زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زراعت اور دیہی خوشحالی کے موضوع پر مابعد بجٹ ویبینار سے خطاب کیا
زراعت اور دیہی خوشحالی سے متعلق ویبینار سے 26-2025 بجٹ اعلان کے فوری نفاذ میں مدد ملے گی: زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان
01 MAR 2025 8:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے مرکزی بجٹ 26-2025 میں زراعت اور اس سے منسلک شعبوں پر کیے گئے کلیدی اعلانات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے "زراعت اور دیہی خوشحالی" کے موضوع پر ایک مابعد بجٹ ویبینار کا انعقاد کیا۔ بجٹ کے بعد کے ویبنار کا مقصد شراکت داروں کو بحث میں شامل کرنا اور بجٹ 2025 کے اعلانات کے موثر نفاذ کے لیے حکمت عملی وضع کرنا تھا۔ ویبینار میں 10 موضوعاتی نشستوں میں 26-2025 بجٹ اعلان کے لیے زراعت اور دیہی ترقی کے مختلف پہلوؤں پر غور کیا گیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ زراعت اور دیہی خوشحالی پرمابعد بجٹ ویبینار سے خطاب کیا۔ بجٹ کے بعد کے ویبینار میں شرکت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال کا بجٹ حکومت کی تیسری میعاد کا پہلا مکمل بجٹ ہے جو پالیسیوں میں تسلسل اور ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کی نئی توسیع کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے بجٹ سے قبل تمام شراکت داروں سے موصول ہونے والی قیمتی معلومات اور تجاویز کو تسلیم کیا۔ یہ معلومات اور تجاویز بہت مفید تھیں۔ انہوں نے زور دیا کہ اس بجٹ کو مزید موثر بنانے میں شراکت داروں کا کردار اور بھی اہم ہو گیا ہے۔
وزیر اعظم نے سب پر زور دیا کہ وہ بات چیت کریں کہ کس طرح جاری اسکیموں کو مزید موثر بنایا جائے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ان کی تجاویز اور تعاون کے مثبت نتائج برآمد ہوں گے۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اختتام کیا کہ سب کی فعال شراکت سے گاؤں بااختیار ہوں گے اور دیہی خاندان خوشحال ہوں گے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ وبینار بجٹ اسکیموں پر تیزی سے عمل درآمد کو یقینی بنانے میں مددگار ثابت ہوگا۔ انہوں نے تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ بجٹ کے اہداف کے حصول کے لیے متحد ہو کر کام کریں۔
ان اجلاسوں میں متعلقہ وزارتوں کے وزراء، اعلیٰ سرکاری افسران، ماہرینِ صنعت، بینکار، ایف پی او اور دیگر متعلقہ شراکت داروں نے شرکت کی۔ پردھان منتری دھن- دھنیا کرشی یوجنا سمیت زراعت اور اس سے منسلک شعبوں سے متعلق بجٹ کے اعلانات پر مرکوز موضوعاتی بات چیت؛ کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعہ قرضوں میں اضافہ؛ دیہی لچک اور خوشحالی کو بڑھانا؛ دالوں میں خود انحصاریت ؛ سبزیوں اور پھلوں کے لیے پیداوار میں شمولیت کا پروگرام؛ زیادہ پیداوار دینے والے بیجوں پر قومی مشن؛ کپاس کی پیداواری صلاحیت کے لیے مشن؛ دیہی معیشت کو فروغ دینے کے طور پر ہندوستانی پوسٹ؛ ان میں خصوصی اقتصادی زون اور گہرے سمندروں میں ماہی گیری کے وسائل کے استحصال کا فریم ورک اور این سی ڈی سی کو تعاون شامل تھا۔
متعلقہ وزارتوں/محکموں کے سیکرٹریوں نے وبینار کے متعلقہ ذیلی موضوعات پر سفارشات زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے وزیر اور دیگر معززین کے سامنے پیش کیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے گہرائی سے بات چیت کے لیے متعلقہ وزارتوں/محکموں کے سکریٹریوں اورذیلی کمیٹی کے تمام اراکین کی کوششوں کی ستائش کی۔ اس موقع پر انہوں نے کہا کہ یہ سفارشات زراعت کی مجموعی ترقی اور دیہی خوشحالی کے لیے زراعت اور اس سے منسلک شعبوں سے متعلق بجٹ اعلانات 26-2025 کے موثر اور تیزی سے نفاذ کے لیے منصوبہ بندی میں معاون ثابت ہوں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ زراعت ہندوستانی معیشت میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتی ہے اور ملک خود کو دنیا کی ایک منفرد فوڈ باسکٹ میں تبدیل کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ مرکزی وزیر جناب چوہان نے مزید زور دیا کہ ہر ذیلی تھیم کی مربوط سفارشات زرعی ترقی اور دیہی خوشحالی کی طرف لے جائیں گی، اس طرح خود انحصاری اور ترقی یافتہ ہندوستان کے وزیر اعظم کے خواب کو پورا کیا جائے گا۔
وزارت کسانوں اور دیہی افراد کی مجموعی خوشحالی کے لیے اصلاحات کے بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے شراکت داروں کی فعال شرکت کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the post-budget webinar on agriculture and rural prosperity
