Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the inaugural 'Murli Deora Memorial Dialogues' (Excerpts)
06 MAR 2025 10:30PM by PIB Delhi
We had such a feast, both of governance and leadership. Shinde Ji, you have stolen the thunder. I am wonderstruck whether I can add anything. I may only repackage it. I recall every moment I spent with Shinde Ji, but more when me and my wife, went to his residence and had the good fortune to perform puja.
His address is remarkably relevant, full of depth, assessment of contemporary scenario and challenges. He speaks of spinal experience he has gained from worker to leader and a leader is always a leader. It doesn't matter in a cricket team you play at which number.
I am absolutely elated that a leader has such a sacrificial attitude. My congratulations to you.
We have amongst us, Shrimati Hema Deora Ji. I was greatly touched because she is privy to the hand holding which I received as a young parliamentarian from Shri Murli Deora Ji. I was elected to Parliament in 1989 and that was a big change. Congress had lost power and I was a Union Minister. He was a congressman. He took me to then Bombay, now Mumbai, and he helped me and introduced me to people who matter in industry and in the Marwadi community. When she revealed this briefly I had vivid recollection of those days. A man of sterling qualities, Murli Deora Ji. Ma'am your presence matters to us. I'm sure you will have the good occasion to see your son perform in Rajya Sabha. Eknath Shinde Ji has sent a jewel to Rajya Sabha. He marks his addresses with due diligence, thorough study, calm and composed. I'm sure you'll be in Chairman's Gallery to applaud him someday.
We have amongst us distinguished Members of Parliament. Though the audience is absolutely very imminent and each one of you matters to me hugely but I don't believe in taking risks. Therefore I must recognise presence of Members of Parliament. One on the dais, Shri Milind Deora Ji. A stalwart of politics in the State and the Nation, Shri Ashok Chauhan Ji. Shri G.K. Vasan Ji, whose father had handheld me in a similar manner as Murli Deora Ji. Young, energetic, youthful, but in third term, Shrikant Shinde Ji. I hope I don't miss any parliamentarian otherwise, I may suffer at their hands
Shri Raghavendra Singh, President Kotak Mahindra Bank is energy capsule has great administrative capacities, but what I gather from him, having known him, for the third generation, is full of positivity. I must recognize presence of some who are present here, Shri Ashok Hinduja Ji is here, We have Shri Uday Kotak Ji.
I'll come to Amrita Ji a little later because she is much beyond the spouse of the Chief Minister for me. His Holiness Syedna Sahab Ji.
Shri Gauranga Das, Shri Gaur Gopal Das, they both are from ISCON. People in Industry, Shri Pranav Adani, Shri Neeraj Bajaj, Mr. Jalas Dhani, and let me tell you, everyone who is present here, I am greatly indebted, but never miss a journalist if he is your friend. You may suffer at his hands forever. I am referring to none other than Sanjay Pugalia, whom I have known for more than four decades. We had such a wonderful cricket match and India is in the finals so why not remember Surya Kumar Yadav? He's known as Mr. 360 degrees
Now, Amrita ji. Amrita ji, you have created a problem for me because of a condition I set for Devendra Fadnavis, that I will receive him at Upa-Rashtrapati Niwas as only if he is accompanied by Amrita ji. Every time he makes excuse, please ensure. I would love to receive both of you at Upa-Rashtrapati Niwas, where I have had the great occasion to receive Shinde Ji.
Now, ladies and gentlemen, I come to the inaugural lecture.
It is an absolute honour and privilege to deliver the Murli Deora Memorial Lecture Dialogue, dedicated to one of the finest public figures in politics, who nurtured friendships all his life. He bridged the differences and was loved by all. In his life, he missed one thing. He had no adversaries that was his stature. Murali bhai, as fondly reminisced by his peers, exemplified public spirit and dedication.
He was a statesman in the mould of a politician, a rare blend of foresight and pragmatism. From being the youngest mayor of Bombay, now Mumbai, to serving seven terms in Parliament, he showed deep commitment to democratic values and public service. His belief in dialogue, debate, discussion, deliberation, consensual approach, cooperative approach, coordination, are being missed now.
Murli Deora will always be remembered for his proactive efforts to save the country from the hazards of smoking. He approached the highest Court of the land, sought affirmative intervention to secure a ban on smoking at public places. Life of Murli Deora Ji was a testament to the idea of leadership, that this idea is not a pedestal but a pilgrimage, a journey of service to the last, the least and the lonely.
I commend, ladies and gentlemen, Milind Deora, a senior parliamentarian, former Union Minister, and his friends for organising this annual feature as a befitting tribute to Murli Ji. The theme "Leadership and Governance" is indeed thought provoking as also of great contemporaneous relevance.
Bharat, home to one sixth of humanity, is the oldest, largest and most vibrant and functional democracy. Bharat is the only Nation in the world that has constitutionally structured democratic institutions from village to National level.
First, I focus on the source of Governance in Democracy. Our Constitution's Preamble indicates ‘We The People’ as the foundational source and premise of Governance. Preamble of the Constitution also reveals purpose of governance being Justice, Equality, Fraternity for all. We must appreciate the contours of ‘We The People’ the ultimate repository of sovereignty. A sovereignty that we cannot afford to dilute or to be taken away.
We the people through electoral platforms constitute Parliament, Legislatures, panchayats, municipalities and elect the President and the Vice- President. The sanctity of this repository of sovereignty is essential for democratic governance. Imagine what will befall us if we are deprived of our sovereignty. The integrity of 'We the People' in the present times is being stressed and challenged and the challenge is surfacing in multiple ways. Leadership faces a daunting task to preserve and sustain this.
Let me advert to some worrying trends. There are many, I am referring only to some. The Nation houses millions of illegal migrants causing a demographic upheaval. Millions of illegal migrants are in this country making a huge demand on our health services, education services. They are depriving our people of employment opportunities. Such elements have alarmingly secured electoral relevance in some areas and their securing electoral relevance is shaping the essence of our democracy. Emerging dangers can be evaluated through historical reference where Nations were swept off their ethnic identity by similar demographic invasions.
As a matter of fact there are countries where demographic invasion resulted in complete eclipse of ethnicity where ethnicity was in complete majority.
Ladies and gentlemen, this malaise, far more severe than COVID, is aggravatingly intersected with conversions through allurements, with vulnerable sections trying to be trapped, the marginalised, the tribal, the weaker become easy prey to these temptations and allurements.
Faith is your own, faith is dictated by conscience. The Indian constitution gives freedom of faith but if this faith is held hostage by temptations, it is according to me, defacing freedom of faith. The concerning objective behind these pernicious designs is to detrimentally vary and ultimately eclipse ‘We the people's’ identity and secure for themselves a majoritarianism position. I'm sure no one will disagree. This danger has to be thwarted.
This is too serious an onslaught to be either countenanced or overlooked. Just reflect for a moment the change that has taken place in our demography in the last two decades. Look at some of the areas where impregnable fortresses emerged.
The theme "Leadership and Governance" is indeed thought provoking as also of great contemporaneous relevance.
