سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل سائنس ڈے 2025
سائنسی اختراع کے جذبےکا جشن
27 FEB 2025 1:40PM by PIB Delhi
نیشنل سائنس ڈے ہر سال 28 فروری کو ممتاز ماہر طبیعیات سر سی وی رمن کی طرف سے کولکتہ میں انڈین ایسوسی ایشن فار دی کلٹویشن آف سائنس کی لیبارٹری میں کام کرتے ہوئے ‘رمن افیکٹ’ کی دریافت کی یاد میں منایا جاتا ہے۔ اس دریافت پر انہیں 1930 میں نوبل انعام سے نوازا گیا۔ نیشنل سائنس ڈے کے موقع پر ملک بھر میں تھیم پر مبنی سائنس مواصلاتی سرگرمیوں کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ اس سلسلے میں پہلا جشن 28 فروری 1987 کو منعقد ہوا۔ یہ ایک روایت کی شروعات تھی جو نسلوں کو متاثر کرتی رہی ہے۔ اس سال کی تھیم ‘‘سائنس میں عالمی قیادت کے لیے ہندوستانی نوجوانوں کو بااختیار بنانا اور ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے اختراعات’’ ہے۔ یہ ہندوستان کی سائنسی اور تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے میں نوجوان ذہنوں کے کردار پر زور دیتا ہے، جو وکست بھارت 2047 کے وژن سے ہم آہنگ ہے، جس کا مقصد ایک ترقی یافتہ اور خود انحصار ہندوستان ہے۔
مقصد
نیشنل سائنس ڈے منانے کا بنیادی مقصد سائنس کی اہمیت اور اس کے اطلاق کے پیغام کو لوگوں تک پہنچانا ہے۔ یہ ہر سال ہندوستان میں سائنس کے اہم فیسٹولز میں سے ایک کے طور پر مندرجہ ذیل مقاصد کے ساتھ منایا جاتا ہے:
لوگوں کی روزمرہ زندگی میں سائنسی ایپلی کیشنز کی اہمیت کے بارے میں پیغام کو وسیع پیمانے پر پھیلانا
انسانی فلاح و بہبود کے لیے سائنس کے میدان میں تمام سرگرمیوں، کوششوں اور کامیابیوں کو ظاہر کرنا
سائنس کی ترقی اور نئی ٹیکنالوجی کے نفاذ کے لیے تمام موضوعات پر بحث کرنا
سائنس اور ٹیکنالوجی کو مقبول بنانے کے ساتھ ساتھ لوگوں کی حوصلہ افزائی کرنا
سائنس اور ٹیکنالوجی میں اہم پیشرفت: سال 2024 کی جھلکیاں
اختراع اور دانشورانہ املاک (آئی پی ) میں ہندوستان کی عالمی حیثیت
ڈبلیو آئی پی او کی رپورٹ کے مطابق، ہندوستان نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے عالمی منظر نامے میں قابل ذکر ترقی کی ہے۔ ہندوستان گلوبل انوویشن انڈیکس 2024 میں 39 ویں اور عالمی دانشورانہ املاک (آئی پی ) فائلنگ میں چھٹے نمبر پر ہے۔ ہندوستان بھی نیٹ ورک ریڈی نیس انڈیکس (این آئی آئی)2024 میں 49 ویں رینک پر 2019 میں 79 ویں رینک پر چلا گیا ہے، جو آئی سی ٹی انفراسٹرکچر اور ڈیجیٹل تبدیلی میں پیشرفت کی عکاسی کرتا ہے۔
ریسرچ نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف ): علمی تحقیق اور شمولیت
نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف)، جسے اے این آر ایف ایکٹ 2023 کے تحت قائم کیا گیا ہے، یہ ہندوستان کے تحقیق اور ترقی کے ماحولیاتی نظام کو چلا رہا ہے۔ کئی بڑے پروگرام شروع کیے گئے ہیں:
• پی ایم ارلی کریئر رسرچ گرانٹ (پی ایم ای سی آر جی) نوجوان محققین کو آزادانہ تحقیق کرنے کے لیے وسائل فراہم کر کے ان کی مدد کرتا ہے۔
• ای وی مشن کا مقصد برقی گاڑیوں کی ٹیکنالوجی میں اختراع کو فروغ دینا ہے، جس سے ہندوستان کو پائیدار نقل و حرکت میں خود انحصاری کا موقع ملے گا۔
• شراکت داری برائے ایکسلریٹڈ انوویشن اینڈ ریسرچ (پی اے آئی آر) سائنسی تحقیق میں ادارہ جاتی تعاون کو یقینی بناتے ہوئے مرکز اور اسپوک ماڈل کی پیروی کرتی ہے۔
