دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان کل اترپردیش میں نوئیڈا ہاٹ کے سرس آجیویکا میلے کا افتتاح کریں گے
سرس آجیویکا میلے کا مقصد کاریگروں اور دستکاروں کی مدد کرنا ہے تاکہ ان کے ذریعہ معاش کو فروغ دیا جاسکے
24 FEB 2025 6:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے دیہی ترقی جناب شیوراج سنگھ چوہان کل نوئیڈا ہاٹ، سیکٹر 33 اے، نوئیڈا، اترپردیش میں سرس آجیویکا میلے کا افتتاح کریں گے۔ سرس آجیویکا میلے-2025،21 فروری سے 10 مارچ 2025 تک بنیادی طور پر دیہی ہندوستان کے دستکاری اور فنون کی نمائش کے لیے منعقد کیا جا رہا ہے۔5ویں بار مشہور سرس آجیویکا میلہ-2025 دیہی ترقی کی وزارت کے ذریعہ قومی ادارہ برائے دیہی ترقی اور پنچایتی راج(این آئی آر ڈی پی آر) کے تعاون سے روایت، فن اور ثقافت اور ’’لکھپتی دیدی، اپنی مدد آپ گروپ کی صلاحیت کو فروغ دینا‘‘ کے موضوع کے ساتھ منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس خاص موقع پر دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی اور جناب کملیش پاسوان بھی موجود رہیں گے۔
زائرین30 ریاستوں کے اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعہ تیار کردہ مختلف مصنوعات سے لطف اندوز ہو رہے ہیں۔ اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعہ تیار کردہ ہینڈ لوم، دستکاری اور قدرتی خوراک کی مصنوعات کو نمائش اور فروخت کے لیے200 اسٹالز پر رکھا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، 20 ریاستوں کے 25 لائیو فوڈ اسٹال بھی نوئیڈا ہاٹ میں اپنے روایتی کھانوں اور لذیذ پکوان کی نمائش کر رہے ہیں۔ اس سرس آجیویکا میلے میں ملک بھر میں تقریباً450 ایس ایچ جی ممبران حصہ لے رہے ہیں۔
سرس آجیویکا میلہ-2025 مختلف ریاستی ہینڈلومز، ساڑھیوں اور لباس کے سامان کی شاندار نمائش پیش کر رہا ہے۔ ان میں شامل ہیں: آندھرا پردیش کی کالم کاری، آسام کی میکھلا چادور، بہار کی کاٹن اینڈ سلک، چھتیس گڑھ کی کوسا ساڑی، گجرات کی بھارت گنتھن اور پیچ ورک، جھارکھنڈ کی تسار سلک اینڈ کاٹن، مدھیہ پردیش کی چندیری اور باغ پرنٹ، میگھالیہ کے ایری مصنوعات، اوڈیشہ کے تسار اور بندھا، تامل ناڈو کی کانچی پورم ، تلنگانہ کی پوچمپلی، اتراکھنڈ سے پشمینا، مغربی بنگال سے کانٹھا، باٹک پرنٹ، تانت اور بلوچاری۔ میلے میں مختلف ریاستوں سے دستکاری، زیورات اور گھر کی سجاوٹ کی مصنوعات کی نمائش کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ ، قدرتی کھانے کی اشیاء جیسے ادرک، چائے، دال، کافی، پاپڑ، سیب کا جیم اور اچار فوڈ اسٹالز پر دستیاب ہیں۔
سرس میلے میں سینئر سٹیزن، کڈز زون اور مدرز کیئر کے انتظامات کیے گئے ہیں۔ سرس میلے کے دوران زائرین ہر روز مختلف ثقافتی پروگراموں سے بھی لطف اندوز ہو رہے ہیں۔دیدیاں اوراپنی مدد آپ گروپوں کی صلاحیت کے فروغ کے لیے نوئیڈا ہاٹ میں سرس میلے کے احاطے میں ایک سرشار ایکسپورٹ پروموشن پویلین رکھا گیا ہے۔
دیہی ترقی کی وزارت کی طرف سے شروع کی گئی اس پہل کا مقصد کاریگروں اوردستکاروں کو ان کی روزی روٹی اور جامع ترقی کو فروغ دینے میں مدد کرنا ہے۔ اس سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن ‘ووکل فار لوکل’ مہم اور ‘2047 تک وکست بھارت’ کو فروغ ملے گا۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan to inaugurate the Saras Aajeevika Mela at Noida Haat, Uttar Pradesh tomorrow
Saras Aajeevika Mela aims to help artisans and craftsmen to promote their livelihoods and inclusive growth
24 FEB 2025 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan will inaugurate the Saras Aajeevika Mela at Noida Haat, Sector 33 A, Noida, Uttar Pradesh tomorrow. Saras Aajeevika Mela 2025 is being organized from 21st February to 10th March 2025, primarily to showcase the craft and arts of rural India. For the 5th time, the famous Saras Aajeevika Mela 2025 is being organized by the Ministry of Rural Development with the support of the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRDPR) with the theme of tradition, art, and culture and “Developing Export Potential of Lakhpati SHG Didis”. On this special occasion, Ministers of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani and Shri Kamlesh Paswan will also be present.
Visitors are enjoying various products made by Self Help Groups (SHGs) from 30 States. Handloom, Handicrafts & Natural Food Products made by SHGs are showcased on 200 Stalls for exhibition and sale. Besides, 25 Live Food Stalls from 20 States are also showcasing their ethnic cuisines and delicious food items at Noida Haat. Around 450 SHG Members across the country are participating in this Saras Aajeevika Mela.
The Saras Aajeevika Mela 2025 is featuring excellent displays of various state handlooms, sarees, and dress materials. These include: Andhra Pradesh’s Kalamkari, Assam’s Mekhla Chador, Bihar’s Cotton and Silk, Chhattisgarh’s Kosa Saree, Gujarat’s Bharat Gunthan and Patchwork, Jharkhand’s Tasar Silk and Cotton, Chanderi and Bagh Print from Madhya Pradesh, Eri Products from Meghalaya, Tasar and Bandha from Odisha, Kanchipuram from Tamil Nadu, Pochampally from Telangana, Pashmina from Uttarakhand, Kantha, Batik Print, Tant, and Baluchari from West Bengal. Handicrafts, jewellery, and home decor products from various states are also showcased in Mela. Additionally, natural food products such as ginger, tea, lentils, coffee, papad, apple jam, and pickles are available at food stalls.
Arrangements for Senior Citizen, Kids Zone and Mother’s Care are made in SARAS Mela. Visitors are also enjoying a variety of cultural programs every day during the SARAS Mela. A dedicated Export Promotion Pavilion is placed in the SARAS Mela Premises at Noida Haat for Development of Export Potential of SHG Didis.
This initiative, started by the Ministry of Rural Development, aims to help artisans and craftsmen to promote their livelihoods and inclusive growth. This will promote the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi ‘Vocal for Local’ campaign and ‘Viksit Bharat by 2047’.