اقلیتی امور کی وزارتت
حج 2025 کے لیے ٹرینرز پروگرام کی تربیت کا آغاز ممبئی میں ہوچکا ہے
سکریٹری (اقلیتی امور) نے پروگرام کا افتتاح کیا اور حج سویدھا ایپ 2.0 کے چیٹ بوٹ فیچر کا آغاز کیا
24 FEB 2025 10:00PM by PIB Delhi
حج کمیٹی آف انڈیا نے آج ممبئی کےحج ہاؤس میں حج 2025 کے لئے ٹرینرز پروگرام کی دو روزہ تربیت کا آغاز کیا ۔ حکومت ہند کی اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے اس پروگرام کا افتتاح کیا ، جس کا مقصد تربیت دہندگان کو ضروری مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے تاکہ حج 2025 کے لیے ہندوستانی عقیدت مندوں کی رہنمائی کی جا سکے ۔
اس موقع پر ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے اقلیتی امور کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری (حج) جناب سی پی ایس بخشی اور حج کمیٹی آف انڈیا کے چیئرمین جناب اے پی عبداللہ کٹی کی موجودگی میں حج سویدھا ایپ 2.0 کے چیٹ بوٹ فیچر کا آغاز کیا۔ چیٹ بوٹ،عقیدت مندوں کے اکثر پوچھے جانے والے سوالات کو حل کرنے کی پیشکش کرتا ہے ۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر کمار نے عقیدت مندوں کے لیے منظم تربیت اور ڈیجیٹل مدد کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے تربیت دہندگان پر زور دیا کہ وہ حج سویدھا ایپ ، چیٹ بوٹ اور دیگر تکنیکی آلات سے خود کو واقف کریں ۔ انہوں نے زمینی مدد فراہم کرنے میں ریاستی حج انسپکٹرز کے اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی ۔
جوائنٹ سکریٹری (حج) جناب سی پی ایس بخشی نے اس بات کو یقینی بنانے کے پروگرام کے مقصد پر زور دیا کہ ہر عقیدت مندبلارکاوٹ حج تجربے کے لیے اچھی طرح سے تیار ہو ۔
حج کمیٹی آف انڈیا کے چیئرمین جناب اے پی عبداللہ کٹی نے تربیت کاروں پر زور دیا کہ وہ عقیدت مندوں کو جدید ترین سہولیات ، اختراعات اور تبدیلیوں سے آگاہ کریں تاکہ وہ آسانی سے حج انجام دے سکیں ۔
پہلے دن حج آپریشنز اوور ویو اور حج ایڈمنسٹریشن اینڈ ٹیکنالوجی پر دو اہم اجلاس منعقد کیے گئے جس میں روانگی سے واپسی تک حج کے سفر کے تمام آپریشنل ، لاجسٹک اور انتظامی پہلوؤں پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا ۔
اس تقریب میں متعدد معززین ، ریسورس پرسنز ، اسٹیک ہولڈرز ، ریاستی حج کمیٹیوں کے عہدیدار ، متعلقہ ایجنسیوں کے نمائندے ، ایئر لائنز ، بینک ، کسٹم اور تقریبا 600 ٹرینرز نے شرکت کی ۔
25 فروری کو ، تربیت کا دوسرے دن ، سیشن حج کی رسومات اور زائرین کی فلاح و بہبود ، سفر ، لاجسٹکس ، فاریکس اور حفاظت پر مرکوز ہوگا ۔
حج کمیٹی آف انڈیا نے حج 2025 کے دوران حج کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے کئی نئے اقدامات کیے ہیں ، جن میں جلد تیاری ، آن لائن درخواست اور حج سویدھا ایپ کے ذریعے ادائیگی ، نئی خصوصیات کے ساتھ حج سویدھا ایپ 2.0 کا آغاز ، پاسپورٹ اکٹھا کرنا ، بین الاقوامی معیار کے سامان کے ٹیگ ، روایتی کاغذی شناختی کارڈ کی جگہ پی وی سی شناختی کارڈ اور سی بی ٹی اور حج ٹرینرز اور ریاستی حج انسپکٹرز کے انٹرویو پر مبنی انتخاب شامل ہیں ۔

Ministry of Minority Affairs
Training of Trainers Programme for Haj 2025 Begins in Mumbai
Secretary (Minority Affairs) inaugurates the programme and launches Chatbot feature of Haj Suvidha App 2.0
24 FEB 2025 10:00PM by PIB Delhi
The Haj Committee of India commenced a two-day Training of Trainers Programme for Haj 2025 today at Haj House, Mumbai. Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs, Government of India, inaugurated the programme, aimed at equipping trainers with essential skills to guide Indian pilgrims for Haj 2025.
On this occasion, Dr. Chandra Shekhar Kumar launched the Chatbot feature of Haj Suvidha App 2.0 in the presence of Shri C.P.S. Bakshi, Joint Secretary (Haj), Ministry of Minority Affairs, and Shri A.P. Abdullakutty, Chairman, Haj Committee of India. The Chatbot offers to address frequently asked questions of pilgrims.
In his address, Dr. Kumar emphasized the importance of structured training and digital support for pilgrims. He urged trainers to familiarize themselves with the Haj Suvidha App, Chatbot, and other technological tools. He also highlighted the critical role of State Haj Inspectors in providing on-ground support.
Shri C.P.S. Bakshi, Joint Secretary (Haj), underscored the programme’s objective of ensuring that each pilgrim is well-prepared for a seamless Haj experience.
Shri A. P. Abdullakutty, Chairman, Haj Committee of India, urged trainers to inform pilgrims about the latest facilities, innovations, and changes to help them perform Haj smoothly.
On the first day, two key sessions were conducted on Haj Operations Overview and Haj Administration & Technology wherein all operational, logistic and administrative aspects of Haj pilgrimage from departure to return were discussed in detail.
The event was attended by numerous dignitaries, resource persons, stakeholders, officials from State Haj Committees, representatives from concerned agencies, airlines, banks, customs, and around 600 trainers.
On 25th February, the second day of the training, sessions will focus on Haj Rituals & Pilgrims’ Well-being, Travel, Logistics, Forex, and Safety.
Haj Committee of India has taken several new initiatives for an enhanced Haj experience during Haj 2025, including early preparation, online application and payment via Haj Suvidha App, launch of Haj Suvidha App 2.0 with new features, streamlined passport collection, international-standard baggage tags, PVC ID cards replacing traditional paper IDs, and CBT & interview-based selection of Haj Trainers and State Haj Inspectors.