عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی ) نے جنوری 2025 کے لیے مرکزی وزارتوں/ محکموں کی کارکردگی پر مبنی مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 33 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی
جنوری، 2025 میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے کل 1,25,789 شکایات کا ازالہ کیا گیا
لگاتار 31ویں مہینے مرکزی سیکرٹریٹ میں نمٹائی گئی شکایات کی ماہانہ تعداد 1 لاکھ سے تجاوز کر گئی
جنوری، 2025 کے لیے جاری کردہ درجہ بندی میں محکمہ ڈاک، محکمہ ٹیلی مواصلات، اور محکمہ محصولات گروپ اے کیٹیگری میں سرفہرست ہیں
جنوری 2025 کے لیے جاری کی گئی درجہ بندی میں محکمہ زمینی وسائل، وزارت پارلیمانی امور اور بھاری صنعت کا محکمہ گروپ بی زمرے میں سرفہرست رہے
25 FEB 2025 4:19PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی ) نے جنوری 2025 کے لیے سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی ماہانہ رپورٹ جاری کی، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ ڈی اے آر پی جی کی طرف سے شائع کردہ یہ مرکزی وزارتوں/محکموں پر 33ویں رپورٹ ہے۔
جنوری 2025 کی پیش رفت دکھاتی ہے کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 1,25,789 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ مرکزی وزارتوں/محکموں میں 1 جنوری سے 31 جنوری 2025 تک شکایت کے نمٹانے کا اوسط وقت 15 دن ہے۔ یہ رپورٹس 10 اقدامات پر مبنی سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے اپنایا ہے۔
یہ رپورٹ جنوری 2025 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر رجسٹرڈ نئے صارفین کا ڈیٹا فراہم کرتی ہے۔ جنوری 2025 کے مہینے میں کل 56,214 نئے صارفین رجسٹرڈ ہوئے، جن میں سب سے زیادہ رجسٹریشن اتر پردیش (8,843) میں ہوئے ۔
مذکورہ رپورٹ جنوری 2025 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات پر وزارت/محکمہ وار تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ جنوری 2025 کے مہینے میں سی ایس سیز کے ذریعے 5,863 شکایات درج کی گئیں۔ یہ ان اہم معاملات/ زمروں کو بھی اجاگر کرتا ہے جن کے لیے زیادہ سے زیادہ شکایات سی ایس سیز کے ذریعے درج کی گئیں۔
جنوری 2025 میں، فیڈ بیک کال سینٹر نے 53,821 فیڈ بیک حاصل کیے۔ فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعے مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے 33,028 (61فی صد) فیڈ بیک حاصل کیے گئے۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے جنوری 2025 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. پی جی کیسز:
• جنوری 2025 میں، سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,25,442 پی جی کیسز موصول ہوئے، 1,25,789 پی جی کیسز کا ازالہ کیا گیا اور 31 جنوری 2025 تک 58,425 پی جی کیسز زیر التواء ہیں۔
1. پی جی اپیلیں:
• جنوری 2025 میں 21,175 اپیلیں موصول ہوئیں اور 20,086 اپیلیں نمٹا دی گئیں۔
• مرکزی سیکرٹریٹ کے پاس جنوری 2025 کے آخر تک 25,160 پی جی اپیلیں زیر التوا ہیں۔
1. شکایات کے ازالے کا تجزیہ اور اشاریہ (جی آر اے آئی) – جنوری 2025
• محکمہ ڈاک، محکمہ ٹیلی مواصلات، اور محکمہ محصولات جنوری 2025 کے لیے گروپ اے زمرے میں شکایات کے ازالے کے تجزیہ اور اشاریہ میں سرفہرست کارکردگی(500 سے زیادہ شکایات کے برابر) کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔
• محکمہ زمینی وسائل، پارلیمانی امور کی وزارت اور بھاری صنعتوں کا محکمہ جنوری 2025 کے لیے گروپ بی میں شکایات کے ازالے کے تجزیہ اور اشاریہ (500 سے کم شکایات) میں سرفہرست ہیں۔
رپورٹ میں مرکزی وزارتوں/محکموں کی جانب سے شکایات کے موثر حل کی 4 کامیاب مثالیں بھی شامل ہیں:
1. جناب سیلوا کمار کی شکایت - ایچ ڈی ایف سی اکاؤنٹ کا ڈیبٹ فریز
جناب سیلوا کمار کو ایچ ڈی ایف سی بینک سے ایک اطلاع موصول ہوئی جس میں کہا گیا ہے کہ اکاؤنٹ کے رہنما خطوط کی تعمیل نہ کرنے کی وجہ سے ان کے اکاؤنٹ پر ڈیبٹ/رقم نکالنے پر پابندی عائد کر دی گئی ہے۔ اس کے بعد، انہوں نے بینک شاخ کا دورہ کیا، ای-کے وائی سی کا عمل مکمل کیا، اور ہدایات کے مطابق مطلوبہ دستاویزات جمع کرائے۔ بینک کی درخواست پر اس عمل کو تین بار دہرانے کے باوجود ان کا ڈیبٹ اکاؤنٹ منجمد رہا۔ مزید پوچھ تاچھ پر، بینک نے جناب کمار کو مطلع کیا کہ یہ پابندی ، یو پی آئی کے پی ٹو پی کے ضرورت سے زیادہ لین دین کی وجہ سے عائد کی گئی ہے۔ برانچ منیجر نے متبادل حل کے طور پر انہیں اپنے کسان بچت اکاؤنٹ کو ریگولر بچت اکاؤنٹ میں تبدیل کرنے کا مشورہ دیا۔ تاہم،یہ تبدیلی پر عمل آوری نہیں ہوئی اور کھاتے سے رقم نکالنے پر لگی پابندی کا مسئلہ حل نہیں ہوا۔ تاخیر اور مسئلہ کے حل نہ ہونے سے مایوس، جناب کمار نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کر کے معاملے کو بڑھایا اور فوری کارروائی کا مطالبہ کیا۔ جواب میں، ایچ ڈی ایف سی بینک نے ایک تحریری تصدیق فراہم کی جس میں کہا گیا کہ ان کے کھاتے سے رقم نکالنے پر لگی پابندی کو کامیابی سے ہٹا دیا گیا ہے۔ شکایت کنندہ کے اطمینان کے لیے ایک ہفتے کے اندر شکایت کا ازالہ کر دیا گیا۔
