Ministry of Science & Technology
Hydrogen based fuel cells for uninterrupted power supply to telecom towers
03 MAR 2025 5:33PM by PIB Delhi
An innovative hydrogen fuel cell-based backup power solution for telecom towers, developed using a plug-and-play model can support national renewable energy goals while ensuring seamless connectivity for millions and promoting clean energy in the telecom sector.
India has more than a million telecom towers, with tens of thousands in remote areas, where maintaining 24/7 operations is challenging due to limited grid access. Traditionally, diesel generators have been used as backup power sources, but they are expensive and contribute significantly to carbon emissions.
A PEM (Proton Exchange Membrane) fuel cell is an efficient and clean energy solution for powering telecom towers, particularly as a backup during grid outages. These fuel cells provide reliable electricity with quick start-up times and operate at relatively low temperatures, making them a viable alternative to diesel generators.
PEM fuel cells (PEMFC) generate electricity with only water vapour as a by-product, offering an environmentally friendly solution with high power density in a compact size. They run on hydrogen fuel, which can be stored and transported for refuelling, and require significantly less maintenance than traditional backup power sources. The working principle involves an electrochemical reaction where hydrogen gas is fed into the anode, oxidized to release protons, which then travel through a polymer membrane to the cathode, where they react with oxygen to produce electricity and water.
In accordance with the global environmental demand, the Department of Telecommunications and the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) actively promote greener energy solutions. TRAI’s 2012 directive mandates that at least 50% of rural telecom towers and 33% of urban towers transition to hybrid renewable energy sources. Integrating PEMFC with telecom towers aligns with this vision, offering a sustainable and efficient alternative to traditional backup systems.
The Centre for Fuel Cell Technology (CFCT) at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous institute of Department of Science and Technology has developed an innovative fuel cell-based solution. A key feature of this project is the adoption of a plug-and-play model, ensuring easy handling and transport while eliminating security concerns, making the solution practical and adaptable for widespread deployment.
In a first-of-its-kind demonstration, ARCI showcased a mobile PEMFC-based backup power solution for telecom towers using a plug-and-play model.
Unlike fixed installations, this setup allows the power generation unit to be shared among multiple towers, providing backup power where needed. This would considerably facilitate telecom towers to utilize shared back up power and be transported to locations where diesel generator setups are difficult to reach or maintain.
The demonstration was conducted at a telecom tower of a reputed service provider in the Pune Municipal Corporation limits, with Resicorre Technologies, Nashik, as the industrial partner. Resicorre Technologies Private Limited envisions green solution for the Indian society both in vehicular as well as stationary power backup sectors. The current demonstration is part of the sponsored project under the Advanced Hydrogen and Fuel Cell Call – 2021 by the Department of Science and Technology, India. The aim of the project was to establish a reliable fuel cell-based backup power solution that ensures a steady hydrogen supply and power resilience during outages.
With India's expanding digital infrastructure and growing focus on sustainability, fuel cell technology offers a promising solution for cleaner and more reliable telecom operations. This breakthrough is a game-changer in the telecom sector.
The successful deployment and demonstration of PEM Fuel Cells for the power supply to telecom tower shall promote the usage of clean energy for India’s telecom sector, ensuring uninterrupted service while significantly reducing carbon footprints.
Figure: (Left) Telecom tower powered by mobile PEM Fuel Cell unit with the inset showing the current rating drawn from Fuel Cell at the Base Transceiver Station. (Right): The Fuel cell system along with the demonstration team.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ٹاورز کو بلا رکاوٹ بجلی کی فراہمی کے لیے ہائیڈروجن پر مبنی فیول سیل