• انکلوژن ریسرچ گرانٹ (آئی آر جی) درج فہرست ذات (ایس سی ) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے محققین کو مالی مدد فراہم کرتا ہے، اس طرح سرحدی تحقیقی شعبوں میں مساوی مواقع کو فروغ دیتا ہے۔
نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم): کوانٹم ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی نمایاں پیشرفت
نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم)، آٹھ سالوں میں 6003.65 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ، ہندوستان کو کوانٹم کمپیوٹنگ، کمیونیکیشن، سینسنگ اور مواد میں ایک رہنما کے طور پر قائم کر رہا ہے۔
17 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 43 اداروں کے کل 152 محققین اس مشن میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔
این کیو ایم نےا سٹارٹ اپ سپورٹ کے لیے گائیڈ لائنز بھی مرتب کی ہیں، جو مضبوط رہنمائی، مالی مدد اور وسائل کی تقسیم کو یقینی بنائے گی۔
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم): ہندوستان کی کمپیوٹیشنل طاقت کو بڑھانا
ہندوستان کا سپر کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر نمایاں طور پر پھیل چکا ہے، جو کہ 2024 تک 5 پیٹا فلاپ کے اضافے کے ساتھ 32 پیٹا فلاپ تک پہنچ گیا ہے۔ انٹر یونیورسٹی ایکسلریٹر سینٹر (آئی یو اے سی )، نئی دہلی میں شروع کیا گیا سب سے بڑا سپر کمپیوٹنگ سسٹم 3 پیٹا فلاپس کی کمپیوٹنگ پاور رکھتا ہے۔ این سی آر اے-پونے اور ایس این بوس انسٹی ٹیوٹ –کولکاتہ - میں اضافی سپر کمپیوٹر کمپیوٹیشنل ریسرچ کو مزید تقویت دیتے ہیں۔
مستقبل کے منصوبوں میں 45 مزید پیٹا فلاپ کا اضافہ، ہندوستان کی سپر کمپیوٹنگ کی صلاحیت کو دیسی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے 77 پیٹا فلاپ تک لے جانا شامل ہے۔
مصنوعی ذہانت اور سائبر فزیکل سسٹمز: بھارت جین اور اس سے آگے
بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم آئی سی پی ایس ) کے قومی مشن کے تحت، بھارت جین پہل شروع کی گئی ہے، جس میں ہندوستان کے پہلے کثیر المثال، کثیر لسانی بڑی زبان کے ماڈل (ایل ایل ایم ) برائے جنریٹو اے آئی (جین اے آئی ) کی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
آئی –ہب کوانٹم ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن، آئی آئی ایس ای آر پونے نے کوانٹم کمیونیکیشن، کمپیوٹنگ اور سینسنگ میں تحقیق کو تیز کرنے، فنڈنگ ​​کے لیے آٹھ اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا ہے۔
چار اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ٹیکنالوجی انوویشن ہب (ٹی آئی ایچ ) کو ٹیکنالوجی ٹرانسلیشن ریسرچ پارکس (ٹی ٹی آر پی ز) میں اپ گریڈ کرنے کے منصوبے جاری ہیں، جس سے کمرشلائزیشن کی کوششوں کو فروغ ملے گا۔
جغرافیائی سائنس: مقامی سوچ اور اختراع کو بڑھانا
اسکولوں میں مقامی سوچ کے پروگراموں کے ذریعے جغرافیائی ٹیکنالوجی کو اپنانے میں اضافہ ہوا ہے، جس میں سات ریاستوں کے 116 اسکولوں کا احاطہ کیا گیا ہے اور ان کی تعداد 6205 طلباء تک پہنچ گئی ہے۔ مزید برآں، 575 شرکاء نے سمر/ونٹر اسکولوں کے ذریعے جغرافیائی سائنس میں تربیت حاصل کی ہے۔ مستقبل کے منصوبوں میں اس پروگرام کو پانچ اضافی ریاستوں تک پھیلانا اور اس شعبے میں تحقیق اور اختراع کو ظاہر کرنے کے لیے ایک قومی تقریب کا انعقاد شامل ہے۔
آفات کی تیاری کے لیے موسمیاتی تحقیق اور رسک میپنگ
