وزارت خزانہ
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) ‘ریگولیٹری، سرمایہ کاری اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی )اصلاحات’ کے موضوع پر ایک پوسٹ بجٹ ویبینار کی میزبانی کی
حکومت سال26-2025کے تمام بجٹ اعلانات پر بروقت عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے: نرملا سیتا رمن
جن وشواس بل 2.0 کے تحت مختلف قوانین میں 100 سے زائد دفعات کو غیر فوجداری بنانے کا مقصد کاروباروں کے لیے عمل کو سادہ بنانا ہے: وزیر خزانہ
پوسٹ بجٹ ویبینار کے دوران مختلف ذیلی موضوعات پر ماہرین کی طرف سے دی گئی کئی اہم تجاویز
05 MAR 2025 1:43PM by PIB Delhi
مالی خدمات کے محکمے کی جانب سے’’قواعد و ضوابط، سرمایہ کاری اور کاروبار کرنے میں آسانی(ای او ڈی بی) کے اصلاحات کے موضوع پر بجٹ کے بعد ایک ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور نرملا سیتارمن نے زور دیا کہ حکومت عالمی اقتصادی شراکت داریوں کو فروغ دینے، روایتی شعبوں کو مضبوط کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے اور ہندوستان کی برآمداتی صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔
وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ حکومت26-2025 کے سال کے لیے تمام بجٹ کے اعلانات کو بروقت نافذ کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ یہ حکومت کے گزشتہ بجٹوں میں کیے گئے وعدوں کو پورا کرنے کے ریکارڈ کے مطابق ہے۔
وزیر خزانہ نے وضاحت کرتے ہوئے بتایا کہ کی کہ حالیہ بجٹ کے اعلانات کو کس طرح فوری طور پر نافذ کیا جا رہا ہے۔ مدرا(ایم یو ڈی آر اے)قرضوں کے میں تین زمروںکے تحت قرض کی حد کو 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے، جس کا نفاذ 24 اکتوبر 2024 کو جاری کردہ نوٹیفیکیشن کے ذریعے مکمل کیا گیا ہے۔
محترمہ سیتارمن نے کہاکہ بجٹ 25-2024یں اعلان کردہ نئے ایم ایس ایم ای کریڈٹ تشخیص ماڈل اچھے طریقے سے آگے بڑھ رہا ہے۔ 11 پبلک سیکٹر بینکوں نے اسے اپنے موجودہ گاہکوں کو فراہم کیا ہے اور 7 بینکوں نے اسے نئے گاہکوں تک بھی پہنچایا ہے۔
دوسری جانب 25-2024 کے دوران ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں 21 نئی ایس آئی ڈی بی آئی شاخیں کھولی گئی ہیں جو25-2024 کے بجٹ اعلان کے مطابق ہیں۔
کارپوریٹ امور کی وزارت نے پی ایم انٹرنشپ اسکیم کے لیے پائلٹ پروجیکٹ نافذ کیا ہے۔ یہ اسکیم25-2004 کے بجٹ میں اعلان کیاگیا تھا، جس میں 1.25 لاکھ سے زیادہ انٹرنشپ کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں اور اس کے لیے 6 لاکھ سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئیں۔ حکومت ریگولیٹری بوجھ کو کم کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی بڑھانے کے لیے پر عزم ہے۔
بجٹ کے اعلانات کے ذریعے حکومت ہندوستان کو ایک ایسے برآمد دوست معیشت بنانے کی طرف مختلف اقدامات اٹھا رہی ہے، جہاں کاغذی کارروائی اور سزاوؤں کے بجائے کاروبار انوکھے پن اور توسیع پر توجہ مرکوز کر رہی ہیں۔ کاروبار سے متعلق قوانین کو جرم سے پاک کرنا قانونی خطرات کو کم کرتا ہے، جس سے صنعتوں کو زیادہ اعتماد کے ساتھ کام کرنے کی اجازت ملتی ہے۔
تفصیلات دیتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ مضبوط مینوفیکچرنگ سیکٹر جو غیر ضروری ریگولیٹری رکاوٹوں سے آزاد ہے، مزید مقامی اور غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا، اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا اور ہندوستان کو ایک قابل اعتماد عالمی کھلاڑی کے طور پر پیش کرے گا۔ حکومت نے 2014 سے اب تک 42,000 سے زیادہ کمپلائنسز کو ختم کیا ہے اور 3,700 سے زیادہ قانونی دفعات کو جرم سے آزاد کیا گیا ہے۔ جن وشواس ایکٹ 2023 میں، 180 سے زیادہ قانونی دفعات کو جرم سے آزاد کیا گیا۔
