سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گزشتہ دہائی میں ہندوستان کا تحقیق و ترقی پر خرچ دوگنا سے زیادہ ، 2013-14 میں 60196 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1.27 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کے اقتصادی مستقبل کی تشکیل کے لیے مصنوعی ذہانت ، بائیوٹیکنالوجی اور کوانٹم کمپیوٹنگ میں گھریلو اختراعات: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے کہا کہ دیشا پروگرام ہندوستان کی علمی معیشت کو آگے بڑھائے گا ، آتم نربھر بھارت کو مضبوط کرے گا رسائی میں انقلاب لانے کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والی صحت کی دیکھ بھال ، لیکن انسانی مہارت ناگزیر ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نوجوان اختراع کار 2047 تک عالمی قیادت کی طرف ہندوستان کی ٹیک تبدیلی کی قیادت کریں گے ، وزیر موصوف
03 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنسی پیش رفت کو متحرک کرنے میں حکومت کی حمایت یافتہ اقدامات کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا ، "" وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے دوران گزشتہ ایک دہائی میں ہندوستان کے آر اینڈ ڈی اخراجات (جی ای آر ڈی) 2013-14 میں 60196 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1,27,381 کروڑ روپے ہو گئے ہیں اور یہ ہندوستان کی مستقبل کی معیشت کی تشکیل کر رہا ہے جس کی تعریف مصنوعی ذہانت ، بائیو ٹیکنالوجی اور کوانٹم کمپیوٹنگ میں گھریلو اختراعات سے ہوگی ۔
یہاں انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر میں دیشا تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس اور وزیر مملکت برائے پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن نے گہری ٹیک اختراعات اور تجارت کاری میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے لیے حکومت کی کثیر جہتی حکمت عملی پر روشنی ڈالی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان دانشورانہ املاک (آئی پی) پر مبنی اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے میں نمایاں پیش رفت کر رہا ہے ، جس میں تعلیمی ادارے ، صنعت اور اسٹارٹ اپ اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی جانب سے تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کی فنڈنگ پر زور دینے سے تحقیق اور ترقی (جی ای آر ڈی) پر ہندوستان کا مجموعی خرچ گزشتہ دہائی میں دوگنا سے زیادہ ہو گیا ہے ، جو 2013-14 میں 60196 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1,27,381 کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نہ صرف تحقیق میں سرمایہ کاری کر رہی ہے بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنا رہی ہے کہ ان اختراعات کو بغیر کسی رکاوٹ کے تجربہ گاہوں سے صنعتوں میں منتقل کیا جائے ، جس سے آتم نربھر بھارت کی بنیاد مضبوط ہو رہی ہے ۔
دیشا پروگرام ، ایک پہل ہے جس کا مقصد اختراعات کو فروغ دینا ، کامیاب استعمال اور اسے اپنانا ہے ، علم پر مبنی معیشت کی تعمیر کی طرف ایک قدم ہے جہاں تحقیق پر مبنی حل صنعتوں کو تبدیل کرتے ہیں ۔ یہ پروگرام تمام شعبوں میں خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز پر کام کرنے والے فیکلٹی ممبران اور طلباء کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان عالمی اختراع میں سب سے آگے رہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ دیشا جیسے اقدامات انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے ساتھ ہم آہنگ ہیں جو سائنس ، ہیومینٹیز اور سماجی علوم کو جوڑتے ہوئے ایک متحد تحقیقی ماحولیاتی نظام بنانے کی کوشش کرتا ہے ۔ یہ مربوط نقطہ نظر ہندوستانی محققین کو دریافت اور عمل درآمد کی حدود کو آگے بڑھاتے ہوئے بین شعبہ جاتی تعاون میں مشغول ہونے کے لیے بااختیار بنائے گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے خطاب کی اہم جھلکیوں میں سے ایک خلائی ٹیکنالوجی اور جوہری تحقیق ہے جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں نجی شعبے کی شرکت کی اجازت دینے میں ہندوستان کی پالیسی میں تبدیلی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ "جو کبھی صرف سرکاری اداروں کا دائرہ کار تھا وہ اب نجی کاروباری اداروں کے لیے کھلا ہے ، جس سے تیز تر تکنیکی ترقی ، اعلی کارکردگی اور عالمی مسابقت ممکن ہو رہی ہے" ۔
خاص طور پر خلائی شعبے میں اختراع میں اضافہ دیکھا گیا ہے ، جس میں اسٹارٹ اپ سیٹلائٹ کی ترقی ، لانچ سروسز اور خلا پر مبنی ایپلی کیشنز میں فعال طور پر حصہ دے رہے ہیں ۔ جوہری توانائی کے شعبے کو نجی کھلاڑیوں کے لیے کھولنے کا حکومت کا فیصلہ ایک اور تبدیلی لانے والا قدم ہے جس کا مقصد توانائی کی حفاظت اور پائیداری کو آگے بڑھانے کے لیے مقامی مہارت سے فائدہ اٹھانا ہے ۔
صحت کی دیکھ بھال میں مصنوعی ذہانت کے تغیر پذیر اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دور دراز کے علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی فراہم کرنے میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والی موبائل ٹیلی میڈیسن اکائیوں کی کامیابی کی طرف اشارہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی سے چلنے والی تشخیص اور ٹیلی میڈیسن حل پہلے ہی مریضوں کی دیکھ بھال کی نئی تعریف کر رہے ہیں ، جس سے اعلی معیار کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات سب کے لیے قابل رسائی اور سستی ہو رہی ہیں ۔
تاہم ، انہوں نے مصنوعی ذہانت اور انسانی مہارت کے درمیان توازن برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ "اے آئی کا کردار انسانی ذہانت کی تکمیل کرنا ہے ، نہ کہ اس کی جگہ لینا ۔ ایک ہائبرڈ اپروچ اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ٹیکنالوجی صحت کی دیکھ بھال اور دیگر اہم شعبوں میں ہنر مند پیشہ ور افراد کے کردار کو کم کرنے کے بجائے بڑھائے ۔
2047 میں ہندوستان کی آزادی کے 100 سال مکمل ہونے کے ساتھ ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوان اختراع کاروں پر زور دیا کہ وہ ملک کے تکنیکی مستقبل کی تشکیل میں قیادت کریں ۔ انہوں نے کہا کہ تکنیکی طور پر ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کی ذمہ داری اگلی نسل پر ہے ۔ آج ہم جس میں سرمایہ کاری کرتے ہیں وہ اب سے کئی دہائیوں بعد عالمی معیشت میں ہماری حیثیت کا تعین کرے گا ۔