Bharat, home to one sixth of humanity, is the oldest, largest and most vibrant and functional democracy. Bharat is the only nation in the world that has constitutionally structured democratic institutions from village to national level.
First, I focus on the source of Governance in Democracy. Our Constitution's Preamble indicates ‘We The People’ as the foundational source and premise of Governance. The Preamble of the Constitution also reveals purpose of governance being Justice, Equality, Fraternity for all. We must appreciate the contours of ‘We The People’ - the ultimate repository of sovereignty.
A sovereignty that we cannot afford to dilute or to be taken away.
The power of ‘We the people’ cannot suffer any sacrilege or dilution. Leadership must engage in overdrive, generating National consensus to preserve the sanctity of ‘We the people’ and work in togetherness, in tandem, to neutralise all misadventures against it.
‘We The People’ faces onslaughts from within and without. Forces inimical to Bharat have converged to systemically weaken nationalistic spirit. Constitutional institutions face orchestrated public ridicule as part of political strategy. Even the Presidency isn't spared. Tarnishing institutions, especially on foreign land, is against our culture, is against our national interest.
Every citizen has the power of social media. I beseech everyone in the interest of this country to be alive to these trends and make contributions. Anti-national narratives gain evil-inspired momentum. Misinformation aimed at destabilising the nation is rising.
We had the painful occasion to see it during COVID. The pandemic that shook the world, then a nation of over 1.3 billion faced it by innovative mechanisms initiated by the Prime Minister and it was successfully handled. The entire global fraternity, as I call it, in Bharat, while tackling pandemic at home, lent assistance to hundreds of other countries. But some amongst us did not spare any effort to run us down. Such category of people who are recipe for chaos need to be exposed. Leadership must navigate this challenge through citizens' mindset response.
Friends, Bharat is a global beacon of inclusivity and thrives with unity in diversity. This calls for all to prioritise nation first. Commitment to nationalism marks freedom and democracy.
No interest, partisan, economic, or personal, can justifiably be the ground to compromise national interest.
Ladies and gentlemen, Issues of constitutional clarity, whether Constitution is categorical, our founding fathers have given us the path. On issues like language, common civil code, seats of divisions are being sown. The response of the government emanates from constitutional
prescriptions.
We have to work in overdrive to see that these issues that are premised on our Constitution are not politicised to the detriment of the Nation.
Leadership must seek national consensus and public awareness to sensitize people of the dangers that are inherent in such approaches. India's civilizational ethos offer a rich repository of leadership principles that predate modern governance theories by millennia.
Our Vedic knowledge offers insight for leadership. Leadership in public life requires vision, character, and commitment to nationalism. We have seen what wonders visionary leadership can do in the last 10 years. The nation has navigated from a disturbed scenario of gloom to one of hope and possibility.
We must always remember, ladies and gentlemen, we are the land of Vedas, Upanishads, Ramayan, Mahabharat, Srimad Bhagavad Gita and the wisdom therein guides us all throughout.
The Bhagvad Gita provides timeless leadership lessons through Lord Krishna's counsel to Arjuna.
“यद्यदाचरति श्रेष्ठस्तत्तदेवेतरो जनः।
स यत्प्रमाणं कुरुते लोकस्तदनुवर्तते॥”
“Whatever a great man does, others follow. Whatever standard he sets by his exemplary acts, the world pursues.”
This verse underscores the profound responsibility of leaders, because they are naturally taken as torchbearers, role models whose actions shape the course of the society.
But a challenge that is coming to society from these people is very dangerous. An informed mind, having held credible positions, trades on the ignorance of people to monetise politically. And that happened on many occasions in the last ten years. People in authority, who presided over our financial institutions for long, had no qualms in indicating to the world that India can never register economic rise beyond 5%. And we had one and a half times of that, that very year. On such matters, ladies and gentlemen, our memory should not be short.
Kautilya’s Arthashastra, perhaps the world's earliest comprehensive treatise on statecraft and governance, offers sophisticated insights on leadership.
I quote “The king shall consider as good not what pleases himself but what pleases his subject.”
This ancient wisdom resonates with modern governance principles, where true leadership transcends self-interest to embrace collective welfare. We all have seen this development. We need to continue it.
Let us reflect on what is there in our civilisational essence and ethos. Vasudhaiva Kutumbakam, Sarvajan Hitaaya, Sarvajan Sukhaaya.
These are the twin pillars of governance from our scriptures, and look at how it translated for the entire world to know. During India's presidency of G20, one earth, one family, one future, this was universally accoladed and accepted.
Friends, democracy flourishes with expression and dialogue. Abhivyakti or samvad are its jewels. One is incomplete without the other. Expression complements dialogue and the other way round. If you believe in the right of expression without taking note of the dialogue, then you miss the point. In the process you indicate, I alone am right, to the exclusion of every other thought. And that is why we have emanated from our scriptures, Anantavada. This is essential. Inalienable facet of good governance, judgemental response to different viewpoints, differing viewpoints, a point that is different than yours, reflects absolutism. And absolutism has no place in democracy. Democracy requires consensual approach. The other point of view must be considered. And there should be an effort for convergence to an agreed viewpoint.
Constituent Assembly debates exemplify this approach. For little less than three years, in 18 sessions, Constituent Assembly deliberated very contentious issues, very divisive issues that took recourse to dialogue, debate, discussion, and deliberation.
There never was an occasion for disruption or disturbance but when we find such a big change taking place. Disruption is being weaponized as a political strategy to make Parliament or legislatures dysfunctional. This does not augur well for the health of democracy and in some situations, it will pronounce death knell of democracy. If these temples of democracy do not perform constitutional ordainment, then people in the country are bound to be concerned and worried.
I, as Chairman of the Council of States, express my deep anguish. And I appeal to people at large, academia, intellectuals, those in business, trade, commerce and industry, those in media, public servants, to create a mindset to put pressure on Parliamentarians and representatives. You perform because there can be no vacuum in democracy. If the legitimate platform of debate is dysfunctional. People will take to the streets. They have to voice their concerns in one way or the other.
Ladies and gentlemen, coming to another challenge. Last 10 years, the nation has witnessed exponential economic upsurge, phenomenal infrastructural growth, deep digitization, technological penetration, unknown before. Global institutions are accommodating Bharat as a favorite destination of investment and opportunity. The rural landscape has been revolutionized with every house having toilet, electric connection, pipe water is on the way, gas connection, road connectivity, health and education centers. And people therefore have gravitated to politics of development as indicated by Eknath Shinde Ji. In that scenario, this phenomenal success story during the last 10 years brings with it a great challenge. On one hand, no nation in the world has this kind of growth as Bharat has had in the last 10 years.
India at the moment on account of this growth is the most aspirational nation in the world. Imagine a country of 1.4 billion with that kind of demographic dividend getting into aspirational mode. The leadership has to perform at rocket speed. Because there can be restiveness, restlessness. And therefore I call upon every person, do not look at the government alone. Your opportunity basket is flattening every day, blossoming. When you look at surface of the sea, or deep sea, or ground surface, or deep ground, or sky, or space.
