مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
کیرالہ کے وزیر اعلیٰ عزت مآب جناب پنارائی وجین ، نے پولیس نظام اور اہم بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کے لیے سی-ڈاٹ کے ذریعے تیار کردہ کیرالہ پولیس کے ایڈوانسڈ سائبرسکیوریٹی آپریشن سینٹر (ایس او سی) کا افتتاح کیا
06 MAR 2025 9:24AM by PIB Delhi
کیرالہ کے عزت مآب وزیر اعلیٰ جناب پنارائی وجین نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پولیس نظام اور اہم بنیادی ڈھانچے کے لیے سائبر سکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے کیرالہ پولیس سائبر ڈویژن کے "ایڈوانسڈ سائبر سکیورٹی آپریشن سنٹر" (ایس او سی) کا افتتاح کیا ۔
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلیمیٹکس (سی-ڈاٹ) جو کہ محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی وزارت مواصلات ، حکومت ہند کا اہم تحقیق و ترقی کا مرکز ہے ، نے کیرالہ پولیس کے لیے ایک سائبر سیکورٹی آپریشن سینٹر ٹرینیٹرا کو ڈیزائن اور تیار کیا ہے ۔
سی-ڈاٹ کا ٹرائنٹرا اے آئی سے چلنے والا ، مقامی ، مربوط سائبرسیکیوریٹی پلیٹ فارم ہے ، جو کاروباری اداروں اور اہم شعبوں کے سائبرسیکیوریٹی دفاع کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ یہ ایک انٹرپرائز کے اندر اینڈ پوائنٹس ، نیٹ ورک ٹریفک ، اور صارف کے رویے کی نگرانی کے لیے ایک جامع ایس او سی کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جبکہ فعال طور پر کمزوریوں کی نشاندہی کرتا ہے ، بے ضابطگیوں کا پتہ لگاتا ہے ، اور سائبرخطرات کو کم کرتا ہے ۔
ایس او سی پولیس ہیڈکوارٹر ، سٹی کمشنریٹس اور منسلک پولیس اسٹیشنوں میں کمپیوٹر اور اہم بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے پر توجہ دے گا ۔ چوبیس گھنٹے ساتوں دن ایس او سی سائبر خطرے کی نگرانی ، خطرات کی نشاندہی کرنے اور ڈیٹا کے مضبوط تحفظ کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ یہ پہل کیرالہ پولیس کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی حفاظت اور سائبر سیکورٹی لچک کو بڑھانے میں ایک بڑی جست کی نشاندہی کرتی ہے ۔
آف لائن افتتاحی تقریب میں معزز رکن اسمبلی کڈاکم پلی سریندرن ، ڈاکٹر پنکج کمار ڈالیلا ، ایگزیکٹو نائب صدر سی-ڈاٹ ، کونسلر سری دیوی ، ٹیکنو پارک کے سی ای او ، سنجیو نائر ، جی ٹیک سکریٹری سری کمار وی ، سائبر آپریشن ایس پی انکت اشوکن ، ڈی وائی ایس پی ارون کمار ایس ، اور سائبر ڈوم انسپکٹر کرشنن پوٹی کے جی اے نے شرکت کی۔
سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے سی-ڈاٹ سائنسدانوں کی حوصلہ افزائی اور حوصلہ افزائی کے لیے کیرالہ کے عزت مآاب وزیر اعلیٰ جناب پنارائی وجین جی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا ۔ ڈاکٹر اپادھیائے نے یہ بھی یقین دلایا کہ سی-ڈاٹ سودیسی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کی ترقی اور وسعت کے لیے تعاون فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔
سیکورٹی آپریشن سنٹر (ایس او سی) کے آن لائن افتتاح کے موقع پر کیرالہ کے عزت مآب وزیر اعلیٰ اور فزیکل افتتاح کرتے ہوئے کزاکوٹم کے عزت مآب رکن اسمبلی جناب کڈکم پلی سریندرن ۔

Ministry of Communications
Shri Pinarayi Vijayan, Hon. Chief Minister of Kerala Inaugurates Advanced Cybersecurity Operations Centre (SOC) of Kerala Police developed by C-DOT to safeguard Police Systems & Critical Infrastructure
06 MAR 2025 9:24AM by PIB Delhi
Hon’ble Chief Minister of Kerala, Shri Pinarayi Vijayan, inaugurated “Advanced Cybersecurity Operations Centre” (SOC) of the Kerala Police Cyber Division to strengthen cybersecurity for police systems and critical infrastructure through video conferencing
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier R&D centre of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, has designed and developed TRINETRA a cyber security operation centre for Kerala police.
C-DOT’s TRINETRA solution is an AI-powered, indigenous, integrated cybersecurity platform, tailored to meet the cyber security defence of enterprises and critical sectors. It facilitates the establishment of a comprehensive SOC within an enterprise to monitor endpoints, network traffic, and user behaviour, while proactively identifying vulnerabilities, detecting anomalies, and mitigating cyber
The SOC will focus on securing computers and critical infrastructure at the police headquarters, city commissionerates, and affiliated police stations. This 24x7 SOC will play a crucial role in cyber threat monitoring, identifying vulnerabilities, and ensuring robust data protection. This initiative marks a major leap in safeguarding digital infrastructure of Kerala Police and enhancing cybersecurity resilience.
The offline inaugural function was attended over by Kadakampally Surendran Hon MLA , Dr. Pankaj Kumar Dalela, Executive Vice President C-DOT, Councilor Sridevi. A, Technopark CEO, Sanjeev Nair, G. Tech Secretary Sreekumar. V, Cyber Operation SP Ankit Ashokan, DySP Arunkumar. S, and Cyber Dome Inspector Krishnan Potty KG.
Dr Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, expressed his sincere thanks and gratitude to Shri Pinarayi Vijayan Ji Hon’ble Chief Minister of Kerala, for motivating and inspiring C-DOT scientists. Dr Upadhyay also assured that C-DOT remains committed towards providing support for development and scalability of Indigenous telecom technologies
Online Inauguration of Security Operations Centre (SOC) by Hon. Chief Minister of Kerala and physical inauguration by Shri. Kadakampally Surendran, Hon. MLA, Kazhakootam.