چونکہ حکومت ڈیپ ٹیک ریسرچ ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت و تعلیمی شعبے کے اشتراک میں سرمایہ کاری جاری رکھے ہوئے ہے ، اس لیے دیشا جیسے پروگرام ہندوستان کو اختراعی پاور ہاؤس بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے ۔ وزیر موصوف کے خطاب نے ایک ایسے ہندوستان کے وژن کو تقویت دی جو نہ صرف ٹیکنالوجی کا صارف ہے بلکہ دنیا کے لیے جدید ترین حل تیار کرنے اور برآمد کرنے والا ایک سرکردہ ملک ہے ۔

Ministry of Science & Technology
India’s R&D Spending More Than Double in Last Decade, from Rs 60,196 cr in 2013-14 to ₹1.27 Lakh Crore: Dr. Jitendra Singh
Homegrown Innovations in AI, Biotechnology, and Quantum Computing to Shape India’s Economic Future: Dr. Jitendra Singh
DISHA Program to Propel India’s Knowledge Economy, Strengthening Atmanirbhar Bharat, says the Minister
AI-Driven Healthcare to Revolutionize Accessibility, But Human Expertise Remains Indispensable: Dr. Jitendra Singh
Young Innovators to Lead India’s Tech Transformation Towards Global Leadership by 2047, Affirms the Minister
03 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
“India R&D spending (GERD) is double in last one decade during the government headed by Prime Minister Narendra Modi, from Rs 60,196 cr in 2013-14 to ₹1,27,381 cr and is shaping the future economy of India which will be defined by homegrown innovations in artificial intelligence, biotechnology, and quantum computing,” Dr. Jitendra Singh said, underscoring the role of government-backed initiatives in catalyzing scientific advancements.
Speaking at the DISHA event at India Habitat Centre here, the Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions highlighted the government's multi-pronged strategy to position India as a global leader in deep-tech innovation and commercialization.
Dr. Jitendra Singh reiterated that India is making significant strides in fostering an intellectual property (IP)-driven innovation ecosystem, with academia, industry, and startups playing a pivotal role. He noted that the government’s emphasis on research and development (R&D) funding has led to India’s Gross Expenditure on Research and Development (GERD) more than doubling in the last decade, from Rs 60,196 cr in 2013-14 to ₹1,27,381 cr. “The government is not only investing in research but also ensuring that these innovations are seamlessly transitioned from labs to industries, strengthening the foundation of Atmanirbhar Bharat,” he added.
The DISHA Program, an initiative aimed at Developing Innovations, Successful Harnessing, and Adoption, is a step towards building a knowledge-based economy where research-driven solutions transform industries. The program is designed to support faculty members and students working on disruptive technologies across disciplines, ensuring that India remains at the forefront of global innovation.
Dr. Jitendra Singh emphasized that initiatives like DISHA align with the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), which seeks to create a unified research ecosystem bridging science, humanities, and social sciences. This integrated approach will empower Indian researchers to engage in cross-sectoral collaborations, pushing the boundaries of discovery and implementation.
One of the key highlights of Dr. Jitendra Singh’s address was India’s policy shift in allowing private sector participation in strategic fields such as space technology and nuclear research. “What was once solely the domain of government institutions is now open to private enterprises, enabling faster technological advancements, higher efficiency, and global competitiveness,” he stated.
The space sector, in particular, has witnessed a surge in innovation, with startups actively contributing to satellite development, launch services, and space-based applications. The government’s decision to open up the nuclear energy sector to private players is another transformative step aimed at leveraging indigenous expertise to drive energy security and sustainability.
Highlighting the transformative impact of artificial intelligence in healthcare, Dr. Jitendra Singh pointed out the success of AI-driven mobile telemedicine units in providing healthcare access to remote areas. “AI-powered diagnostics and telemedicine solutions are already redefining patient care, making high-quality healthcare services accessible and affordable for all,” he noted.
However, he stressed the importance of maintaining a balance between AI and human expertise. “The role of AI is to complement human intelligence, not replace it. A hybrid approach will ensure that technology enhances, rather than diminishes, the role of skilled professionals in healthcare and other critical fields,” he added.
With India set to complete 100 years of independence in 2047, Dr. Jitendra Singh urged young innovators to take the lead in shaping the country’s technological future. “The responsibility of building a technologically advanced India lies with the next generation. What we invest in today will determine our standing in the global economy decades from now,” he said.
As the government continues to invest in deep-tech research, skill development, and industry-academia collaboration, programs like DISHA will play a crucial role in making India an innovation powerhouse. The Minister’s address reinforced the vision of an India that is not just a consumer of technology but a leading creator and exporter of cutting-edge solutions to the world.