ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت نے بجٹ کے بعد 'کپاس کی پیداوار کے لیے مشن' کے موضوع پر ویبینار کی میزبانی کی
کپاس کے معیار اور اگلی نسل کے مواد کو بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک اقدامات کو مشن میں مربوط کیا جائے گا
01 MAR 2025 8:00PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ٹیکسٹائل کی وزارت کے تعاون سے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے زیر اہتمام زراعت اور دیہی خوشحالی سے متعلق بجٹ کے بعد کے ویبینار کا افتتاح کیا ۔ اس تقریب میں ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے ٹیکسٹائل کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ اور مختلف سرکاری محکموں کے اعلی حکام کے ساتھ شرکت کی۔ اجلاس میں کلیدی اسٹیک ہولڈرز اور زرعی شعبے کے ماہرین کی شرکت بھی دیکھی گئی ۔ افتتاحی خطاب کے بعد ، ویبینار مختلف آنے والی اسکیموں اور مشنوں پر مرکوز متعدد بریک آؤٹ سیشنوں میں تقسیم ہوا۔
ٹیکسٹائل کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ نے کپاس کی ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے مضبوط عزم پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے فائبر ٹیسٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے ، ایکسٹرا لانگ اسٹیپل (ای ایل ایس) کپاس کے بیجوں کی پیداوار میں اضافہ کرنے اور ہندوستان کے کپاس کے شعبے کی ترقی اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے کستوری کاٹن بھارت پہل کو مزید فروغ دینے جیسے اہم اقدامات کا خاکہ پیش کیا ۔
اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ٹیکسٹائل کی وزارت نے 'کپاس کی پیداوار کے مشن' پر ایک اہم مباحثے کی قیادت کی ۔ اس اجلاس میں ٹیکسٹائل اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی مرکزی وزارتوں کے سینئر عہدیداروں ، ریاستی حکومت کے نمائندوں ، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز ، اور کپاس کے کاشتکاروں اور جنرز سمیت ٹیکسٹائل ویلیو چین کے سرکردہ ماہرین نے شرکت کی ۔
ویبینار میں پینلسٹوں کے متنوع گروپ کی فعال شرکت دیکھی گئی ، جن میں صنعت کے رہنما ، ریاستی اور مرکزی دونوں سطحوں کے پالیسی ساز ، نامور سائنسدان ، تحقیقی ماہرین اور کسان شامل تھے ۔ یہ بات چیت ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے ، بازار کے روابط کو مضبوط بنانے اور پائیدار کپاس کی پیداوار میں اختراع کو فروغ دینے پر مرکوز تھی ۔ کپاس کے کاشتکاروں کی مدد کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کی گئی ، جس میں پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے پر توجہ دی گئی ۔
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کے تبصرے کے ساتھ ویبینار کا اختتام ہوا ، جنہوں نے عزت مآب وزیر اعظم کے مشترکہ جذبات کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے اس بات کی اہمیت پر زور دیا کہ مختلف وزارتیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مربوط اقدامات کر رہی ہیں کہ ہمارے کسان خوشحال اور بااختیار ہوں ۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles Anchors Post-Budget Webinar Sub-Theme on 'Mission for Cotton Productivity'
Strategic Initiatives for Enhancing Cotton Quality and Next-Gen Materials to be Integrated into the Mission
01 MAR 2025 8:00PM by PIB Delhi
The Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Post-Budget Webinar on Agriculture and Rural Prosperity, hosted by the Department of Agriculture and Farmers Welfare in collaboration with the Ministry of Textiles today. The event was graced by the Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh, along with Smt. Neelam Shami Rao, Secretary of Textiles, and senior officials from various government departments. The session also saw the participation of key stakeholders and experts from the agriculture sector. Following the inaugural address, the webinar branched into multiple breakout sessions focused on various upcoming schemes and missions.
Smt. Neelam Shami Rao, Secretary of Textiles, highlighted the government's strong commitment to strengthening the cotton value chain. She outlined key initiatives such as expanding fibre testing infrastructure, increasing the production of Extra Long Staple (ELS) cotton seeds, and further developing the Kasturi Cotton Bharat initiative to ensure the growth and sustainability of India's cotton sector.
As part of this initiative, the Ministry of Textiles led a crucial discussion on the 'Mission for Cotton Productivity.' The session brought together senior officials from the Union Ministries of Textiles and Agriculture & Farmers Welfare, State Government representatives, industry stakeholders, and leading experts from the textile value chain, including cotton farmers and ginners.
The webinar witnessed active participation from a diverse group of panelists, including industry leaders, policymakers from both state and central levels, eminent scientists, research experts, and farmers. The discussions centered on advancing technology, strengthening market linkages, and fostering innovation in sustainable cotton production. The government's commitment to supporting cotton farmers was underscored, with a focus on leveraging advanced technologies to enhance productivity and ensure long-term sustainability.
The webinar concluded with remarks from the Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, who reaffirmed the sentiments shared by the Hon'ble Prime Minister. He emphasized the importance the various Ministries taking coordinated steps to ensure that our farmers are prosperous and empowered.