उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र द्वारा 'अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता: भारतीय परिप्रेक्ष्य' विषय पर आयोजित संगोष्ठी में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
01 MAR 2025 2:41PM by PIB Delhi
आप सभी को सुप्रभात,
जब भारत अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता केंद्र के अध्यक्ष ने मुझे आमंत्रित किया, तो मैंने उनके साथ बहुत ही स्पष्ट और बेबाक रूप से विचारों का आदान-प्रदान किया।
मैंने न्‍यायमूर्ति गुप्ता को इंगित किया कि उनके पास भारतीय मध्यस्थता प्रणाली को बहुत ज़रूरी विश्वसनीयता प्रदान करने का कठिन काम है। जब उन्होंने कहा कि कुछ कदम उठाए जाने चाहिए तो मैं बहुत खुश और प्रसन्न हुआ। उन्होंने मुझसे जो कहा, वह मुझे अभी तक याद है। समाधान तलाशने के लिए अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण और उत्‍कृष्‍ट उदाहरण है कि दुर्भावना का यथार्थवादी मूल्यांकन और प्रामाणिक निदान किया जाए। मेरी प्रतिक्रिया उत्साहजनक नहीं थी।
न्‍यायमूर्ति गुप्ता अटल थे । मैंने प्रतिक्रिया दी। न्‍यायमूर्ति गुप्ता, जब 1994 में यूएनसीआईटीआरएएल मॉडल आया था, तब ब्रिटेन और भारत दो ऐसे देश थे, जिनका ऐतिहासिक संबंध था और दोनों ने एक ही वर्ष 1996 में कानून बनाया था, लेकिन इस बात पर गौर कीजिए कि तब से लेकर अब तक हमारे कानून को किस तरह के झटके लगे हैं। और इसकी तुलना ब्रिटेन में जो हुआ, उससे कीजिए और इसलिए, विश्वसनीयता प्रदान करने और इस बहुत ही कठिन कार्य को करने के लिए, हितधारकों को सम्मिलित किया जाना चाहिए।
वे हितधारक विधायिका में, कार्यपालिका में, न्यायपालिका में और बार में हैं। मुझे इस बात की बेहद खुशी और प्रसन्‍नता है कि उन्होंने पहला कदम उठाया है और इस प्रक्रिया में, हालांकि यह अतिशियोक्तिपूर्ण हो सकता है, लेकिन एक ऐसे देश के लिए, जो दुनिया के हर छठे इंसान का घर है, यह वैसा ही कदम हो सकता है, जो नील आर्मस्ट्रांग ने 20 जुलाई, 1969 को उठाया था, जब मनुष्य ने चंद्रमा पर पहली बार कदम रखा था। इसलिए, आपको मेरी शुभकामनाएं ।
इस बात को लेकर मेरी चिंताएं और शंकाएं अब तक बरकरार हैं, आप जितने भी कदम बढ़ाएंगे, वे कठिन होंगे। और इसलिए, महान्‍यायवादी ने जो कहा, उसके प्रति मेरी आपत्ति यह है कि मध्यस्थता के संबंध में हम वैश्विक क्षेत्र में नहीं हैं। हम इससे बहुत दूर हैं। हमें अपने कथनों से आगे जाना होगा। हमारा सम्मिलन यथार्थवादी आधार पर होना चाहिए।
हममें से प्रत्‍येक को योगदान देना होगा, और आत्म-मूल्यांकन करने पर हम पाएंगे कि हम उपेक्षा की स्थिति में रहे हैं, और इसलिए, न्यायमूर्ति गुप्ता, मैं उन्हें बहुत लंबे अर्से से जानता हूं। वह इस कार्य के प्रति गंभीर हैं। इसलिए मैं प्रायोजक बेकर, मैकिन्से, मिस सामंथा मोबले, मिस मिन्नी वैन डे पोल के लिए उनकी सराहना करता हूं। आपकी उपस्थिति मायने रखती है, क्योंकि 90 के दशक के अंत में मुझे मध्यस्थता की स्थिति के बारे में आपके संगठन में एक सम्मेलन में भाग लेने का अवसर मिला था।
हमारे महान्‍यायवादी कानूनविद् के समान ही शिक्षाविद् भी हैं, और उनसे मेरी अपेक्षाएं हमेशा से ज़्यादा ही रहती हैं। लेकिन मैं आपको बता सकता हूं और आपके साथ यह बात साझा कर सकता हूं कि महान्‍यायवादी से मेरी अपेक्षाएं यथार्थवादी हैं। और मुझे यकीन है कि वह यहां से यह संदेश लेकर जाएंगे कि वह अपने पद का उपयोग परिवर्तन को उत्प्रेरित करने के लिए करेंगे, विशेष रूप से ऐसे कानून के संबंध में, जो हमारी मध्यस्थता प्रक्रिया को अंतिमता और मुहिम को टालने वाले कष्‍टदायी हस्तक्षेपों से पीड़ित कर रहे हैं।
मुझे एशियन अफ्रीकन लीगल कंसल्‍टेटिव आर्गेनाइजेशन के महासचिव डॉ. कमलिन पिनिटपुवाडोल का अभिवादन करते हुए खुशी हो रही है। जी-20 में जो हुआ, वह मुझे अच्छी तरह याद है । यह प्रधानमंत्री श्री मोदी का विजन था और वह अफ्रीकी संघ को जी-20 का स्थायी सदस्य बनाने में सफल रहे। यूरोपीय संघ पहले से ही इसका सदस्य था। जब हम ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में इस घटनाक्रम की पड़ताल करेंगे, तो हमें इसके गुणात्मक महत्व का एहसास होगा।
इसके अलावा, एक अधिवक्‍ता भी इस प्रक्रिया में बहुत उत्सुकता से शामिल था, ताकि ग्‍लोबल साउथ के सरोकारों को वैश्विक रडार पर लाया जा सके। आप अतीत में न्यायपालिका के सदस्यों को शामिल करने वाले कुछ सम्मेलनों में मौजूद थे, और इसलिए, वास्तव में, एक अच्छा सम्मिलन, एशियाई-अफ्रीकी पहलू का सुखदायक सम्मिलन रहा । यह मंच पारंगत लोगों को एक साथ लाया है, लेकिन मुझे लगता है कि कुछ लोगों की अनुपस्थिति भी यहां मौजूद लोगों की उपस्थिति जितनी ही प्रभावशाली है।
मुझे उम्मीद थी कि इस बैठक में उन लोगों की व्‍यापक भागीदारी होगी, जो किसी के प्रयासों का प्रतिफल प्राप्त कर रहे हैं, जो ध्‍यान आकृष्‍ट कर रहे हैं, जो आपके साथी रहे हैं। हमारे जैसे देश में बदलाव तभी होता है, जब हम औपचारिकता से थोड़ा हटकर सीधी बात करते हैं। लेकिन मुझे इस बात में रत्‍ती भर संदेह नहीं है कि इस कदम ने मुझमें आत्मविश्वास और आशावाद जगाया है और मैं निश्चित रूप से प्रयास करूंगा कि आपका एजेंडा पर विचार-विमर्श बहुत सफल रहे और मैं आग्रह करूंगा कि विचार-विमर्श इस संगोष्‍ठी के साथ ही समाप्त न हो जाए।
व्यक्तियों के बीच विचार-विमर्श के सत्रों का विस्तार होना चाहिए। हमारे यहां कुछ बेहतरीन विचारक हैं। जब मैं चारों ओर नजर दौड़ाता हूं, तो मैं अपने मित्र वरिष्ठ अधिवक्ता गौरव बनर्जी को देखता हूं, उनकी वंशावली को देखता हूं, हमने कितनी ही बार मिशन मोड में उत्‍साहपूर्वक चर्चा की है और फिर रुक गए हैं, क्योंकि सहायता सरकारी हितधारकों द्वारा की जानी चाहिए। सहायता कानून द्वारा होनी चाहिए। सहायता ऐसे लोगों द्वारा की जानी चाहिए, जिनका लिखा मायने रखता है, और इसलिए, न्यायमूर्ति गुप्ता ने एक बड़ी चुनौती स्‍वीकार की है और हरेक चुनौती में संभावनाएं अंतर्निहित होती हैं।
मुझे इस बारे में कोई संदेह नहीं है कि हम इस तरह परिवर्तित होंगे। मुझे मध्यस्थता प्रक्रिया की प्रासंगिकता, इसकी आवश्यकता को रेखांकित करने की आवश्यकता नहीं है, लेकिन हमारे देश में और वैश्विक मध्यस्थता प्रक्रिया में कुछ अनुभव होने की वजह से, लगभग तीन वर्षों तक अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता न्यायालय में और लगभग नौ वर्षों तक उस संस्था के आयोग से जुड़े रहने के बाद, मैं यह कह सकता हूं, मुझे लगता है कि यहां हमें विश्वसनीयता बहाल नहीं करनी है। हमें मध्यस्थता की विश्वसनीयता स्थापित करनी है। यह ऐसा समय है, जब वाणिज्य में लोग मध्यस्थता प्रक्रिया से डरते हैं और इसे स्थिति को दूर करना होगा। मध्यस्थता प्रक्रिया से जुड़े बोर्ड के सदस्यों के समान ही मध्यस्थ भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
आश्चर्य की बात यह है कि, मैं अत्यंत संयम के साथ कह रहा हूं, मध्यस्थता की प्रक्रिया के निर्धारण से जुड़ी एक श्रेणी के एक हिस्से पर पूर्ण रूप से कड़ा नियंत्रण है और यह कड़ा नियंत्रण न्यायिक क्षेत्रों से उपजता है और यदि हम इसे एक वस्तुनिष्ठ मंच पर परखें, तो यह अत्यंत पीड़ादायक है। इस देश के हर पहलू में समृद्ध मानव संसाधन, समुद्र विज्ञान, समुद्री, विमानन, अवसंरचना आदि मौजूद हैं और विवाद उस अनुभव से संबंधित हैं जो क्षेत्र से संबद्ध है।
