مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ (ڈی او ٹی) ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کے بارے میں آگاہ کیا
ٹیلی کام شناخت کنندگان جیسے موبائل نمبر، آئی پی ایڈریس، آئی ایم ای آئی اور ایس ایم ایس ہیڈرز کا استعمال کرتے ہوئے چھیڑ چھاڑ یا دھوکہ دہی کرنے والے شرپسندوں کو خبردار کیا گیا
ٹیلی کام ایکٹ-2023 ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کے لیے سخت سزاؤں کا التزام کرتا ہے
محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن تمام شہریوں کے لیے ایک محفوظ اور محفوظ ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانے کے لیے جدید حل اور پالیسیاں نافذ کر رہا ہے
04 MAR 2025 5:51PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونیکیشن ڈپارٹمنٹ ( ڈی او ٹی) نے سائبر کرائم اور مالی فراڈ کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ جعلساز ٹیلی کمیونیکیشن کے وسائل کا غلط استعمال کرنے کے لیے مختلف حربے اپنا رہے ہیں۔ ایسے واقعات ہوئے ہیں جب شرپسندوں نے سبسکرائبر آئیڈینٹی ماڈیول (سم) کارڈز یا دیگر ٹیلی کام شناخت کنندگان جیسے کہ ایس ایم ایس ہیڈر حاصل کیے تاکہ شہریوں کو فریب ، دھوکہ دہی یا شناخت کی چوری کے ذریعے بلک ایس ایم ایس بھیج سکیں۔ یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ کچھ لوگ اپنے نام پر سم کارڈ خرید کر دوسروں کو استعمال کے لیے دے دیتے ہیں۔ بعض اوقات جس شخص کو سم دی جاتی ہے وہ سائبر فراڈ کے لیے اس کا غلط استعمال کرتے ہیں جس سے اصل صارف بھی مجرم بن جاتا ہے۔
یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ بعض حالات میں سم کارڈز جعلی دستاویزات، فریب ، دھوکہ دہی یا شناخت تبدیل کر کے خریدے جا رہے ہیں۔ یہ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ- 2023 کے تحت ایک جرم ہے۔ کئی بار سیلز سینٹر کو خریداری میں سہولت فراہم کرنے میں ملوث پایا گیا ہے جو کہ جرائم کو فروغ دینے کے مترادف ہے۔
ایسے معاملات دیکھے گئے ہیں جہاں شرپسند ٹیلی کمیونیکیشن شناخت کاروں میں ترمیم کرتے ہیں جیسے کالنگ لائن آئیڈینٹیٹی ( سی ایل آئی)، جسے عام طور پر فون نمبر کہا جاتا ہے موبائل ایپس جیسے مختلف ذرائع سے، دیگر ٹیلی کام شناخت کنندگان جیسے آئی پی ایڈریسز، آئی ایم ای آئی (موبائل ہینڈسیٹ شناخت کنندہ)، ایس ایم ایس ہیڈر جو صارف یا ڈیوائس کی منفرد وضاحت کرتے ہیں ان کے ساتھ بھی دھوکہ دہی کے پیغامات بھیجنے کے لیے چھیڑ چھاڑ کی جاتی ہے۔
اس طرح کی تمام سرگرمیاں ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ- 2023 کی دفعات کی خلاف ورزی کرتی ہیں اور ایکٹ کے تحت انہیں جرم تصور کیا جاتا ہے۔ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ- 2023 کی دفعہ 42(3)(سی) خاص طور پر ٹیلی کام کی شناختوں کو چھیڑ چھاڑ سے روکتی ہے۔ مزید، سیکشن 42(3)(ای) کسی بھی شخص کو دھوکہ دہی، فریب یا نقالی کے ذریعے سبسکرائبر شناختی ماڈیول یا دیگر ٹیلی کام شناخت کنندہ حاصل کرنے سے منع کرتا ہے۔ مذکورہ ایکٹ کی دفعہ 42(7) میں یہ تصور کیا گیا ہے کہ ضابطہ فوجداری-1973 میں موجود کسی بھی چیز کے باوجود اس طرح کے جرائم قابل ادراک اور ناقابل ضمانت ہیں۔ دفعہ 42(3) کے تحت ایسے جرائم کی سزا تین سال تک قید یا 50 لاکھ روپے تک جرمانہ یا دونوں ہو سکتی ہے۔
ٹیلی کام ایکٹ- 2023 کی مندرجہ بالا دفعات کا مقصد شرپسندوں کی روک تھام ہے، اس طرح تمام شہریوں کے لیے ایک محفوظ اور محفوظ ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانا ہے۔ ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ جدید حل اور پالیسیوں کو نافذ کرکے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں:
ایکس : https://x.com/DoT_India
انسٹا: https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
فیس بک : https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب : https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
Department of Telecommunications (DoT) cautions about misuse of telecom resources
Warns miscreants against tampering or spoofing of telecommunication identifiers like Mobile Numbers, IP Address, IMEI and SMS headers
Telecommunications Act, 2023 enforces stringent penalties for misuse of telecom resources
DoT implementing advanced solutions and policies ensuring a secure and safe telecom ecosystem for all citizens
04 MAR 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) has undertaken various initiatives for prevention of misuse of telecom resources for cybercrime and financial frauds. Fraudsters are deploying various tactics for misuse of telecom resources. Cases have been observed where miscreants acquire Subscriber Identity Module (SIM) cards or other telecommunication identifiers like SMS header to send bulk SMS to citizens through fraud, cheating or personation. It has also been observed that some persons procure SIM cards in their name and give them to others for using. Sometimes the persons to whom the SIM has been given, misuses it for cyber-frauds, making the original user also an offender.
It has also been observed that in some cases SIM cards are being procured through fake documents, fraud, cheating or personation. This is an offence under the Telecommunication Act, 2023. At times it has been found that the Point of Sale has been involved in facilitating such procurements which tantamount to abetting in the offence.
Cases are observed where miscreants modify the telecommunication identifiers like Calling Line Identity (CLI), commonly referred to as phone number through various means like Mobile Apps. Other telecom identifiers that uniquely define a user or a device like IP Address, IMEI (Mobile handset identifier), SMS headers are also tampered to either send fraudulent message.
All such activities violate the provisions of the Telecommunication Act, 2023 and are considered offence under this Act. Section 42 (3) (c) of the Telecommunications Act, 2023 specifically bars tampering of telecommunication identification. Further, Section 42 (3) (e) prohibits a person from obtaining subscriber identity modules or other telecommunication identifiers through fraud, cheating or impersonation. Section 42 (7) of the said Act envisages that such offences are cognizable and non-bailable notwithstanding anything contained in the Code of Criminal Procedure, 1973. Under Section 42(3), such offences are punishable with imprisonment for a term which may extend to three years, or with fine which may extend up to fifty lakh rupees, or with both. Section 42 (6) of the act also envisages same punishment for those who abets any offence under the Act.
The above provisions of the Telecommunications Act 2023 are meant to be a deterrence for the miscreants, ensuring a secure and safe telecom ecosystem for all citizens. DoT is steadfastly committed to preventing the misuse of telecom resources by implementing advanced solutions and policies.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom