कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
“लोगों में निवेश की दृष्टि परिकल्‍पना तीन स्तंभों - शिक्षा, कौशल और स्वास्थ्य सेवा” पर आधारित है – प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी
“सरकार युवाओं को डिजिटल कौशल में प्रवीण बनाकर भविष्‍य के लिए तैयार करने को प्रतिबद्ध है” – श्री जयंत चौधरी
उद्योगों को सहयोग करते हुए जुड़ना चाहिए और वैश्विक विशेषज्ञता का लाभ उठाना चाहिए: श्री अतुल कुमार तिवारी
06 MAR 2025 6:31PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) ने केंद्रीय बजट 2025-26 में घोषित कौशल विकास के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्‍थापित करने पर एक ब्रेकआउट सत्र आयोजित किया। इस सघन विमर्श सत्र में राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों, उद्योग जगत के दिग्‍गजों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों और शिक्षाविदों ने बजट घोषणाओं के प्रभावी कार्यान्वयन की भविष्‍य योजना पर चर्चा की।
कौशल विकास के राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्‍थापित किए जाने पर ब्रेकआउट सत्र में सघन चर्चा का संचालन कौशल विकास और उद्यमशीलता सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने किया जबकि कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की आर्थिक सलाहकार सुश्री अर्चना मायाराम ने इसे संयोजित किया। संवाद में भाग लेने वाले विशेषज्ञों में विश्व कौशल केंद्र, ओडिशा की मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी सुश्री रश्मिता पांडा, कर्नाटक सरकार के सेंटर फॉर इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी इन एजुकेशन और कर्नाटक कौशल विकास निगम की प्रबंध निदेशक सुश्री रागप्रिया, गुजरात सरकार के श्रम, कौशल विकास और रोजगार सचिव डॉ. विनोद राव, विश्व बैंक की प्रमुख शिक्षा विशेषज्ञ सुश्री शियाओयान लियांग, सिंगापुर एड्ज्‍यूकेशन कन्‍सल्टिंग के संस्थापक और भागीदार श्री एन वराप्रसाद, सिंगापुर के आईटीई एड्ज्‍यूकेशन सर्विसेज के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री सुरेश नटराजन, इंस्टीट्यूट ऑफ कॉम्पिटिटिवनेस के आचार्य अध्यक्ष श्री अमित कपूर, टाटा इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ स्किल्स के मुख्‍य कार्यकारी श्री सब्यसाची दास, रिलायंस फाउंडेशन के हेड- स्किलिंग श्री सुदर्शन और जेएंडके सीमेंट्स लिमिटेड के वोकेशनल एड्ज्‍यूकेशन एंड स्किल प्रमुख श्री आशीष सिंह शामिल रहे।
एमएसडीई सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी ने चर्चा का संचालन करते हुए उद्योग जगत के सहयोग और अंतरराष्ट्रीय हितधारकों के साथ जुड़कर वैश्विक विशेषज्ञता हासिल करने के महत्व पर बल दिया। राज्य सरकारों और शिक्षाविदों के साथ सुदृढ़ साझेदारी स्‍थापित करने की आवश्यकता का उल्‍लेख करते हुए उन्होंने बजट घोषणा के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए सभी हितधारकों को साथ आने की आवश्‍यकता बताई।
विषय संबंधी सघन समूह चर्चा - ब्रेकआउट सत्र उन ग्यारह सत्रों में से एक है जो 5 मार्च को आयोजित लोगों में निवेश पर बजट उपरांत वेबिनार के अनुवर्ती के क्रम में आयोजित किए गए थे। इसमें एमएसडीई के साथ ही उच्च शिक्षा विभाग प्रमुखता से शामिल था। वेबिनार के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा कि लोगों में निवेश की दृष्टि परिकल्‍पना तीन स्तंभों - शिक्षा, कौशल और स्वास्थ्य सेवा पर आधारित है। प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्ष 2014 से हमने 3 करोड़ से अधिक युवाओं को कौशल प्रशिक्षण दिया है। 1000 आईटीआई को उन्‍नत बनाने की योजना बनाई है और वैश्विक स्तर पर हमारे युवाओं को प्रतिस्‍पर्धी बनाना सुनिश्चित करने के लिए वैश्विक भागीदारी से पांच उत्कृष्टता केंद्र स्थापित कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि पीएम इंटर्नशिप योजना से उद्योगों के सहयोग से युवाओं को नए अवसर और व्यावहारिक कौशल ज्ञान मिल रहें हैं। कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने समापन संबोधन में भारत के युवाओं को डिजिटल दक्षताओं से युक्‍त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता का उल्‍लेख किया। उन्होंने कहा कि कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय स्किलिंग फोर एआई रेडीनेस (एसओएआर) कार्यक्रम विकसित कर रहा है, जिसका उद्देश्य कक्षा 6 से ही व्यावसायिक प्रशिक्षण के साथ ही आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता) साक्षरता को समेकित करना है। श्री चौधरी ने जोर देकर कहा कि स्किलिंग फोर एआई रेडीनेस राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के कौशल-आधारित शिक्षा दृष्टिकोण के अनुरूप है और इसका उद्देश्य कम्प्यूटेशनल सोच, समस्या-समाधान और उद्योग-संरेखित एआई कौशल को बढ़ावा देना है। उन्‍होंने कहा कि इसके अलावा माइक्रो-क्रेडेंशियल्स, डिजिटल प्लेटफॉर्म और वैश्विक तकनीकी दिग्‍गजों के साथ साझेदारी द्वारा विद्यार्थी आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता) का ज्ञान हासिल कर सहजता से अपना करियर-पेशेवर भविष्‍य बनाने में सक्षम होंगे। इससे भारत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के शक्ति केंद्र के रूप में मजबूत बनेगा। उन्होंने कहा कि तेजी से विकसित तकनीक के साथ ही भारत एआई-संचालित उद्योगों के लिए अपने कर्मचारियों को तैयार करने के साथ ही समावेशी विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित करते हुए एआई नवोन्‍मेषकों और इस क्षेत्र के दिग्‍गजों की अगली पीढ़ी तैयार कर रहा है। अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस निकट होने के अवसर पर मंत्री महोदय ने कौशल विकास और उद्यमिता में महिलाओं के लिए अधिक अवसर प्रदान करने की सरकार की प्रतिबद्धता की भी पुष्टि की। वेबिनार कई प्रमुख सिफारिशों के साथ सम्‍पन्‍न हुआ। इनमें प्रशिक्षकों की गुणवत्ता बढ़ाने, सेंटर ऑफ एक्सीलेंस में अधिक स्वायत्तता और उत्‍तरदायित्‍व लाने, उद्योग जगत के साथ मजबूत संपर्क, वैश्विक भागीदारी, पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप पर अधिक ध्यान केंद्रित करने, कौशल पाठ्यक्रम को उद्योग की मांग अनुरूप बनाने और नवीन तकनीकी जानकारी पाठ्यक्रम में शामिल करने की सिफारिशें की गई। सघन समूह चर्चा में भाग लेने वाले सभी प्रतिभागियों ने बजट घोषणा की सराहना करते हुए सरकार की उस सोच का स्वागत किया जो भारत के युवाओं को भविष्य में नौकरियों और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा के लिए तैयार करने की कौशल यात्रा में व्‍यापक योगदान देगा।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“The vision of Investment in People stands on three pillars – Education, Skill and Healthcare” - Shri Narendra Modi