दुर्भाग्यवश, हमने इस देश में मध्यस्थता के बारे में बहुत ही संकीर्ण दृष्टिकोण अपनाया है, जैसे कि यह अधिनिर्णयन है। यह अधिनिर्णयन से कहीं आगे की बात है। यह पारंपरिक अधिनिर्णयन नहीं है, जैसा कि ऐतिहासिक रूप से वैश्विक स्तर पर मूल्यांकन किया जाता है। मैं ये टिप्पणियां करते हुए उत्साहित हूं, क्योंकि ये विचार न्यायमूर्ति गुप्ता के मन में उमड़ते हैं। यहां न आने की उत्‍कट इच्‍छा होने के बावजूद, मुझे उनके दृढ़ संकल्प के आगे झुकना पड़ा। अब अगर किसी देश को सबसे सुचारू न्यायिक प्रक्रिया की जरूरत है, तो वह भारत है, और भारत को कई कारणों से किसी भी अन्य देश की तुलना में इसकी अधिक आवश्यकता है।
आखिर ऐसा क्यों है? दरअसल हम एक ऐसा देश हैं, जो उन्नति की ओर अग्रसर है। इस उन्नति को रोका नहीं जा सकता। यह उन्नति क्रमिक है। देवियों और सज्जनों, मैं इस समय देश की स्थिति पर विचार करना चाहता हूं, और मैं यह किसी अधिकार के आधार पर ही कर रहा हूं क्योंकि मुझे 1989 में संसद में, 1991 में मंत्री के रूप में शासन में रहने का अवसर मिला था। इसलिए मैं जानता हूं कि उस समय क्या स्थिति थी और अब क्या स्थिति है।
हम जिस त्‍वरित आर्थिक उछाल के साक्षी बन रहे हैं। भारत एक दशक पहले 11वीं अर्थव्यवस्था था, और अब 5वीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन गया है तथा जल्दी ही जापान और जर्मनी से आगे निकलकर तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है।
हम 8% की वृद्धि के साथ 4 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की दिशा में बढ़ रहे हैं। इससे थोड़ा हटकर देखें, तो बुनियादी ढांचे का अभूतपूर्व विकास हुआ है। जो लोग एक दशक पहले इस देश में आए थे और अब फिर से आए हैं, वे देख सकते हैं कि यह विकास कितनी तेज़ी से हुआ है या यशोभूमि, या भारतीय संसद भवन, कोविड के दौर में भी नव निर्माण हुए हैं, हमारे राजमार्ग, हमारा विमानन क्षेत्र, हमारा अंतरिक्ष क्षेत्र, हमारा डीप सी क्षेत्र। इस तरह हमारे बुनियादी ढांचे का अभूतपूर्व विकास हुआ है। हमारे यहां हर साल 4 नए हवाई अड्डे और 1 मेट्रो प्रणाली बनाई गई है। दुनिया का कौन सा देश ऐसा कर सकता है?
प्रतिदिन 14 किलोमीटर राजमार्ग और विश्व स्तरीय राजमार्ग तथा 6 किलोमीटर रेलवे बनाए जा रहे हैं। 1.4 बिलियन की आबादी वाले देश में प्रौद्योगिकी का गहन प्रसार है। 85 मिलियन लोगों को किफायती आवास का लाभ मिला है। 330 मिलियन लोगों को स्वास्थ्य कवरेज तथा 29 मिलियन छोटे व्यवसायों को सालाना ऋण दिया जा रहा है।
मैं ये आंकड़े इसलिए दे रहा हूं, क्योंकि जहां तक मध्यस्थता की प्रक्रिया का सवाल है, ये तर्कसंगत एवं युक्तिसंगत हैं। देश किस दिशा में जा रहा है? हम चंद्र और मंगल मिशन, वैक्सीन के उत्पादन पर गर्व करते हैं, हम सेमीकंडक्टर, क्वांटम कंप्यूटिंग, ग्रीन हाइड्रोजन मिशन पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। हम उन गिने-चुने देशों में हैं, जो आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर कम से कम ध्यान तो केंद्रित कर रहे हैं। हम दुनिया के उन कुछ देशों में से एक हैं, जो वाणिज्यिक रूप से 6जी का दोहन करने की राह पर हैं। और पूरे देश में 4जी के हमारे प्रसार को देखिए। यह हर गांव में है। और इसलिए, हमारे पास सर्वव्यापी डिजिटलीकरण है। 6.1 बिलियन मासिक डिजिटल लेनदेन हो रहे हैं।
तीसरा विशालतम ग्‍लोबल इकोसिस्टम और सबसे बड़ा यूनिकॉर्न- अच्छी तरह से प्रसारित है। जन-केंद्रित नीतियां हैं। घर में शौचालय, घर में गैस कनेक्शन, घर में बिजली का कनेक्शन, घर में इंटरनेट कनेक्शन, सड़क संपर्क, सब कुछ मौजूद है। और इसलिए, एक दशक के इस विकास ने भारत को दुनिया के सबसे आकांक्षी राष्ट्र के रूप में परिवर्तित कर दिया है। लोग अब बेचैनी में भी आराम करते हैं। उन्‍हें और अधिक पाने की चाहत है। वे और अधिक इसलिए चाहते हैं, क्योंकि उन्होंने विकास का स्वाद चख लिया है। उन्हें जन-केंद्रित नीतियों का लाभ मिला है। यह सब आर्थिक गतिविधि में उछाल से ही संभव है। और हर आर्थिक गतिविधि में मतभेद, विवाद होंगे, जिनके त्वरित समाधान की आवश्यकता होगी।
