وزارت دفاع
آئی این ایم اے ایس نے خلائی تابکاری، بھاری آئنز اور انسانی خلائی مشنوں کے حیاتیاتی اثرات پر بین الاقوامی ریڈیو بایولوجی کانفرنس کا انعقاد کیا
27 FEB 2025 4:36PM by PIB Delhi
انسٹی ٹیوٹ آف نیوکلیئر میڈیسن اینڈ الائیڈ سائنسز (آئی این ایم اے ایس)، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کی دہلی میں واقع لیبارٹری 27 فروری 2025 سے یکم مارچ 2025 کے دوران مانیک شا سینٹر، دہلی میں خلائی تابکاری، بھاری آئنز اور انسانی خلائی مشنز - میکانزم اور بائیو میڈیکل کاؤنٹر میزرس کے حیاتیاتی اثرات پر بین الاقوامی ریڈیو بایولوجی کانفرنس کی میزبانی کر رہی ہے ۔ حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود، جو کہ مہمان خصوصی تھے، نے آج 27 فروری 2025 کو کانفرنس کا افتتاح کیا۔ ڈاکٹر سمیر وی کامت، سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین، ڈی آر ڈی او مہمانِ خصوصی تھے۔
پروفیسر اجے کمار سود نے اپنے افتتاحی خطاب میں اس تقریب کے انعقاد کے لیے آئی این ایم اے ایس کی تعریف کی اور کہا کہ خلائی تحقیق میں سب سے اہم چیلنجوں میں سے ایک خلائی تابکاری کا مسئلہ ہے، جو طویل دورانیے کی خلائی پروازوں کے دوران خلابازوں کی صحت اور بہبود کے لیے کافی خطرہ ہے۔ انہوں نے ان چیلنجوں سے نمٹنے میں آئی این ایم اے ایس کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی۔
سکریٹری ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او نے اپنے خطاب میں کہا کہ خلائی تابکاری سے جڑے چیلنجوں کے لیے مختلف سائنسی شعبوں کی مہارت کو یکجا کرتے ہوئے ایک مربوط نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کانفرنس ریڈیو بایولوجسٹ، ماہرین طبیعات، انجینئرز اور طبی محققین کے درمیان علم کے تبادلے کے لیے ایک منفرد اور اہم فورم کے طور پر کام کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کے بین الضابطہ تعاون کے ذریعے ہی ہم خلا کے سخت حالات میں خلابازوں کی صحت اور بہبود کے تحفظ کے لیے ضروری اختراعی ٹیکنالوجیز اور حل تیار کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر سمیر وی کامت نے کہا کہ بنی نوع انسان کے فائدے کے لیے بیرونی خلا کی تلاش جدید دور میں ایک اہم ضرورت بن گئی ہے۔ بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس ) پر طویل مدتی انسانی موجودگی اور چاند پر مشن جیسی اہم پیش رفت ہوئی ہے، جو خلا میں زندگی کو برقرار رکھنے کی ہماری بڑھتی ہوئی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔ مؤثر حکمت عملی اور حفاظتی اقدامات تیار کرکے، ملک خلابازوں کی حفاظت اور بہبود کو یقینی بنانے کے قابل ہو جائے گا، جس سے مریخ اور اس سے آگے کامیاب طویل مدتی مشنوں کی راہ ہموار ہوگی۔
تین روزہ کانفرنس میں کی تھیم ‘‘خلائی تابکاری کے حیاتیاتی اثرات" کے مطابق موضوعات پر غور کیا جائے گا، جیسے کہ بائیو مارکر آف ایکسپوژر/ حساسیت، دائمی اثرات/ سرطان پیدا کرنے والے، کمبائنڈ سٹریسرز (مائکروگراوٹی، قید، سرکیڈین میسالائنٹیشن، اور اسپیس ریڈی ایشن)۔ بھاری آئنز کے اثرات، ریاضیاتی ماڈلنگ اور تخروپن، طبی انسدادی اقدامات، سیلولر اور مالیکیولر میکانزم، پٹھوں اور ہڈیوں کا نقصان، انحطاطی بیماریاں/معرفت، ہیوی آئنز ریڈی ایشن کیمسٹری۔

Ministry of Defence
INMAS organizes International Radio Biology Conference on Biological Effects of Space Radiation, Heavy Ions and Human Space missions
27 FEB 2025 4:36PM by PIB Delhi
Institute of Nuclear Medicine & Allied Sciences (INMAS), the Delhi based laboratory of Defence Research and Development Organization (DRDO), is hosting the International Radio Biology Conference on Biological Effects of Space Radiation, Heavy Ions and Human Space missions - Mechanisms & Biomedical Counter measures at the Manekshaw Centre, Delhi during 27th February, 2025 to 1st March 2025. Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, who was the Chief Guest, inaugurated the conference today on 27th February, 2025. Dr Samir V. Kamat, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO was the Guests of Honour.
Prof. Ajay Kumar Sood in his inaugural address complimented INMAS for organising the event and said that one of the most significant challenges that in space exploration is the issue of space radiation, which poses a considerable risk to the health and well-being of astronauts during long duration space flights. He appreciated the efforts being made by INMAS in addressing these challenges.
Secretary DDR&D and Chairman DRDO in his address said the challenges associated with space radiation require an integrated approach, combining the expertise of various scientific disciplines. The conference, he said, serves as a unique and important forum for the exchange of knowledge between radiobiologists, physicists, engineers, and medical researchers, among others. It is through such interdisciplinary collaboration that we can develop the innovative technologies and solutions necessary to safeguard the health and well-being of astronauts in the harsh conditions of space, he added.
Dr Samir V. Kamat said that exploring the Outer Space for the benefit of mankind has become a major necessity in modern times. Significant strides have been made, such as long-term human presence on the International Space Station (ISS) and missions to the Moon, which demonstrate our growing ability to sustain life in space. By developing effective strategies and protective measures, the country would be able to ensure the safety and well-being of astronauts, paving the way for successful long-term missions to Mars and beyond.
The three day conference will deliberate upon the topics in line with its theme “Biological Effects of Space Radiation” through theme areas namely, Biomarkers of Exposure/ Susceptibility, Chronic Effects/Carcinogenesis, Combined Stressors (Microgravity, Confinement, Circadian Misalignment, Isolation and Space Radiation), Acute & Late/ Chronic Effects of Heavy Ions, Mathematical Modelling and Simulation, Medical Countermeasures, Cellular & Molecular Mechanisms, Muscle & Bone Loss, Degenerative Diseases/ Cognition, Heavy Ions Radiation Chemistry.