India's performance has increased your participation. Blue economy or space economy, you can take to that area.
Good governance requires that we prevent problems, we preempt problems. It is not merely solving a problem. We must have a full diagnosis. Why should a problem be there at all? Real-time delivery is quintessential.
There was a time not long ago when power corridors were infested with lies and agents, corrupt elements, who extra-legally leveraged decision-making. Patronage was the password for a contract or a job. But on account of introduction of technology, expedition service delivery, transparent and accountable mechanism. These power corridors now are fully sanitised. The world is looking to India for generating transparency, accountability, quick service delivery, people-centric policies in their countries
Ladies and gentlemen, I see one concern, and that concern is across the political spectrum. There is emergence of a new strategy, and the strategy is of appeasement or being placatory.
Now, election is important in Democracy but not the end of it. Our scriptures have indicated means are as important as the end.
And the governments, we are in a state where financial position is very strong. The financial capital of the country, a global center for business and trade, but some governments that took recourse to this appeasement and placatory mechanisms are finding it very difficult to sustain in power, but one consequence is very categorical and those in economics know it.
We have stalwarts of economics sitting here and that is if there is excessive spending on electoral promises, then the state's ability to invest in infrastructure is correspondingly reduced. This is detrimental to the growth scenario.
And therefore, I would call upon leadership of all political parties in the interest of democratic values to generate a consensus that engages into such kind of electoral promises that can be performed only at the cost of CAPEX expenditure of the state.
I should not be misunderstood, ladies and gentlemen, because while the Indian Constitution has given us right of equality, it does provide in Article 14, 15 and 16 an acceptable category of affirmative governance, affirmative action, the reservation for SC, ST, for those who are in the economically weaker section. That is sanctified.
There are exceptional situations for rural India, for the farmer, where affirmative steps are required to be taken. But this is very distinct from the other aspects I was talking about. This is not placatory or appeasing. It is justifiable economic policy. And therefore, it is good leadership that can take a call, where to draw the line in the fiscal sense in the matter of political foresight and leadership spine.
There is another aspect on which we need to focus. National debate is required so that we take note of the shift from Democracy to Emocracy. Emotion-driven policies, emotion-driven debates, discourses threaten good governance. Historically, populism is bad economics. And once a leader gets attached to populism it is difficult to get out of the crisis. And therefore, the central factor has to be the good of the people, the largest good of the people, and the lasting good of the people. Empower people to empower themselves rather than empower them momentarily, because that affects their productivity.
Our institutions are very critical. Our institutions must continue to be relevant. Political leadership must address declining relevance of institutions due to disruption and divisive politics. We have an example before us, as I said earlier. We have the legacy of our Constitution being negotiated through dialogue without acrimony. Today's leaders should consult this spirit.
Parliament is much beyond ideological discourse. Its democracy is a temple where discussions should focus on progress and people's welfare. Sliding parliamentary institutions into irrelevance is a challenge to democracy and our existence. It is worrisome when disruption and disturbance are weaponised, as I said. A dysfunctional Parliament, particularly in Bharat, that is the world's oldest, largest, and most vibrant democracy, is injustice to the people. Our people deserve much better from our parliamentarians.
From this sacred place, I urge parliamentarians and legislators to soul-search. Democracy cannot function when expression and dialogue are compromised, while citizens must hold representatives accountable. For eternal vigilance remains freedom's price. Institutional perimeters must be maintained. Judicial overreach into executive governance disrupts democratic values. I do not mean to reflect more on it, but I affirm governance is the sole prerogative of the executive and this is premised because executive is accountable to the people, to the legislature, every five years or before, the executive has to go to the people to get their approval. And every action taken by the executive is amenable to legislature intervention but if this executive function is performed by any other institution, including judicial, it will be difficult to look for accountability and, furthermore the wherewithal, the information, the database, that help arrive at a decision cannot be available at other institutions other than the executive.
Leadership is purpose driven and not position of power. It has been said in Upanishad. The Ishavasya Upanishad ईशवस्य उपनिषद counsels: "तेन त्यक्तेन भुञ्जीथाः" (Ten Tyakten bhunjitha)– "Enjoy through renunciation."
Our leaders will have to embrace this philosophy. Selfless service in governance by blending India's timeless wisdom with today's needs create Tagore's vision. Rabindranath Tagore has said, I tread where mind is without fear and head is held high.
"सत्यमेव जयते नानृतम्", which emanates from Mundaka Upanishad, it says, truth alone must survive and nothing else. The Rig Veda, moving together in harmony principle, must be our North Star.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
'मुरली देवड़ा स्मृति संवाद' के उद्घाटन अवसर पर उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
06 MAR 2025 10:30PM by PIB Delhi
हम लोगों ने शासन और नेतृत्व दोनों जगह शानदार काम किया। शिंदे जी, आपने तो सबका ध्यान अपनी ओर खींच लिया। मैं सोच रहा हूं कि क्या मैं कुछ और जोड़ सकता हूं। मैं बस इसे फिर से पैकेज कर सकता हूं। मुझे शिंदे जी के साथ बिताए हर पल याद हैं, लेकिन सबसे ज्यादा वह पल जब मैं और मेरी पत्नी उनके घर गए और पूजा करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ।
उनका संबोधन उल्लेखनीय रूप से प्रासंगिक, गहन, समकालीन परिदृश्य और चुनौतियों का आकलन करने वाला है। वह कार्यकर्ता से नेता बनने तक के अपने अनुभव के बारे में बात करते हैं और कहते हैं कि एक नेता हमेशा एक नेता होता है। क्रिकेट टीम में यह मायने नहीं रखता कि आप किस नंबर पर खेलते हैं।
मैं इस बात से बहुत खुश हूं कि एक नेता में इतना त्यागपूर्ण रवैया है। मेरी तरफ से आपको बधाई।
हमारे बीच श्रीमती हेमा देवड़ा जी हैं। मैं बहुत अभिभूत हूं क्योंकि वे श्री मुरली देवड़ा जी से युवा सांसद के रूप में मुझे मिले मार्गदर्शन से परिचित हैं। मैं 1989 में संसद के लिए निर्वाचित हुआ और वह एक बड़ा परिवर्तन था। कांग्रेस सत्ता खो चुकी थी और मैं केंद्रीय मंत्री था। वे कांग्रेस के सदस्य थे। वे मुझे तत्कालीन बॉम्बे, अब मुंबई ले गए और उन्होंने मेरी मदद की तथा मुझे उद्योग और मारवाड़ी समुदाय के महत्वपूर्ण लोगों से मिलवाया। जब उन्होंने संक्षेप में यह बताया तो मुझे उन दिनों की यादें ताज़ा हो गईं। मुरली देवड़ा जी एक असाधारण गुणों वाले व्यक्ति थे। मैडम, आपकी उपस्थिति हमारे लिए मायने रखती है। मुझे यकीन है कि आपको अपने बेटे को राज्यसभा में प्रदर्शन करते देखने का अच्छा अवसर मिलेगा। एकनाथ शिंदे जी ने राज्यसभा में एक रत्न भेजा है। वे अपने भाषणों को पूरी लगन, गहन अध्ययन, शांत और संयमित तरीके से लिखते हैं। मुझे यकीन है कि आप किसी दिन उनकी सराहना करने के लिए चेयरमैन गैलरी में होंगे।
हमारे बीच संसद के कई प्रतिष्ठित सदस्य मौजूद हैं। वैसे तो यहां बहुत सारे दर्शक मौजूद हैं और आप सभी मेरे लिए बहुत मायने रखते हैं, लेकिन मैं जोखिम लेने में विश्वास नहीं करता। इसलिए मुझे संसद के कुछ सदस्यों की उपस्थिति को स्वीकार करना चाहिए। मंच पर श्री मिलिंद देवड़ा जी हैं। राज्य और देश की राजनीति के दिग्गज श्री अशोक चौहान जी हैं। श्री जीके वासन जी, जिनके पिता ने मुरली देवड़ा जी की तरह ही मेरा हाथ थामा था। युवा, ऊर्जावान, तरुण, लेकिन तीसरे कार्यकाल में श्रीकांत शिंदे जी हैं। मुझे उम्मीद है कि मैं किसी भी सांसद को मिस नहीं करूंगा, अन्यथा मुझे उनके हाथों नुकसान उठाना पड़ सकता है।
कोटक महिंद्रा बैंक के अध्यक्ष श्री राघवेंद्र सिंह ऊर्जा के भंडार हैं। उनमें शानदार प्रशासनिक क्षमताएं हैं, मैं उनसे भी सीखता हूं क्योंकि मैं उन्हें तीसरी पीढ़ी से जानता हूं। वह सकारात्मकता से भरे हैं। मुझे यहां मौजूद कुछ लोगों की उपस्थिति के बारे में बताना चाहिए। यहां श्री अशोक हिंदुजा जी हैं, हमारे साथ श्री उदय कोटक जी हैं।
मैं अमृता जी के बारे में थोड़ी देर बाद आऊंगा, क्योंकि वो मेरे लिए मुख्यमंत्री की पत्नी से कहीं बढ़कर हैं। परम पूज्य सैयदना साहब जी, श्री गौरांग दास और श्री गौर गोपाल दास दोनों इस्कॉन से हैं। उद्योग जगत के लोग, श्री प्रणव अडानी, श्री नीरज बजाज, श्री जलास धानी और मैं आपको बता दूं कि यहां उपस्थित सभी लोगों का मैं बहुत आभारी हूं। अगर कोई पत्रकार आपका मित्र है तो उसे कभी मत भूलना। उसके हाथों आपको हमेशा के लिए कष्ट उठाना पड़ सकता है। मैं किसी और की नहीं बल्कि संजय पुगलिया की बात कर रहा हूं, जिन्हें मैं चार दशकों से भी ज़्यादा समय से जानता हूं। हमने इतना बढ़िया क्रिकेट मैच खेला और भारत फ़ाइनल में है, तो सूर्य कुमार यादव को क्यों न याद किया जाए? उन्हें मिस्टर 360 डिग्री के नाम से जाना जाता है
