کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آئی آئی ایف ٹی نے تجارت اور لاجسٹک تعلیم کو مضبوط بنانے کے لیے اے پی ای سی- اینٹورپ/فلینڈرس پورٹ ٹریننگ سینٹر، بیلجیم کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
تعاون کو فروغ دینے، عالمی تجارتی طریقوں میں تربیت اور بصیرت فراہم کرنے کے لیے مفاہمت نامےکئے گئے: وزیر جناب جتن پرساد
03 MAR 2025 9:44PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ( آئی آئی ایف ٹی) نےاے پی ای سی- اینٹورپ/فلینڈرس پورٹ ٹریننگ سنٹر ، بیلجیم کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں، جو بین الاقوامی تجارت، لاجسٹکس اور سپلائی چین مینجمنٹ کے شعبوں میں علمی تعاون اور علم کے تبادلے کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
اس مفاہمت نامے کا مقصد ہندوستان اور بیلجیئم کے درمیان تجارتی تعلیم اور تربیتی تعلقات کو مضبوط بنانا ہے تاکہ بین الثقافتی کاروباری تعلیم کے لیے فیکلٹی اور طلبہ کے تبادلے کو آسان بنایا جاسکے۔ اس میں پورٹ مینجمنٹ، عالمی لاجسٹکس، اور تجارتی سہولت کے ساتھ ساتھ خصوصی تربیتی پروگرام، ورکشاپس، اور صنعتی تعاملات پر مشترکہ تحقیق شامل ہے۔ اس کے علاوہ ، یہ تعاون ای-گورننس، ڈیجیٹل تجارت، اور ابھرتی ہوئی کاروباری ٹیکنالوجیز جیسے اہم شعبوں میں علم کی منتقلی کو بڑھا دے گا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، تجارت اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے ہندوستان کے تجارتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں بین الاقوامی شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا۔ ‘‘ہندوستان اور بیلجیئم کے درمیان کئی دہائیوں سے مضبوط تجارتی تعلقات ہیں۔ یہ مفاہمت نامہ ہمارے تعاون کو مزید تقویت دے گا، اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہمارے مستقبل کے کاروباری رہنما عالمی معیار کی تربیت اور عالمی تجارتی طریقوں کی بصیرت سے لیس ہوں۔’’
بیلجیئم کے معززین نے عالمی تجارتی نیٹ ورکس کو مضبوط بنانے میں اس طرح کے تعاون کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے اس اقدام کی تعریف کی۔ عزت مآب میتھیاس ڈیپینڈیل نے کہا کہ ہندوستان کے لوگ جمہوریت، قانون کی حکمرانی اور شراکت داری کا انتخاب کر کے صحیح چناؤ کر رہے ہیں۔ انہوں نے اینٹورپ کے اسٹریٹجک محل وقوع پر بھی روشنی ڈالی، یہ بتاتے ہوئے کہ یہ یورپ کے لیے ایک اہم گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے، عالمی سطح پر تجارتی اور اقتصادی رابطوں میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اس شراکت داری کے تجارتی تعلیم اور پالیسی کی ترقی پر مثبت اثرات کے بارے میں امید ظاہر کی۔
کامرس سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے مفاہمت نامے پر دستخط کرنے پر اپنی خوشی کا اظہار کیا اور اے پی ای سی کے ساتھ تعاون پر مبنی تحقیق اور تربیت میں آئی آئی ایف ٹی کی نئی پہل کے ذریعے بین الاقوامی تجارتی لاجسٹکس میں عالمی سطح پر مسابقتی بننے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد، بیلجیئم کے وزیر صدر اور آئی آئی ایف ٹی کے سابق طلباء کے درمیان ایک گول میز بحث ہوئی جنہوں نے پہلے فلینڈرس کا دورہ کیا تھا، اپنے تجربات اور پروگرام سے اہم نکات کا اشتراک کیا۔
مفاہمت نامے پر معززین کی موجودگی میں دستخط کیے گئے جن میں کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد ،ایڈیشنل سکریٹری، وزارت تجارت اور صنعت - اجے بھادو؛ بیلجیئم کا وفد –فلیمش حکومت کے وزیر صدر عزت مآب میتھیاس ڈیپینڈیل اور اقتصادیات، اختراعات، اور صنعت، خارجی امور، ڈیجیٹلائزیشن، اور سہولت کے انتظام کے فلیمش وزیر ؛ اینٹورپ- بروجز کے بندرگاہ کے سی ای او جناب جیکس ونڈرین میریئن; ، پورٹ آف اینٹورپ بروجز انٹرنیشنل کے صدر جناب ڈرک ڈی فاو اور پورٹ آف اینٹورپ بروجز انٹرنیشنل کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب کرسٹوف واٹر شوٹ بھی شامل تھے۔