कभी-कभी, धारणाओं में भिन्नता, अपर्याप्त सहायता या असहायता के कारण विवाद और मतभेद उत्पन्न होते हैं। ऐसी स्थिति में, यह बहुत महत्वपूर्ण है कि हम अधिनिर्णयन पर ध्यान केंद्रित करें। अब वह समय है जब भारत वैश्विक स्तर पर हर क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है। क्यों न भारत वैश्विक विवाद समाधान केंद्र के रूप में भी उभरकर सामने आए ? अगर मैं खुद के बारे में विचार करता हूं तो मुझे अंतर्राष्ट्रीय मध्यस्थता न्यायालय में सदस्य के रूप में रहने से बहुत लाभ हुआ है।
उनके पास ऐसा क्या है, जो हमारे पास नहीं है? उनके बुनियादी ढांचे की हमारे पास मौजूद बुनियादी ढांचे से तुलना नहीं की जा सकती। यहां ऐसे सांस्कृतिक केंद्र हैं, जहां मध्यस्थों को संबद्ध किया जा सकता है । कोलकाता जाएं , जयपुर जाएं , बैंगलोर जाएं , हैदराबाद जाएं , चेन्नई जाएं , किसी भी हिस्से में जाएं, मेट्रो से दूर जाएं तो आपको सब मिल जाएगा। मैंने 10 साल में दुबई और सिंगापुर में बिना किसी विरोध के डर के स्व-मूल्यांकन पर विश्वसनीयता के साथ मध्यस्थ केंद्रों का विकास देखा है। इस कारण से, मैं कह सकता हूं कि हम कहीं नहीं हैं।
यदि अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक मध्यस्थता की बात करें,तो हम अपने साथ व्यावसायिक संबंध रखने वाले लोगों के जहन में नहीं हैं। एक समय था जब इस देश में पहली बार बिजली खरीद समझौता हुआ था। मेरे मित्र गौरव बनर्जी मेरी बात की पुष्टि करेंगे। यह समझौता देश के बाहर एक कानूनी फर्म द्वारा तय किया गया था, लेकिन न्‍यायमूर्ति गुप्ता, इसने तीन शर्तों पर टैरिफ का प्रावधान किया था। एक था टैरिफ ए, अगर मध्यस्थता भारत में भारतीय कानून के अनुसार होती है, तो टैरिफ ए माइनस 1 से सस्ता होगा। अगर मध्यस्थता भारत में होती है लेकिन भारतीय कानून के अनुसार नहीं होती। अगर मध्यस्थता भारत के बाहर और बाहरी कानूनी व्यवस्था के तहत होती है, तो भी यह सस्ता होगा। हमें इसे बदलना होगा, और यह यूएनआरडब्‍ल्‍यूए के बिजली खरीद समझौते में परिलक्षित होता है।
जब हम स्वाभाविक रूप से, सांस्कृतिक रूप से और अन्यथा विश्व में सबसे समृद्ध मानव संसाधन हैं, अत्यधिक कुशलता की आवश्यकता वाली तकनीकों के प्रति अधिकतम अनुकूलन की क्षमता वाले भारतीय हैं और यही कारण है कि आप डिजिटल लेनदेन के कारण औपचारिक अर्थव्यवस्था को विकसित होते हुए देखेंगे, इसलिए, हमारे लिए अपने प्रदर्शन को बेहतर बनाने का समय आ गया है, ताकि हम उस मैराथन मार्च का हिस्सा बन सकें, जो भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए देश में चल रहा है। साथ ही भारत अब क्षमताओं वाला देश भर नहीं है और विकसित राष्ट्र का दर्जा पाना अब हमारा सपना नहीं है, बल्कि यह हमारी मंजिल है। इतना ही नहीं, सभी वैश्विक संगठन जो 90 में, जब मैं सरकार का हिस्सा था, पूरी तरह से हमारे साथ थे, वैश्विक केंद्र के रूप में हमारी प्रशंसा कर रहे हैं, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का कहना है यह निवेश और अवसर का पसंदीदा केंद्र है। विश्व बैंक ने इस बात के लिए हमारी सराहना की है कि हमने लगभग छह वर्षों में जो डिजिटलीकरण हासिल किया है, वह अन्यथा चार दशकों में भी हासिल नहीं किया जा सकता था।