अब अमृता जी। अमृता जी, आपने मेरे लिए एक समस्या खड़ी कर दी है, क्योंकि मैंने देवेंद्र फडणवीस के लिए एक शर्त रखी थी कि मैं उन्हें उप-राष्ट्रपति निवास पर तभी रिसीव करुंगा जब उनके साथ अमृता जी होंगी। जब भी वे बहाना बनाते हैं, तो कृपया सुनिश्चित करें। मैं आप दोनों को उप-राष्ट्रपति निवास पर रिसीव करना पसंद करूंगा, जहां मुझे शिंदे जी को रिसीव करने का शानदार अवसर मिला है।
देवियो और सज्जनो, अब मैं उद्घाटन व्याख्यान पर आता हूं।
राजनीति में सबसे बेहतरीन सार्वजनिक हस्तियों में से एक को समर्पित मुरली देवड़ा मेमोरियल लेक्चर डायलॉग देना मेरे लिए बहुत सम्मान और सौभाग्य की बात है, जिन्होंने जीवन भर दोस्ती को मजबूत किया। उन्होंने मतभेदों को दूर किया और सभी उनसे प्यार करते थे। अपने जीवन में, उन्होंने एक चीज की कमी महसूस की, उनका कोई विरोधी नहीं था, उनके कद का भी कोई नहीं था। मुरली भाई, जैसा कि उनके साथी प्यार से याद करते हैं, सार्वजनिक भावना और समर्पण का उदाहरण थे।
वे एक राजनेता की तरह थे, दूरदर्शिता और व्यावहारिकता का एक दुर्लभ मिश्रण। बॉम्बे (अब मुंबई) के सबसे युवा मेयर से लेकर संसद में सात बार सेवा करने तक, उन्होंने लोकतांत्रिक मूल्यों और सार्वजनिक सेवा के प्रति गहरी प्रतिबद्धता दिखाई। संवाद, बहस, चर्चा, विचार-विमर्श, सहमतिपूर्ण दृष्टिकोण, सहकारी दृष्टिकोण, समन्वय में उनका विश्वास अब याद किया जा रहा है।
मुरली देवड़ा को देश को धूम्रपान के खतरों से बचाने के लिए उनके सक्रिय प्रयासों के लिए हमेशा याद किया जाएगा। उन्होंने देश के सर्वोच्च न्यायालय का दरवाजा खटखटाया, सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान पर प्रतिबंध लगाने के लिए सकारात्मक हस्तक्षेप की मांग की। मुरली देवड़ा जी का जीवन नेतृत्व के विचार का एक प्रमाण था। यह विचार एक पड़ाव नहीं बल्कि तीर्थयात्रा है, सबसे कमजोर, अकेले और अंतिम जनों की सेवा की यात्रा है।
देवियो और सज्जनो, मैं वरिष्ठ सांसद, पूर्व केंद्रीय मंत्री मिलिंद देवड़ा और उनके मित्रों को मुरली जी को सच्ची श्रद्धांजलि देने के लिए इस वार्षिक कार्यक्रम के आयोजन के लिए बधाई देता हूं। "नेतृत्व और शासन" विषय वास्तव में विचारोत्तेजक है और साथ ही बहुत समकालीन प्रासंगिकता भी रखता है।
भारत, जहां मानवता का छठा हिस्सा रहता है, सबसे पुराना, सबसे बड़ा, सबसे जीवंत और सबसे क्रियाशील लोकतंत्र है। भारत दुनिया का एकमात्र ऐसा राष्ट्र है, जहां गांव से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक संवैधानिक रूप से संरचित लोकतांत्रिक संस्थाएं हैं।
सबसे पहले, मैं लोकतंत्र में शासन के स्रोत पर ध्यान केंद्रित करता हूं। हमारे संविधान की प्रस्तावना में शासन के आधारभूत स्रोत और आधार के रूप में 'हम लोग' को इंगित किया गया है। संविधान की प्रस्तावना में शासन का उद्देश्य न्याय, समानता, सभी के लिए बंधुत्व को भी दर्शाया गया है। हमें संप्रभुता के अंतिम भंडार 'हम लोग' की रूपरेखा की सराहना करनी चाहिए। एक संप्रभुता जिसे हम कमज़ोर करने या दूर करने का जोखिम नहीं उठा सकते।
हम लोग चुनावी मंचों के माध्यम से संसद, विधानमंडल, पंचायत, नगर पालिकाओं का गठन करते हैं और राष्ट्रपति तथा उपराष्ट्रपति का चुनाव करते हैं। संप्रभुता के इस भंडार की पवित्रता लोकतांत्रिक शासन के लिए आवश्यक है। कल्पना करें कि अगर हम अपनी संप्रभुता से वंचित हो गए तो हमारा क्या होगा। वर्तमान समय में 'हम लोग' की अखंडता पर दबाव डाला जा रहा है और उसे चुनौती दी जा रही है तथा यह चुनौती कई तरीकों से सामने आ रही है। इसे बनाए रखने और बनाए रखने के लिए नेतृत्व के सामने एक कठिन कार्य है।
मैं कुछ चिंताजनक प्रवृत्तियों पर ध्यान देना चाहता हूं। ऐसे बहुत से हैं, मैं केवल कुछ का ही उल्लेख कर रहा हूं। देश में लाखों अवैध प्रवासी रहते हैं, जो जनसांख्यिकीय उथल-पुथल का कारण बनते हैं। इस देश में लाखों अवैध प्रवासी हैं, जो हमारी स्वास्थ्य और शिक्षा सेवाओं पर बोझ हैं। वे हमारे लोगों को रोजगार के अवसरों से वंचित कर रहे हैं। ऐसे तत्वों ने कुछ क्षेत्रों में चुनावी प्रासंगिकता को खतरनाक रूप से प्रभावित किया है और उनकी चुनावी प्रासंगिकता हमारे लोकतंत्र के सार को आकार दे रही है। इन उभरते खतरों का मूल्यांकन ऐतिहासिक संदर्भों के माध्यम से किया जा सकता है, जहां इसी तरह के जनसांख्यिकीय आक्रमणों द्वारा राष्ट्रों को उनकी स्‍थानीय पहचान से अलग कर दिया गया था।
वास्तव में ऐसे देश भी हैं जहां जनसांख्यिकीय आक्रमण के कारण जातीयता का पूर्ण रूप से लोप हो गया, जबकि वहां स्‍थानीयता पूर्ण बहुमत में थी।
देवियो और सज्जनो, यह बीमारी, जो कोविड से भी कहीं अधिक गंभीर है, प्रलोभनों के माध्यम से धर्मांतरण से भी जुड़ी हुई है, जिसमें कमजोर वर्गों को फंसाने की कोशिश की जाती है। हाशिए पर रहने वाले, आदिवासी, कमजोर लोग इन प्रलोभनों का आसान शिकार बन जाते हैं।
आस्था आपकी अपनी है, आस्था विवेक से तय होती है। भारतीय संविधान आस्था की स्वतंत्रता देता है लेकिन अगर इस आस्था को प्रलोभनों के द्वारा बंधक बनाया जाता है, तो मेरे हिसाब से यह आस्था की स्वतंत्रता का हनन है। इन घातक इरादों के पीछे चिंताजनक उद्देश्य 'हम लोग' की पहचान को नुकसान पहुंचाना और अंततः उसे खत्म करना तथा खुद के लिए बहुसंख्यकवाद की स्थिति सुरक्षित करना है। मुझे यकीन है कि इससे कोई भी असहमत नहीं होगा और इस खतरे को विफल करना होगा।
यह इतना गंभीर हमला है कि इसे नज़रअंदाज़ नहीं किया जा सकता। पिछले दो दशकों में हमारी जनसांख्यिकी में जो बदलाव आए हैं, उन पर एक पल के लिए विचार करें। कुछ ऐसे क्षेत्रों पर नज़र डालें जहां अभेद्य किले उभरे हैं।
"नेतृत्व और शासन" विषय वस्तु वास्तव में विचारोत्तेजक होने के साथ-साथ अत्यंत समसामयिक भी है।