آئی آئی ایف ٹی کی طرف سے، اس تقریب کی مہمان نوازی سینئر فیکلٹی ممبران اور ممتاز سابق طلباء کے ساتھ وائس چانسلر، آئی آئی ایف ٹی پروفیسر راکیش موہن جوشی نے کی ،جنہوں نے پہلے انٹورپ کی بندرگاہ سے فائدہ اٹھایا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے آئی آئی ایف ٹی کے وائس چانسلر پروفیسر راکیش موہن جوشی نے آئی آئی ایف ٹی کے طلباء کو عالمی تجارت اور لاجسٹک آپریشنز کے لیے عملی نمائش فراہم کرنے میں اس شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ تعاون نہ صرف ہمارے طلباء کی پورٹ آپریشنز اور عالمی سپلائی چین کے طریقہ کار کی سمجھ میں اضافہ کرے گا بلکہ مشترکہ تحقیق، تربیتی پروگراموں اور فیکلٹی کے تبادلے کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔’’ انہوں نے بین الاقوامی تجارت اور لاجسٹکس میں عملی بصیرت کے ساتھ عالمی معیار کی تعلیم پیش کرنے کے لیے آئی آئی ایف ٹی کے عزم کا اعادہ کیا۔
جناب کرسٹوف واٹر شوٹ، پورٹ آف اینٹورپ-بروجز انٹرنیشنل کے مینیجنگ ڈائریکٹر نے پورٹ آف اینٹورپ اور آئی آئی ایف ٹی کے درمیان دیرینہ تعلقات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا، ‘‘یہ مفاہمت نامہ صلاحیت کی تعمیر اور تجارتی سہولت میں علم کے اشتراک میں ہماری کوششوں کو مزید مستحکم کرے گا۔’’
یہ تعاون آئی آئی ایف ٹی اور پورٹ آف اینٹورپ کے درمیان دیرینہ تعلقات پر استوار ہے، جس کا آغاز 2019 میں انسٹی ٹیوٹ کے 206 طلباء کے ساتھ ہوا تھا جو خود سیکھنے کے لیے بندرگاہ پر آئے تھے۔ آئی آئی ایف ٹی کے نصاب کے ایک لازمی حصے کے طور پر، بندرگاہوں کے دوروں نے طلبا کی سپلائی چین کی افادیت، کسٹم کے ضوابط، اور عالمی تجارتی کارروائیوں کے بارے میں سمجھ بوجھ کو تقویت بخشی ہے۔
تقریب کا اختتام دونوں اداروں کی جانب سے مفاہمت نامے میں بیان کردہ مقاصد کو نافذ کرنے اور بین الاقوامی تجارت میں علمی اور صنعتی تعاون کے لیے ایک مضبوط فریم ورک کی تعمیر کے لیے کام کرنے کے عزم کے ساتھ ہوا۔
آئی آئی ایف ٹی کے بارے میں: وزارت تجارت کے تحت 1963 میں ایک خود مختار ادارے کے طور پر قائم کیا گیا، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ (آئی آئی ایف ٹی) نے ڈیمڈ یونیورسٹی کا درجہ حاصل کر لیا ہے اور یہ ہندوستان کے اہم کاروباری اداروں میں سے ایک ہے، جو غیر ملکی تجارت پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اسے بین الاقوامی کاروباری تحقیق، تربیت، اور تعلیم میں اعلیٰ ظرفی کا ایک تعلیمی مرکز سمجھا جاتا ہے۔
اے پی ای سی - اینٹورپ/فلینڈرس پورٹ ٹریننگ سینٹر کے بارے میں: اے پی ای سی ایک معروف تربیتی ادارہ ہے جو پورٹ آف اینٹورپ بروجز سے منسلک ہے، جو بندرگاہ کے انتظام، تجارتی سہولت کاری، اور لاجسٹکس میں خصوصی پروگرام فراہم کرتا ہے، جو سمندری اور تجارتی شعبوں میں عالمی صلاحیت کی تعمیر میں اپنا تعاون دیتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
IIFT Signs MoU with APEC – Antwerp/Flanders Port Training Center, Belgium to Strengthen Trade and Logistics Education
MoU to build cooperation,provide training and insights into global trade practices: Minister Shri Jitin Prasada
03 MAR 2025 9:44PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with APEC – Antwerp/Flanders Port Training Center, Belgium, marking a significant step towards enhancing academic collaboration and knowledge exchange in the fields of international trade, logistics, and supply chain management.
