विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
“टीडीबी-डीएसटी ने स्वदेशी पायरोलिसिस तेल शोधन प्रौद्योगिकी के साथ प्लास्टिक सर्कुलरिटी को आगे बढ़ाने के लिए मेसर्स एपीकेमी प्राइवेट लिमिटेड, नवी मुंबई को समर्थन दिया”
28 FEB 2025 6:12PM by PIB Delhi
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने मेसर्स एपीकेमी प्राइवेट लिमिटेड , नवी मुंबई के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौते का शीर्षक हैसर्कुलर प्लास्टिक और संधारणीय रसायनों के डाउनस्ट्रीम उत्पादन को सक्षम बनाने के लिए शुद्ध पायरोलिसिस तेल का उत्पादन और व्यावसायीकरण।इस समझौते के तहत, टीडीबी ने स्थिरता में स्वदेशी तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए वित्तीय सहायता को मंजूरी दी है।
(चित्र- श्री आर.के.पाठक, सचिव (टीडीबी) मेसर्स एपीकेमी प्राइवेट लिमिटेड के सीईओ श्री सुहास दीक्षित तथा टीडीबी और अलकेमी प्राइवेट लिमिटेड के अन्य अधिकारियों के साथ समझौते का आदान-प्रदान करते हुए।)
एपीकेमी, जो प्लास्टिक और बायोमास पायरोलिसिस में अग्रणी है और जिसके पास 12 पेटेंट (पांच स्वीकृत सहित) हैं, ने एक परिवर्तनकारी तकनीक विकसित की है जो गैर-पुनर्चक्रणीय, जीवन के अंत में प्लास्टिक कचरे को उच्च-मूल्य, रिफाइनरी-ग्रेड पायरोलिसिस तेल में परिवर्तित करती है। उनकी पेटेंटेड पीयूआरइएमएएक्सतकनीक पायरोलिसिस तेल को शुद्ध करने के लिए एक नवीन और लागत प्रभावी विधि प्रदान करती है, जो इसे पीयूआरओआईएलके उत्पादन के लिए उपयुक्त बनाती है, जो खाद्य-ग्रेड सर्कुलर प्लास्टिक के लिए अग्रणी वैश्विक पेट्रोकेमिकल और एफएमसीजी कंपनियों द्वारा मान्य फीडस्टॉक है।
वैश्विक प्लास्टिक कचरे का संकट बढ़ता जा रहा है - जहाँ सालाना पैदा होने वाले 350 मिलियन मीट्रिक टन में से 10% से भी कम को प्रभावी ढंग से रीसाइकिल किया जाता है - यह परियोजना प्रति वर्ष 1.2 से 6 किलोटन कचरे को संसाधित करके प्लास्टिक सर्कुलेशन को बढ़ाने के लिए तैयार है। इसके अतिरिक्त, इससे लगभग 100 नौकरियाँ पैदा होने की उम्मीद है, साथ ही प्लास्टिक प्रदूषण पर काफी हद तक रोक लगेगी और भस्मीकरण और लैंडफिलिंग से जुड़े कार्बन उत्सर्जन में कमी आएगी।
इस तकनीक की एक प्रमुख खूबी यह है कि यह पीईटी और पीवीसी युक्त जटिल बहु-परत पैकेजिंग कचरे को संसाधित करने की क्षमता रखती है, जिसमें क्लोरीन के लिए 99.7% तक की अशुद्धता हटाने की दक्षता है। इस सफलता ने पहले ही शेल, बीएएसएफ, यूनिलीवर और पेप्सिको सहित आठ वैश्विक निगमों से रुचि प्राप्त कर ली है, जिन्होंने प्लास्टिक में सर्कुलरिटी को आगे बढ़ाने के लिए पीयूआरओआईएलको अपनी आपूर्ति श्रृंखलाओं में एकीकृत करने के लिए आशय पत्र जारी किए हैं।
टीडीबी के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने परियोजना के राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ संरेखण पर जोर देते हुए कहा, " एपीकेमी का अभिनव दृष्टिकोण स्वदेशी समाधानों का उदाहरण है, जिसके लिए टीडीबी समर्पित है- ऐसी तकनीकें जो न केवल पर्यावरणीय चुनौतियों का समाधान करती हैं, बल्कि घरेलू क्षमताओं को भी मजबूत करती हैं और आर्थिक अवसर पैदा करती हैं। यह पहल भारत में प्लास्टिक के लिए एक टिकाऊ और आत्मनिर्भर परिपत्र अर्थव्यवस्था स्थापित करने, आयातित कच्चे तेल पर निर्भरता कम करने और रोजगार सृजन को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण योगदान देगी।"
एपीकेमी के सीईओ श्री सुहास दीक्षित ने इस पहल के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा, "टीडीबी के साथ साझेदारी प्लास्टिक कचरे के संकट को आर्थिक अवसर में बदलने और पर्यावरण संतुलन को बहाल करने के हमारे मिशन में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। हमारी तकनीक पायरोलिसिस तेल से संक्षारक और उत्प्रेरक जहर को खत्म करके प्लास्टिक सर्कुलरिटी में एक महत्वपूर्ण अंतर को पाटती है, जिससे कचरे से उच्च मूल्य वाले सर्कुलर प्लास्टिक का उत्पादन संभव हो पाता है जो अन्यथा प्रदूषण में योगदान देता है।"