भारत, जहां मानवता का छठा हिस्सा रहता है, सबसे पुराना, सबसे बड़ा और सबसे जीवंत और क्रियाशील लोकतंत्र है। भारत दुनिया का एकमात्र ऐसा देश है जहां गांव से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक संवैधानिक रूप से संरचित लोकतांत्रिक संस्थाएं हैं।
सबसे पहले, मैं लोकतंत्र में शासन के स्रोत पर ध्यान केंद्रित करता हूं। हमारे संविधान की प्रस्तावना में शासन के आधारभूत स्रोत और आधार के रूप में 'हम लोग' को इंगित किया गया है। संविधान की प्रस्तावना में शासन का उद्देश्य न्याय, समानता, सभी के लिए भाईचारा भी बताया गया है। हमें 'हम लोग' की रूपरेखा की सराहना करनी चाहिए, जो संप्रभुता का अंतिम भंडार है।
एक संप्रभुता जिसे हम कमजोर करने या छीनने का जोखिम नहीं उठा सकते।
'हम लोग' की शक्ति को किसी भी तरह से अपमानित या कमजोर नहीं किया जा सकता। नेतृत्व को 'हम लोग' की पवित्रता को बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय सहमति बनाने और इसके खिलाफ सभी दुष्प्रचारों को बेअसर करने के लिए एकजुट होकर काम करने के लिए तेजी से काम करना चाहिए।
'हम लोग' अंदर और बाहर से हमलों का सामना कर रहे हैं। भारत के प्रति शत्रुतापूर्ण ताकतें राष्ट्रवादी भावना को कमजोर करने के लिए संगठित रूप से एकजुट हो गई हैं। संवैधानिक संस्थाओं को राजनीतिक रणनीति के तहत सार्वजनिक रूप से उपहास का सामना करना पड़ रहा है। यहां तक ​​कि राष्ट्रपति पद भी इससे अछूता नहीं है। संस्थाओं को बदनाम करना, खास तौर पर विदेशी धरती पर, हमारी संस्कृति के खिलाफ है, हमारे राष्ट्रीय हित के खिलाफ है।
हर नागरिक के पास सोशल मीडिया की ताकत है। मैं देश के हित में सभी से अनुरोध करता हूं कि वे इन रुझानों के प्रति सजग रहें और अपना योगदान दें। राष्ट्र विरोधी बयानों में बुराई से प्रेरित गति आ रही है। देश को अस्थिर करने के उद्देश्य से गलत सूचनाएं बढ़ रही हैं।
कोविड के दौरान हमें इसे देखने का दर्दनाक मौका मिला। महामारी ने पूरी दुनिया को हिलाकर रख दिया, फिर 1.3 बिलियन से अधिक की आबादी वाले देश ने प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए अभिनव तंत्रों के माध्यम से इसका सामना किया और इसे सफलतापूर्वक संभाला। भारत में पूरी वैश्विक बिरादरी, जैसा कि मैं इसे कहता हूं, ने अपने देश में महामारी से निपटने के साथ-साथ सैकड़ों अन्य देशों को सहायता प्रदान की। लेकिन हमारे बीच के कुछ लोगों ने हमें नीचा दिखाने में कोई कसर नहीं छोड़ी। अराजकता के लिए जिम्मेदार ऐसे लोगों को उजागर करने की जरूरत है। हमारे नेतृत्व को नागरिकों की मानसिकता और उनकी प्रतिक्रिया के माध्यम से इस चुनौती से निपटना चाहिए।
मित्रों, भारत समावेशिता का वैश्विक प्रतीक है और विविधता में एकता के साथ आगे बढ़ता है। इसके लिए सभी को राष्ट्र को प्राथमिकता देनी चाहिए। राष्ट्रवाद के प्रति प्रतिबद्धता स्वतंत्रता और लोकतंत्र का प्रतीक है।
कोई भी हित, चाहे वह पक्षपातपूर्ण, आर्थिक या व्यक्तिगत हो, राष्ट्रीय हित से समझौता करने का आधार नहीं हो सकता।
देवियो और सज्जनो, संवैधानिक स्पष्टता के मुद्दे, चाहे संविधान स्पष्ट हो, हमारे संस्थापक पिताओं ने हमें रास्ता दिखाया है। भाषा और समान नागरिक संहिता जैसे मुद्दों पर विभाजन के बीज बोए जा रहे हैं। वहीं, सरकार की प्रतिक्रिया संवैधानिक तरीके से निकलती है।
हमें यह सुनिश्चित करने के लिए तेजी से काम करना होगा कि हमारे संविधान पर आधारित इन मुद्दों का राष्ट्र के नुकसान के लिए राजनीतिकरण न हो।
नेतृत्व को ऐसे तरीकों में निहित खतरों के प्रति लोगों को संवेदनशील बनाने के लिए राष्ट्रीय सहमति और जन जागरूकता की तलाश करनी चाहिए। भारत के सभ्यतागत लोकाचार नेतृत्व सिद्धांतों का एक समृद्ध भंडार प्रदान करते हैं जो आधुनिक शासन सिद्धांतों से सहस्राब्दियों पहले के हैं।
हमारा वैदिक ज्ञान नेतृत्व के लिए अंतर्दृष्टि प्रदान करता है। सार्वजनिक जीवन में नेतृत्व के लिए दूरदर्शिता, चरित्र और राष्ट्रवाद के प्रति प्रतिबद्धता की आवश्यकता होती है। हमने देखा है कि पिछले 10 वर्षों में दूरदर्शी नेतृत्व क्या चमत्कार कर सकता है। राष्ट्र निराशा के अशांत परिदृश्य से आशा और संभावना के एक नए दौर की ओर बढ़ रहा है।
देवियो और सज्जनो, हमें हमेशा याद रखना चाहिए कि हम वेदों, उपनिषदों, रामायण, महाभारत, श्रीमद्भगवद्गीता की भूमि हैं और उनमें निहित ज्ञान हमारा मार्गदर्शन करता है।
भगवद्गीता भगवान कृष्ण द्वारा अर्जुन को दिए गए उपदेश के माध्यम से नेतृत्व की शाश्वत शिक्षा प्रदान करती है।
यद्यदाचरति श्रेष्ठस्तत्तदेवेतरो जनः।
स यत्प्रमाणं कुरुते लोकस्तदनुवर्तते॥
"एक महान व्यक्ति जो कुछ भी करता है, दूसरे लोग उसका अनुसरण करते हैं। वह अपने अनुकरणीय कार्यों से जो भी मानक स्थापित करता है, दुनिया उसका अनुसरण करती है।"
यह श्लोक नेताओं की गहन जिम्मेदारी को रेखांकित करता है, क्योंकि उन्हें स्वाभाविक रूप से पथप्रदर्शक, आदर्श व्यक्ति के रूप में लिया जाता है, जिनके कार्य समाज की दिशा निर्धारित करते हैं।
लेकिन इन लोगों की ओर से समाज के सामने आने वाली चुनौती बहुत खतरनाक है। एक जानकार दिमाग, जो विश्वसनीय पदों पर रहा है, लोगों की अज्ञानता का फायदा उठाकर राजनीतिक लाभ कमाता है। और पिछले दस सालों में ऐसा कई बार हुआ है। सत्ता में बैठे लोग, जो लंबे समय तक हमारे वित्तीय संस्थानों की अध्यक्षता करते रहे, उन्हें दुनिया को यह बताने में कोई हिचक नहीं हुई कि भारत कभी भी 5 प्रतिशत से अधिक आर्थिक वृद्धि दर्ज नहीं कर सकता। और हमने उसी साल उससे डेढ़ गुना वृद्धि दर्ज की। देवियो और सज्जनो, ऐसे मामलों में हमारी याददाश्त कम नहीं होनी चाहिए।
कौटिल्य का अर्थशास्त्र, जो संभवतः शासन कला और शासन पर दुनिया का सबसे प्राचीन व्यापक ग्रंथ है, नेतृत्व पर परिष्कृत अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।
मैं उद्धृत करता हूं, "राजा को वह अच्छा नहीं मानना ​​चाहिए जो उसे अच्छा लगे, बल्कि वह अच्छा मानना ​​चाहिए जो उसकी प्रजा को अच्छा लगे।"
यह प्राचीन ज्ञान आधुनिक शासन सिद्धांतों के साथ प्रतिध्वनित होता है, जहां सच्चा नेतृत्व स्व-हित से ऊपर उठकर सामूहिक कल्याण को अपनाता है। हम सभी ने इस विकास को देखा है। हमें इसे जारी रखने की आवश्यकता है।
आइए हम इस पर विचार करें कि हमारी सभ्यता के सार और लोकाचार में क्या है। वसुधैव कुटुंबकम, सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय।
ये हमारे शास्त्रों में शासन के दो स्तंभ हैं, और देखिए कि इसे पूरी दुनिया ने कैसे समझा। जी-20 की अध्यक्षता के दौरान, एक धरती, एक परिवार, एक भविष्य, इसकी सार्वभौमिक रूप से सराहना की गई और इसे स्वीकार किया गया।
मित्रों, लोकतंत्र अभिव्यक्ति और संवाद से ही फलता-फूलता है। अभिव्यक्ति या संवाद इसके रत्न हैं। एक के बिना दूसरा अधूरा है। अभिव्यक्ति संवाद का पूरक है। अगर आप संवाद को ध्यान में रखे बिना अभिव्यक्ति के अधिकार में विश्वास करते हैं, तो आप मुद्दे से चूक जाते हैं। इस प्रक्रिया में आपने संकेत दिया है कि बाकी सभी विचारों को छोड़कर, मैं ही सही हूं। और इसीलिए हमने अपने शास्त्रों से अनंतवाद निकाला है। यह आवश्यक है। सुशासन का अविभाज्य पहलू, अलग-अलग दृष्टिकोणों के प्रति न्यायपूर्ण प्रतिक्रिया, अलग-अलग दृष्टिकोण, एक ऐसा बिंदु जो आपके से अलग हो, निरंकुशता को दर्शाता है। और निरंकुशता का लोकतंत्र में कोई स्थान नहीं है। लोकतंत्र के लिए आम सहमति की आवश्यकता होती है। दूसरे दृष्टिकोण पर विचार किया जाना चाहिए। और एक सहमत दृष्टिकोण पर अभिसरण के लिए प्रयास होना चाहिए।
संविधान सभा की बहसें इस दृष्टिकोण का उदाहरण हैं। तीन साल से भी कम समय में, 18 सत्रों में, संविधान सभा ने बहुत ही विवादास्पद मुद्दों, बहुत ही विभाजनकारी मुद्दों पर विचार-विमर्श किया, जिसके लिए संवाद, बहस, चर्चा और विचार-विमर्श का सहारा लेना पड़ा।
कभी व्यवधान या गड़बड़ी की नौबत नहीं आई, लेकिन जब हम देखते हैं कि इतना बड़ा परिवर्तन हो रहा है। संसद या विधानमंडलों को निष्क्रिय बनाने के लिए व्यवधान को राजनीतिक रणनीति के रूप में हथियार बनाया जा रहा है। यह लोकतंत्र के स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है और कुछ स्थितियों में तो यह लोकतंत्र के लिए मौत की घंटी भी बजा देगा। अगर लोकतंत्र के ये मंदिर संवैधानिक आदेश का पालन नहीं करेंगे, तो देश के लोगों को चिंता और परेशानी होना स्वाभाविक है।
राज्य सभा के सभापति के रूप में, मैं अपनी गहरी पीड़ा व्यक्त करता हूं। और मैं आम लोगों, शिक्षाविदों, बुद्धिजीवियों, व्यापार, वाणिज्य और उद्योग से जुड़े लोगों, मीडिया से जुड़े लोगों, लोक सेवकों से अपील करता हूं कि वे सांसदों और प्रतिनिधियों पर दबाव डालने के लिए एक मानसिकता बनाएं। आप काम करें क्योंकि लोकतंत्र में कोई शून्यता नहीं हो सकती। अगर बहस का वैध मंच बेकार हो गया तो लोग सड़कों पर उतरेंगे। उन्हें किसी न किसी तरह से अपनी चिंताओं को आवाज़ देनी होगी।
देवियो और सज्जनो, अब एक और चुनौती की बात करते हैं। पिछले 10 वर्षों में देश ने अभूतपूर्व आर्थिक विकास, अभूतपूर्व बुनियादी ढांचे का विकास, गहन डिजिटलीकरण, तकनीकी पैठ देखी है। वैश्विक संस्थाएं भारत को निवेश और अवसर के लिए एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में स्वीकार कर रही हैं। ग्रामीण परिदृश्य में क्रांतिकारी बदलाव आया है, हर घर में शौचालय, बिजली कनेक्शन, पाइप से पानी, गैस कनेक्शन, सड़क संपर्क, स्वास्थ्य और शिक्षा केंद्र हैं। और इसलिए लोग विकास की राजनीति की ओर आकर्षित हुए हैं, जैसा कि एकनाथ शिंदे जी ने संकेत दिया है। उस परिदृश्य में, पिछले 10 वर्षों के दौरान यह अभूतपूर्व सफलता की कहानी अपने साथ एक बड़ी चुनौती लेकर आई है। एक तरफ, दुनिया के किसी भी देश ने पिछले 10 वर्षों में भारत जैसी वृद्धि नहीं की है।
इस वृद्धि के कारण भारत इस समय दुनिया का सबसे महत्वाकांक्षी देश है। कल्पना कीजिए कि 1.4 बिलियन की आबादी वाला देश, जिसके पास इतनी बड़ी जनसांख्यिकी है, वह महत्वाकांक्षी मोड में आ जाए। नेतृत्व को रॉकेट की गति से काम करना होगा। क्योंकि बेचैनी हो सकती है। और इसलिए मैं हर व्यक्ति से आग्रह करता हूं कि आप सिर्फ़ सरकार को ही न देखें। आपके अवसरों की टोकरी हर दिन बढ़ रही है, खिल रही है। जब आप समुद्र की सतह को देखते हैं, या गहरे समुद्र को, या ज़मीन की सतह को, या गहरे मैदान को, या आकाश को, या अंतरिक्ष को, भारत के प्रदर्शन ने आपकी भागीदारी को बढ़ाया है। ब्लू इकॉनमी हो या स्पेस इकॉनमी, आप उस क्षेत्र को आगे ले जा सकते हैं।
अच्छे शासन के लिए ज़रूरी है कि हम समस्याओं को रोकें, समस्याओं को पहले से ही रोक दें। यह सिर्फ़ समस्या का समाधान नहीं है। हमें उसका पूरा निदान करना चाहिए। समस्या क्यों होनी चाहिए? सही समय पर डिलीवरी बहुत ज़रूरी है।
कुछ समय पहले तक सत्ता के गलियारे झूठ और दलालों, भ्रष्ट तत्वों से भरे हुए थे, जो निर्णय लेने में कानूनी रूप से हस्तक्षेप करते थे। संरक्षण किसी अनुबंध या नौकरी के लिए पासवर्ड था। लेकिन प्रौद्योगिकी के आगमन, त्वरित सेवा वितरण, पारदर्शी और जवाबदेह तंत्र के कारण ये सत्ता के गलियारे अब पूरी तरह से स्वच्छ हो गए हैं। दुनिया अपने देशों में पारदर्शिता, जवाबदेही, त्वरित सेवा वितरण, जन-केंद्रित नीतियों को बनाने के लिए भारत की ओर देख रही है।
देवियो और सज्जनो, मुझे एक चिंता दिख रही है, और यह चिंता पूरे राजनीतिक स्पेक्ट्रम में है। एक नई रणनीति उभर रही है, और यह रणनीति तुष्टिकरण या शांत करने की है।
