وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے ایل سی اے تیجس کے لیے مقامی انٹیگریٹڈ لائف سپورٹ سسٹم کی انتہائی اونچائی پر ٹرائل کیا
05 MAR 2025 12:37PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کے ادارے (ڈی آر ڈی او) کے تحت بنگلورو میں واقع ایک لیب ڈیفنس بائیو انجینئرنگ اینڈ الیکٹرو میڈیکل لیبارٹری (ڈی ای بی ای ایل) نے 04 مارچ 2025 کو ایل سی اے تیجس طیارے کے لیے دیسی آن بورڈ آکسیجن جنریٹنگ سسٹم (او بی او جی ایس) پر مبنی انٹیگریٹڈ لائف سپورٹ سسٹم (آئی ایل ایس ایس) کی انتہائی اونچائی پر کامیابی سے تجربہ کیا ۔
او بی او جی ایس پر مبنی آئی ایل ایس ایس، ایک جدید ترین نظام ہے جو پرواز کے دوران پائلٹوں کے لیے سانس لینے کے قابل آکسیجن پیدا کرنے اور اسے منظم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس سے روایتی مائع آکسیجن سلنڈر پر مبنی نظاموں پر انحصار ختم ہو جاتا ہے ۔ آئی ایل ایس ایس کی ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل)/ایروناٹیکل ڈیولپمنٹ ایجنسی (اے ڈی اے) کے ایل سی اے-پروٹو ٹائپ وہیکل-3 طیارے پر سخت جانچ کی گئی جو مختلف پرواز کے حالات میں سخت ایرومیڈیکل معیارات پر پورا اترتا ہے ، جس میں سطح سمندر سے 50,000 فٹ تک کی اونچائی اور ہائی-جی مشقیں شامل ہیں ۔
کارکردگی کے جائزوں میں آکسیجن کی آگہی ، ڈیمانڈ بریتھنگ(ناک اور منھ کو ہوا فراہم کرنے والا نظام) ، 100فیصد آکسیجن کی دستیابی ، اینٹی-جی والو کی مکمل فعال جانچ کے لیے مطلوبہ اونچائی پر ایروبیٹک مشقیں ، ٹیکسنگ دوران(رن وے پر طیارے کی پوزیشن) آکسیجن سسٹم (بی او ایس) آن ، ٹیک آف ، کروز ، جی ٹرم اور دوبارہ شامل ہونے اور لینڈنگ جیسے اہم پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا۔ سینٹر فار ملٹری ایئر ورتھنیس اینڈ سرٹیفیکیشن (سی ای ایم آئی ایل اے سی) سے پرواز کے کلیئرنس کے بعد اس نظام نے تمام مخصوص پیرامیٹرز کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا ۔ او بی او جی ایس کے علاوہ ، آئی ایل ایس ایس کم دباؤ والے بریتھنگ ریگولیٹر ، بی او ایس ، ایمرجنسی آکسیجن سسٹم ، آکسیجن سینسر ، اینٹی جی والو، اور دیگر جدید اجزاء سمیت 10 لائن بدلنے والی اکائیوں کو مربوط کرتا ہے ۔ یہ حقیقی وقت میں آکسیجن کی پیداوار کو یقینی بنائے گا جس سے پائلٹ کی استقامت اور آپریشنل تاثیر میں اضافہ ہوگا ۔
اس نظام کو ایل اینڈ ٹی نے ڈیولپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنر کے طور پر تیار کیا ہے، جو ڈی آر ڈی او اور ہندوستانی دفاعی صنعتوں کے درمیان اہم تعاون کی عکاسی کرتا ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ آئی ایل ایس ایس میں 90 فیصد مقامی اشیاء شامل ہیں، جو ایرو اسپیس ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی خود کفالت کو پیش کرتا ہے ۔ مناسب ترامیم کے ساتھ ، اس نظام کو مگ-29 کے اور دیگر طیاروں میں استعمال کے لیے بھی اپنایا جا سکتا ہے ۔ یہ سنگ میل ڈی ای بی ای ایل ، اے ڈی اے ، ایچ اے ایل ، سی ای ایم آئی ایل اے سی ، نیشنل فلائٹ ٹیسٹ سینٹر ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ایروناٹیکل کوالٹی ایشورینس ، اور انڈین ایئر فورس (آئی اے ایف) کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے حاصل کیا گیا ہے ۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اس قابل ذکر کامیابی پر ڈی آر ڈی او ، آئی اے ایف ، عوامی شعبے کے اداروں اور صنعتی شراکت داروں کو مبارکباد دی اور اس بات پر زور دیا کہ یہ پیش رفت جدید ترین دفاعی ٹیکنالوجیز کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتی ہے اور یہ وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق ہے ۔