03 MAR 2025 5:33PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ٹاورز کے لیے ایک جدید ہائیڈروجن فیول سیل پر مبنی بیک اپ پاور سلوشن، جو پلگ اینڈ پلے ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے، جو لاکھوں افراد کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو یقینی بنانے اور ٹیلی کام سیکٹر میں صاف توانائی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ قابل تجدید توانائی کے قومی اہداف میں مدد فراہم کر سکتا ہے۔
ہندوستان میں دس لاکھ سے زیادہ ٹیلی کام ٹاورز ہیں، جن کی تعداد دسیوں دور دراز علاقوں میں ہے، جہاں گرڈ تک محدود رسائی کی وجہ سے 24/7 آپریشنز کو برقرار رکھنا مشکل ہے۔ روایتی طور پر، ڈیزل جنریٹرز کو بیک اپ پاور ذرائع کے طور پر استعمال کیا جاتا رہا ہے، لیکن وہ مہنگے ہیں اور کاربن کے اخراج میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
پی ای ایم (پروٹون ایکسچینج میمبرین) فیول سیل ٹیلی کام ٹاورز کو طاقت دینے کے لیے ایک موثر اور صاف توانائی کا حل ہے، خاص طور پر گرڈ کی بندش کے دوران بیک اپ کے طور پر یہ ایک موثر اور صاف توانائی کا حل ہے۔ یہ ایندھن کے خلیے فوری آغاز کے وقت کے ساتھ قابل اعتماد بجلی فراہم کرتے ہیں اور نسبتاً کم درجہ حرارت پر کام کرتے ہیں، جس سے وہ ڈیزل جنریٹرز کا ایک قابل عمل متبادل بنتے ہیں۔
پی ای ایم فیول سیلز (پی ای ایم ایف سی) ایک ضمنی پروڈکٹ کے طور پر صرف پانی کے بخارات سے بجلی پیدا کرتے ہیں، جو کمپیکٹ سائز میں اعلی طاقت کی کثافت کے ساتھ ماحول دوست حل پیش کرتے ہیں۔ وہ ہائیڈروجن ایندھن پر چلتے ہیں، جسے ایندھن بھرنے کے لیے ذخیرہ اور منتقل کیا جا سکتا ہے اور روایتی بیک اپ پاور ذرائع سے نمایاں طور پر کم دیکھ بھال کی ضرورت ہوتی ہے۔ کام کرنے والے اصول میں ایک الیکٹرو کیمیکل رد عمل شامل ہوتا ہے جہاں ہائیڈروجن گیس کو انوڈ میں کھلایا جاتا ہے، پروٹون کو چھوڑنے کے لیے آکسائڈائز کیا جاتا ہے، جو پھر پولیمر جھلی کے ذریعے کیتھوڈ تک سفر کرتے ہیں، جہاں وہ بجلی اور پانی پیدا کرنے کے لیے آکسیجن کے ساتھ رد عمل ظاہر کرتے ہیں۔
عالمی ماحولیاتی مانگ کے مطابق، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشنز اور ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) توانائی کے سبز حل کو فعال طور پر فروغ دیتے ہیں۔ ٹرائی کی 2012 کی ہدایت کا حکم ہے کہ کم از کم 50 فیصد دیہی ٹیلی کام ٹاورز اور 33 فیصد شہری ٹاورز ہائبرڈ قابل تجدید توانائی کے ذرائع پر منتقل ہوں۔ پی ای ایم ایف سی کو ٹیلی کام ٹاورز کے ساتھ ضم کرنا اس وژن کے مطابق ہے، جو روایتی بیک اپ سسٹمز کے لیے ایک پائیدار اور موثر متبادل پیش کرتا ہے۔
انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سنٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز(اے آر سی آئی) میں سینٹر فار فیول سیل ٹیکنالوجی (سی ایف سی ٹی ) نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے ایک خود مختار ادارے نے ایک اختراعی فیول سیل پر مبنی حل تیار کیا ہے۔ اس پروجیکٹ کی ایک اہم خصوصیت پلگ اینڈ پلے ماڈل کو اپنانا ہے، جو سیکیورٹی خدشات کو ختم کرتے ہوئے آسان ہینڈلنگ اور ٹرانسپورٹ کو یقینی بناتا ہے، حل کو عملی اور وسیع پیمانے پر تعیناتی کے لیے قابل موافق بنانا ہے۔
اپنی نوعیت کے پہلے مظاہرے میں،اے آر سی آئی نے پلگ اینڈ پلے ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے ٹیلی کام ٹاورز کے لیے موبائل پی ای ایم ایف سی پر مبنی بیک اپ پاور سلوشن کی نمائش کی۔
فکسڈ تنصیبات کے برعکس، یہ سیٹ اپ پاور جنریشن یونٹ کو متعدد ٹاورز کے درمیان اشتراک کرنے کی اجازت دیتا ہے، جہاں ضرورت ہو وہاں بیک اپ پاور فراہم کرتا ہے۔ اس سے ٹیلی کام ٹاورز کو مشترکہ بیک اپ پاور استعمال کرنے میں کافی سہولت ملے گی اور ان جگہوں پر لے جایا جائے گا جہاں ڈیزل جنریٹر سیٹ اپ تک پہنچنا یا برقرار رکھنا مشکل ہے۔
یہ مظاہرہ پونے میونسپل کارپوریشن کی حدود میں ایک معروف سروس فراہم کنندہ کے ٹیلی کام ٹاور پر کیا گیا، جس میں ریسیکور ٹیکنالوجیز، ناسک، بطور صنعتی شراکت دار ہے۔ ریسیکور ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ گاڑیوں کے ساتھ ساتھ اسٹیشنری پاور بیک اپ دونوں شعبوں میں ہندوستانی معاشرے کے لیے سبز حل کا تصور کرتی ہے۔ موجودہ مظاہرہ ایڈوانسڈ ہائیڈروجن اینڈ فیول سیل کال - 2021 کے تحت محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، انڈیا کے زیر اہتمام اسپانسر شدہ پروجیکٹ کا حصہ ہے۔ اس منصوبے کا مقصد ایک قابل اعتماد فیول سیل پر مبنی بیک اپ پاور سلوشن قائم کرنا تھا جو بندش کے دوران ہائیڈروجن کی مستقل فراہمی اور بجلی کی لچک کو یقینی بناتا ہے۔
ہندوستان کے بڑھتے ہوئے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور پائیداری پر بڑھتی ہوئی توجہ کے ساتھ، فیول سیل ٹیکنالوجی کلینر اور زیادہ قابل اعتماد ٹیلی کام آپریشنز کے لیے ایک امید افزا حل پیش کرتی ہے۔ یہ پیش رفت ٹیلی کام سیکٹر میں گیم چینجر ہے۔
ٹیلی کام ٹاور کو بجلی کی فراہمی کے لیے پی ای ایم فیول سیلز کی کامیاب تعیناتی اور مظاہرہ بھارت کے ٹیلی کام سیکٹر کے لیے صاف توانائی کے استعمال کو فروغ دے گا، بلا رکاوٹ سروس کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ کاربن کے اثرات کو نمایاں طور پر کم کرے گا۔
تصویر: (بائیں) موبائل پی ای ایم فیول سیل یونٹ کے ذریعے چلنے والا ٹیلی کام ٹاور جس میں بیس ٹرانسیور اسٹیشن پر فیول سیل سے حاصل کی گئی موجودہ درجہ بندی کو دکھایا گیا ہے۔ (دائیں): مظاہرے کی ٹیم کے ساتھ فیول سیل سسٹم۔