کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت جلد ہی دریافت سے متعلق لائسنس کی نیلامی کی پہلی قسط کا آغاز کرے گی: مرکزی وزیر جی کشن ریڈی
جموں و کشمیر، کیرالہ اور آسام جلد ہی معدنیات کی نیلامی کے نظام میں شامل ہوں گے: کانوں کے وزیر
27 FEB 2025 6:25PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج کہا کہ کانوں کی وزارت دریافت سے متعلق لائسنس بلاکس کی پہلی قسط کی نیلامی مارچ 2025 میں شروع کرے گی۔ نئی دہلی میں منعقدہ ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے بتایا کہ نیلامی کے ذریعے اہم اور گہرائی میں موجود معدنیات کے لیے دریافت سے متعلق لائسنس دینے کا انتظام 2023 میں ایم ایم ڈی آر ایکٹ میں ترمیم کے ذریعے کیا گیا تھا۔ جناب ریڈی نے یہ بھی کہا کہ آسام، جموں و کشمیر اور کیرالہ بھی جلد ہی معدنیات کی نیلامی میں شامل ہو جائیں گے جس سے معدنیات کی نیلامی کا نظام سترہ ریاستوں تک پہنچ جائےگا۔ مرکزی وزیر نے ملک میں کان کنی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے مقصد سے کئی اہم کامیابیوں اور مستقبل کے اقدامات پر روشنی ڈالی۔
دریافت کی سرگرمیوں میں اضافہ
بھارت کا ارضیاتی سروے (جی ایس آئی): جی ایس آئی نے پچھلے فیلڈ سیزن، 24-2023 کے 360 پروجیکٹس (بشمول 127 اہم معدنی پروجیکٹوں) سے نمایاں اضافہ کے ساتھ فیلڈ سیزن 25-2024 میں 438 دریافت کے منصوبے شروع کیے، جن میں 195 اہم معدنی پروجیکٹس شامل ہیں۔ ڈیٹا کے حصول اور معدنیات کی دریافت کو تیز کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز جیسے ہیلی بورن جیو فزیکل سروے، اے آئی/ایم ایل ٹولز، اور ڈرون ٹیکنالوجیز کو عمل میں لایا گیا ہے۔ فیلڈ سیزن 26-2025 میں، جی ایس آئی نے 227 اہم معدنیات کے منصوبے سمیت 450 تلاش کے منصوبے شروع کیے ہیں۔
معدنیات کی دریافت سے متعلق کارپوریشن لمیٹڈ (ایم ای سی ایل): ایم ای سی ایل کی جانب سے دریافت کی خاطر کھدائی میں 35 فیصد اضافہ ہوا، جس سے آپریشنل کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوا۔ مزید برآں، 2024 میں 33 ارضیاتی رپورٹیں حوالے کی گئیں، جس سے قومی معدنی اختراع کو تقویت ملی۔
قومی معدنی دریافت ٹرسٹ (این ایم ای ٹی): یکم جنوری 2024 سے 31 جنوری 2025 کے دوران 712 کروڑ روپئے مالیت کے 146 دریافت اور خریداری کے منصوبوں کو منظور کیا گیا تھا۔ تلاش کے اخراجات کی جزوی ادائیگی اور پرائیویٹ دریافت ایجنسیوں کے لیے فنڈنگ ​​سمیت اختراعی اسکیمیں، دریافت کو فروغ دینے کے لیے متعارف کرائی گئی ہیں۔
پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت اور پالیسی اصلاحات کو فروغ
2024 میں 12 نئی نوٹیفائیڈ پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسیز (این پی ای ایز)کو شامل کیا گیا، جس سے کل تعداد 28 ہوگئی، جس سے نجی شعبے کی شرکت کی مزید حوصلہ افزائی ہوئی۔
سرحدی علاقوں میں دریافت کے رہنما خطوط میں نرمی کی گئی، سرحد سے 20 کلومیٹر سے باہر دریافت کرنے کی پابندیوں کو ہٹا دیا گیا اور وزارت دفاع کے ساتھ مل کر 20 کلومیٹر کے اندر دریافت کے عمل کو ہموار کیا۔
ٹیکنالوجی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو مضبوط بنانا
بھارت کے ارضیاتی سروے بنگلورو میں اے آئی/ایم ایل کے ذریعے معدنی ہدف کو بڑھانے کے لیے اے آئی سے چلنے والا ڈیٹا پروسیسنگ مرکز قائم کر رہا ہے۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے، معدنیات کی وزارت نے جولائی 2024 میں معدنی تلاش کے ہیکاتھون کا انعقاد کیا تاکہ جیو فزیکل ڈیٹا کے تجزیہ اور دریافت کے متعدد اعدادو شمار کو مربوط کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو فروغ دیا جا سکے۔
حاصل کئے گئے معدنیات کا نظام (ایم ٹی ایس): اصل وقت کی قیمت کے اعداد و شمار پر مبنی اوسط فروخت کی قیمت کے لیے ایک وقف شدہ ماڈیول 22 جنوری 2024 کو شروع کیا گیا۔ مزید یہ کہ دو نئے ماڈیولز - فائنل مائن کلوزر پلان ماڈیول اور ایکسپلوریشن لائسنس/ کمپوزٹ لائسنس/ ایم ٹی ایس کا پراسپیکٹنگ لائسنس ماڈیول لانچ کیا گیا۔