وزیر نے مزیر کہاکہ حکومت اب جنرل وشواس بل 2.0 لائے گی تاکہ مختلف قوانین میں 100 سے زائد دفعات کو جرم سے آزاد کیا جا سکے۔ اس سے کاروباروں کے لیے عمل کو مزید سادہ بنایا جائے گا۔
کپیٹل اخراجات پر مرکوز کرنے کے حوالے سے محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا کہ اصلاحات کے لیے راستہ حکومت کی اقتصادی ترقی کے محرک کے طور پر سرمایہ خرچ پر غیر متزلزل توجہ کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ 26-2025 کے لیے کل مؤثر کپیٹل اخراجات 15.48 لاکھ کروڑ روپے تجویز کیے گئے ہیں، جو کہ GDP کا 4.3؍فیصد ہے، جس میں 11.21 لاکھ کروڑ روپے کو مرکز کی جانب سے بنیادی سرمایہ خرچ کے طور پر مختص کیا گیا ہے، جو کہ GDP کا 3.1؍فیصد ہے۔ انفراسٹرکچر کی ترقی میں یہ بے مثال سرمایہ کاری پہلے ہی روزگار پیدا کر رہی ہے، صنعتوں کو مستحکم کر رہی ہے اور ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں نجی شعبے کی شرکت کے لیے بنیاد رکھ رہی ہے۔
وزیر نے کہا کہ آج کے ویبینار نے وزارتوں جیسے مالیات، صنعت کی پالیسی، داخلی تجارت، کارپوریٹ امور کے ریگولیٹرز، ریاستی حکومتوں، پبلک سیکٹر بینکوں، انشورنس کمپنیوں،ایس آئی ڈی بی آئی، این اے بی اے آر ڈی اور صنعتوں کی انجمنوں کو ایک جگہ اکٹھا کیا ہے تاکہ پالیسی کے نفاذ کو ہموار بنایا جا سکے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ مختلف اہم آراء دورانِ بحث موصول ہوئی ہیں اور انہیں مناسب طریقے سے دیکھا جائے گا۔ یہ آراء ہماری حکمت عملیوں کو ہم آہنگ کرنے، ممکنہ نفاذ کے چیلنجز کو حل کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے میں مدد فراہم کریں گی کہ بجٹ کے اعلانات مؤثر طور پر عملی اقدامات میں تبدیل ہوں۔
اس موقع پر وزیر مملکت برائے مالیات، شری پنکج چودھری نے اپنے اختتامی کلمات میں کہا کہ ایف ڈی آئی کی حد کو بڑھانا نہ صرف غیر ملکی سرمایہ اور جدید ٹیکنالوجی کو راغب کرے گا ،بلکہ انشورنس کی رسائی کو بھی بہتر بنائے گا، جس سے زیادہ تر لوگوں کو سستے پریمیم پر انشورنس کا دائرہ بڑھانے میں مدد ملے گی۔ یہ قدم ٹیکنالوجی کی ترقی کو بھی بہتر کرے گا اور صارفین کے ساتھ تعلقات کے عمل کو بھی بہتر بنائے گا۔
وزیر نے مزید کہا کہ مالیاتی خدمات کے محکمہ کی طرف سے انشورنس قوانین ترمیمی بل کا مسودہ حتمی مراحل میں ہے اور یہ جلد پیش کیا جائے گا۔
وزیر مملکت برائے دیہی ترقی اور مواصلات ڈاکٹر چندر شیکھر پمماسانی نے ویبینار کے دوران اپنے اختتامی کلمات میں یہ بات زور دے کر کہی کہ انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (IPPB) اپنے خدمات کو پوسٹ آفس بچت اکاؤنٹس کے ساتھ مربوط کر کے آخری میل مالیاتی رسائی میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے، جس سے ایک متحد، ٹیکنالوجی پر مبنی مالیاتی ماحولیاتی نظام تشکیل پائے گا۔
وزیر نے کہاکہ35 کروڑ پوسٹ آفس بچت اکاؤنٹ رکھنے والوں اور 11 کروڑ آئی پی پی بی گاہکوں کے ساتھ یہ انضمام بینکنگ خدمات میں رسائی، کارکردگی اور اختراعات میں اضافہ کرے گا۔ اہم اقدامات میں آدھار کی مدد سے ادائیگی کے نظام کو بڑھانا، یو پی آئی لین دین میں اضافہ، مصنوعی ذہانت کی مدد سے مائیکروفائنس متعارف کرانا اور دیہی کمیونٹیز کو بااختیار بنانے کے لیے مقامی زبانوں میں ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا آغاز شامل ہیں۔ محکمہ ڈاک اور مواصلات ان تبدیلیوں کو فعال بنانے کے لیے پختہ عزم ہے اور مالیاتی خدمات کے محکمہ کے ساتھ تعاون ہندوستان کے لیے ایک ہموار اور جامع مالیاتی منظرنامے کی طرف سفر کو تیز کرے گا۔