“The government is committed to equip youth with future-ready digital skills” – Shri Jayant Chaudhary
Industries should collaborate, connect and leverage global expertise: Shri Atul Kumar Tiwari
06 MAR 2025 6:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) organized a Breakout session, on “National Centres of Excellence for Skilling”, announced in the Union Budget 2025-26. The session brought together representatives from state governments, industry, international organizations and academia to discuss the roadmap for effective implementation of the budget announcements.
The Breakout Session on the “National Centres of Excellence for Skilling” was moderated by Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE and convened by Ms. Archana Mayaram, Economic Adviser, MSDE. The Panellists included Ms. Rashmita Panda, CEO, World Skills Centre, Odisha, Ms. Ragapriya, CITE and MD, KSDC, Government of Karnataka, Dr. Vinod Rao, Secretary, Labour, Skill Development & Employment, Government of Gujarat, Ms. Xiaoyan Liang, Lead Education Specialist, World Bank, Shri N Varaprasad, Founder & Partner, Singapore Education Consulting Group, Mr. Suresh Natarajan, CEO, ITE Education Services, Singapore, Shri Amit Kapoor, Chair, Institute of Competitiveness, Shri Sabyasachi Das, CEO, Tata Indian Institute of Skills, Shri Sudarshan, Head-Skilling, Reliance Foundation, and Shri Ashish Singh, Head - Vocational Education & Skill, J&K Cements Ltd.
Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, MSDE while steering the discussions emphasized on the importance of industry collaboration and connect and leveraging global expertise by engaging with the international stakeholders. He also highlighted the need for forging strong partnerships with the state governments and academia and that all stakeholders must come together for effective implementation of the budget announcement.
The breakout session was one of the eleven such sessions which were held in the follow up to the Post-budget webinar on “Investing in People”, which was conducted on March 5 for which Department of Higher Education was the Lead Department along with MSDE. During the webinar, Hon’ble PM Shri Narendra Modi said, that the vision of investment in people stands on three pillars – education, skill and healthcare. Since 2014, we have provided skill training to over 3 crore youth, announced plans to upgrade 1000 ITIs, and are establishing five Centres of Excellence with global partnership to ensure that our youth can compete at the global level. The Hon’ble Prime Minister also stated that the PM Internship Scheme is providing fresh opportunities and practical skills to the youth by collaborating with industries. In his closing remarks, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State, Ministry of Education, Govt of India highlighted the government’s commitment to equipping India’s youth with future-ready digital competencies. He said that the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship is developing Skilling for AI Readiness (SOAR) Program, aimed at integrating AI literacy with vocational training from as early as Class 6. The Minister emphasized that SOAR aligns with the National Education Policy (NEP) 2020’s vision of skill-based education and aims to foster computational thinking, problem-solving, and industry-aligned AI skills. Moreover through stackable micro-credentials, digital platforms, and partnerships with global tech leaders, students will be able to seamlessly transition from foundational AI learning to advanced careers, strengthening India’s position as an AI powerhouse. He further noted that as technology evolves rapidly, India is not just preparing its workforce for AI-driven industries but shaping the next generation of AI innovators and leaders, ensuring inclusive growth and global competitiveness. As we approach closer to the International Women’s Day, the Minister also reaffirmed government’s commitment to provide greater opportunities for women in education, skill development, and entrepreneurship. The webinar concluded with several key recommendations, such as, enhancing quality of trainers, bringing about greater autonomy and accountability within the CoEs, stronger industry connect, global partnerships, increased focus on PPP, making curriculum industry-aligned, and focus on new-age courses. All the panellists appreciated and welcomed this budget announcement which would contribute towards India’s skilling journey to prepare its youth for future ready jobs and compete at global level.