ہندوستان نے آب و ہوا کی لچک میں اپنی کوششوں کو تیز کر دیا ہے، چار نئے سینٹر آف ایکسیلنس کا آغاز کیا ہے جو سیلاب اور خشک سالی کے خطرے کی نقشہ سازی پر مرکوز ہیں۔ ان اقدامات کا مقصد ملک بھر میں آفات کی تیاری اور موسمیاتی موافقت کی حکمت عملیوں کو بڑھانا ہے۔
ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی): مستقبل کی ترقی کے لیے فنڈنگ ​​انوویشن
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی ) نے اہم تکنیکی شعبوں میں پیشرفت کو تیز کرتے ہوئے، سات اہم منصوبوں میں 220.73 کروڑ روپے کی فنڈنگ ​​فراہم کی ہے۔ یہ اقدام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سٹارٹ اپ اور اختراع کرنے والوں کو اپنے آئیڈیاز کی پیمائش کے لیے ضروری مالی اور بنیادی ڈھانچہ کی مدد حاصل ہو۔
سائنس پرسیوٹ فار انسپائرڈ ریسرچ (انسپائر ): سائنسی ٹیلنٹ کی پرورش میں جدت
اینسپائر پروگرام، سائنس اور ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (DST) کا ایک اہم اقدام، کا مقصد سائنس اور تحقیق میں نوجوان ٹیلنٹ کو راغب کرنا اور ان کی مدد کرنا ہے۔ یہ انجینئرنگ، طب، زراعت، اور ویٹرنری سائنسز سمیت تمام شعبوں میں اختراع کو فروغ دیتا ہے، ہندوستان کے S&T اور آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرتا ہے۔
2024 میں اہم کامیابیاں:
34343 انسپائر سکالرز، 3363 انسپائر فیلوز، اور 316 انسپائر فیکلٹی فیلوز نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے مالی تعاون حاصل کیا۔
9 انسپائر فیلوز نے کیوٹو، جاپان میں 15ویں جے ایس پی ایس ہوپ میٹنگ (26 فروری - 1 مارچ 2024) میں اپنی تحقیق کی نمائش کی۔
انسپائر فیکلٹی فیلوشپ انٹیک 100 سے بڑھا کر 150 فی سال کر دی گئی تاکہ پوسٹ ڈاکٹریٹ کے مزید محققین کی مدد کی جا سکے۔
11 ویں قومی سطح کی نمائش اور پروجیکٹ مقابلہ (این ایل ای پی سی ) ستمبر 2024 میں پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد ہوا، جس میں 10,000 طلباء کو راغب کیا گیا۔ وگیان بھون، نئی دہلی میں 350 فائنلسٹس میں سے 31 طلباء کو فاتحین کی خوشی کی تقریب نے اعزاز سے نوازا۔
انسپائز مانک کے لیے ریکارڈ توڑ 10,13,157 نامزدگیاں موصول ہوئیں، جو کہ 2024-25 میں اسکولوں سے 10 لاکھ داخلوں کا سنگ میل ہے۔
ایک نئی پہل، "جاپانی اسکول کے طلباء کا ہندوستان میں ایکسپوزر وزٹ"، انسپائز مانک کے تحت شروع کیا گیا۔ اگست 2024 میں، 10 جاپانی طلباء اور 2 سپروائزرز نے سائنس، ٹیکنالوجی، صنعت اور ثقافت میں پیشرفت کو دریافت کرنے کے لیے ہندوستان کا دورہ کیا۔
2025 کے لیے مستقبل کا وژن:
2025 کے بعد سے، انسپائز مانک اسکیم کلاس 11 اور 12 کے طلباء تک اپنی رسائی کو وسعت دے گی، اس بات کو یقینی بنائے گی کہ زیادہ نوجوان ذہن اپنی تعلیم کے ایک اہم مرحلے پر سائنسی اختراعات میں مصروف ہوں۔ اس اقدام سے ہندوستان کی سائنسی افرادی قوت اور تحقیق اور ترقی میں عالمی قیادت کو تقویت ملنے کی امید ہے۔
صنفی فرق کو ختم کرنا: خواتین کو سائنس میں رہنمائی کے لیے بااختیار بنانا
ہندوستان نے اسٹیم میں صنفی مساوات کو فروغ دینے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے حال ہی میں وائس-کرن (ویمن این سائنس اینڈ انجینئرنگ کرن ) اسکیم کو لاگو کیا ہے، یہ ایک جامع پروگرام ہے جو خواتین کو ان کے سائنسی کیریئر کے مختلف مراحل میں مدد فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
کلیدی اقدامات:
وائس پی ایچ ڈی اور وائس -پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ (وائس پی ڈی ایف ): خواتین کو بنیادی اور اطلاقی علوم میں تحقیق کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ 340 سے زیادہ خواتین سائنسدانوں کو 3 بڑے فیلوشپ پروگراموں کے تحت منتخب کیا گیا ہے، یعنی وائس پی ایچ ڈی، وائس پی ڈی ایف اور ویدوشی بنیادی اور اپلائیڈ سائنسز میں تحقیق کرنے کے لیے۔
بین الاقوامی لیبز میں تحقیقی تربیت کے لیے ویمنز انٹرنیشنل گرانٹس سپورٹ (ونگز) اور ابتدائی اور درمیانی درجے کی خواتین سائنسدانوں کے لیے ویمن لیڈرشپ پروگرام کے نام سے دو نئے پروگرام شروع کیے گئے۔
وگیان جیوتی پروگرام: طالبات کو اسٹیم (سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، ریاضی، اور طب) میں اعلیٰ تعلیم اور کیریئر حاصل کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ وگیان جیوتی کے تحت، ملک کی 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 300 اضلاع سے کلاس IX-XII کی 29,000 سے زیادہ لڑکیوں نے مختلف سرگرمیوں اور مداخلتوں کے ذریعے فائدہ اٹھایا۔
سی یو آر آئی ای (کنسولیڈیشن آف یونیورسٹی ریسرچ فار انوویشن اینڈ ایکسیلنس) پروگرام کے تحت، جدید ترین تحقیقی سہولیات قائم کرنے کے لیے 22 ویمن پی جی کالجوں کا انتخاب کیا گیا ہے۔
شاندار ورثہ
قدیم ہندوستان بابائے قوم کے ساتھ ساتھ عالموں اور سائنسدانوں کی سرزمین تھی۔ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ دنیا کا بہترین اسٹیل بنانے سے لے کر دنیا کو شمار کرنا سکھانے تک، ہندوستان جدید تجربہ گاہیں قائم ہونے سے صدیوں پہلے تک ٹیکنالوجی کے میدان میں فعال تعاون کر رہا تھا۔
روشن مستقبل کے لیے ڈرائیونگ انوویشن
نیشنل سائنس ڈے ہندوستان کی سائنسی ترقی اور اختراع کے عزم کا جشن مناتا ہے۔ کوانٹم کمپیوٹنگ، اے آئی ، جغرافیائی ٹیکنالوجی، اور آب و ہوا کی تحقیق میں ترقی کے ساتھ، شمولیت اور نوجوان ہنر کو فروغ دینے کے اقدامات کے ساتھ، ہندوستان سائنس اور ٹکنالوجی سے چلنے والے مستقبل کی تشکیل کر رہا ہے۔ جیسا کہ قوم وکست بھارت 2047 کی طرف بڑھ رہی ہے، تحقیق اور اختراع میں مسلسل سرمایہ کاری عالمی قیادت اور پائیدار ترقی کی کلید ہوگی۔
حوالہ جات
Click here to see PDF:

Ministry of Science & Technology
National Science Day 2025
27 FEB 2025 1:40PM by PIB Delhi
Celebrating the Spirit of Scientific Innovation
National Science Day is celebrated every year on 28th February to commemorate the discovery of the ‘Raman Effect’ made by the eminent physicist Sir C.V. Raman while working in the laboratory of the Indian Association for the Cultivation of Science, Kolkata. For this discovery, he was awarded the Nobel Prize in 1930. On National Science Day, theme-based science communication activities are carried out all over the country. The first celebration took place on February 28, 1987, marking the beginning of a tradition that continues to inspire generations. The theme for this year is "Empowering Indian Youth for Global Leadership in Science & Innovation for VIKSIT BHARAT." It emphasizes the role of young minds in driving India's scientific and technological progress, aligning with the vision of Viksit Bharat 2047, which aims for a developed and self-reliant India.
