सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय व्हीलचेयर दिवस 2025 पर सुगम्यता और समावेशिता की दिशा में एक अग्रणी पहल 'सुगम्य यात्रा' का आयोजन नई दिल्ली में किया गया
01 MAR 2025 6:35PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय व्हीलचेयर दिवस 2025 के अवसर पर, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी), केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमएसजेई) तथा दिव्यांग व्यक्तियों के लिए मुख्य आयुक्त (सीसीपीडी) के कार्यालय द्वारा आज नई दिल्ली के राजीव चौक मेट्रो स्टेशन पर सुगम्य यात्रा का आयोजन किया गया। इस यात्रा का मकसद व्हीलचेयर को इस्तेमाल करने वाले लोगों से जुड़े मिथकों को तोड़ना, पहुंच को बढ़ावा देना और समाज में समावेशिता को प्रोत्साहित करना है।
इस पहल को पं. दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय दिव्यांगजन संस्थान (पीडीडीयू-एनआईपीपीडी), भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी), दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (डीएमआरसी), और सामर्थ्यम - यूनिवर्सल एक्सेसिबिलिटी केंद्र से भी समर्थन प्राप्त था। इस कार्यक्रम में स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर, वास्तु कला अकादमी, आशा स्कूल, पीडीडीयू-एनआईपीपीडी और दिल्ली विश्वविद्यालय के छात्रों और संकाय सदस्यों ने भी भाग लिया।
आयोजन में मुख्य गतिविधियाँ:
• एक्सेसिबिलिटी वॉक - एक इंटरैक्टिव अनुभव, जहां नागरिकों और नीति निर्माताओं ने व्हीलचेयर उपयोगकर्ताओं के सामने आने वाली वास्तविक जीवन की चुनौतियों को समझा।
• अनुभवात्मक सिमुलेशन अभ्यास - गैर-दिव्यांग व्यक्तियों ने पहुंच संबंधी चुनौतियों का जीवंत अनुभव करने के लिए व्हीलचेयर का उपयोग किया।
• पैनल चर्चा - समावेशिता, पहुंच और दिव्यांगजनों के अधिकारों पर नीति निर्माताओं, सामाजिक कार्यकर्ताओं और दिव्यांगजन समुदाय के सदस्यों की एक विचारोत्तेजक बातचीत।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री राजेश अग्रवाल, सचिव, डीईपीडब्ल्यूडी, एमएसजेई ने पहुंच के महत्व पर जोर दिया और कहा, “सरकारी भवनों को दिव्यांगजनों के लिए सुलभ बनाने के मकसद से वर्ष 2015 में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा सुगम्य भारत अभियान शुरू किया गया था। हालाँकि, हमें अक्सर शिकायतें मिलती हैं कि कई इमारतें अभी भी पूरी तरह से इस बावत सुलभ नहीं हो पाईं हैं। इसी मुद्दे को ध्यान में रखते हुए, अभियान को पिछले महीने से देश भर में फिर से सक्रिय किया गया है और आज के कार्यक्रम के साथ नई दिल्ली में इसकी शुरुआत हुई। इस पहल से न केवल सरकारी और निजी दोनों स्थानों पर पहुंच बढ़ सकेगी, बल्कि समावेशिता को लेकर व्यापक जागरूकता भी पैदा होगी।
श्री अग्रवाल ने मीडिया पेशेवरों और आम जनता से समावेशी और सुलभ वातावरण को बढ़ावा देने में सक्रिय रूप से भाग लेने का आग्रह किया। उन्होंने डिजिटल सामग्री को और अधिक सुलभ बनाने के महत्व पर भी जोर देते हुए कहा, "सोशल मीडिया पर तस्वीरें पोस्ट करते समय, एएलटी विवरण जोड़ना ज़रुरी है, और वीडियो के संदर्भ में ट्रांस्क्रिप्शन अनिवार्य होना चाहिए, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जानकारी सभी के लिए सुलभ है।"
डीईपीडब्ल्यूडी की संयुक्त सचिव सुश्री मनमीत कौर नंदा ने देश भर में सुगम्य यात्रा पहल का विस्तार करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता जताई। उन्होंने कहा, “हमारे प्रयास केवल सरकारी कार्यालयों तक ही सीमित नहीं रहेंगे; हम दिव्यांगजनों के लिए कार्यस्थलों और सार्वजनिक स्थानों को अधिक सुलभ बनाने में सहयोग करने के लिए निजी संगठनों के साथ भी सक्रिय रूप से जुड़ेंगे।
दिव्यांग व्यक्तियों के लिए आयुक्त (सीसीपीडी) डॉ. एस. गोविंदराज ने बताया कि कैसे सुगम्य यात्रा, ज़िंदगी के सफर की अभिव्यक्ति है, जहां हर किसी के जीवन में कई उतार-चढ़ाव होते हैं। उन्होंने ज़ोर देते हुए कहा कि यह समाज का कर्तव्य है कि वह वंचित और हाशिए पर रहने वाले वर्गों, खासकर दिव्यांगजनों को ज्यादा से ज्यादा सहायता दे और उन्हें सशक्त बनाए ताकि उन्हें भी अन्य नागरिकों की तरह विकास का पूरा लाभ मिल सके। उन्होंने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण विभाग और सीसीपीडी कार्यालय की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए कहा कि हमारा पूरा देश सुलभ और समावेशी विचारधारा पर आधारित है। उन्होंने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय व्हीलचेयर दिवस पर नई दिल्ली में सुगम्य यात्रा का शुभारंभ, महज़ एक दिवसीय कार्यक्रम नहीं है, बल्कि सिर्फ एक शुरुआत है जिसे अपने लक्ष्य को पूरा करने तक जारी रहना चाहिए।
सामर्थ्यम की कार्यकारी निदेशक सुश्री अंजली अग्रवाल ने इस पहल के दीर्घकालिक दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए कहा कि, आज से शुरू होने वाली सुगम्य यात्रा पूरे भारत में, गांवों से लेकर महानगरों तक आयोजित की जाएगी। यह पहल हमारे पर्यावरण को दिव्यांगजनों के अनुकूल बनाने में सक्रिय कदम उठाने के लिए, नीति निर्माताओं, इंजीनियरों और वास्तुकारों के लिए एक अहम संदेश के रूप में कार्य करती है।
