आयुष
गिलोय वैश्विक मंच पर छा गया: एक दशक में शोध प्रकाशनों में 300% से अधिक की वृद्धि
नए अध्ययनों से प्रतिरक्षा और नैदानिक ​​अनुसंधान में गिलोय की आशाजनक भूमिका का पता चला
28 FEB 2025 4:52PM by PIB Delhi
बायोमेडिकल और लाइफ साइंसेज रिसर्च के लिए वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त डेटाबेस पबमेड के डेटा से पता चलता है कि पिछले एक दशक में गिलोय ( टिनोस्पोरा कॉर्डिफ़ोलिया ) के बारे में शोध प्रकाशनों की संख्या में 376.5% की चौंका देने वाली वृद्धि हुई है, जो पौधे की चिकित्सीय क्षमता में बढ़ती वैश्विक रुचि को उजागर करती है। 'गुडुची या टिनोस्पोरा कॉर्डिफ़ोलिया या अमृता ' पर अध्ययनों के लिए डेटाबेस की खोज करने पर, परिणाम 2014 में प्रकाशित 243 अध्ययनों को दर्शाते हैं। इसके विपरीत, 2024 में, संख्या बढ़कर 913 हो गई, यानी 376.5% की वृद्धि।
छवि: टिनोस्पोरा कॉर्डीफोलिया , जिसे आमतौर पर गुडुची या गिलोय के नाम से जाना जाता है, संस्कृत में अमृता के रूप में जाना जाता है, जिसका अनुवाद 'अमरता की जड़ी बूटी' है, क्योंकि इसमें प्रचुर लाभकारी गुण हैं
कोविड के बाद गिलोय अनुसंधान में उछाल
विशेष रूप से, गुडुची एक लोकप्रिय जड़ी बूटी है जिसे गिलोय के नाम से जाना जाता है और आयुष प्रणालियों में इसका उपयोग लंबे समय से चिकित्सा में किया जाता रहा है। वैज्ञानिक लंबे समय से गिलोय के औषधीय गुणों से आकर्षित हैं, कोविड-19 महामारी के बाद के वर्षों में अनुसंधान में बड़ी वृद्धि देखी गई क्योंकि विशेषज्ञों ने प्राकृतिक प्रतिरक्षा बूस्टर और समग्र स्वास्थ्य सेवा समाधानों की खोज की। उभरते हुए अध्ययन इसके प्रतिरक्षा-संशोधक, एंटीवायरल और एडाप्टोजेनिक गुणों को पुष्ट करते हैं, जिससे यह वैश्विक शोधकर्ताओं और स्वास्थ्य सेवा चिकित्सकों के बीच गहरी रुचि का विषय बन गया है।
आयुष में वैज्ञानिक अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा, "गिलोय जैसे औषधीय पौधों सहित आयुष योग, जड़ी-बूटियों आदि का वैज्ञानिक सत्यापन मंत्रालय की सर्वोच्च प्राथमिकता है। हम वैश्विक स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाने के लिए अनुसंधान सहयोग को मजबूत करने, वैज्ञानिक अध्ययनों को वित्तपोषित करने और आयुर्वेद को मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवाओं के साथ साक्ष्य-आधारित एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध हैं।"
वैज्ञानिक शोध और प्रकाशन के महत्व पर जोर देते हुए, सीसीआरएएस के महानिदेशक, प्रो. रविनारायण आचार्य ने कहा, "औषधीय पौधों पर शोध पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक विज्ञान के साथ जोड़ने के लिए महत्वपूर्ण है। वैज्ञानिक प्रकाशन साक्ष्य-आधारित सत्यापन, वैश्विक स्वीकृति को बढ़ाने और आयुर्वेद को मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा में एकीकृत करने के लिए आधार के रूप में काम करते हैं।"
गिलोय इतना खास क्यों है?