Objectives
The basic objective of the observation of National Science Day is to spread the message of the importance of science and its application among the people. It is celebrated as one of the main science festivals in India every year with the following objectives:
To widely spread a message about the significance of scientific applications in the daily lives of people.
To display all the activities, efforts, and achievements in the field of science for the welfare of human beings
To discuss all the issues and implement new technologies for the development of science
To encourage the people as well as popularize science and technology.
Key advancements in Science and Technology: 2024 Highlights
India’s Global Standing in Innovation and IP
India has made remarkable progress in the global science and technology landscape, securing the 39th rank in the Global Innovation Index 2024 and 6th position in global Intellectual Property (IP) filings, as per the WIPO report. The Network Readiness Index (NRI) 2024 also marked India's rise to 49th place from 79th in 2019, showcasing advancements in ICT infrastructure and digital transformation.
Anusandhan National Research Foundation (ANRF): Pioneering Research & Inclusivity
Launched under the ANRF Act 2023, the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) is accelerating India’s research and development ecosystem. Several key programs have been introduced:
• PM Early Career Research Grant (PMECRG) supports young researchers, providing them with the resources to pursue independent research.
• EV Mission aims to foster innovation in electric vehicle technology, making India self-reliant in sustainable mobility.
• Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) follows a Hub and Spoke model, ensuring institutional collaboration in scientific research.
• Inclusivity Research Grant (IRG) provides financial support to researchers from Scheduled Castes (SC) and Scheduled Tribes (ST), promoting equal opportunities in frontier research fields.
National Quantum Mission (NQM): India’s Leap in Quantum Technology
With an investment of ₹6003.65 crore over eight years, the National Quantum Mission (NQM) is positioning India as a leader in quantum computing, communication, sensing, and materials.
• A total of 152 researchers from 43 institutions across 17 states and 2 Union Territories are contributing to this mission.
• NQM has also laid out guidelines for startup support, ensuring robust mentorship, funding, and resource allocation.
National Supercomputing Mission (NSM): Expanding India’s Computational Power
India’s supercomputing infrastructure has significantly expanded, reaching 32 PetaFlops with the addition of 5 PetaFlops in 2024. The largest supercomputing system, commissioned at the Inter-University Accelerator Centre (IUAC), New Delhi, boasts 3 PetaFlops of computing power. Additional supercomputers at NCRA-Pune and SN Bose Institute-Kolkata further strengthen computational research.
• The future roadmap includes adding 45 more PetaFlops, pushing India's supercomputing capabilities to 77 PetaFlops using indigenous technology.
Artificial Intelligence & Cyber-Physical Systems: BharatGen and Beyond
Under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), the BharatGen initiative has been launched, focusing on the development of India’s first multimodal, multilingual Large Language Model (LLM) for Generative AI (GenAI).
• The I-HUB Quantum Technology Foundation, IISER Pune, has selected eight startups for funding, accelerating research in quantum communication, computing, and sensing.
• Plans are underway to upgrade four top-performing Technology Innovation Hubs (TIHs) into Technology Translation Research Parks (TTRPs), boosting commercialization efforts.
Geospatial Science: Expanding Spatial Thinking and Innovation
Geospatial technology adoption has increased through Spatial Thinking Programs in Schools, covering 116 schools across seven states and reaching 6205 students. Additionally, 575 participants have received training in geospatial science through Summer/Winter Schools. Future plans include expanding the program to five additional states and organizing a national event to showcase research and innovation in this field.