इस आयोजन ने एक सशक्त संदेश दिया कि गतिशीलता में बाधाओं को दूर करके, दिव्यांगजन भी अधिक स्वतंत्रता और आर्थिक सशक्तिकरण प्राप्त कर सकते हैं, जिससे सही मायनों में समावेशी समाज का मार्ग प्रशस्त हो सकता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Sugamya Yatra’, a pioneering initiative towards Accessibility and Inclusivity, organised on the International Wheelchair Day 2025 in New Delhi
01 MAR 2025 6:35PM by PIB Delhi
On the occasion of International Wheelchair Day 2025, Sugamya Yatra was organized today at Rajiv Chowk Metro Station, New Delhi, by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Union Ministry of Social Justice and Empowerment (MSJE) and the Office of the Chief Commissioner for Persons with Disabilities (CCPD). The Yatra aims to break myths associated with wheelchair users, promote accessibility, and encourage inclusivity in society.
The initiative received support from the Pt. Deendayal Upadhyaya National Institute for Persons with Physical Disabilities (PDDU-NIPPD), Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), Delhi Metro Rail Corporation (DMRC), and Samarthyam – Centre for Universal Accessibility. Students and faculty members from the School of Planning and Architecture, the Vastu Kala Academy, Asha School, the PDDU-NIPPD and Delhi University participated in the event.
Key Activities at the Event:
• Accessibility Walk – An interactive experience where citizens and policymakers understood the real-life challenges faced by wheelchair users.
• Experiential Simulation Exercise – Non-disabled individuals used wheelchairs to gain firsthand experience of accessibility challenges.
• Panel Discussion – A thought-provoking dialogue featuring policymakers, social activists, and members of the disability community on inclusivity, accessibility, and disability rights.
Speaking at the event, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD, MSJE, emphasized the importance of accessibility, stating, “The Accessible India Campaign (Sugamya Bharat Abhiyan) was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2015, with the aim of making government buildings accessible to persons with disabilities. However, we often receive complaints that many buildings are still not fully accessible. Keeping this in mind, the campaign has been reactivated nationwide starting last month, with today’s event marking the beginning in New Delhi. This initiative will not only enhance accessibility in both government and private spaces but also create widespread awareness about inclusivity.”
Shri Aggarwal urged media professionals and the general public to actively participate in fostering an inclusive and accessible environment. He also stressed the importance of making digital content more accessible, stating, “While posting photos on social media, it is essential to add ALT descriptions, and for videos, transcriptions should be mandatory to ensure information is accessible to all”.
Ms. Manmeet Kaur Nanda, Joint Secretary, DEPwD, reaffirmed the government’s commitment to expanding the Sugamya Yatra initiative nationwide. “Our efforts will not be limited to government offices alone; we will actively engage with private organizations to collaborate on making workplaces and public spaces more accessible for persons with disabilities,” she said.
Dr. S. Govindaraj, the Commissioner for Persons with Disabilities (CCPD) spoke on how Sugamya Yatra is an expression of a life journey where everyone has many ups and downs. He emphasised that it is the duty of the society to support and strengthen the underprivileged and marginalised sections, especially persons with disabilities so as to let them enjoy the benefits of developments as any other fellow citizen. He highlighted the commitment of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities and the CCPD Office to see that our whole nation is accessible and inclusive. He added that the launch of Sugamya Yatra in New Delhi on the International Day of Wheelchair is not a one-day event but just an initiation which should stay strong till it accomplishes its goal.
Ms. Anjlee Agarwal, Executive Director, Samarthyam, highlighted the long-term vision of the initiative, and said, “Sugamya Yatra will be conducted across India, from villages to metropolitan cities, beginning today in Delhi. This initiative serves as a crucial message to policymakers, engineers, and architects to take proactive measures in making our environment disability-friendly.”
The event sent a powerful message that by eliminating mobility barriers, persons with disabilities can achieve greater independence and economic empowerment, paving the way for a truly inclusive society.