وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او اور بھارتیہ بحریہ نے اپنی نوعیت کے پہلے نیول اینٹی شپ میزائل کے فلائٹ ٹرائل کا کامیابی سے انعقاد کیا
26 FEB 2025 7:45PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن اوربھارتیہ بحریہ نے 25 فروری 2025 کو انٹیگریٹڈ ٹیسٹ رینج چاندی پور سے اپنی نوعیت کے پہلے نیول اینٹی شپ میزائل (این اے ایس ایم۔ایس آر)
کے کامیاب فلائٹ ٹرائل کیا۔ ٹرائلز نے بحری جہاز کے اہداف کے خلاف میزائل کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا جب کہ اس کو انڈین نیول سیکنگ ہیلی کاپٹر سے لانچ کیا گیا۔
ٹرائلز نے میزائلس مین ان لوپفیچر کو ثابت کیا ہے اور اس کی زیادہ سے زیادہ رینج پر سمندری سکمنگ موڈ میں چھوٹے جہاز کے ہدف پر براہ راست نشانہ بنایا ہے۔ میزائل ٹرمینل گائیڈنس کے لیے انڈیجینس امیجنگ انفرا ریڈ سیکر کا استعمال کرتا ہے۔ مشن نے ہائی بینڈوڈتھ ٹو وے ڈیٹا لنک سسٹم کا بھی مظاہرہ کیا ہے، جس کا استعمال تلاش کرنے والے کو لائیو امیجز واپس پائلٹ تک پہنچانے کے لیے ان فلائٹ ری ٹارگٹنگ کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
میزائل کو لانچ موڈ کے بعد بیئرنگ اونلی لاک آن میں لانچ کیا گیا تھا اور ان میں سے ایک کو منتخب کرنے کے لیے قریب قریب کئی اہداف کو نشانہ بنایا گیا تھا۔ میزائل ابتدائی طور پر تلاش کے ایک مخصوص زون کے اندر ایک بڑے ہدف پر لگا اور ٹرمینل مرحلے کے دوران، پائلٹ نے ایک چھوٹا سا پوشیدہ ہدف منتخب کیا جس کے نتیجے میں اسے درستگی کے ساتھ نشانہ بنایا گیا۔
یہ میزائل اپنی مڈ کورس گائیڈنس کے لیے مقامی فائبر آپٹک گائروسکوپ پر مبنی آئی این ایس اور ریڈیو الٹیمیٹر، ایک مربوط ایویونکس ماڈیول، ایروڈینامک اور جیٹ وین کنٹرول کے لیے الیکٹرو مکینیکل ایکچویٹرز، تھرمل بیٹریز اور پی سی بی وار ہیڈ کا استعمال کرتا ہے۔ یہ ایک ان لائن ایجیکٹیبل بوسٹر اور طویل برن سسٹینر کے ساتھ ٹھوس پروپلشن کا استعمال کرتا ہے۔ٹرائل نے مشن کے تمام مقاصد کو پورا کیا ہے۔
یہ میزائل ڈی آر ڈی او کی مختلف لیبارٹریوں نے تیار کیا ہے جن میں ریسرچ سنٹر امارت، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبارٹری، ہائی انرجی میٹریلز ریسرچ لیبارٹری اورٹرمینل بیلسٹکس ریسرچ لیبارٹری شامل ہیں۔ میزائلوں کو فی الحال ڈیولپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنرز ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اپس اور دیگر پروڈکشن پارٹنرز کی مدد سے تیار کر رہے ہیں۔
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کامیاب فلائٹ ٹیسٹ کے لیے ڈی آر ڈی او، بھارتیہ بحریہ اور صنعتوں کو مبارکباد دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مین ان لوپ فیچرز کے ٹیسٹ منفرد ہیں کیونکہ یہ فلائٹ ری ٹارگٹنگ کی صلاحیت فراہم کرتا ہے۔
سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے بھی ڈی آر ڈی او کی پوری ٹیم، یوزرس اور صنعت کے شراکت داروں کو مبارکباد دی۔

Ministry of Defence
DRDO & Indian Navy successfully conduct flight-trials of first-of-its-kind Naval Anti-Ship missile
26 FEB 2025 7:45PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) and Indian Navy carried out successful flight-trials of first-of-its-kind Naval Anti-Ship missile (NASM-SR) from Integrated Test Range (ITR), Chandipur on February 25, 2025. The trials demonstrated the missile’s capability against ship targets while launched from an Indian Naval Seaking Helicopter.
The trials have proven the missile’s Man-in-Loop feature and scored a direct hit on a small ship target in sea-skimming mode at its maximum range. The missile uses an Indigenous Imaging Infra-Red Seeker for terminal guidance. The mission also has demonstrated the high bandwidth two way datalink system, which is used to transmit the seeker live images back to the pilot for in-flight retargeting.
The missile was launched in Bearing-only Lock-on after launch mode with several targets in close vicinity for selecting one among them. The missile initially locked on to a large target within a specified zone of search and during the terminal phase, the pilot selected a smaller hidden target resulting in its being hit with pinpoint accuracy.
The missile uses an indigenous Fiber Optic Gyroscope-based INS and Radio Altimeter for its Mid-course guidance, an Integrated avionics module, Electro-Mechanical actuators for Aerodynamic and Jet vane control, thermal batteries and PCB warhead. It uses solid propulsion with an in-line ejectable booster and a long-burn sustainer. The trials have met all the mission objectives.
The missile is developed by different labs of DRDO including Research Centre Imarat, Defence Research and Development Laboratory, High Energy Materials Research Laboratory and
Terminal Ballistics Research Laboratory. The missiles are currently being produced by Development cum Production Partners with the help of MSME’s, start-ups and other production partners.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated DRDO, Indian Navy and the industries for the successful flight tests. The tests for Man-in-Loop features is unique as it gives the capability of in flight retargeting, he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat also congratulated the entire DRDO team, users and the industry partners.