संचार मंत्रालय
ट्राई ने ‘दूरसंचार अधिनियम 2023 के अंतर्गत प्रदान किए जाने वाले सेवा प्राधिकरणों के लिए रूपरेखा’ पर ट्राई की दिनांक 18.09.2024 की सिफारिशों के संबंध में दूरसंचार विभाग के बैक-रेफरेंस का जवाब दिया
28 FEB 2025 6:36PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज दूरसंचार अधिनियम 2023 के अंतर्गत प्रदान किए जाने वाले सेवा प्राधिकरणों के लिए रूपरेखा’ पर ट्राई की दिनांक 18.09.2024 की सिफारिशों के संबंध में दूरसंचार विभाग (डीओटी) से प्राप्त बैक-रेफरेंस पर जवाब जारी किया है।
इससे पहले दूरसंचार विभाग ने ट्राई अधिनियम 1997 की धारा 11(1)(ए) के अंतर्गत दिनांक 21.06.2024 के संदर्भ के माध्यम से ट्राई से दूरसंचार अधिनियम, 2023 के प्रावधानों के अनुसार दूरसंचार सेवाएं प्रदान करने के लिए प्राधिकरण के लिए शुल्क या प्रभार सहित नियमों और शर्तों पर सिफारिशें प्रदान करने का अनुरोध किया था। हितधारकों के साथ विस्तृत परामर्श के बाद ट्राई ने दूरसंचार अधिनियम 2023 के अंतर्गत प्रदान किए जाने वाले सेवा प्राधिकरणों के लिए रूपरेखा’ पर दिनांक 18.09.2024 को दूरसंचार विभाग को अपनी सिफारिशें प्रदान कीं।
इस संबंध में दूरसंचार विभाग ने दिनांक 14.01.2025 को एक बैक-रेफरेंस के माध्यम से ट्राई को सूचित किया कि सरकार ने ‘दूरसंचार अधिनियम, 2023 के अंतर्गत प्रदान किए जाने वाले सेवा प्राधिकरणों के लिए रूपरेखा’ पर ट्राई की सिफारिशों पर विचार किया है। बैक-रेफरेंस के माध्यम से दूरसंचार विभाग ने प्रत्येक सिफारिश के संबंध में अपने प्रथम दृष्टया विचार साझा किए। इसके अलावा दूरसंचार विभाग ने बैक-रेफरेंस के माध्यम से ट्राई से ट्राई अधिनियम 1997 की धारा 11(1) के प्रावधानों के अनुसार अपनी पुनर्विचारित सिफारिशें प्रदान करने का अनुरोध किया। इसके संबंध में सरकार प्रथम दृष्टया इस निष्कर्ष पर पहुंची है कि सिफारिशें स्वीकार नहीं की जा सकती हैं या उनमें संशोधन की आवश्यकता हो सकती है।
दूरसंचार विभाग के प्रथम दृष्टया विचारों की जांच करने के बाद ट्राई ने बैक-रेफरेंस पर अपनी प्रतिक्रिया को अंतिम रूप दिया है। बैक-रेफरेंस पर ट्राई की प्रतिक्रिया को ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर डाल दिया गया है।
किसी भी स्पष्टीकरण या जानकारी के लिए श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (नेटवर्क, स्पेक्ट्रम और लाइसेंसिंग), ट्राई से टेलीफोन नंबर +91-11-20907758 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI responds to the DoT’s back-reference in respect of the TRAI’s recommendations dated 18.09.2024 on ‘the Framework for Service Authorisations to be Granted Under the Telecommunications Act, 2023’.
28 FEB 2025 6:36PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today issued its response to the back-reference received from Department of Telecommunications (DoT) in respect of TRAI’s recommendations dated 18.09.2024 on ‘the Framework for Service Authorisations to be Granted Under the Telecommunications Act, 2023’.
Earlier, DoT through a reference dated 21.06.2024, under Section 11(1)(a) of the TRAI Act, 1997, requested TRAI to provide recommendations on terms and conditions, including fees or charges, for authorisation to provide telecommunication services as per the provisions of the Telecommunications Act, 2023. After a detailed consultation with stakeholders, TRAI provided its recommendations on ‘the Framework for Service Authorisations to be Granted Under the Telecommunications Act, 2023’ dated 18.09.2024 to DoT.
In this regard, DoT, through a back-reference dated 14.01.2025, informed TRAI that the recommendations of TRAI on ‘the Framework for Service Authorisations to be Granted Under the Telecommunications Act, 2023' have been considered by the Government. DoT through the back-reference, shared its prima facie views in respect of each recommendation. Further, DoT, through the back-reference, requested TRAI to provide its reconsidered recommendations, in accordance with the provisions of Section 11(1) of the TRAI Act 1997, on the recommendations, in respect of which, the Government has reached a prima-facie conclusion that the recommendations may not be accepted or may need modification.
After examining the prima facie views of DoT, TRAI has finalized its response to the back-reference. TRAI’s response to the back-reference has been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in).
For any clarification or information, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum and Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-20907758.