Climate Research and Risk Mapping for Disaster Preparedness
India has intensified its efforts in climate resilience, launching four new Centres of Excellence focused on risk mapping for floods and droughts. These initiatives aim to enhance disaster preparedness and climate adaptation strategies across the country.
Technology Development Board (TDB): Funding Innovation for Future Growth
The Technology Development Board (TDB) has provided ₹220.73 crore in funding across seven key projects, accelerating advancements in critical technological sectors. This initiative ensures that startups and innovators receive the necessary financial and infrastructural support to scale their ideas.
Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE): Nurturing Scientific Talent
The INSPIRE program, a flagship initiative of the Department of Science & Technology (DST), aims to attract and support young talent in science and research. It fosters innovation across disciplines, including engineering, medicine, agriculture, and veterinary sciences, strengthening India’s S&T and R&D ecosystem.
Key Achievements in 2024:
• 34343 INSPIRE Scholars, 3363 INSPIRE Fellows, and 316 INSPIRE Faculty Fellows received financial support to pursue higher education and research in Science & Technology.
• 9 INSPIRE Fellows showcased their research at the 15th JSPS-HOPE Meeting in Kyoto, Japan (Feb 26 - Mar 1, 2024).
• INSPIRE Faculty Fellowship intake increased from 100 to 150 per year to support more postdoctoral researchers.
• The 11th National Level Exhibition and Project Competition (NLEPC) was held in September 2024 at Pragati Maidan, New Delhi, attracting 10,000 students. The Winners Felicitation Ceremony honored 31 students from 350 finalists at Vigyan Bhavan, New Delhi.
• A record-breaking 10,13,157 nominations were received for INSPIRE-MANAK, marking a milestone of one million entries from schools in 2024-25.
• A new initiative, "Exposure Visit of Japanese School Students to India," was launched under INSPIRE-MANAK. In August 2024, 10 Japanese students and 2 supervisors visited India to explore advancements in science, technology, industry, and culture.
Future Vision for 2025:
From 2025 onwards, the INSPIRE-MANAK scheme will expand its reach to Class 11 and 12 students, ensuring that more young minds are engaged in scientific innovation at a crucial stage of their education. This initiative is expected to strengthen India's scientific workforce and global leadership in research and development.
Bridging the Gender Gap: Empowering Women to Lead in Science
India has taken significant steps to promote gender parity in STEM. The Department of Science and Technology (DST) has recently implemented the WISE-KIRAN (Women in Science and Engineering-KIRAN) scheme, a comprehensive program designed to support women at various stages of their scientific careers.
Key Initiatives:
• WISE-PhD and WISE-Post Doctoral Fellowship (WISE-PDF): Encourages women to pursue research in basic and applied sciences. More than 340 women scientists have been selected under 3 major fellowship programmes namely, WISE-PhD, WISE-PDF and WIDUSHI to carry out research in Basic and Applied Sciences.
• Launched two new programmes namely, Women’s International Grants Support (WINGS) for research training in international labs and Women Leadership Programme for early and mid-level women scientists.
• Vigyan Jyoti Program: Encourages female students to pursue higher education and careers in STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics, and Medicine). Under Vigyan Jyoti, more than 29,000 girls of Class IX-XII from 300 Districts of 34 States/UTs of the country benefitted through various activities and interventions.
• Under the CURIE (Consolidation of University Research for Innovation and Excellence) Programme, 22 Women PG Colleges have been selected to establish state-of-the-art research facilities.
The Glorious Heritage
Ancient India was a land of sages and seers as well as a land of scholars and scientists. Research has shown that from making the best steel in the world to teaching the world to count, India was actively contributing to the field of and technology centuries long before modern laboratories were set up.
Driving Innovation for a Brighter Future
National Science Day celebrates India’s scientific progress and commitment to innovation. With advancements in quantum computing, AI, geospatial technology, and climate research, alongside initiatives fostering inclusivity and young talent, India is shaping a future driven by science and technology. As the nation moves towards Viksit Bharat 2047, continued investment in research and innovation will be key to global leadership and sustainable growth.
References
Click here to see PDF: