रक्षा मंत्रालय
इनमास ने अंतरिक्ष विकिरण, भारी आयनों और मानव अंतरिक्ष मिशनों के जैविक प्रभावों पर अंतर्राष्ट्रीय रेडियो जीवविज्ञान सम्मेलन का आयोजन किया
27 FEB 2025 4:36PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की दिल्ली स्थित प्रयोगशाला, नाभकीय औषधि तथा संबद्ध विज्ञान संस्थान (इनमास) 27 फरवरी, 2025 से 1 मार्च 2025 के दौरान मानेकशॉ सेंटर, दिल्ली में अंतरिक्ष विकिरण, भारी आयनों और मानव अंतरिक्ष मिशनों के जैविक प्रभावों - प्रणाली और जैव चिकित्सा प्रतिक्रिया उपायों पर अंतर्राष्ट्रीय रेडियो जीवविज्ञान सम्मेलन का आयोजन कर रही है। भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने मुख्य अतिथि के रुप में आज 27 फरवरी, 2025 को सम्मेलन का उद्घाटन किया। उद्घाटन समारोह में रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग (डीडीआरएंडडी) के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ समीर वी. कामत विशिष्ठ अतिथि थे।
अपने उद्घाटन भाषण में प्रो. अजय कुमार सूद ने कार्यक्रम के आयोजन के लिए इनमास की सराहना की और कहा कि अंतरिक्ष अन्वेषण में सबसे महत्वपूर्ण चुनौतियों में से एक अंतरिक्ष विकिरण का मुद्दा है। यह लंबी अवधि की अंतरिक्ष उड़ानों के दौरान अंतरिक्ष यात्रियों के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए काफी जोखिम पैदा करता है। उन्होंने इनमास द्वारा इन चुनौतियों से निपटने के लिए किए जा रहे प्रयासों की सराहना की।
डीडीआरएंडडी सचिव और डीआरडीओ अध्यक्ष डॉ समीर वी. कामत ने अपने संबोधन में कहा कि अंतरिक्ष विकिरण से जुड़ी चुनौतियों के लिए विभिन्न वैज्ञानिक विषयों की विशेषज्ञता को मिलाकर एक एकीकृत दृष्टिकोण की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि यह सम्मेलन रेडियोबायोलॉजिस्ट, भौतिकविदों, इंजीनियरों और चिकित्सा शोधकर्ताओं के बीच ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए एक अनूठा और अहम मंच के रूप में कार्य करता है। उन्होंने कहा कि इस तरह के अंतःविषय सहयोग के माध्यम से हम अंतरिक्ष की कठोर परिस्थितियों में अंतरिक्ष यात्रियों के स्वास्थ्य और कल्याण की रक्षा के लिए आवश्यक नवीन तकनीकों और समाधानों को विकसित कर सकते हैं।
डॉ. समीर वी. कामत ने कहा कि आधुनिक समय में मानव जाति के लाभ के लिए बाह्य अंतरिक्ष की खोज एक बड़ी आवश्यकता बन गई है। अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) पर दीर्घकालिक मानव उपस्थिति और चंद्रमा पर मिशन जैसे महत्वपूर्ण कदम उठाए गए हैं, जो अंतरिक्ष में जीवन को बनाए रखने की हमारी बढ़ती क्षमता को प्रदर्शित करते हैं। प्रभावी रणनीति और सुरक्षात्मक उपाय विकसित करके, देश अंतरिक्ष यात्रियों की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने में सक्षम होगा, जिससे मंगल और उससे आगे के दीर्घकालिक मिशनों के सफल होने का मार्ग प्रशस्त होगा।
तीन दिवसीय सम्मेलन में अपने विषय अंतरिक्ष विकिरण के जैविक प्रभावके अनुरूप विषयों पर विचार-विमर्श किया जाएगा, जिसके विषय क्षेत्र– एक्सपोजर/संवेदनशीलता के बायोमार्कर, क्रोनिक प्रभाव/कार्सिनोजेनेसिस, संयुक्त तनाव (सूक्ष्मगुरुत्व, कारावास, सर्कैडियन मिसलिग्न्मेंट, अलगाव और अंतरिक्ष विकिरण), भारी आयनों के तीव्र और देर से/क्रोनिक प्रभाव, गणितीय मॉडलिंग और सिमुलेशन, मेडिकल प्रतिवाद, सेलुलर और आणविक प्रणाली, मांसपेशियों और हड्डियों की क्षति, अपक्षयी रोग/अनुभूति, भारी आयन विकिरण रसायन विज्ञान हैं।

Ministry of Defence
INMAS organizes International Radio Biology Conference on Biological Effects of Space Radiation, Heavy Ions and Human Space missions
27 FEB 2025 4:36PM by PIB Delhi
Institute of Nuclear Medicine & Allied Sciences (INMAS), the Delhi based laboratory of Defence Research and Development Organization (DRDO), is hosting the International Radio Biology Conference on Biological Effects of Space Radiation, Heavy Ions and Human Space missions - Mechanisms & Biomedical Counter measures at the Manekshaw Centre, Delhi during 27th February, 2025 to 1st March 2025. Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, who was the Chief Guest, inaugurated the conference today on 27th February, 2025. Dr Samir V. Kamat, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO was the Guests of Honour.
Prof. Ajay Kumar Sood in his inaugural address complimented INMAS for organising the event and said that one of the most significant challenges that in space exploration is the issue of space radiation, which poses a considerable risk to the health and well-being of astronauts during long duration space flights. He appreciated the efforts being made by INMAS in addressing these challenges.
Secretary DDR&D and Chairman DRDO in his address said the challenges associated with space radiation require an integrated approach, combining the expertise of various scientific disciplines. The conference, he said, serves as a unique and important forum for the exchange of knowledge between radiobiologists, physicists, engineers, and medical researchers, among others. It is through such interdisciplinary collaboration that we can develop the innovative technologies and solutions necessary to safeguard the health and well-being of astronauts in the harsh conditions of space, he added.
Dr Samir V. Kamat said that exploring the Outer Space for the benefit of mankind has become a major necessity in modern times. Significant strides have been made, such as long-term human presence on the International Space Station (ISS) and missions to the Moon, which demonstrate our growing ability to sustain life in space. By developing effective strategies and protective measures, the country would be able to ensure the safety and well-being of astronauts, paving the way for successful long-term missions to Mars and beyond.
The three day conference will deliberate upon the topics in line with its theme “Biological Effects of Space Radiation” through theme areas namely, Biomarkers of Exposure/ Susceptibility, Chronic Effects/Carcinogenesis, Combined Stressors (Microgravity, Confinement, Circadian Misalignment, Isolation and Space Radiation), Acute & Late/ Chronic Effects of Heavy Ions, Mathematical Modelling and Simulation, Medical Countermeasures, Cellular & Molecular Mechanisms, Muscle & Bone Loss, Degenerative Diseases/ Cognition, Heavy Ions Radiation Chemistry.