اپنے پوسٹ بجٹ ویبینار کے تھیماٹک سیشن میں جناب ایم ناگا راجو، سکریٹری ڈی ایف ایس نے کہا کہ مدراا اسکیم کے تحت33 لاکھ کروڑ روپے کا قرض منظور کیا گیا ہے۔ اسٹینڈ اپ انڈیا اقدام کے تحت، محکمہ نے 2.62 لاکھ اکاؤنٹس کو 59,000 کروڑ روپےکی منظوری دی ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم سوا ندھی اسکیم کے تحت 14,000 کروڑ روپے کی منظوری 99 لاکھ اکاؤنٹس کے لیے دی گئی ہے۔ جناب ناگا راجو نے یہ بھی ذکر کیا کہ صارف کے تحفظ، شفافیت اور شکایات کے حل کو یقینی بنانے کے لیے ڈی ایف ایس ایک متحدہ فورم قائم کرنے کی تجویز کر رہا ہے ،جہاں پنشن کے شعبے میں ریگولیٹرز اور اتھارٹیز آپس میں تعاون کر سکیں۔
محکمہ مالی خدمات، وزارت خزانہ نے 4 مارچ 2025 کو پوسٹ بجٹ ویبینار کا انعقاد کیا، جس کا 7 تھیم "ریگولیٹری، سرمایہ کاری اور ای او ڈی بی اصلاحات" تھا ، جس سے مختلف اسٹیک ہولڈرز سے منفرد نقطہ نظر کو سمجھا جا سکے، جو26-2025 کے لیے بجٹ کے اعلانات کو نافذ کرنے میں مدد دے سکیں اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ویبینار میں 3 متوازی بریک آؤٹ سیشنز پر غور کیا گیا جو کہ ذیل میں دیے گئے سب تھیمز پر مبنی تھے:
سب تھیم 1: ہندوستان کو سرمایہ کاری دوست بنانا
سب تھیم 2: مالی خدمات/کریڈٹ تک رسائی کی آسانی
سب تھیم 3: قانونی اور ریگولیٹری کمپلائنسز کی معقولیت
اسی دوران، ایم ایس ایم ای کو ترقی کا انجن" اور "مینوفیکچرنگ، برآمدات اور نیوکلئیر انرجی مشن" کے تھیمز پر مزید دو پوسٹ بجٹ ویبینار بھی منعقد کیے گئے۔ وزیراعظم نے ان تینوں ویبینارز سے خطاب کیا اور مینوفیکچرنگ اور برآمدات کی اہمیت پر زور دیا۔ ان کے خطاب کی جھلکیاں یہاں دیکھی جا سکتی ہیں۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2108027
ریگولیٹری، سرمایہ کاری اور ای او ڈی بی اصلاحات کے ویبینار میں متعلقہ وزارتوں کے وزرا، سینئر حکومتی اہلکاروں، ماہرین، صنعت کے رہنماؤں، بینکروں، ایف پی اوز اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کی شرکت دیکھی گئی۔ جن وشواس بل 2.0 بجٹ کے اعلانات پر بحث کی گئی جس میں انشورنس سیکٹر میں ایف ڈی آئی، نائفڈ کی جانب سے کریڈٹ اینہانسمنٹ کی سہولت، کمپنیوں کا انضمام، باہمی سرمایہ کاری معاہدے، ریاستوں کا سرمایہ کاری دوست انڈیکس، انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کی خدمات کا پھیلاؤ، گرامین کریڈٹ اسکور، کے وائی سی سادہ بنانا، پنشن سیکٹر، ریگولیٹری اصلاحات اور اعلی سطحی کمیٹی برائے ریگولیٹری اصلاحات ،ایف ایس ڈی سی میکانزم وغیرہ شامل رہے۔
سب تھیم‘ہندوستان کو سرمایہ کاری دوست بنانا’ میں انشورنس سیکٹر میں ایف ڈی آئی، نائفڈ کی جانب سے کریڈٹ اینہانسمنٹ کی سہولت، کمپنیوں کا انضمام، باہمی سرمایہ کاری معاہدے، اور ریاستوں کا سرمایہ کاری دوست انڈیکس پر بجٹ پیراگراف شامل تھے۔ پینلسٹس، مداخلت کرنے والوں اور صنعت کے ماہرین سے قیمتی تجاویز موصول ہوئیں۔ اس تھیم پر پینل بحث کے دوران حاصل شدہ تجاویز میں ٹیکس کی معقولیت، کاروبار کرنے میں آسانی جیسے نئے داخل ہونے والوں کے لیے لائسنسنگ کے عمل کو سادہ بنانا، سرمایہ کاری کے اصولوں میں لچک پیدا کرنا، مستحکم تنازعات کے حل کے میکانزم کی تشکیل ،ای گورننس کا استعمال کرکے عمل کو سادہ بنانا، مقامی ریگولیٹری رکاوٹوں کو کم کرنا، حکومت کے اندر آگاہی پیدا کرنا اور صلاحیتوں کو بڑھانا، ہندوستان میں غیر ملکی سرمایہ کاری کے فروغ کے لیے ایک مختص قومی قانون کا قیام، انشورنس اور پنشن فنڈز، خوردہ سرمایہ کاروں وغیرہ کی شرکت کے ذریعے بانڈ مارکیٹس کی گہری کرنا، سب تھیم "مالی خدمات / قرض تک رسائی وغیرہ شامل رہی۔
بریک آؤٹ سیشن کے دوران، ہندوستان پوسٹ پیمنٹ بینک (IPPB) کی خدمات کی توسیع، کے وائی سی سادہ بنانے اور گرامین کریڈٹ اسکور کے بارے میں تین بجٹ اعلانات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ماہرین نے بجٹ اعلانات کی تعریف کی اور ان کا خیال تھا کہ آئی پی پی بی کی توسیع بینکنگ خدمات کو دور دراز علاقوں تک لے جائے گی، دیہی کمیونٹیز کو ضروری مالی وسائل تک رسائی فراہم کرے گی اور مالی شمولیت کو گہرا کرے گی۔ گرامین کریڈٹ اسکور دیہی قرض خواہ کے بارے میں ایک درست کریڈٹ پروفائل فراہم کرے گا۔ یہ نہ صرف دیہی آبادی کو سستے قرض حاصل کرنے کے مواقع فراہم کرے گا ،بلکہ بینکوں کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے مواقع بھی فراہم کرے گا۔ کے وائی سی کی سادہ کاری سے صارفین کے لیے بینکنگ اور دیگر مالی خدمات حاصل کرنے میں آسانی ہوگی۔ ویبینار کے دوران ہونے والی بحث نے بہت سے شرکاء کی معلومات میں اضافہ کیا۔
سب تھیم "قانونی اور ریگولیٹری تعمیل کی معقولیت" میں ریگولیٹری ہم آہنگی کے فورم، پنشن مصنوعات کی ترقی، ریگولیٹری اصلاحات کے لیے ہائی لیول کمیٹی، ایف ایس ڈی سی میکانزم اور جن وشواس بل 2.0 پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ 'وِکست بھارت@2047' کے لیے ایک ایسا ریگولیٹری فریم ورک درکار ہوگا جو اعتماد پر مبنی ہو اور جو تکنیکی تبدیلیوں اور عالمی پالیسی کی ترقیات کے لیے ردعمل دینے کے قابل ہو۔ مقررین نے یہ بھی بتایا کہ حکومت کو تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا چاہیے اور قید یا جرمانے کو ایسی سویل نوعیت کی سزاؤں سے بدلنا چاہیے، جو تمام معمولی، رسمی اور تکنیکی غیر تعمیلوں کے لیے ہوں۔ ایسا فریم ورک تمام شہریوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرے گا۔
ویبینار کے متعلقہ سب تھیمز پر سفارشات اختتامی سیشن میں پیش کی گئیں، جس میں وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور، وزیر مملکت برائے خزانہ اور وزیر مملکت برائے مواصلات موجود تھے۔

Ministry of Finance
Department Of Financial Services (DFS) Hosts a Post Budget Webinar On Theme "Regulatory, Investment, And Ease Of Doing Business (EODB) Reforms"
Government remains committed to ensuring of timely implementation of all budget announcements for the year 2025-26- Smt. Nirmala Sitharaman
Jan Vishwas Bill 2.0 to decriminalize more than 100 provisions in various laws, simplifying processes for businesses- Finance Minister
Several important suggestions given by experts on different sub-themes during the Post Budget Webinar
05 MAR 2025 1:43PM by PIB Delhi
Addressing a post-budget webinar on the theme "Regulatory, Investment, And Ease Of Doing Business (EODB) Reforms” organized by the Department of Financial Services, Union Minister of Finance and Corporate affairs, Smt. Nirmala Sitharaman emphasized that the government is committed to encouraging global economic partnerships, leveraging technology to strengthen traditional sectors and to significantly enhance the export potential of India.
The Finance Minister added that the government remains committed to ensuring timely implementation of all budget announcements for the year 2025-26. This is consistent with the government's track record of delivering on promises made in previous budgets, the Minister said.
The Finance Minister explained how recent budget announcements are being implemented promptly. Under the MUDRA loans, the loan limit under the Tarun category has been increased from Rs10 lakh to Rs 20 lakh, with implementation completed via notification dated 24th October 2024, the Finance Minister added.
The new MSME Credit assessment model announced in Budget 2024-25 has progressed well. 11 Public Sector Banks have extended it to existing customers and 7 Banks have extended it to new ones also, Smt. Nirmala Sitharaman said.
Second, 21 new SIDBI branches have already been opened in MSME clusters during 2024-25 in line with the budget announcement made in 2024-25.
The Ministry of Corporate Affairs has implemented the pilot project for the PM Internship scheme. The scheme was announced in the budget of 2024-25 creating over 1.25 lakh internship opportunities in top companies with over six lakh applicants. The government remains steadfast in reducing regulatory burdens and enhancing trust based governance to improve the ease of doing business.
Through the budget announcements, the government is taking various steps towards making India a seamless export friendly economy, one where businesses are free to focus on innovation and expansion and not on paperwork and penalties. Decriminalization of business related laws reduces the legal risks, allowing industries to operate with greater confidence.
Giving details, the Finance Minister said that the robust manufacturing sector, free from unnecessary regulatory bottlenecks, will further attract both domestic and foreign investments, driving economic growth, positioning India as a trusted global player. The government has over 42,000 compliances removed, and over 3700 legal provisions have been decriminalized since 2014. In the Jan Vishwas act 2023, more than 180 legal provisions were decriminalized.
The government will now bring up the general Vishwas Bill 2.0 to decriminalize more than 100 provisions in various laws. It will further simplify processes for businesses, the Minister added.
Highlighting the focus laid on capex, Smt Nirmala Sitharaman said that the pathway for reforms are complemented by the government's unwavering focus on capital expenditure as a driver of economic growth. For the year 2025-26, total effective capex is proposed at 15.48 lakh crores, which is 4.3% of the GDP, with 11.21 lakh crores allocated as core capital expenditure by the centre, which is 3.1% of the GDP. This unprecedented investment in infrastructure development is already creating jobs, strengthening industries and laying the foundation for private sector participation in India's growth story.
The Minister said that today's webinar has brought together stakeholders from ministries like Finance Department, Industry policy, internal trade, corporate affairs regulators, state governments, public sector banks, insurance companies, SIDBI, NABARD and industry associations to ensure smooth policy implementation.
The Finance Minister appreciated that various important inputs have been received during the course of discussion, and they will be looked into suitably. The inputs will help align our strategies, address possible implementation challenges and ensure that budgetary announcements efficiently translate into tangible actions, the Minister said.
Speaking on the occasion, the Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary in his concluding remarks said that increasing the FDI limit will not only attract foreign capital and advanced technology but will also improve insurance penetration, providing increased insurance coverage at affordable premiums to a larger section of the population. This move is also expected to improve technology advancements as well as better customer engagement processes.
Further the Minister added that department of financial services is in advanced stages of finalisation and the Draft Insurance Laws Amendment Bill which will be presented, shortly.
Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in his concluding remarks during the webinar underlined that India Post Payments Bank (IPPB) is set to revolutionize last-mile financial access by integrating its services with Post Office Savings Accounts, creating a unified, technology-driven financial ecosystem.
With 35 crore Post Office Savings Account holders and 11 crore IPPB customers, this integration will enhance accessibility, efficiency, and innovation in banking services. Key initiatives include expanding Aadhaar-enabled payment systems, increasing UPI transactions, introducing AI-driven microfinance, and launching vernacular digital platforms to empower rural communities. The Department of Posts and Communications is committed to enabling these changes, and collaboration with the Department of Financial services will further accelerate India's journey toward a seamless and inclusive financial landscape, the minister added.
In his Thematic session of the Post budget Webinar, Shri M. Nagaraju, Secretary DFS said that under the MUDRA Scheme, ₹33 lakh crore loan amount has been sanctioned. Under the Stand-Up India initiative, the department has sanctioned ₹59,000 crore to 2.62 lakh accounts. Additionally, under the PM SVANidhi scheme, ₹14,000 crore has been sanctioned across 99 lakh accounts. Shri Nagaraju also mentioned that to ensure greater consistency, consumer protection, transparency, and grievance redressal, DFS is proposing setting up a unified forum where regulators and authorities in the pension sector can collaborate.
The Department of Financial Services, Ministry of Finance organized a Post Budget Webinar on Theme 7 titled Regulatory, Investment and EODB reforms on Tuesday 4th March, 2025 to understand the unique perspectives from various stakeholders that can help implement the budget announcements for the year 2025-26, ensuring synergy among stakeholders. The webinar comprised of deliberations on 3 parallel breakout sessions on the following sub-themes as below:
Sub-Theme 1: Making India investment friendly
Sub-Theme 2: Ease of access to Financial Services/ Credit
Sub-Theme 3: Rationalization of Legal & Regulatory Compliances
Simultaneously, 2 more post budget webinars with themes of ‘MSME as an engine of growth’ and ‘Manufacturing, Exports and Nuclear Energy Missions’ were also organised. Prime Minister addressed these 3 webinars , emphasizing the importance of manufacturing and export. Highlights of his address may be accessed at
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2108027
For the webinar on Regulatory, Investment and EODB reforms, the sessions witnessed participation of Ministers of respective ministries, senior government officials, subject matter experts, industry leaders, bankers, FPOs and other related stakeholders. The deliberations focussed on budget announcements related to FDI in Insurance Sector, Credit Enhancement Facility by NaBFID , Merger of Companies, Bilateral Investment Treaties, Investment Friendliness Index of States, Expanding Services of India Post Payment Bank, Grameen Credit Score, KYC Simplification, Pension Sector, Regulatory Reforms & High-Level Committee for Regulatory Reforms, FSDC Mechanism, Jan Vishwas Bill 2.0 .
The sub-theme “Making India investment friendly” covered budget paras on FDI in Insurance Sector, Credit Enhancement Facility by NaBFID, Merger of Companies, Bilateral Investment Treaties, and Investment Friendliness Index of States. Valuable suggestions were received from Panelists, Intervenors and Industry experts. The suggestions received during the panel discussion on this theme, inter alia, included, tax rationalization, Ease of Doing Business such as simplification of licensing process for new entrants, liberalizing investment norms, robust dispute resolution mechanism, use of e-governance in streamlining processes, minimize domestic regulatory bottlenecks, creating awareness within the government and build capacities, dedicated national law for foreign investment promotion in India, deepening of bond markets through participation of Insurance and pension funds,retail investors etc.
During the breakout session on sub theme Ease of access to financial services / Credit, the discussions were held on 3 budget announcements regarding expanding services on India Post payment bank (IPPB), KYC simplification and Grameen credit score. Experts lauded the budget announcements and opined that expansion of IPPB will take banking services to remote areas, empower rural communities by providing access to essential financial tools and will deepen financial inclusion. Grameen credit score will provide an accurate credit profile of rural borrowers. It will not only give opportunities to rural population in availing affordable credit but will also provide opportunities to banks for increasing their business. KYC simplification will enhance the ease of customers in availing banking and other financial services. The discussions held during the webinar enriched large number of attendees.
In the Sub Theme: " Rationalization of Legal & Regulatory Compliances", Forum for Regulatory Coordination and Development of Pension Products, high-level committee for regulatory reforms, FSDC Mechanism and Jan Vishwas Bill 2.0 were discussed. It was emphasised by the speakers that ‘Viksit Bharat@2047’ will need a regulatory framework that is based on trust and is responsive to technological changes and global policy developments. Speakers highlighted that, Government needs to reduce compliance burden and Imprisonment and / or fine should be substituted with penalties, which are civil in nature, for all minor, procedural and technical non-compliances. Such a framework will facilitate the ease of doing business for all citizens.
The recommendations on the respective sub-themes of the webinar were presented in the concluding session in presence of Minister of Finance & Corporate Affairs, Minister of State for Finance and Minister of State for Communication.