سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’وکست بھارت کے لیے سائنس اور اختراع میں عالمی قیادت کے لیے ہندوستانی نوجوانوں کو بااختیار بنانا‘‘کے موضوع پر نیشنل سائنس ڈے منایا جائے گا
27 FEB 2025 8:26PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ 28 فروری 2025 کو وگیان بھون میں نیشنل سائنس ڈے (NSD) 2025 کی تقریب میں شرکت کریں گے۔
اس سال اس پروگرام کا تھیم ہے ’’بھارتی سائنس اور اختراع میں عالمی قیادت کے لیے ہندوستانی نوجوانوں کو بااختیار بنانا‘‘۔ یہ تھیم عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نوجوانوں کی اختراعات اور تبدیلیاں لانے کی طاقت پر زور دینے اور S&T میں عالمی قیادت کے ذریعے وِکِسِت بھارت کے اُن کے خواب سے متاثر ہے۔
اس موضوع پر دو قومی سائنس ڈے لیکچر بھی دیے جائیں گے،جناب ششی ایس۔ ویمپتی، شریک بانی AI4India اور سابق سی ای او پرسار بھارتی اور پروفیسر۔ سنجے بہاری، ڈائریکٹر، سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی، کیرالہ موجود ہوں گے۔
این ایس ڈی ہر سال 28 فروری کو 'رمن اثر' کی دریافت کی یاد میں منایا جاتا ہے۔ حکومت ہند نے 1986 میں 28 فروری کو نیشنل سائنس ڈے (NSD) کے طور پر نامزد کیا۔ اس دن، سر C.V. رمن نے 'رامن اثر' کی دریافت کا اعلان کیا، جس کے لیے انہیں 1930 میں نوبل انعام سے نوازا گیا۔ اس موقع پر ملک بھر میں تھیم بیسڈ سائنس کمیونیکیشن سرگرمیاں کی جاتی ہیں۔
اس کا مقصد سائنسی مسائل کے بارے میں لوگوں کی سمجھ کو بڑھانا، ملک میں سائنسی بیداری لانا اور سائنس کے بارے میں تجسس اور سمجھ کی حوصلہ افزائی کرنا اور نوجوانوں کو سائنس کے حصول کی ترغیب دینا ہے۔ بہت سے ادارے اپنی لیبارٹریوں کے لیے اوپن ہاؤس سیشنز کا اہتمام کرتے ہیں اور طلباء کو متعلقہ تحقیقی لیبارٹریز/انسٹی ٹیوٹ میں دستیاب کیریئر کے مواقع کے بارے میں آگاہ کرتے ہیں۔
نیشنل کونسل آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کمیونیکیشن (NCSTC)، ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (DST) ملک بھر میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ سے وابستہ سائنسی اداروں، تحقیقی لیبارٹریوں اور خود مختار سائنسی اداروں میں قومی سائنس ڈے کی تقریبات کی حمایت، عمل کاری اور ہم آہنگی کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرتی ہے۔ NCSTC ریاستی سائنس اور ٹیکنالوجی کونسلوں اور محکموں کے ذریعے ملک بھر میں مختلف پروگراموں جیسے لیکچرز، کوئزز، اوپن ہاؤس سیشنز کی بھی حمایت کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
National Science Day to be celebrated with theme ‘Empowering Indian Youth for Global Leadership in Science & Innovation for Viksit Bharat’
27 FEB 2025 8:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh will grace the National Science Day (NSD) 2025 celebration at Vigyan Bhawan on February 28, 2025.
The theme of the programme this year is “Empowering Indian Youth for Global Leadership in Science & Innovation for Viksit Bharat”. The theme has been inspired by the emphasis of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on the power of the youth to innovate and bring about transformations and his dream of Viksit Bharat through global leadership in S&T.
Two National Science Day lectures will be also delivered on the theme by Shri Shashi S. Vempati, Co-Founder AI4India & Former CEO Prasar Bharati and Prof. Sanjay Behari, Director, Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology, Kerala.
NSD is celebrated every year on February 28 to commemorate the discovery of the ‘Raman Effect.’ The Government of India designated February 28 as National Science Day (NSD) in 1986. On this day, Sir C.V. Raman announced the discovery of the 'Raman Effect' for which he was awarded the Nobel Prize in 1930. On this occasion, theme-based science communication activities are carried out all over the country.
Its celebrations are targeted to increase public appreciation of the scientific issues involved, bring scientific awareness in the country and to encourage curiosity and understanding about science and entice young people to pursue science. Many institutions organize open house sessions for their laboratories and appraise students about career opportunities available in the respective research laboratories/institutions.
National Council for Science & Technology Communication (NCSTC), Department of Science and Technology (DST) acts as a nodal agency to support, catalyse and coordinate the celebration of the National Science Day throughout the country in scientific institutions, research laboratories and autonomous scientific institutions associated with the Department of Science and Technology. NCSTC also supports various programmes like lectures, quizzes, open house sessions across the country through State S&T Councils & Departments.