اہم معدنیات کے لیے اسٹریٹجک اقدامات
اہم معدنیات کا قومی مشن (این سی ایم ایم) کو 16,300 کروڑ روپئے کے اخراجات اور 18,000 کروڑ روپئے کی متوقع سرمایہ کاری کے ساتھ منظوری دی گئی تھی، جس میں گھریلو پیداوار، ری سائیکلنگ، بیرون ملک حصول اور آر اینڈ ڈی سمیت شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
ایک نئی ٹیلنگ پالیسی متعارف کرائی جائے گی تاکہ اہم معدنیات جیسے کہ گیلیئم، ٹیلوریئم اور سیلینیم کو زیادہ بوجھ والے ڈمپ اور ٹیلنگز سے بازیافت کرنے کے لیے وسائل کی اصلاح کو یقینی بنایا جا سکے۔
ریاستوں میں کان کنی کے شعبے کو پھیلانا
2024 سے اب تک 335 معدنیات بلاکس نیلامی کے لیے رکھے گئے ہیں، جن میں سے 106 کامیابی سے نیلام ہوئے ہیں۔ پہلی بار نیلامی تلنگانہ، بہار اور اروناچل پردیش میں کی گئی، جس سے ہندوستان کے معدنی نیلامی کے منظر نامے کو 14 ریاستوں تک پھیلایا گیا۔ آسام نے نیلامی کے لیے بلاکس کو بھی مطلع کیا ہے، جس میں جموں و کشمیر اور کیرالہ کے جلد شامل ہونے کی امید ہے۔
پروجیکٹ مینجمنٹ کیلئے خصوصٰ یونٹ (پی ایم یو) کا قیام عمل میں لایا گیا ہے تاکہ نیلامی کی جانے والی کانوں کے عمل پیرا ہونے کو تیز کیا جا سکے، اس کی آسانی سے عملدرآمد اور معدنیات کی تیز رفتار پیداوار کو یقینی بنایا جا سکے۔ دہلی میں 4 اور مختلف ریاستوں میں 8 پیشہ ور افراد کے ساتھ وقف پی ایم یو پیش رفت کی نگرانی، رکاوٹوں کی نشاندہی اور مختلف شراکت داروں کے درمیان تال میل کو آسان بنا کر معدنی بلاکس کے کام کو تیز کرنے میں مدد کرے گا۔
پائیدار کان کنی اور ریاستی سطح کی کارکردگی کا اشاریہ
ریگولیٹری ماحول، تکنیکی مہارت، اور پائیداری کے طریقوں جیسے معیارات پر ریاستوں کا جائزہ لینے کے لیے 2025 میں ریاستی معدنیات اشاریہ متعارف کرایا جائے گا۔ ریاستی معدنیات اشاریہ 2025 کی دوسری سہ ماہی میں جاری ہونے کی امید ہے۔
جنوری 2025 میں بھونیشور میں منعقد ہونے والی کان کنی کے وزراء کی قومی کانفرنس نے نیلامی کی کارکردگی،ظابطوں کے فریم ورک اور ریاست کے بہترین طریقوں پر بات چیت کی سہولت فراہم کی۔
جی ایس آئی کے 175 سال کی یاد میں
مارچ 2025 سے مارچ 2026 کے دوران،بھارتی ارضیاتی سروے کی 175 ویں سالگرہ منائی جائیگی، جس میں بین الاقوامی اور قومی سیمینار، آؤٹ ریچ پروگرام، اور ثقافتی تقریبات شامل ہوں گی۔
کان کنی کی وزارت مسلسل جدت طرازی، پالیسی میں اصلاحات اور صنعت کے شراکت داروں کے ساتھ باہمی تعاون کے ذریعے کان کنی کے ایک مضبوط اور پائیدار شعبے کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ یہ اقدامات ہندوستان کی معدنی سلامتی کو بڑھانے، اقتصادی ترقی کو فروغ دینے اور معدنیات کی تلاش اور کان کنی میں ملک کو ایک عالمی رہنما کا مقام دینے کے لیے تیار ہیں۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines will Launch the 1st Tranche of Auction of Exploration License Soon: Union Minister G Kishan Reddy
Jammu & Kashmir, Kerala and Assam will join the Mineral Auction Regime Soon: Mines Minister
27 FEB 2025 6:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines will launch the 1st Tranche auction of Exploration License blocks in March 2025, said Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy today. Speaking at a press conference held in New Delhi, minister informed that the provision of grant of Exploration License for critical and deep-seated minerals through auction was made through an amendment in the MMDR Act in 2023. Shri Reddy also said that Assam, Jammu & Kashmir and Kerala will also join the mineral auction regime soon, expanding the mineral auction map of India to 17 states. The Union Minister highlighted several key achievements and upcoming initiatives aimed at strengthening the mining ecosystem in the country.