और इसलिए हमें कुछ बुनियादी बातों पर गौर करना होगा, मैं कुछ सुझाव दे सकता हूं। इस देश के एक पूर्व मुख्य न्यायाधीश, मैं उनके द्वारा छोड़ी गई विरासत या पदचिह्नों, उन्होंने किस प्रकृति का पीछे छोड़ा, के बारे में चिंतित नहीं हूं, लेकिन उन्होंने मध्यस्थता की प्रक्रिया में सेवानिवृत्त न्यायाधीशों की भागीदारी का उल्‍लेख करते हुए यह टिप्‍पणी की कि यह प्रक्रिया ओल्‍ड ब्‍वॉयज क्‍लब बन गई है ।
मुझे एक पल के लिए भी गलत नहीं समझा जाना चाहिए। इस देश के सेवानिवृत्त न्यायाधीश मध्यस्थता प्रक्रिया के लिए महत्‍वपूर्ण हैं, वे हमें विश्वसनीयता प्रदान करते हैं। मैं कुछ पूर्व मुख्य न्यायाधीशों और न्यायाधीशों - न्यायमूर्ति लोढ़ा, न्यायमूर्ति ठाकुर, को जानता हूं जिन्हें अंतरराष्ट्रीय वाणिज्यिक मध्यस्थता के लिए वैश्विक स्तर पर सराहा जा रहा है ।
मैं आपको बता दूं कि सभी न्यायाधीश अद्भुत न्याय कर रहे हैं, मैं एक पल के लिए भी यह नहीं कह रहा हूं कि उनसे दूर रहिए, हरगिज नहीं!
लेकिन ऐसे क्षेत्र मौजूद हैं, जहां मध्यस्थता के मामले को समुद्र विज्ञान, विमानन और बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में विशेषज्ञों द्वारा सहायता की आवश्यकता होती है, हमारे न्यायाधीश संभवत: दुनिया में बेहतरीन हैं। वे सूझबूझ से काम करते हैं, और इसलिए एक पल के लिए भी मुझे गलत नहीं समझा जाना चाहिए। मैं पूर्व मुख्य न्यायाधीश की ओल्‍ड ब्‍वॉयज क्लब वाली टिप्‍पणी को साझा नहीं करता। न्यायमूर्ति गुप्ता एक बड़ा बदलाव लाने के अपने उत्‍साह और प्रतिबद्धता के कारण तत्‍काल उपयुक्त हैं, लेकिन मैं आलोचक का दृष्टिकोण अपना रहा हूं और आलोचक का दृष्टिकोण यह है कि देश के महान्‍यायवादी वास्तव में विचार कर सकते हैं और एक बड़ा बदलाव ला सकते हैं, दुनिया में इस देश ने मुझे बताया है कि सर्वोच्च न्यायालय ने इस पर स्वतः संज्ञान लिया है।
मुझे यकीन है कि मैं अन्‍वेषण नहीं सकता, और अनुच्छेद 136 का हस्तक्षेप संभवत: संकीर्ण दरार था। लेकिन वह दीवार हर तरह से और बड़े पैमाने पर ध्वस्त हो गई है, जिसमें मजिस्ट्रेट को क्या करना है, सत्र न्यायाधीश को क्या करना है, जिला न्यायाधीश को क्या करना है, उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को क्या करना है, जैसी बाते शामिल हैं। दीवार का ध्‍वस्‍त होना भी मध्यस्थता प्रक्रिया को नुकसान पहुंचा रहा है।
मैं पूरी विनम्रता और इस देश के एक जागरूक नागरिक के रूप में यह सुझाव दे रहा हूं कि जिस मुद्दे पर आप बहस कर रहे हैं वह सूक्ष्म-लघु उद्योगों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, वे सरल और आसान मध्यस्थता प्रक्रिया चाहते हैं। समय की कमी के कारण मैं वह सब नहीं कह पाऊंगा, जो मैं कहना चाहता हूं, और चूंकि मैंने न्यायमूर्ति गुप्ता के साथ निजी तौर पर अपने विचार साझा किए हैं, इसलिए मैं निष्कर्ष के तौर पर अपनी बात कहूंगा।
आइए, हम आगे बढ़ें, क्योंकि अब समय आ गया है कि हम वैकल्पिक समाधान से सौहार्दपूर्ण समाधान की ओर कदम दर कदम आगे बढ़ें। यह वैकल्पिक क्यों होना चाहिए, यह आवश्‍यक तौर पर पहला विकल्प होना चाहिए, यह मुकदमेबाजी का विकल्प क्यों होना चाहिए, इसलिए विवाद समाधान से, मतभेद समाधान तक सौहार्दपूर्ण समाधान होना चाहिए, हम इसे विवाद क्यों कहते हैं, ये मतभेद हैं, ये मतभेद इसलिए हैं क्योंकि एक नए व्यक्ति ने मेक इन इंडिया में एक विशेष उद्यम शुरू किया है, उसने एक स्टार्टअप शुरू किया है। कुछ अंतर है, यह अंतर वह दूर करना चाहता है क्योंकि वह सब कुछ नहीं है।
उनके पास विविध विभाग नहीं हो सकते और इसलिए, हमें इसे विवाद समाधान से मतभेद समाधान में बदलना चाहिए और फिर समाधान क्यों? इसे समाधान से निपटान में क्यों नहीं बदलना चाहिए और न्यायिक रूप से लागू करने योग्य निर्णयों के पैकेज की तलाश क्‍यों होनी चाहिए। आइए हम आपसी सहमति की ओर अभिमुख हों।
