सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी और प्रहलाद जोशी ने टाटा मोटर्स के हाइड्रोजन-संचालित हेवी-ड्यूटी ट्रकों के पहले ट्रायल को हरी झंडी दिखाई
04 MAR 2025 6:15PM by PIB Delhi
2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन प्राप्त करने के भारत के दृष्टिकोण की दिशा में एक ऐतिहासिक विकास में, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, श्री नितिन गडकरी, केंद्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज नई दिल्ली में टाटा मोटर्स द्वारा लॉन्च किए गए हाइड्रोजन-संचालित हेवी-ड्यूटी वाले ट्रकों के पहले परीक्षणों को हरी झंडी दिखाई।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री नितिन गडकरी ने कहा , "हाइड्रोजन भविष्य का ईंधन है, जिसमें उत्सर्जन को कम करके और ऊर्जा आत्मनिर्भरता को बढ़ाकर भारत के परिवहन क्षेत्र को बदलने की अपार क्षमता है। इस तरह की पहल भारी-भरकम ट्रकिंग में टिकाऊ गतिशीलता के लिए संक्रमण को गति प्रदान करेगी और हमें एक कुशल, कम कार्बन वाले भविष्य के करीब ले जाएगी। मैं हाइड्रोजन-संचालित हरित और स्मार्ट परिवहन को सक्षम करने की दिशा में इस महत्वपूर्ण कदम का नेतृत्व करने के लिए टाटा मोटर्स को बधाई देता हूं।"
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा, " भारत के टिकाऊ और शून्य कार्बन भविष्य की ओर बढ़ने के लिए हाइड्रोजन एक महत्वपूर्ण ईंधन है। इस परीक्षण की शुरुआत भारत के परिवहन क्षेत्र को कार्बन मुक्त करने में हरित हाइड्रोजन की क्षमता को प्रदर्शित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन का हिस्सा यह पहल वैश्विक जलवायु लक्ष्यों में योगदान करते हुए नवाचार को बढ़ावा देने और भारत की ऊर्जा स्वतंत्रता प्राप्त करने की हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाती है। मैं इस अग्रणी प्रयास में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए टाटा मोटर्स की सराहना करता हूँ।"
यह ऐतिहासिक परीक्षण देश में टिकाऊ लंबी दूरी के कार्गो परिवहन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, क्योंकि टाटा मोटर्स भारत के व्यापक हरित ऊर्जा लक्ष्यों के साथ संरेखित करते हुए, टिकाऊ गतिशीलता समाधानों में अग्रणी होने की अपनी प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। कंपनी को इस परीक्षण के लिए निविदा प्रदान की गई थी, जिसे राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित किया जाता है। यह लंबी दूरी की ढुलाई के लिए हाइड्रोजन चालित वाहनों के उपयोग की वास्तविक दुनिया की व्यावसायिक व्यवहार्यता का आकलन करने के साथ-साथ उनके निर्बाध संचालन के लिए आवश्यक सक्षम बुनियादी ढाँचा स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
परीक्षण चरण 24 महीने तक चलेगा और इसमें अलग-अलग विन्यास और पेलोड क्षमता वाले 16 उन्नत हाइड्रोजन-संचालित वाहनों की तैनाती शामिल है। नए युग के हाइड्रोजन आंतरिक दहन इंजन (H 2 -ICE) और ईंधन सेल (H 2 -FCEV) तकनीकों से लैस इन ट्रकों का परीक्षण भारत के सबसे प्रमुख मालवाहक मार्गों पर किया जाएगा, जिनमें मुंबई, पुणे, दिल्ली-एनसीआर, सूरत, वडोदरा, जमशेदपुर और कलिंगनगर शामिल हैं।
कार्यकारी निदेशक श्री गिरीश वाघ ने टाटा मोटर्स की तैयारियों पर प्रकाश डालते हुए कहा, टाटा मोटर्स को भारत के हरित, स्मार्ट और संधारणीय परिवहन की दिशा में परिवर्तन लाने में अग्रणी भूमिका निभाने पर बहुत गर्व है। राष्ट्र निर्माण के लिए दीर्घकालिक प्रतिबद्धता वाली कंपनी के रूप में, हमने भारत के विकास और वृद्धि में योगदान देने वाले परिवहन समाधान विकसित करने के लिए लगातार नवाचार को अपनाया है। आज, इन हाइड्रोजन ट्रक परीक्षणों की शुरुआत के साथ, हमें लंबी दूरी के परिवहन के लिए स्वच्छ, शून्य उत्सर्जन ऊर्जा में परिवर्तन का बीड़ा उठाकर इस विरासत को आगे बढ़ाने पर गर्व है। इसे संभव बनाने में उनके दूरदर्शी नेतृत्व के लिए हम भारत सरकार के आभारी हैं, और हम संधारणीय, भविष्य के लिए तैयार परिवहन समाधान बनाने में अपनी भूमिका निभाने के लिए प्रतिबद्ध हैं जो बेहतर प्रदर्शन और दक्षता प्रदान करेंगे।”