Expanding Exploration Activities
• Geological Survey of India (GSI): GSI undertook 438 exploration projects in field season 2024-25, including 195 critical mineral projects, a significant increase from 360 projects (including 127 critical mineral projects) of the previous field season, 2023-24. Advanced technologies such as heliborne geophysical surveys, AI/ML tools, and drone technologies have been deployed to accelerate data acquisition and mineral discovery. In the field season 2025-26, GSI have taken up 450 exploration projects, including 227 critical mineral projects.
• Mineral Exploration Corporation Limited (MECL): Exploratory drilling by MECL increased by 35%, significantly enhancing operational efficiency. Additionally, 33 geological reports were handed over in 2024, strengthening the National Mineral Inventory.
• National Mineral Exploration Trust (NMET): 146 exploration and procurement projects worth ₹712 crore were approved during 1st January 2024 to 31st January 2025. Innovative schemes, including partial reimbursement of exploration expenses and funding for private exploration agencies, have been introduced to boost mineral exploration.
Enhancing Private Sector Participation & Policy Reforms
• 12 new Notified Private Exploration Agencies (NPEAs) were added in 2024, bringing the total to 28, further encouraging private sector participation.
• Guidelines for exploration in border areas were relaxed, removing restrictions beyond 20 km from the border and streamlining the process within 20 km in coordination with the Ministry of Defence.
Strengthening Technology & Data-Driven Decision Making
• The Geological Survey of India is setting up an AI-enabled Data Processing Centre in Bengaluru to enhance mineral targeting through AI/ML. Complementing this, the Ministry of Mines organized the Mineral Exploration Hackathon in July 2024 to promote emerging technologies for geophysical data analysis and integrating multiple exploration datasets.
• Mining Tenement System (MTS): A dedicated module for average sale price based on real-time price data was launched on 22nd January, 2024. Further, two new modules - Final Mine Closure Plan module and Exploration License/ Composite License/ Prospecting License module of MTS were launch
Strategic Initiatives for Critical Minerals
• The National Critical Mineral Mission (NCMM) was approved with an expenditure of ₹16,300 crore and an expected investment of ₹18,000 crore, focusing on areas including domestic production, recycling, overseas acquisitions, and R&D.
• A new Tailings Policy will be introduced to recover critical minerals such as Gallium, Tellurium, and Selenium from the overburden dumps & tailings ensuring resource optimization.
Expanding the Mining Sector Across States
• Since 2024, 335 mineral blocks have been put up for auction, with 106 successfully auctioned. First-time auctions were conducted in Telangana, Bihar, and Arunachal Pradesh, expanding India's mineral auction landscape to 14 states. Assam has also notified blocks for auction, with Jammu & Kashmir and Kerala expected to join soon.
• A dedicated Project Management Unit (PMU) has been set up to expedite the operationalization of auctioned mines, ensuring smoother execution and faster mineral production. The dedicated PMU with 4 professionals in Delhi and 8 in different States will support expediting operationalization of mineral blocks by monitoring progress, identifying bottlenecks, and facilitating coordination among various stakeholders.
Sustainable Mining & State-Level Performance Index
• A State Mining Index will be introduced in 2025 to evaluate states on parameters such as regulatory environment, technical expertise, and sustainability practices. The State Mining Index is expected to be released in the 2nd quarter of 2025.
• The National Mining Ministers’ Conference, held in Bhubaneswar in January 2025, facilitated discussions on auction performance, regulatory frameworks, and state best practices.
Commemorating 175 Years of GSI
• A year-long celebration from March 2025 to March 2026 will mark the 175th anniversary of the Geological Survey of India, featuring international and national seminars, outreach programs, and cultural events.
The Ministry of Mines remains committed to fostering a robust and sustainable mining sector through continuous innovation, policy reforms, and collaborative engagement with industry stakeholders. These initiatives are set to enhance India’s mineral security, boost economic growth, and position the country as a global leader in mineral exploration and mining.