मेरे साधारण आकलन के अनुसार ये सभी वाणिज्यिक साझेदारियों को सुरक्षित करेंगे। वे साझेदारियों को तोड़ेंगे नहीं । वे वाणिज्य, व्यवसाय, व्यापार और उद्योग में साझेदारियों को बढ़ावा देंगे और उनका फलना –फूलना सुनिश्चित करेंगे। यह आर्थिक विकास के लिए शुभ संकेत होगा और यह हमें वैश्विक मध्यस्थता के क्षेत्र में भी स्थान दिलाएगा, जहां हम अभी बहुत दूर हैं।
फिलहाल, देवियों और सज्जनों, मुझे कोई संदेह नहीं है, मैं अपने मन की बात एक वाक्य में स्पष्ट कर देना चाहता हूं : हमारे देश में मध्यस्थता प्रक्रिया, अधिनिर्णयन की सामान्य पदानुक्रमिक प्रणाली पर एक अतिरिक्त बोझ मात्र है। मैं न्यायमूर्ति गुप्ता द्वारा मुझे दिए गए अवसर के लिए आभारी हूं । मैं उन्हें शुभकामनाएं देता हूं और मैं आपकी हर प्रकार से, उचित या समीचीन तरीके से सेवा करने के लिए प्रतिबद्ध हूं ।
देवियों और सज्जनों, आपके समय और धैर्य के लिए बहुत-बहुत आभार।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at the Colloquium on ‘International Arbitration: Indian Perspective’ organised by India International Arbitration Centre (Excerpts)
01 MAR 2025 2:41PM by PIB Delhi
Good Morning all of you,
When Chairman, International Arbitration Centre of India extended invitation to me, I had a very frank, forthright thought exchange with him.
I indicated to Justice Gupta that he has a daunting task to impart much needed credibility to the Indian arbitral system. I was so happy and delighted when he reflected that some step has to be taken. I still recall what he told me. Realistic assessment of a malice and authentic diagnosis is fundamental and quintessence to find a resolution. My response was not encouraging.
Justice Gupta was insistent. I reacted. Justice Gupta, when UNCITRAL Model came in 1994, UK and India were two countries that had historical connect and had legislation in the same year-1996, but look at the kind of jolts our Act has had ever since then. And compare it with what happened in the United Kingdom, and therefore, to impart credibility and to undertake this very daunting task, there will have to be convergence of stakeholders.
Those stakeholders are in the legislature, in the executive, in the judiciary, and in the bar. I am so happy and delighted that he has taken the first step, and in the process, though I may be blowing out of proportion, but for a country that is home to one-sixth of humanity, this may be that step which Neil Armstrong took on 20th of July, 1969, when man landed on the moon for the first time. So my best wishes to you.
I continue to have my concerns and reservations that every inch you will traverse will be difficult. And therefore, my caveat to what the Attorney General reflected, we are not in the global room of arbitration. We are far distant from it. We have to go much beyond our words. Our convergence will have to be on realistic fabric.
Each one of us will have to contribute, and when we’ll self-assess, we will find we have been in neglect, and therefore, Justice Gupta, I have known him for a very long time. He means business. I therefore compliment him for getting sponsors, Baker, McKinsey, Miss Samantha Mobley, Miss Minnie Van De Pol. Your presence matters because it was in late 90s I had the occasion to attend a conference in your organisation about the state of arbitral position.
Our Attorney General is as much in law as in academics, and my expectations from him are always more. But I can tell you and share with you, my expectations from the Attorney General are realistic. And I am sure he would carry a message from this place that he will use his office to catalyse the change, particularly with respect to legislation that is ailing our arbitral process with painful interventions that evade finality and expedition.
I am happy to greet your Secretary General, Asian African Legal Consultative Organisation, Dr. Kamalinne Pinitpuvadol. I recall vividly what happened in G20. It was Prime Minister Modi's vision and he succeeded in getting African Union as a permanent member of G20. European Union was already a member. When we examine this development in historical perspective, we will realise the qualitative import of it.
Added to this, an attorney was keenly involved with that process also to put on global radar the concerns of Global South. You were there in some conferences involving members of Judiciary in the past, and therefore, indeed, a good convergence, soothing convergence Asian-African aspect. This forum has brought together accomplished minds, but I find absence of some as impactful as presence of those who are here.
I had expected there will be greater participation of those who are reaping the harvest, those who are occupying the century stage, who happen to be your peers. In a country like ours, change takes place only when we slightly depart from formality and talk straight. But I have no doubt that this step that has generated confidence and optimism in me and I would be certainly a soldier of your agenda that the deliberations would go a long way and I would urge let the deliberations not end with this colloquium.
Let there be extension of brainstorming sessions between individuals. We have some of the finest minds here. When I look around, when I look at my friend senior advocate, Gaurav Bannerjee look at his lineage, how many times we have discussed passionately in mission mode and then rested because handholding has to be by government stakeholders. Handholding has to be by law. Handholding has to emanate from people whose pen matters, and therefore, Justice Gupta has taken a big challenge and every challenge has inbuilt potential opportunity.
I have no doubt we will so convert. I need not underscore the relevance of arbitral process, its need, but in our country and I can say with modest exposure to global arbitral process, I think being in the International Court of Arbitration for about three years and associated with the commission of that outfit for about nine years. Here, we are not to regain credibility. We have to establish credibility of arbitration. There is a moment subterranean where people in commerce fear arbitral process and that has to be overcome. Arbitrators play as much critical role as members of the board associated with arbitral process.
Surprisingly, there is, I'm saying it with utmost restraint, absolute tight-fist control of a segment of a category that is involved with arbitral process determination and this tight-fist control emanates out of judicial fields and if we examine it on an objective platform, it is excruciatingly painful. This country has a rich human resource in every facet, Oceanography, Maritime, Aviation, Infrastructure and what not and the disputes are relatable to the experience which is sectoral.
Unfortunately, we have taken in this country a very myopic view of arbitration as if it is adjudication. It is much beyond adjudication. It is not conventional adjudication as historically evaluated globally. I am enthused in making these observations because Justice Gupta's mind is stirred by these thoughts. With all my intent not to come here, I have to yield under the pressure of his determination. Now if any country needs smoothest of judicial process, it is India, and India needs it more than any other country for several reasons.
And why? We are a country that is on the rise. The rise is unstoppable. The rise is incremental. Ladies and gentlemen, let me reflect on the state of the nation at the moment, and I do it on some authority because I had the occasion to be in Parliament in 1989, in seat of governance as a Minister, 1991. I therefore know what the scene was then and what the scene is now.
Exponential economic upsurge that we are witnessing. India has transformed from 11th economy a decade ago to the 5th largest global economy on way to becoming the 3rd largest ahead of Japan and Germany very shortly.
We have 8% growth heading towards 4 trillion economy US dollars. Get little away from it. Phenomenal infrastructure growth. Those who have been to this country a decade ago and now and this very place you can see how swiftly it came or Yashobhoomi, or Indian Parliament building newer even in the phase of COVID our Highways, our Aviation sector, our Space sector, our Deep sea sector. So we have phenomenal infrastructure growth. We have 4 new airports and 1 metro system built every year. Which country in the world can do it?
Daily 14 km of highways and world class Highways and 6 km of Eailways. A nation of 1.4 billion has deep technological penetration. 85 million have been benefited with affordable housing. 330 million with health coverage and 29 million small businesses with loans annually.
I am giving out these figures because they have rational and rational to the extent arbitral process is concerned. Where the nation is heading? We boast of lunar and mars missions, vaccine productions, we are focussing on Semiconductors, Quantum Computing, green Hydrogen Mission. We are in single digit countries least that is focussing on artificial intelligence. We are one of the few countries in the world that is on way to exploitation of 6G commercially. And look at our spread of 4G all over the country. Every village has it. And therefore, we have all pervasive digitisation. 6.1 billion monthly digital transactions.
Third largest global ecosystem and the largest Unicorn–Well spread out. People centric policies. Toilet in the house, gas connection in the house, electricity connection in the house, internet connection in the house, road connection, everything is there. And therefore, this development of a decade has converted India as the most aspirational nation in the world. People are now rest even in restlessness. They want more. They want more because they have tasted development. They have benefited from people centric policies. All this can come up only with the surge in economic activity. And every economic activity will have differences, disputes, requiring quick solutions.
Sometimes, disputes and differences arise on account of perceptional variations, inadequate support, or helplessness. In this situation, it is very significant that we focus on adjudication. Now is the time when India is emerging in every field globally. Why not India should emerge as a global dispute resolution centre? If I reflect to myself and I enormously benefited by my stay as a member in the International Court of Arbitration.
What do they have which we don't? Their infrastructure is hardly comparable to what we have. There are cultural centres where arbitrators can really engage. Go to Kolkata, go to Jaipur, go to Bangalore, Hyderabad, Chennai, any part, get away from the metro then you'll have. I have seen in 10 years growth of arbitral centres with credibility in Dubai and Singapore on self-assessment without fear of contradiction. For this reason, I can say we are nowhere.
We are not in the mind of people who are having commercial relationship with us if it is international commercial arbitration. There was a time when this country had for the first time a power purchase agreement. My friend Gaurav Banerjee will bear me out. The agreement was settled by a law firm outside the country, but Justice Gupta, it provided for tariff on three terms. One tariff was A, if arbitration is in India as per Indian law, then the tariff will be cheaper by A minus 1. If the arbitration is in India but not according to Indian law. It will still be cheaper if the arbitration was outside India and under outside legal regime. That we have to change, and this finds reflection in power purchase agreement of UNRWA.
We when are particularly suited naturally, culturally and otherwise the richest human resource on the globe with highest adaptability of Indian mind to highly skilled required techniques and that is why you will find formal economy taking place on account of digital transactions, therefore, time for us to get into a groove to be part of the marathon march that is taking place in the country for India to be a developed nation and India is no longer a country with potential and developed nation status is not our dream it is our destination, and all world organisations that in ‘90 when I was a part of the government were absolutely on us are accolading us global centre favourite centre of Investment and opportunity– International Monetary Fund says World Bank has applauded us that our digitisation accomplished in about six years is not otherwise attainable even in more than four decades we have done it.
And therefore we will have to go to certain basics I can suggest some, A Former Chief Justice of this country, I am not concerned about the legacy left or the footprints, the nature of which he left but he did make an observation process has become old boys club he was referring to retired judges participation arbitral process.
I should not be misunderstood even for a moment retired judges of this country are an asset to arbitral process they lend credibility to us. I know some of the former Chief Justices and Judges being absolutely appreciated globally for international commercial arbitration – Justice Lodha, Justice Thakur.
Let me tell you amazing all of the judges justice everyone is doing I am not for a moment saying keep away from them, No!
But there are areas where the arbitral tribal needs to be supplemented by experts in the field of Oceanography in Aviation in Infrastructure our judges are perhaps the best in the world. They apply mind, and therefore not for a moment, I should be misunderstood. I do not share the observation of the former Chief justice of old boys’ club. Justice Gupta is immediately suited going by his passion and commitment for bringing about a big change, but I am taking a critic's view and critic's view is that the Attorney General of the country can really reflect and make a big change this country in the world tell me has suo-moto cognisance by the highest court.
I am sure I can't look around, and Article 136 intervention was supposed to be a narrow slit. The wall has been demolished with anything and everything under the sun including what a Magistrate has to do, What a Sessions Judge as to do, what a District Judge has to do, what a High Court judge has to do, that wall demolition is also hurting Arbitral process.
All I am suggesting in all humility and a concerned citizen of this country that the issue which you are debating is of critical importance to Micro-small industries they want facile easy arbitral process. For want of time I would not be able to say all I wish to say, and since I have shared my thoughts in private with Justice Gupta, I would concludingly sum up.
Let us navigate because it is time for us to navigate step by step from alternative resolution to amicable resolution. Why should it be alternative it must be first option why should it be substitute to litigation so amicable resolution from dispute resolution to difference resolution why do we label it, dispute these are differences these are differences because a new person has taken to a particular enterprise in Make in India, he has engaged in a startup. there is some difference this difference he wants to iron out because he is not all in all.
He can't have various departments and therefore, let us convert it from dispute resolution to difference resolution and then why resolution? Why not make it from resolution to settlement and why look for judicially enforceable package of Awards. Let us get into consensual convergence.
All these in my modest assessment will secure commercial partnerships. They will not break partnerships. They will nurture partnerships in commerce, business, trade and industry they will ensure their blossoming. This will augur well for the economic growth and this will also place us in the global arbitration room where presently we are far distanced.
At the moment, ladies and gentlemen, I have no doubt, let me make my mind clear in a concluding sentence: the arbitral process in our country is just an additional burden to the normal hierarchical mechanism of adjudication. I am grateful to the opportunity accorded to me by Justice Gupta. I wish him good luck and I stand committed to be at your disposal in any manner you feel appropriate or expedient.
Ladies and gentlemen, thank you so much for your time and patience.