इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन में 'एंटिटी लॉकर पर संवाद को बढ़ावा देने' के लिए उद्योग संघों के साथ परामर्श बैठक आयोजित की गई
06 MAR 2025 8:00PM by PIB Delhi
एंटिटी लॉकर के लिए उद्योग निकायों और साझेदार संगठनों से सुझाव और इनपुट आमंत्रित करने के लिए 6 मार्च, 2025 को इलेक्ट्रॉनिक्स निकेतन में परामर्श बैठक आयोजित की गई। बैठक की अध्यक्षता राष्ट्र ई-गवर्नेंस मिशन (NeGD) के अध्यक्ष और सीईओ; डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन के एमडी और सीईओ तथा माई गव के सीईओ श्री नंद कुमारम ने की।
प्रतिभागियों में विभिन्न चैंबरों और राष्ट्रीय बोर्डों जैसे कि फिक्की, सीआईआई, इंडियन बैंक्स एसोसिएशन, द बंगाल चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री, द इंस्टीट्यूट ऑफ कॉस्ट अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया, इंडिया एसएमई फोरम, पीएचडीसीसीआई, फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गनाइजेशन, सेबी, नैसकॉम, डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया और कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा), रेल इंडिया तकनीकी एवं आर्थिक सेवा, तथा इंजीनियरिंग प्रोजेक्ट्स इंडिया लिमिटेड आदि सरकारी उद्यमों के वरिष्ठ अधिकारी शामिल थे।
इस बैठक का उद्देश्य सदस्यों को एंटिटी लॉकर की प्रक्रिया प्रवाह के बारे में अवगत कराना तथा उन्हें संबद्ध संस्थाओं के बीच इसके उपयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करना था। अतिरिक्त सुविधाओं तथा कार्यों को शामिल करने के लिए फीडबैक तथा सुझाव भी एकत्र किए गए तथा राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस प्रभाग (NeGD) की टीम ने व्यवसाय/वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र में निजी कंपनियों सहित सभी प्रकार की संस्थाओं के लिए निरंतर सुधार तथा बेहतर ऑनबोर्डिंग अनुभव के लिए संवादों की धारा का स्वागत किया।
श्री नंद कुमारम ने संगठनों द्वारा अपनी संबंधित कंपनियों/संगठनों में अपनाए जाने वाले दस्तावेज़ इंटरैक्शन तथा विनिमय तंत्र से संबंधित प्रासंगिक उपयोग के मामले विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि एंटिटी लॉकर व्यवसायिक संस्थाओं तथा इसी तरह के अन्य महत्वपूर्ण दस्तावेज़ों के लिए सुरक्षित डेटा संग्रहण प्रदान करता है, जिससे ‘व्यवसाय करने में आसानी’ होती है, तथा सरकार द्वारा प्रदान किए जा रहे निःशुल्क 10 जीबी स्टोरेज के साथ-साथ यह सभी संगठनों के लिए स्वयं को तथा अपने सहयोगी भागीदारों को इस प्लेटफ़ॉर्म पर ऑनबोर्ड करने के लिए बड़ा प्रोत्साहन है।
दस्तावेज़ दृश्यता और साझाकरण पहुँच, एपीआई एकीकरण, विस्तार योग्य भंडारण सुविधा, समूह उपयोगकर्ताओं के लिए विकल्प और आधार एवं अन्य लाइसेंस के लिए पालन किए जाने वाले सत्यापन प्रोटोकॉल के बारे में कई प्रश्न उठाए गए।
सभी मौजूदा चुनौतियों, मौजूदा विशिष्ट ऑनबोर्डिंग मुद्दों और विशेष एकीकरण आवश्यकताओं के बारे में चिंताओं या समस्याओं और ज़रूरतों को टीम द्वारा विधिवत नोट किया गया और उनका जवाब दिया गया। प्रतिभागी सदस्यों द्वारा उनके उत्तर भेजे जाने के बाद इन्हें औपचारिक रूप से दूर किया जाएगा और उन पर काम किया जाएगा।
एंटिटी लॉकर का परिचय
एंटिटी लॉकर सुरक्षित, क्लाउड-आधारित समाधान है जो बड़े संगठनों, निगमों, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई), ट्रस्टों, स्टार्टअप और संस्थाओं सहित कई प्रकार के निकायों के लिए दस्तावेजों के भंडारण, साझाकरण और सत्यापन को सरल बनाता है। यह प्लेटफ़ॉर्म भारत के डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे का महत्वपूर्ण घटक है, जो बेहतर डिजिटल शासन और व्यापार करने में आसानी के लिए केंद्रीय बजट 2024-25 के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, एंटिटी लॉकर जटिल प्रशासनिक चुनौतियों को हल करने और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी के अभिनव उपयोग का उदाहरण है। इसके चरणबद्ध कार्यान्वयन में अधिक सरकारी प्लेटफ़ॉर्म और एजेंसियों के साथ क्रमिक एकीकरण होगा।
व्यवसायियों, नियामकों और अन्य हितधारकों को परिचालन दक्षता और अनुपालन बढ़ाने के लिए इस परिवर्तनकारी डिजिटल समाधान को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