Ministry of Road Transport & Highways
Union Ministers Nitin Gadkari and Pralhad Joshi flags off first-ever trials of hydrogen-powered heavy-duty trucks from Tata Motors stable
04 MAR 2025 6:15PM by PIB Delhi
In a landmark development towards India’s vision of achieving net-zero emissions by 2070, Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi flagged off the first-ever trials of hydrogen-powered heavy-duty trucks launched by Tata Motors in New Delhi, today.
Speaking on the occasion Shri Nitin Gadkari said, "Hydrogen is the fuel of the future with immense potential to transform India’s transportation sector by reducing emissions and enhancing energy self-reliance. Such Initiatives will accelerate the transition to sustainable mobility in heavy-duty trucking, and move us closer to an efficient, low-carbon future. I congratulate Tata Motors for taking the lead in this significant step towards enabling hydrogen-powered green and smart transportation."
Union Minister of New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi said,Hydrogen is an important fuel for India's transition to a sustainable and zero-carbon future. The beginning of this trial is a significant step forward in showcasing the potential of green hydrogen in decarbonizing India’s transportation sector. This initiative, part of the National Green Hydrogen Mission, reflects our commitment to driving innovation and achieving India’s energy independence while contributing to global climate goals. I applaud Tata Motors for taking the lead in this pioneering effort.”
The historic trial, marks a significant step towards sustainable long-distance cargo transportation in the country, as Tata Motors underscores its commitment to leading the charge in sustainable mobility solutions, aligning with India’s broader green energy goals. The company was awarded the tender for this trial, which is funded by the Ministry of New and Renewable Energy under the National Green Hydrogen Mission. It marks a significant step forward in assessing the real-world commercial viability of using hydrogen powered vehicles for long distance haulage as well as setting-up the requisite enabling infrastructure for their seamless operation.
The trial phase will span up to 24 months and involves deployment of 16 advanced hydrogen-powered vehicles with varying configurations and payload capacities. These trucks, equipped with new age Hydrogen Internal Combustion Engines (H2-ICE) and Fuel Cell (H2-FCEV) technologies, will be tested on India’s most prominent freight routes, including those around Mumbai, Pune, Delhi-NCR, Surat, Vadodara, Jamshedpur and Kalinganagar.
Mr. Girish Wagh, Executive Director, highlighted Tata Motors’ preparedness saying, “Tata Motors is deeply honored to be at the forefront of driving India's transformation towards greener, smarter, and sustainable mobility. As a company with a long-standing commitment to nation-building, we have continuously embraced innovation to develop mobility solutions that contribute to India’s growth and development. Today, with the commencement of these hydrogen truck trials, we are proud to further this legacy by pioneering the transition to clean, zero emission energy for long haul transportation. We are grateful to the Government of India for their visionary leadership in making this possible, and we remain committed to playing our part in building sustainable, future ready mobility solutions that will deliver better performance and efficiency."