابل قبول ہے لیکن اگر یہ ایگزیکٹو کام عدالتی سمیت کسی دوسرے ادارے کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے ، تو اس کا جوابدہ ہونا مشکل ہو جائے گا اور اس کے علاوہ ، معلومات ، ڈیٹا بیس ، جو کسی فیصلے پر پہنچنے میں مدد کرتا ہے ، ایگزیکٹو کے علاوہ دوسرے اداروں میں دستیاب نہیں ہو سکتا ۔
قیادت مقصد پر مبنی ہوتی ہے نہ کہ اقتدار کے مقام پر ۔ یہ اپنشد میں کہا گیا ہے ۔ اشواشیا اپنشد اشواسیہ اپنشد مشورہ دیتا ہے: ’’تین تیکتن بھوندیتھا:‘‘ (دس تیکتن بھونجیٹھا)-’’ترک کے ذریعے لطف اٹھائیں۔‘‘
ہمارے قائدین کو اس فلسفے کو اپنانا پڑے گا ۔ آج کی ضروریات کے ساتھ ہندوستان کی لازوال دانشمندی کو ملا کر حکمرانی میں بے لوث خدمت ٹیگور کا وژن تخلیق کرتی ہے ۔ رابندر ناتھ ٹیگور نے کہا ہے ، میں وہاں چلتا ہوں جہاں دماغ بے خوف ہو اور سر اونچا ہو ۔
’’ستیمیو جئتے ننرتم‘‘ جو منڈکا اپنشد سے نکلتا ہے ، اس میں کہا گیا ہے کہ صرف سچائی کو ہی زندہ رہنا چاہیے اور کچھ نہیں ۔ رگ وید ، ہم آہنگی کے اصول پر ایک ساتھ چلتے ہوئے ، ہمارا راہ نما ہونا چاہیے ۔