लोकतंत्र में चुनाव महत्वपूर्ण है, लेकिन उसका लक्ष्य महत्वपूर्ण नहीं है। हमारे शास्त्रों में कहा गया है कि साधन भी लक्ष्य जितना ही महत्वपूर्ण है।
और सरकारें, हम ऐसी स्थिति में हैं जहां वित्तीय स्थिति बहुत मजबूत है। देश की वित्तीय राजधानी, व्यापार और कारोबार के लिए एक वैश्विक केंद्र, लेकिन कुछ सरकारें जिन्होंने इस तुष्टिकरण और तसल्ली तंत्र का सहारा लिया, उन्हें सत्ता में बने रहना बहुत मुश्किल हो रहा है, लेकिन इसका एक परिणाम बहुत स्पष्ट है और अर्थशास्त्र के जानकार इसे जानते हैं।
हमारे यहां अर्थशास्त्र के दिग्गज बैठे हैं और उनका कहना है कि अगर चुनावी वादों पर अत्यधिक खर्च होता है, तो राज्य की बुनियादी ढांचे में निवेश करने की क्षमता उसी अनुपात में कम हो जाती है। यह विकास परिदृश्य के लिए हानिकारक है।
और इसलिए, मैं लोकतांत्रिक मूल्यों के हित में सभी राजनीतिक दलों के नेतृत्व से एक आम सहमति बनाने का आह्वान करता हूं, जो ऐसे चुनावी वादों पर अमल करे, जिन्हें राज्य के पूंजीगत व्यय की कीमत पर ही पूरा किया जा सकता है।
देवियो और सज्जनो, मेरी बात को गलत नहीं समझा जाना चाहिए, क्योंकि भारतीय संविधान ने हमें समानता का अधिकार दिया है, लेकिन यह अनुच्छेद 14, 15 और 16 में सकारात्मक शासन, सकारात्मक कार्रवाई, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण की स्वीकार्य श्रेणी प्रदान करता है। यह पवित्र है।
ग्रामीण भारत के लिए, किसानों के लिए, कुछ असाधारण परिस्थितियां हैं, जहां सकारात्मक कदम उठाने की आवश्यकता है। लेकिन यह उन अन्य पहलुओं से बहुत अलग है, जिनके बारे में मैं बात कर रहा था। यह शांत करने वाली या खुशामद करने वाली बात नहीं है। यह न्यायोचित आर्थिक नीति है। और इसलिए, यह अच्छा नेतृत्व ही है जो निर्णय ले सकता है कि राजनीतिक दूरदर्शिता और नेतृत्व की रीढ़ के मामले में राजकोषीय दृष्टि से कहां रेखा खींची जाए।
एक और पहलू है जिस पर हमें ध्यान देने की ज़रूरत है। राष्ट्रीय बहस की ज़रूरत है ताकि हम लोकतंत्र से ईमोक्रेसी की ओर हो रहे बदलाव पर ध्यान दें। भावना से प्रेरित नीतियां, भावना से प्रेरित बहसें, प्रवचन अच्छे शासन को ख़तरे में डालते हैं। ऐतिहासिक रूप से, लोकलुभावनवाद खराब अर्थशास्त्र है। और एक बार जब कोई नेता लोकलुभावनवाद से जुड़ जाता है तो संकट से बाहर निकलना मुश्किल हो जाता है। और इसलिए, केंद्रीय कारक लोगों की भलाई, लोगों की सबसे बड़ी भलाई और लोगों की स्थायी भलाई होनी चाहिए। लोगों को खुद को सशक्त बनाने के लिए सशक्त बनाएं न कि उन्हें क्षणिक रूप से सशक्त बनाएं, क्योंकि इससे उनकी उत्पादकता प्रभावित होती है।
हमारी संस्थाएं बहुत महत्वपूर्ण हैं। हमारी संस्थाओं को निरंतर प्रासंगिक बने रहना चाहिए। राजनीतिक नेतृत्व को विघटन और विभाजनकारी राजनीति के कारण संस्थाओं की घटती प्रासंगिकता को संबोधित करना चाहिए। जैसा कि मैंने पहले कहा, हमारे सामने एक उदाहरण है। हमारे पास बिना किसी कटुता के संवाद के माध्यम से संविधान पर बातचीत करने की विरासत है। आज के नेताओं को इस भावना से परामर्श करना चाहिए।
संसद वैचारिक विमर्श से कहीं आगे है। इसका लोकतंत्र एक मंदिर है जहां चर्चाएं प्रगति और लोगों के कल्याण पर केंद्रित होनी चाहिए। संसदीय संस्थाओं को अप्रासंगिक बनाना लोकतंत्र और हमारे अस्तित्व के लिए एक चुनौती है। जैसा कि मैंने कहा, जब व्यवधान और अशांति को हथियार बनाया जाता है तो यह चिंताजनक है। एक निष्क्रिय संसद, विशेष रूप से भारत में, जो दुनिया का सबसे पुराना, सबसे बड़ा और सबसे जीवंत लोकतंत्र है, लोगों के साथ अन्याय है। हमारे लोग हमारे सांसदों से बहुत बेहतर के हकदार हैं।
इस पवित्र स्थान से मैं सांसदों और विधायकों से आत्मचिंतन करने का आग्रह करता हूं। जब अभिव्यक्ति और संवाद से समझौता किया जाता है, तो लोकतंत्र काम नहीं कर सकता, जबकि नागरिकों को प्रतिनिधियों को जवाबदेह ठहराना चाहिए। शाश्वत सतर्कता स्वतंत्रता की कीमत है। संस्थागत परिधि बनाए रखी जानी चाहिए। कार्यकारी शासन में न्यायिक हस्तक्षेप लोकतांत्रिक मूल्यों को बाधित करता है। मेरा इस पर अधिक विचार करने का इरादा नहीं है, लेकिन मैं पुष्टि करता हूं कि शासन कार्यपालिका का एकमात्र विशेषाधिकार है और यह इसलिए है क्योंकि कार्यपालिका लोगों के प्रति, विधायिका के प्रति जवाबदेह है। हर पांच साल या उससे पहले, विधायिका को लोगों की मंजूरी लेने के लिए उनके पास जाना पड़ता है। और कार्यपालिका द्वारा की गई हर कार्रवाई विधायिका के हस्तक्षेप के लिए उत्तरदायी है, लेकिन अगर यह कार्यकारी कार्य न्यायिक सहित किसी अन्य संस्था द्वारा किया जाता है, तो जवाबदेही की तलाश करना मुश्किल होगा और इसके अलावा, साधन, सूचना, डेटाबेस, जो निर्णय लेने में मदद करते हैं, वे कार्यपालिका के अलावा किसी अन्य संस्था में उपलब्ध नहीं हो सकते हैं।
नेतृत्व उद्देश्य से प्रेरित होता है न कि सत्ता की स्थिति से। ऐसा उपनिषद में कहा गया है. ईशावास्य उपनिषद ईशावास्य उपनिषद सलाह देते हैं: "तेन त्यक्तेन भुञ्जीथा:" (तेन त्यक्तेन भुञ्जीथा) - "त्याग के माध्यम से आनंद लें।"
हमारे नेताओं को इस दर्शन को अपनाना होगा। भारत के शाश्वत ज्ञान को आज की ज़रूरतों के साथ मिलाकर शासन में निस्वार्थ सेवा टैगोर के विज़न को जन्म देती है। रवींद्रनाथ टैगोर ने कहा है, मैं वहीं चलता हूं जहां मन बिना किसी डर के हो और सिर ऊंचा हो।
मुंडक उपनिषद से निकला "सत्यमेव जयते नानृतम्" कहता है कि केवल सत्य ही जीवित रहना चाहिए और कुछ नहीं। सद्भाव सिद्धांत में एक साथ आगे बढ़ते हुए ऋग्वेद हमारा ध्रुव तारा होना चाहिए।