विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-आईआईआईएम द्वारा आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय स्टार्टअप महोत्सव का समापन
24 FEB 2025 10:55AM by PIB Delhi
सीएसआईआर-भारतीय एकीकृत चिकित्सा संस्थान (आईआईआईएम) जम्मू द्वारा आयोजित राष्ट्रीय स्टार्टअप महोत्सव रविवार को सफलतापूर्वक सम्पन्न हुआ। इसमें जम्मू और कश्मीर में स्टार्टअप प्रोत्साहन, नवाचार और उद्यमशीलता विकास में उल्लेखनीय सफलता की कहानियां प्रदर्शित की गईं।
दो दिवसीय महोत्सव का उद्घाटन 22 फरवरी, शनिवार को मुख्य अतिथि केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग तथा अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री और सीएसआईआर के उपाध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा किया गया। कार्यक्रम में जम्मू और कश्मीर के खाद्य, नागरिक आपूर्ति और उपभोक्ता मामलों के मंत्री सतीश शर्मा, भर्ती और मूल्यांकन बोर्ड (आरएबी) अध्यक्ष पद्मश्री प्रो विनोद के. सिंह, सीएसआईआर और आईआईटी कानपुर में रसायन विज्ञान के संस्थान के अध्यक्ष डॉ ज़बीर अहमद, सीएसआईआर-आईआईआईएम के निदेशक डॉ प्रबोध कुमार त्रिवेदी, सीएसआईआर-सीआईएमएपी, लखनऊ के निदेशक डॉ अजीत कुमार शासनी, सीएसआईआर-एनबीआरआई, लखनऊ के निदेशक डॉ सुदेश कुमार यादव, सीएसआईआर-आईएचबीटी, पालमपुर के निदेशक डॉ जतिंदर कुमार, डीबीटी-बीआईआरएसी के प्रबंध निदेशक, सीसीआरयूएम के महानिदेशक डॉ एन जहीर अहमद उपस्थित थे। सीएसआईआर-आईआईआईएम के निदेशक डॉ ज़बीर अहमद ने 45 स्‍टार्टअप्‍स उनके नवीनतम कार्यों के लिए पुरस्‍कार प्रदान किए।
गांधी नगर के राजकीय महिला महाविद्यालय में आयोजित इस दो दिवसीय मेगा कार्यक्रम के दूसरे दिन, जम्मू क्षेत्र के विभिन्न डिग्री कॉलेजों और स्कूलों से आए विद्यार्थियों की भारी भीड़ उमड़ी। इस कार्यक्रम ने उद्यमियों, निवेशकों, उद्योगपतियों, वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं, जैव-इन्क्यूबेटरों, विनिर्माताओं, नियामकों और नागरिक समाज के सदस्यों को महोत्सव के दौरान प्रदर्शित प्रौद्योगिकियों और नवाचारों को देखने के लिए एक मंच प्रदान किया।
एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है कि 800 से अधिक लोगों ने इस प्रदर्शनी का दौरा किया और कुछ स्टार्टअप्स के नवाचार आधारित विचारों तथा उनके द्वारा विकसित उत्पादों और प्रौद्योगिकियों की प्रदर्शनी देखी।
डॉ. ज़बीर अहमद सीएसआईआर-आईआईआईएम के निदेशक हैं और वह इस क्षेत्र में स्टार्टअप को बढ़ावा देने हेतु संस्थान के दृढ़ संकल्प का नेतृत्व कर रहे हैं। उन्होंने समापन समारोह के दौरान स्टार्टअप और प्रदर्शकों को संबोधित करते हुए कहा कि प्री-क्लीनिकल ड्रग डिस्कवरी में संस्थान की विशेषज्ञता के अलावा, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री और उपाध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह के मार्गदर्शन में, आईआईआईएम ने कृषि-उद्यमिता को भी समान रूप से बढ़ावा दिया है और स्टार्टअप को इनक्यूबेशन सहायता के लिए दो इनक्यूबेटर स्थापित किए हैं। उन्होंने कहा कि कठुआ के घट्टी में औद्योगिक बायोटेक पार्क में एक नया इनक्यूबेटर स्थापित करने के लिए, कल केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह की उपस्थिति में सीएसआईआर-आईआईआईएम के निदेशक और बीआईआरएसी के एमडी द्वारा अनुदान सहायता पत्र समझौते (जीएलए) पर भी हस्ताक्षर किए गए।
एक प्रवक्ता ने बताया कि इसमें पूरे भारत से कुल 45 स्टार्टअप्स ने भाग लिया। जम्मू जिले के विभिन्न सरकारी डिग्री कॉलेजों के छात्रों ने भी इस कार्यक्रम में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया।
प्रदर्शनी में भाग लेने वाले प्रमुख स्टार्टअप्स में- मेसर्स हर्बल ऑरा, मेसर्स गौरिको, मेसर्स वन वेदा, मेसर्स हैप्पीको, मेसर्स ग्लेन बायोटेक, मेसर्स हिमालयन एसेंशियल ऑयल्स प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड, मेसर्स जेके अरोमा लिमिटेड, समस्त इको अल्टरनेटिव्स प्राइवेट लिमिटेड, मेसर्स एसआरएएनएएस पीओसी प्राइवेट लिमिटेड, मेसर्स चेनाब वैली ज़ैतून टेली लिमिटेड, मेसर्स कात्यानी मेटल वर्क्स और मेघालय से डॉ. हाइगिना के नेतृत्व में किसान शामिल थे। जम्मू जिला स्कूल के युवा इनोवेटर्स ने भी स्टॉल लगाए। यह कार्यक्रम सीएसआईआर-आईआईआईएम के निदेशक डॉ. ज़बीर अहमद की देखरेख में आयोजित किया गया जिसमें विभागाध्यक्षों व वैज्ञानिकों की टीम के अलावा इंजीनियर भी शामिल थे। इनमें अब्दुल रहीम, डॉ. आशा चौबे, डॉ. धीरज व्यास, डॉ. शशांक सिंह, डॉ. सुमित गांधी, डॉ. नवीद काजी, डॉ. सुफला गुप्ता, डॉ. सौरभ सरन, डॉ. राज किशोर, विक्रम सिंह, सीनियर सीओए, अजय कुमार, सीओएफए, दिलीप गहलोत, एसपीओ और राजेश गुप्ता, एओ प्रमुख थे।

Ministry of Science & Technology
Two-Day National Startup Festival organised by CSIR-IIIM concludes
24 FEB 2025 10:55AM by PIB Delhi
CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (IIIM) Jammu successfully concluded the National Startup Festival on sunday, showcasing remarkable success stories in startup promotion, innovation and entrepreneurial growth across Jammu & Kashmir.
The two-day festival, which concluded today, was inaugurated on 22nd February, Saturday by the Chief Guest, Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Department of Atomic Energy, and Department of Space; and Vice President of CSIR in presence of Satish Sharma, J&K UT Cabinet Minister for Food, Civil Supplies & Consumer Affairs, Transport, Science & Technology, Information Technology, Youth Services & Sports, and ARI & training departments, Padma Shri Prof. Vinod K. Singh, Chairperson, Recruitment & Assessment Board (RAB), CSIR and Institute Chair Professor of Chemistry at IIT Kanpur, Dr. Zabeer Ahmed, Director, CSIR-IIIM, Dr. Prabodh Kumar Trivedi, Director, CSIR-CIMAP, Lucknow, Dr. Ajit Kumar Shasany, Director CSIR-NBRI, Lucknow, Dr. Sudesh Kumar Yadav, Director, CSIR-IHBT, Palampur, Dr. Jatinder Kumar, Managing Director, DBT-BIRAC and Dr. N. Zaheer Ahmed, Director General, CCRUM. Recognizing the innovative works of the startup they showcased during the event, Dr. Zabeer Ahmed, Director, CSIR-IIIM awarded the certificates to 45 startups.
The two days mega event held at Government Women College, Gandhi Nagar which on day 2 also attracted huge crowd of students drawn from various degree colleges and schools of Jammu region to provide a platform to the entrepreneurs, investors, industry leaders, scientists, researchers, bio-incubators, manufacturers, regulators and members of civil society to witness the technologies and innovation showcased during the festival.
In a press handout, it was stated that an overwhelming response of visitors has been seen today as well, more than 800 visitors visited the exhibition and witnessed the demonstration of innovations driven ideas some startups and the products and technologies developed by few of them.
Dr. Zabeer Ahmed, Director, CSIR-IIIM who is spearheading the institute’s resolute to
nurture the startup ecosystem in the region, while addressing the startup and exhibitors during closing ceremony said that besides the institute’s forte in the pre-clinical drug discovery, under the mentoring of Union Minister of S&T and Vice President, Dr. Jitendra Singh, IIIM has equally galvanised agri- entrepreneurship and set up two incubators for incubation support to the startup. To set up a new Incubator at Industrial Biotech Park, Ghatti, Kathua, the Grant-in-aid Letter Agreement (GLA) was also signed yesterday by Director, CSIR-IIIM and MD, BIRAC in the presence of the Union Minister, Dr. Jitendra Singh, he added.
A spokesperson informed that a total of 45 StartUps participated from all over India. Students from various Government Degree Colleges of Jammu district also actively participated in the event.
Some of the prominent StartUps those took part in the Expo were- M/s Herbal Aura, M/s Gaurico, M/s One Veda, M/s Happico, M/s Gleen Biotech, M/s Himalayan Essential Oils Producer Company Ltd., M/s JK Aroma Ltd. Samast Eco Alternatives Pvt. Ltd. M/s SRANAS POC Pvt Ltd M/s Chenab Valley Zaitoon Tel ltd M/s Katyani Metal works and the farmers led by Dr. Hygina from Meghalaya. The stalls were also put by young innovators of Jammu district school. The event was organised under the overall supervision of Dr. Zabeer Ahmed, Director CSIR-IIIM, assisted by his team of HoDs and Scientists, including Er. Abdul Rahim, Dr. Asha Chaubey, Dr. Dhiraj Vyas, Dr. Shashank Singh, Dr. Sumit Gandhi, Dr. Naveed Qazi, Dr. Suphla Gupta, Dr. Saurabh Saran, Dr. Raj Kishore, Vikram Singh, Sr. COA, Ajay Kumar, CoFA, Dilip Gehlot, SPO and Rajesh Gupta, AO.