एंटिटी लॉकर पर जाएँ: https://entity.digilocker.gov.in/
अधिक जानकारी के लिए, संपर्क करें: partners@digitallocker.gov.in

Ministry of Electronics & IT
Consultation Meet with Industry associations for ‘Engaging Dialogue on Entity Locker’ held at MeitY
06 MAR 2025 8:00PM by PIB Delhi
A consultation meeting to invite suggestions and inputs from industry bodies and partner organisations for Entity Locker was held at Electronics Niketan on March 6, 2025. The meeting was chaired by Shri Nand Kumarum, President & CEO, Nation E-Governance Mission (NeGD); MD & CEO Digital India Corporation, and CEO, MyGov.
Participants included senior officials from various chambers and national boards such as FICCI, CII, Indian Banks Association, The Bengal Chamber of Commerce and Industry, The Institute of Cost Accountants of India, India SME Forum, PHDCCI, Federation of Indian Export Organisations, SEBI, NASSCOM, Data Security Council of India, and government enterprises viz. Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Rail India Technical and Economic Service, and Engineering Projects India Ltd. etc.
The meeting aimed to apprise the members about Entity Locker’s process flow and encourage them to promote its usage among associated entities. Feedback and suggestions to incorporate additional features and functions were also collected and the team at National e-Governance Division (NeGD) welcomed a stream of dialogues for continous improvements and better onboarding experience for all kinds of entities, including private players in the buinsess/financial ecosystem.
Shri Nand Kumarum emphasised on the need for organisations to develop relevant use cases pertaining to the document interactions and exchange mechanism followed in their respective companies/organisations. He highlighted that Entity Locker provides secure data storage for important documents of business entities and the like, thus leading to ‘Ease of Doing Buisness’, and this along with the free 10 GB storage being provided by the Government is a big incentive for all organisations to onboard themselves and their allied partners on this platform.
Several questions were raised regarding document visibility and sharing access, API integration, extendable storage facility, option to group users, and the verification protocol to be followed for Aadhaar & other licenses.
All the current challenges, specific onboarding issues being faced, and concerns or problems and need regarding particular integration requirements were duly noted by the team and responded to. These will be formally allayed and worked upon once the participating members send back their replies addressing the same.
About Entity Locker
Entity Locker is a secure, cloud-based solution that simplifies the storage, sharing, and verification of documents for a wide range of entities, including large organisations, corporations, micro, small, and medium Enterprises (MSMEs), trusts, startups and societies. The platform is a critical component of India’s Digital Public Infrastructure, aligning with the vision of the Union Budget 2024-25 for enhanced digital governance and ease of doing business.
As a part of the Digital India Programme, Entity Locker exemplifies the innovative use of technology to solve complex administrative challenges and promote economic growth. Its phased implementation will see gradual integration with more government platforms and agencies.
Businesses, regulators and other stakeholders are encouraged to adopt this transformative digital solution to enhance operational efficiency and compliance.
Visit Entity Locker: https://entity.digilocker.gov.in/
For further details, contact: partners@digitallocker.gov.in