1. جناب رام پرساد دھاکڑ کی شکایت - نئے ایچ ڈی ایف سی اسمارٹ ہب ویاپار پری پیڈ کارڈ میں بیلنس کی منتقلی
جناب رام پرساد دھاکڑ نے اطلاع دی کہ ان کے ایچ ڈی ایف سی اسمارٹ ہب ویاپار پری پیڈ کارڈ، جس میں 10,500روپے کا بیلنس تھا، حادثے میں کھو گیا۔ انہوں نے فوری طور پر کسٹمر کیئر سنٹر میں شکایت درج کرائی اور نیا کارڈ حاصل کیا۔ تاہم، 10,500 روپے کا بیلنس گمشدہ کارڈ سے نئے کارڈ میں منتقل نہیں ہوا۔ گزشتہ دو سالوں میں ایچ ڈی ایف سی برانچ مینیجر کے ساتھ متعدد شکایات درج کرنے کے باوجود، یہ مسئلہ حل نہیں ہوا۔ کارروائی نہ ہونے سے مایوس، جناب دھاکڑ نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی اور فوری کارروائی کی درخواست کی۔ جواب میں، ایچ ڈی ایف سی بینک نے تحریری تصدیق فراہم کی کہ 10,500 روپے کا بیلنس کھوئے ہوئے کارڈ سے نئے کارڈ میں کامیابی کے ساتھ منتقل ہو چکا ہے۔ یہ مسئلہ دو ہفتوں کے اندر حل ہو گیا، اور جناب دھاکڑ نے سی پی جی آر اے ایم ایس پلیٹ فارم کی شکایات کے ازالے کے موثر طریقہ کار کی تعریف کی۔
1. جناب رما شنکر سنگھ کی شکایت - گریچیوٹی کی عدم ادائیگی وصولی۔
جناب رما شنکر سنگھ، جو 30 جون 2024 کو شمال مشرقی سرحدی ریلوے سے چیف ٹریولنگ ٹکٹ انسپکٹر (سی سی ٹی ٹی) کے طور پر ریٹائر ہوئے تھے، کو سبھی نو ڈیوز سرٹیفکیٹ جمع کروانے کے باوجود تقریباً 16 لاکھ روپے کی گریجویٹی رقم حاصل کرنے میں تاخیر کا سامنا کرنا پڑا۔ انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی اور قابل اطلاق سود کے ساتھ اپنی گریجویٹی کی رقم فوری جاری کرنے کا مطالبہ کیا۔ جواب میں، 16,33,500 روپے کی گریجویٹی رقم، جناب سنگھ کو منتقل کر دی گئی، اس طرح 10 دنوں کے اندر شکایت کو ان کے انتہائی اطمینان بخش طریقے سے حل کر لیا گیا۔
1. محترمہ سواتی کی شکایت - ڈیوائس سےای ایم آئی لاک کو ہٹانا
محترمہ سواتی نے ای ایم آئی پر ایک موبائل فون خریدا جس کی مالی اعانت بجاج فنانس نے کی۔ تمام ای ایم آئی ادائیگیوں کو مکمل کرنے کے باوجود، ان کا فون فنانسر نے لاک کر دیا تھا۔ انہوں نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی اور مسئلے کے فوری حل کا مطالبہ کیا۔ جواب میں، بجاج فائنانس نے ایک تحریری جواب میں تصدیق کی کہ ان کے قرض کی ادائیگی کامیابی کے ساتھ مکمل ہو گئی ہے اور ان کے ڈیوائس سے ای ایم آئی لاک ہٹا دیا گیا ہے۔ شکایت کو شکایت کنندہ کے اطمینان کے ساتھ کامیابی سے حل کر لیا گیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 33rd Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) of Central Ministries/ Departments performance for the month of January, 2025
A total of 1,25,789 Grievances were Redressed by Central Ministries/Departments in January, 2025
For the 31st month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Posts, Department of Telecommunications, andDepartment of Revenuetopped in Group A category in the rankings released for the month of January, 2025
Department of Land Resources, Ministry of Parliamentary Affairs and Department of Heavy Industry topped in Group B category in the rankings released for the month of January, 2025
25 FEB 2025 4:19PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for January 2025, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 33rd report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for January 2025 indicates 1,25,789 Grievances Redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments from 1st January to 31stJanuary 2025 is 15 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of January 2025. A total of 56,214new users registered in the month of January 2025, with maximum registrations from Uttar Pradesh (8,843) registrations.