बढ़ती संख्या में हो रहे नैदानिक ​​अध्ययनों और प्रयोगशाला अनुसंधान से पता चलता है कि गिलोय कैंसर चिकित्सा, स्वप्रतिरक्षी रोग प्रबंधन और यहां तक ​​कि सूजन संबंधी विकारों में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. गालिब बताते हैं, "गिलोय पर वैज्ञानिक शोध जोर पकड़ रहा है, और इसके औषधीय गुणों को दर्शाने वाले अध्ययनों में लगातार वृद्धि हो रही है। हालिया शोध में इसके जैवसक्रिय यौगिकों और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले तथा सूजनरोधी गुणों सहित इसके चिकित्सीय लाभों पर प्रकाश डाला गया है। इस बढ़ती रुचि ने गिलोय को विभिन्न चिकित्सा क्षेत्रों में भविष्य के नैदानिक ​​अनुप्रयोगों के लिए एक आशाजनक उम्मीदवार के रूप में स्थापित किया है।"
गिलोय और वैज्ञानिक शोध: कुछ नवीनतम निष्कर्ष
हाल के कई अध्ययनों में से वे जिन्होंने विशेष रूप से वैज्ञानिक जिज्ञासा को बढ़ाया है:
फरवरी 2025: हर्षा वाघासिया (यूनिवर्सिटी स्कूल ऑफ साइंसेज, गुजरात यूनिवर्सिटी) और उनकी टीम द्वारा पबमेड में प्रकाशित एक अध्ययन में एचपीवी-पॉजिटिव सर्वाइकल कैंसर के उपचार में गिलोय के अर्क की भूमिका की जांच की गई। निष्कर्षों में गिलोय के संभावित इम्यूनोमॉड्यूलेटरी लाभों पर प्रकाश डाला गया है, जो पारंपरिक उपचारों के साथ मिलकर सुरक्षित, अधिक प्रभावी कैंसर उपचारों का मार्ग प्रशस्त करता है।
जनवरी 2025 : अंकिता दास शेठ के नेतृत्व में टाटा मेमोरियल सेंटर, मुंबई के शोधकर्ताओं ने इडियोपैथिक ग्रैनुलोमेटस मैस्टाइटिस (आईजीएम) जो एक कम घातक लेकिन चुनौतीपूर्ण स्तन विकार है जिसे अक्सर कैंसर समझ लिया जाता है, के प्रबंधन में गिलोय की प्रभावशीलता का पता लगाया। अध्ययन में बताया गया कि गिलोय-आधारित फाइटोफार्मास्युटिकल दवाएं एक सुरक्षित, स्टेरॉयड-मुक्त उपचार विकल्प प्रदान करती हैं, जो आक्रामक सर्जरी से बचने के लिए किफायती और कुशल विकल्प प्रदान करती हैं।
आयुष मंत्रालय ने तकनीकी डोजियर के साथ विद्वानों को सक्रिय सहयोग दिया
गिलोय में बढ़ती वैज्ञानिक रुचि को देखते हुए आयुष मंत्रालय ने इस जड़ी-बूटी पर एक तकनीकी डोजियर जारी करके एक सक्रिय कदम उठाया है। यह अनूठा संसाधन पारंपरिक चिकित्सा में साक्ष्य-आधारित प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए वैज्ञानिक अनुसंधान, चिकित्सीय अनुप्रयोगों और महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि को जोड़ता है।
पारंपरिक आयुर्वेद ज्ञान को आधुनिक अनुसंधान के साथ एकीकृत करके, इस पहल का उद्देश्य स्वास्थ्य पेशेवरों और आम जनता के बीच जागरूकता बढ़ाना है, तथा समग्र स्वास्थ्य और एकीकृत चिकित्सा में भारत के नेतृत्व को सुदृढ़ करना है।
गिलोय के औषधीय गुणों को प्रमाणित करने के लिए वैज्ञानिक अध्ययनों के जारी रहने के साथ, विशेषज्ञों का मानना ​​है कि यह आयुर्वेदिक चमत्कार मुख्यधारा का एकीकृत स्वास्थ्य सेवा समाधान बनने की राह पर है। जैसे-जैसे दुनिया प्राकृतिक, पौधों पर आधारित उपचारों की ओर देख रही है, भारत का सदियों पुराना हर्बल ज्ञान हमारे समय की कुछ सबसे गंभीर स्वास्थ्य चुनौतियों के लिए सुरक्षित, अधिक प्रभावी उपचारों की कुंजी हो सकता है।

AYUSH
Giloy Takes the Global Stage: Research Publications Soar Over 300% in a Decade
New Studies Reveal Promising Role of Giloy in Immunity & Clinical Research
28 FEB 2025 4:52PM by PIB Delhi
The data from PubMed, a globally recognised database for biomedical and life sciences research, reveals a staggering 376.5% increase in the number of research publications around Giloy (Tinospora cordifolia) over the past decade, highlighting a growing global interest in the plant's therapeutic potential. On searching the database for studies on ‘guduchi or tinospora cordifolia or amrita’, the results show 243 studies published in 2014. In contrast, in 2024, the number rose to 913, i.e. 376.5% increase.
