وزارت دفاع
بھارتی فوج نے اہم سی بی آر این دفاعی آلات حاصل کر لیے
26 FEB 2025 12:28PM by PIB Delhi
بھارتی فوج نے 25 فروری 2025 کو 223 خودکار کیمیکل ایجنٹ ڈیٹیکشن اور الارم (اے سی اے ڈی اے) سسٹمز کی خریداری کے لیے ایم؍ایس ایل اینڈ ٹی لمیٹڈ کے ساتھ 80.43کروڑ روپے مالیت کا معاہدہ کیا ہے۔ یہ معاہدہ ’’بائی انڈین‘‘ (آئی ڈی ڈی ایم)زمرے کے تحت کیا گیا ہے، جس سے حکومتِ ہند کے ’’آتم نربھرتا‘‘ (خود انحصاری) مشن کو بڑا فروغ ملے گا، کیونکہ اس دفاعی ساز و سامان کے 80 فیصد سے زیادہ اجزاء اور ذیلی نظام مقامی طور پر حاصل کیے جائیں گے۔
اے سی اے ڈی اے کو ڈی آر ڈی او کے دفاعی تحقیق و ترقیاتی ادارہ، گوالیار نے ڈیزائن اور تیار کیا ہے، جو سی بی آر این (کیمیکل، بایولوجیکل، ریڈیولوجیکل، اور نیوکلیئر) دفاع کے خصوصی شعبے میں بھارت کی دیسی کاری مہم کا ایک اہم سنگ میل ہے۔
اے سی اے ڈی اے سسٹم کیمیائی جنگی ایجنٹس (سی ڈبلیو اے) اور مخصوص زہریلے صنعتی کیمیکلز (ٹی آئی سیز) کی شناخت کے لیے ماحول سے ہوا کے نمونے لے کر تجزیہ کرتا ہے۔ یہ ایان موبیلٹی اسپیکٹرو میٹری (آئی ایم ایس) کے اصول پر کام کرتا ہے اور اس میں دو انتہائی حساس آئی ایم ایس سیلز موجود ہیں، جو مسلسل نگرانی اور زہریلے مادوں کا فوری پتہ لگانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
اے سی اے ڈی اے کی تعیناتی بھارتی فوج کی سی بی آر این دفاعی صلاحیت کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گی، جو نہ صرف جنگی حالات میں بلکہ امن کے دوران بھی، خاص طور پر صنعتی حادثات سے متعلق آفات میں فوری امدادی کارروائیوں کے لیے بےحد مددگار ثابت ہوگی۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY PROCURES CRITICAL CBRN DEFENCE EQUIPMENT
26 FEB 2025 12:28PM by PIB Delhi
Indian Army has signed a contract on 25 February 2025 for procurement of 223 Automatic Chemical Agent Detection and Alarm (ACADA) systems with M/s L&T Ltd at a cost of Rs 80.43 Cr, under the Buy Indian (IDDM) category. This will give a significant boost to the GoI’s Atamnirbharta drive since more than 80% of the components and sub-systems of the equipment will be sourced locally.
ACADA has been designed and developed by DRDO’s Defence Research and Development Establishment, Gwalior and marks a significant milestone in the nation’s indigenisation initiative in the niche CBRN domain.
The ACADA system is used to detect chemical warfare agents (CWA) and programmed toxic industrial chemicals (TICs) by sampling the air from the environment. It works on the principle of Ion Mobility Spectrometry (IMS) and contains two highly sensitive IMS cells for continuous detection and simultaneous monitoring of harmful/ toxic substances. Induction of ACADA in the field units will substantially enhance Indian Army’s defensive CBRN capability for operations, as also for peacetime, especially for responding to disaster relief situations related to industrial accidents.