The MoU aims to strengthen trade education and training ties between India and Belgium by facilitating faculty and student exchanges for cross-cultural business learning. It includes joint research on port management, global logistics, and trade facilitation, along with specialized training programs, workshops, and industry interactions. Additionally, the collaboration will enhance knowledge transfer in critical areas such as e-governance, digital trade, and emerging business technologies.
Addressing the gathering, Minister of State for Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada underscored the importance of international partnerships in strengthening India’s trade ecosystem. “India and Belgium have shared strong trade ties for decades. This MoU will further build on our cooperation, ensuring that our future business leaders are equipped with world-class training and insights into global trade practices.”
The dignitaries from Belgium lauded the initiative, acknowledging the role of such collaborations in strengthening global trade networks. His Excellency Matthias Diependaele remarked that the people of India are making the right choices by choosing democracy, the rule of law, and partnership. He also highlighted Antwerp’s strategic location, noting that it serves as a vital gateway to Europe, facilitating trade and economic connectivity on a global scale. They expressed optimism about the positive impact this partnership will have on trade education and policy development.
Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal expressed his happiness over the signing of the MoU and reaffirmed India's commitment to becoming globally competitive in international trade logistics through IIFT's new initiative in collaborative research and training with APEC.
Following the MoU signing, a roundtable discussion was held between the Minister-President of Belgium and IIFT alumni who had previously visited Flanders, sharing their experiences and key takeaways from the program.
The MoU was signed in the presence of esteemed dignitaries, including Shri Jitin Prasada, Minister of State for Commerce & Industry; Additional Secretary, Ministry of Commerce & Industry - Ajay Bhadoo; the Belgian delegation - His Excellency Matthias Diependaele, Minister-President of the Flemish Government and Flemish Minister of Economy, Innovation, and Industry, Foreign Affairs, Digitalisation, and Facility Management; Mr. Jacques Vandermeiren, CEO of Port of Antwerp-Bruges; Mr. Dirk De Fauw, President of Port of Antwerp-Bruges International and Mr. Kristof Waterschoot, Managing Director of Port of Antwerp-Bruges International.
From IIFT, the event was graced by Prof. Rakesh Mohan Joshi, Vice Chancellor, IIFT, along with senior faculty members and distinguished alumni who have previously benefited from exposure to the Port of Antwerp.
Speaking at the event, Prof. Rakesh Mohan Joshi, Vice Chancellor, IIFT, emphasized the importance of this partnership in providing IIFT students with practical exposure to global trade and logistics operations. “This collaboration will not only enhance our students’ understanding of port operations and global supply chain mechanisms but also create opportunities for joint research, training programs, and faculty exchanges,” he said. He reiterated IIFT’s commitment to offering world-class education with practical insights into international trade and logistics.
Mr. Kristof Waterschoot, Managing Director of Port of Antwerp-Bruges International, highlighted the longstanding relationship between Port of Antwerp and IIFT, stating, “This MoU will further solidify our efforts in capacity building and knowledge-sharing in trade facilitation.”
This collaboration builds on the longstanding relationship between IIFT and the Port of Antwerp, which began in 2019 with 206 students from the institute visiting the port for firsthand learning. As an integral part of IIFT’s curriculum, port visits have enriched students’ understanding of supply chain efficiencies, customs regulations, and global trade operations.
The event concluded with a commitment from both institutions to implement the objectives outlined in the MoU and work towards building a robust framework for academic and industry collaborations in international trade.
About IIFT: Established in 1963 as an autonomous body under the Ministry of Commerce, the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) has gained Deemed University status and is one of the premier business institutions in India, focusing on Foreign Trade. It is highly regarded as an academic center of excellence in international business research, training, and education.
About APEC – Antwerp/Flanders Port Training Center: APEC is a leading training institute affiliated with the Port of Antwerp-Bruges, providing specialized programs in port management, trade facilitation, and logistics, contributing to global capacity building in the maritime and trade sectors.