Image: Tinospora cordifolia, commonly known as Guduchi or Giloy, familiar as Amrita in Sanskrit, which translates to the ‘herb of immortality’, because of its abundant beneficial properties
Post-COVID Boom in Giloy Research
Notably, Guduchi is a popular herb known as Giloy and has been used in therapeutics for a long time in Ayush systems. While scientists have long been intrigued by Giloy’s medicinal properties, the years following the COVID-19 pandemic saw a major spike in research as experts explored natural immunity boosters and holistic healthcare solutions. Emerging studies reinforce its immune-modulatory, antiviral, and adaptogenic properties, making it a subject of keen interest among global researchers and healthcare practitioners.
While highlighting the efforts of the Ministry to boost scientific research in Ayush, Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, stated, "Scientific validation of Ayush formulations, herbs, etc., including medicinal plants like Giloy, is a top priority for the Ministry. We are committed to strengthening research collaborations, funding scientific studies, and promoting evidence-based integration of Ayurveda with mainstream healthcare to benefit global health."
Emphasizing the importance of scientific research and publication, Director General, CCRAS, Prof. Rabinarayan Acharya stated, “Research on medicinal plants is vital for bridging traditional wisdom with modern science. Scientific publications serve as a foundation for evidence-based validation, enhancing global acceptance and integrating Ayurveda into mainstream healthcare.”
What Makes Giloy So Special?
The increasing number of clinical studies and laboratory research suggests that Giloy may have a significant role in cancer therapy, autoimmune disease management, and even inflammatory disorders.
Dr Galib, Associate Professor at the All-India Institute of Ayurveda, New Delhi, explains, "Scientific exploration of Giloy is gaining momentum, with increasing studies showcasing its medicinal potential. Recent research highlights its bioactive compounds and therapeutic benefits, including immune-boosting and anti-inflammatory properties. This growing interest positions Giloy as a promising candidate for future clinical applications in various medical fields."
Giloy & Scientific Research: Some Latest Findings
Among the many recent studies that have particularly piqued scientific curiosity:
February 2025: A study by Harsha Vaghasia (University School of Sciences, Gujarat University) and the team, published in PubMed, investigated the role of Giloy extracts in HPV-positive cervical cancer treatment. The findings highlight Giloy’s potential immunomodulatory benefits, paving the way for safer, more effective cancer therapies combined with conventional treatments.
January 2025: Researchers from Tata Memorial Centre, Mumbai, led by Ankita Das Sheth, explored Giloy’s effectiveness in managing Idiopathic Granulomatous Mastitis (IGM), a benign yet challenging breast disorder often mistaken for cancer. The study reported that Giloy-based phytopharmaceutical drugs provided a safe, steroid-free treatment alternative, offering a cost-effective and efficient option to avoid aggressive surgeries.
Ayush Ministry’s Proactive Support to Scholars with Technical Dossier
Recognising the increasing scientific interest in Giloy, the Ministry of Ayush has taken a proactive step by launching a technical dossier on the herb. This one-of-a-kind resource combines scientific research, therapeutic applications, and key insights to promote evidence-based practices in traditional medicine.
By integrating traditional Ayurveda wisdom with modern research, this initiative aims to raise awareness among healthcare professionals and the public, reinforcing India’s leadership in holistic wellness and integrative medicine.
With scientific studies continuing to validate the medicinal properties of Giloy, experts believe this Ayurvedic marvel is on its way to becoming a mainstream integrative healthcare solution. As the world looks toward natural, plant-based therapies, India’s centuries-old herbal wisdom may hold the key to safer, more effective treatments for some of the most pressing health challenges of our time.