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports M/s APChemi Pvt. Ltd., Navi Mumbai to Advance Plastic Circularity with Indigenous Pyrolysis Oil Purification Technology”
28 FEB 2025 6:12PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB) has signed an agreement with M/s APChemi Pvt. Ltd., Navi Mumbai, for their project titled “Production and Commercialization of Purified Pyrolysis Oil to Enable Downstream Production of Circular Plastics and Sustainable Chemicals.” Under this agreement, TDB has sanctioned financial assistance, reaffirming its commitment to fostering indigenous technological advancements in sustainability.
(Pic- Sh. R.K.Pathak, Secretary (TDB) exchanging agreement with Mr. Suhas Dixit, CEO, M/s APChemi Pvt. Ltd. along with other officials from TDB & AlChemi Pvt. Ltd.)
APChemi, a pioneer in plastic and biomass pyrolysis with 12 patents (including five granted), has developed a transformative technology that converts non-recyclable, end-of-life plastic waste into high-value, refinery-grade pyrolysis oil. Their patented PUREMAX™ technology offers an innovative and cost-effective method for purifying pyrolysis oil, making it suitable for producing PUROIL™, a feedstock validated by leading global petrochemical and FMCG companies for food-grade circular plastics.
With the global plastic waste crisis escalating—where less than 10% of the 350 million metric tonnes generated annually is effectively recycled—this project is poised to accelerate plastic circularity by processing 1.2 to 6 kilotonnes of waste per year. Additionally, it is expected to generate approximately 100 jobs while significantly curbing plastic pollution and lowering carbon emissions associated with incineration and landfilling.
One of the key strengths of this technology lies in its capability to process complex multi-layer packaging waste containing PET and PVC, with an impurity removal efficiency of up to 99.7% for chlorine. This breakthrough has already garnered interest from eight global corporations, including Shell, BASF, Unilever, and PepsiCo, which have issued Letters of Intent for integrating PUROIL™ into their supply chains to advance circularity in plastics.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, emphasized the project’s alignment with national priorities, stating, APChemi’s innovative approach exemplifies the kind of indigenous solutions that TDB is dedicated to supporting—technologies that not only address pressing environmental challenges but also strengthen domestic capabilities and create economic opportunities. This initiative will significantly contribute to establishing a sustainable and self-reliant circular economy for plastics in India, reducing reliance on imported crude oil and fostering employment generation.”
Mr. Suhas Dixit, CEO, APChemi, highlighted the significance of this initiative, stating, “The partnership with TDB marks a significant milestone in our mission to turn the plastic waste crisis into an economic opportunity while restoring environmental balance. Our technology bridges a crucial gap in plastic circularity by eliminating corrosives and catalyst poisons from pyrolysis oil, enabling the production of high-value circular plastics from waste that would otherwise contribute to pollution.”