The said report also provides the Ministry/Department-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in January 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 5,863 grievances were registered through CSCs in the month of January 2025. It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
In January 2025, the Feedback Call Centre collected 53,821feedbacks. 33,028 feedbacks (61%) were collected for Central Ministries/Departments by the Feedback Call Centre.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for January 2025 for Central Ministries/ Departments:
1. PG Cases:
• In January 2025, 1,25,442 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,25,789 PG cases were redressed and there exists a pendency of 58,425PG cases, as of 31stJanuary 2025.
1. PG Appeals:
• In January 2025, 21,175appeals were received and 20,086 appeals were disposed.
• The Central Secretariat has a pendency of 25,160 PG Appeals at the end of January 2025.
1. Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – January 2025
• Department of Posts, Department of Telecommunications, and Department of Revenue are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for January 2025.
• Department of Land Resources, Ministry of Parliamentary Affairs and Department of Heavy Industry are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for January 2025.
The report also features 4 success stories of effective grievance resolution from Central Ministries/Departments:
1. Grievance of Shri Selva Kumar - HDFC Account under debit freeze
Shri Selva Kumar received a notification from HDFC Bank stating that a Debit/Withdrawal Block had been placed on his account due to non-compliance with account guidelines. Following this, he visited the branch, completed the e-KYC process, and submitted the required documents as instructed. Despite repeating this process three times at the bank’s request, his debit account remained frozen. Upon further inquiry, the bank informed Shri Kumar that the freeze was due to excessive UPI P2P transactions. The branch manager suggested converting his Farmer’s Savings Account into a regular Savings Account as an alternative solution. However, this conversion was not processed, and the account's debit freeze remained unresolved. Frustrated by the delays and lack of resolution, Shri Kumar escalated the matter by filing a grievance on the CPGRAMS Portal, seeking immediate action. In response, HDFC Bank provided a written confirmation stating that the debit freeze on his account had been successfully removed. The grievance was resolved within a week to complainant's satisfaction.
1. Grievance of Shri Ram Prasad Dhakar - Transfer of balance to new HDFC Smart Hub Vypaar Prepaid Card
Shri Ram Prasad Dhakar reported that his HDFC Smart Hub Vypaar Prepaid Card, which had a balance of Rs. 10,500, was accidentally lost. He promptly lodged a complaint with the customer care center and received a new card. However, the balance of Rs. 10,500 from the lost card was not credited to the new card. Despite filing multiple complaints with the HDFC Branch Manager over the past two years, the issue remained unresolved. Frustrated by the lack of action, Shri Dhakar raised a grievance on the CPGRAMS Portal, seeking a prompt resolution. In response, HDFC Bank provided a written confirmation that the balance of Rs. 10,500 had been successfully transferred from the lost card to the new one. The issue was resolved within two weeks, and Shri Dhakar praised the CPGRAMS platform for its efficient and effective grievance redressal mechanism.
1. Grievance of Shri Rama Shankar Singh - Non-receipt of gratuity payment
Shri Rama Shankar Singh, who retired as Chief Travelling Ticket Inspector (CCTT) from Northeast Frontier Railways on 30th June 2024, faced delays in receiving his gratuity amount of approximately Rs. 16 lakhs, despite having submitted all the required No Dues certificates. Seeking intervention for the prompt release of his gratuity along with applicable interest, he filed a grievance on the CPGRAMS Portal. In response, the gratuity amount of Rs. 16,33,500 was transferred to Shri Singh, resolving the grievance within 10 days to his utmost satisfaction.
1. Grievance of Smt. Swati - Removal of EMI lock from device
Smt. Swati purchased a mobile phone on EMI, financed by Bajaj Finance. Despite completing all the EMI payments, her phone was locked by the financier. Seeking immediate resolution, she filed a grievance on the CPGRAMS portal. In response, Bajaj Finance confirmed in a written reply that the loan had been successfully closed and the EMI lock has been removed from her device. The grievance was successfully resolved to complainant's satisfaction.