جل شکتی وزارت
ہندوستان اور نیپال کے درمیان پانی، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت (ڈبلیو اے ایس ایچ) کے شعبے میں باہمی تال میل کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت نامہ دستخط
مفاہمت نامہ پر دستخط کی تقریب جناب سی آر پاٹل، مرکزی وزیر جل شکتی، حکومت ہند، اور جناب پردیپ یادو، پانی کی سپلائی کے وزیر، حکومت نیپال کی موجودگی میں ہوئی
03 MAR 2025 6:04PM by PIB Delhi
حکومت ہند اور حکومت نیپال نے آج پانی، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت (ڈبلیو ای ایس ایچ) کے شعبے بشمول فضلات کے نظم میں باہمی تال میل کو بڑھانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ مفاہمت نامہ پر دستخط کی تقریب سشما سوراج بھون، نئی دہلی میں، جناب سی آر پاٹل، مرکزی وزیر جل شکتی، حکومت ہند، اور جناب پردیپ یادو، پانی کی سپلائی کے وزیر، حکومت نیپال کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
معاہدے کا مقصد دونوں ممالک کے درمیان تال میل کو فروغ دینا اور ڈبلیو ای ایس ایچکے شعبے میں بین حکومتی تعاون کو مضبوط بنانا ہے، تاکہ دونوں ممالک کی آبادیوں کے لیے پینے کے صاف پانی اور سب کے لیے صفائی ستھرائی تک بہتر رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ جامع مفاہمت نامہ میں متعدد اہم شعبوں پر مشتمل باہمی تعاون کے فریم ورک کا خاکہ پیش کیا گیا ہے:-
صلاحیت سازی: آبی وسائل کے نظم اور متعلقہ شعبوں میں نیپالی اہلکاروں کے لیے تربیتی پروگرام۔
ٹیکنالوجی اور علم کی منتقلی: ڈبلیو اے ایس ایچ سیکٹر میں ہندوستان اور نیپال کے درمیان تکنیکی مہارت اور بہترین عملی طریقوں کا اشتراک۔
زیر زمین پانی کا نظم: زیر زمین پانی کے وسائل کی نگرانی، معائنہ اور انتظام میں مشترکہ کوششیں، بشمول معیار کی بہتری، مصنوعی ریچارج، اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی۔
تقریب کے دوران جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے تمام شہریوں کو پینے کے صاف پانی اور صفائی کی سہولیات فراہم کرنے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت ہندوستان کی نمایاں حصولیابیوںکو اجاگر کیا۔ جناب سی آر پاٹل نے زور دے کر کہا کہ یہ مفاہمت نامہ صحت عامہ، پائیداری اور علاقائی تعاون کے تئیں ہندوستان اور نیپال کی مشترکہ عہد بندی کی عکاسی کرتا ہے۔
حکومت نیپال کے پانی کی فراہمی کے وزیر جناب پردیپ یادو نے بڑے پیمانے پر پینے کے صاف پانی کی فراہمی اور صفائی کے اقدامات کو نافذ کرنے میں ہندوستان کی کامیابی کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ نیپال ان شعبوں میں ہندوستان کے تجربے سے سیکھنے کا متمنی ہے اور نیپالی حکام معلومات اور بہترین طریقوں کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان میں اہم مقامات کا دورہ کریں گے۔ انہوں نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ مستقل پیشرفت اور معلومات کے باہمی تبادلے کو یقینی بنانے کے لیے باقاعدہ ملاقاتیں کی جائیں۔
تقریب میں دونوں ممالک کے اعلیٰ حکام نے شرکت کی جن میںنیپال میں تعینات ہندوستان کے سفیر جناب نوین سریواستو اورعزت مآب ڈاکٹر شنکر پرساد شرما، ہندوستان میں تعینات نیپال کے سفیر، وزارت کے سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی اور مسٹر اشوک کمار مینا اور دیگر معزز مندوبین شامل تھے۔
اس مفاہمت نامہ سے ہند-نیپال شراکت داری میں نئے باب کی نشاندہی ہوتی ہے، اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ دونوں ممالک اپنے لوگوں کی فلاح وبہبود اور پائیدار مستقبل کے لیے آپس میں مل کر کام کریں۔

Ministry of Jal Shakti
India and Nepal Sign Memorandum of Understanding to Strengthen Cooperation in Water, Sanitation, and Hygiene (WASH) Sector
The signing ceremony took place in the presence of Shri C R Patil, Union Minister of Jal Shakti, Government of India, and Shri Pradeep Yadav, Honorable Minister of Water Supply, Government of Nepal
03 MAR 2025 6:04PM by PIB Delhi
The Government of India and the Government of Nepal today signed a Memorandum of Understanding (MoU) to enhance cooperation in the Water, Sanitation, and Hygiene (WASH) sector, including waste management. The signing ceremony took place at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi, in the presence of Shri C R Patil, Union Minister of Jal Shakti, Government of India, and Shri Pradeep Yadav, Hon’ble Minister of Water Supply, Government of Nepal.
The agreement aims to promote collaboration between the two nations and strengthen intergovernmental cooperation in the WASH sector, ensuring better access to clean drinking water and sanitation for their populations. The comprehensive MoU outlines a collaborative framework encompassing several key areas:-
• Capacity Building: Training programs for Nepali personnel in water resource management and related fields.
• Technology & Knowledge Transfer: Sharing of technological expertise and best practices between India and Nepal in WASH sector.
• Groundwater Management: Joint efforts in monitoring, assessment, and management of groundwater resources, including quality improvement, artificial recharge, and rainwater harvesting.
During the event, Union Minister of Jal Shakti, Shri C R Patil, highlighted India’s significant achievements under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in providing clean drinking water and sanitation facilities to all citizens. Shri Patil emphasized that this MoU reflects the shared commitment of India and Nepal towards public health, sustainability, and regional cooperation.
Hon’ble Minister of Water Supply, Government of Nepal Shri Pradeep Yadav, commended India’s success in implementing large-scale clean drinking water and sanitation initiatives. He stated that Nepal looks forward to learn from India’s experience in these sectors and that Nepali officials will visit key sites in India to gain insights and best practices. He further proposed that regular meetings should be held to ensure steady progress and mutual exchange of knowledge.
The ceremony was attended by senior officials from both countries, including H.E. Mr. Naveen Srivastava, Ambassador of India to Nepal, and H.E. Dr. Shankar Prasad Sharma, Ambassador of Nepal to India, along with Secretaries Ms. Debashree Mukherjee and Mr. Ashok Kumar Meena, and other distinguished delegates.
This MoU marks a new chapter in the India-Nepal partnership, ensuring that both countries work together for the well-being of their people and for a sustainable future.