Webinar on agriculture and rural prosparity would help for speedy implementation of budget announcement 2025-26 : Agriculture & Farmers’ Welfare Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
01 MAR 2025 8:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare organized the Post-Budget Webinar on "Agriculture and Rural Prosperity" focusing on the effective implementation of key announcements on Agriculture and allied sectors of the Union Budget 2025-26.The post budget webinar aimed to engage stakeholders in a focused discussion and strategizing the effective implementation of the 2025 Budget announcements. The webinar comprised of deliberations on 10 thematic sessions focusing on various aspects of agricultural and rural development in view of Budget announcement 2025-26.
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the post-budget webinar on agriculture and rural prosperity today via video-conferencing. Emphasizing the importance of participation in the post-budget webinar, PM highlighted that this year's budget is the first full budget of the Government's third term, showcasing continuity in policies and a new expansion of the vision for Viksit Bharat. He acknowledged the valuable inputs and suggestions from all stakeholders before the budget, which were very helpful. He stressed that the role of stakeholders has become even more crucial in making this budget more effective.
The Prime Minister urged everyone to discuss how to make the ongoing schemes more effective. He expressed confidence that positive results will be achieved with their suggestions and contributions. He concluded by stating that active participation from everyone will empower villages and enrich rural families. He expressed confidence that the webinar will help ensure swift implementation of the schemes of the budget. He urged all the stakeholders involved to work in unison to achieve the targets of the budget.
The sessions witnessed participation of Ministers of respective ministries, senior government officials, subject matter experts, industry leaders, bankers, FPOs and other related stakeholders. The deliberation on thematic areas were focussed on budget announcement related to agriculture and allied sectors which included Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana; Enhancing Credit through Kisan Credit Card; Building Rural Resilience and Prosperity; Atmanirbharata in Pulses; Production Comprehensive Programme for Vegetables & Fruits; National Mission on High-Yielding Seeds; Mission for Cotton Productivity; India Post as a Catalyst for the Rural Economy; Framework for Harnessing Fisheries Resources in EEZ & High Seas and Support to NCDC.
The Secretaries of respective Ministries/ department presented the recommendations on the respective sub-themes of the webinar before Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development and other dignitaries.
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare Minister Shri Shivraj Singh Chouhan appreciated the efforts of the Secretaries of the respective Ministries/Departments and all the members of sub-committees for in-depth deliberations. Speaking on the occasion, he said that the recommendations would facilitate to chalk out a road map for robust and speedy implementation of budget announcement 2025-26 related to agriculture and allied sectors for holistic development of agriculture and rural prosperity. He further said that agriculture is the backbone of Indian economy and the country is stepping forward in its transformation into a unique food basket of the world. Union Minister Shri Chouhan further emphasized that the consolidated recommendation of each of the sub-themes would facilitate agriculture development and rural prosperity to fulfil the vision of Prime Minister of self-reliance and ‘Viksit Bharat'.
The Ministry is committed to foster active involvement of the stakeholders to ensure timely implementation of reforms for the overall prosperity of farmers and rural communities.