محکمہ دفاع کے تحقیق و ترقی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے بھی ڈی آر ڈی او کی ٹیم ، ہندوستانی فضائیہ اور صنعتی شراکت داروں کو ایل سی اے تیجس کے لیے مقامی آئی ایل ایس ایس کے کامیاب اونچائی پر ٹرائل میں ان کے تعاون کے لیے سراہا ۔

Ministry of Defence
DRDO conducts high-altitude trials of Indigenous Integrated Life Support System for LCA Tejas
05 MAR 2025 12:37PM by PIB Delhi
The Defence Bio-Engineering & Electro Medical Laboratory (DEBEL), a Bengaluru-based lab under the Defence Research and Development Organisation (DRDO), successfully conducted high-altitude trials of the Indigenous On-Board Oxygen Generating System (OBOGS)-based Integrated Life Support System (ILSS) for the LCA Tejas aircraft, on March 04, 2025.
The OBOGS-based ILSS is a cutting-edge system designed to generate and regulate breathable oxygen for pilots during flight, eliminating dependence on traditional liquid oxygen cylinder-based systems. The ILSS underwent rigorous testing on the LCA-Prototype Vehicle-3 aircraft of Hindustan Aeronautics Limited (HAL)/ Aeronautical Development Agency (ADA), meeting stringent aeromedical standards in varied flight conditions, including altitudes of up to 50,000 feet Above Mean Sea Level and high-G maneuvers.
Performance evaluations covered critical aspects such as oxygen concentration, demand breathing, availability of 100% oxygen, aerobatic maneuvers at required altitudes for full functional testing of Anti – G Valve, Breathing Oxygen System (BOS) ON during taxying, Take off, Cruise, G turns and rejoin approach & landing. Following flight clearance from Centre for Military Airworthiness & Certification (CEMILAC), the system successfully met all specified parameters. Beyond OBOGS, the ILSS integrates 10 Line Replaceable Units, including the Low-Pressure Breathing Regulator, BOS, Emergency Oxygen System, Oxygen Sensor, Anti-G valve, and other advanced components. This would ensure real-time oxygen generation, enhancing pilot endurance and operational effectiveness.
The system has been manufactured by L&T as a Development cum Production Partner, reflecting a significant collaboration between DRDO and Indian defence industries. Notably, the ILSS has 90% indigenous content, furthering India’s self-reliance in aerospace technology. With appropriate modifications, the system can also be adapted for use in MiG-29K and other aircraft. This milestone has been achieved through the collaborative efforts of DEBEL, ADA, HAL, CEMILAC, National Flight Test Center, Directorate General of Aeronautical Quality Assurance, and the Indian Air Force (IAF).
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated DRDO, IAF, Public Sector Undertakings, and industry partners on this remarkable achievement, emphasising that this development reinforces India’s commitment to cutting-edge defence technologies and aligns with the vision of ‘Viksit Bharat 2047.’
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat also lauded the DRDO team, the IAF, and industry partners for their contributions towards the successful high-altitude trial of the Indigenous ILSS for LCA Tejas.