তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
ভারতের প্রযুক্তি বিজয়ের কর্মসূচি ও গেমিং ক্ষেত্রে সম্ভাবনার দ্বার উন্মোচন
ওয়েভস সম্মেলন এবছরের ১-৪ মে মুম্বাইয়ের জিও ওয়ার্ল্ড কনভেনশন সেন্টার ও জিও ওয়ার্ল্ড গার্ডেন্সে অনুষ্ঠিত হবে
21 FEB 2025 6:16PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২১ ফেব্রুয়ারি ২০২৫: গেমিং নামক প্রযুক্তি শিল্পে ভারত উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি দেখিয়ে চলেছে, বিশেষ করে ডিজিটাল ও অনলাইন গেমিংয়ের ক্ষেত্রে, যা দেশের গণমাধ্যম ও বিনোদন জগতে সবচেয়ে দ্রুত-বর্ধনশীল উপ-ক্ষেত্রগুলোর মধ্যে অন্যতম একটি বিষয় হয়ে উঠেছে। এই বৃদ্ধিকে আরও এগিয়ে নিতে ভারত ‘টেক ট্রায়াম্ফ প্রোগ্রাম’ (টিটিপি) চালু করা হয়েছে, যা "ক্রিয়েট ইন ইন্ডিয়া চ্যালেঞ্জ সিজন-১"-এর অংশ। ইন্টারঅ্যাকটিভ এন্টারটেইনমেন্ট অ্যান্ড ইনোভেশন কাউন্সিল (আই ই.আই.সি.) এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের যৌথ উদ্যোগে আয়োজিত এই কর্মসূচির লক্ষ্য আন্তর্জাতিক পর্যায়ে ভারতের গেমিং প্রতিভাদের তুলে ধরা।
এই উদ্যোগটি ২০২৫ সালে ওয়ার্ল্ড অডিও ভিজ্যুয়াল এন্টারটেইনমেন্ট সামিট (ওয়েভস) এবং গেম ডেভেলপার কনফারেন্স (জিডিসি)-এর ভারত প্যাভিলিয়নে সম্পন্ন হবে, যা ভারতীয় উদ্ভাবকদের সামনে এক বিরাট আন্তর্জাতিক মঞ্চ হয়ে উঠতে চলেছে।
ওয়ার্ল্ড অডিও ভিজ্যুয়াল অ্যান্ড এন্টারটেইনমেন্ট সামিট (ওয়েভস) তার প্রথম সংস্করণেই এক অনন্য কেন্দ্র ও সেতুবন্ধ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করছে, যা সমগ্র মিডিয়া ও বিনোদন ক্ষেত্রকে সংহতকরণের আধার তৈরি করবে। ওয়েভস সম্মেলন একটি শীর্ষস্তরের আন্তর্জাতিক আয়োজন, যার লক্ষ্য আন্তর্জাতিক দুনিয়ায় খ্যাত মিডিয়া ও বিনোদন শিল্পের দৃষ্টিকে ভারতের দিকে টেনে আনা এবং ভারতীয় মিডিয়া ও বিনোদন ক্ষেত্র ও তার প্রতিভাদের বিশ্বদুনিয়ার সাথে সংপৃক্ত করা।
ওয়েভস সম্মেলন এবছরের ১-৪ মে মুম্বাইয়ের জিও ওয়ার্ল্ড কনভেনশন সেন্টার ও জিও ওয়ার্ল্ড গার্ডেন্সে অনুষ্ঠিত হবে। সম্মেলনটির আয়োজন করা হচ্ছে চারটি মূল স্তম্ভকে কেন্দ্র করে, এগুলো হলো - সম্প্রচার ও তথ্য-মনোরঞ্জন বা ইনফোটেইনমেন্ট, এভিজিসি-এক্স.আর., ডিজিটাল মিডিয়া ও উদ্ভাবন, এবং চলচ্চিত্র। যেখানে ভারতীয় বিনোদন শিল্পের ভবিষ্যৎ তুলে ধরতে নেতৃস্থানীয় ব্যক্তিত্ব, সৃজনশীল শিল্পী ও প্রযুক্তিবিদরা জড়ো হবেন।
বিশেষত, এভিজিসি-এক্স.আর (অ্যানিমেশন, ভিজ্যুয়াল ইফেক্টস, গেমিং, কমিকস এবং উন্নত প্রযুক্তি যেমন অগমেন্টেড রিয়েলিটি, ভার্চুয়াল রিয়েলিটি ও মেটাভার্স) স্তম্ভটি 'ভারত টেক ট্রায়াম্ফ প্রোগ্রাম' বা ভারতের প্রযুক্তি বিজয়ের কর্মসূচির বিবিধ উদ্দেশ্যের সাথে মাইল যাবে । এটি গেমিং, অ্যানিমেশন, ভিজ্যুয়াল ইফেক্টস এবং ইমার্সিভ প্রযুক্তি (যেমন এআর, ভিআর ও মেটাভার্স)-এর সংযোগকে শক্তিশালী করবে।
যোগ্যতার মানদণ্ড:
ভারত টেক ট্রায়াম্ফ প্রোগ্রামটি পারস্পরিক অংশগ্রহণের বা ইন্টারেক্টিভ বিনোদন শিল্পের বিভিন্ন অংশগ্রহণকারীদের জন্য উন্মুক্ত, যার মধ্যে অনর্ভুক্ত আছে ডেভেলপার, ষ্টুডিও, স্টার্টআপ এবং প্রযুক্তি কোম্পানিসমূহ। এই উদ্যোগটি গেম ডেভেলপমেন্ট, ই-স্পোর্টস এবং গেমিং ইকোসিস্টেমের জন্য গুরুত্বপূর্ণ ব্যবসায়িক সমাধানে নিযুক্ত ব্যক্তি ও প্রতিষ্ঠানগুলোর জন্য উন্মুক্ত। এই কর্মসূচিতে বিভিন্ন পর্যায়ের উন্নয়নধারার প্রতিষ্ঠানগুলো অংশ নিতে পারে, তবে তাদের অবশ্যই একটি কার্যকরী প্রণালী বা প্রটোটাইপ থাকতে হবে।
নিবন্ধন প্রক্রিয়া:
টেক ট্রায়াম্ফ সিজন-৩ ভারতের গেমিং ইকোসিস্টেমকে আরও উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার জন্য তৈরি, যা বিশ্বব্যাপী স্বীকৃত ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ প্রযুক্তি শিল্প গড়ে তোলার সম্ভাবনাকে তুলে ধরব। এই ক্ষেত্রে ইতোমধ্যে ১,০৭৮টি নিবন্ধন সম্পন্ন হয়েছে, যার মধ্যে ১২টি আন্তর্জাতিক অংশগ্রহণকারীও রয়েছে, যা এই উদ্যোগের গতিকে আরও বাড়িয়ে তুলেছে।
অনুগ্রহ করে মনে রাখতে হবে, টেক ট্রায়াম্ফ সিজন-৩-এর জন্য আবেদন জমাদানের শেষ তারিখ ছিল ২০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫।
প্রতিযোগিতার ধাপসমূহ:
ধাপ ১: গেম জমা দেওয়া: আপনার প্রতিযোগিতার সূচনা শুরু করুন অফিসিয়াল ওয়েবসাইটে দেওয়া কনটেস্ট ফর্মের মাধ্যমে আপনার গেম জমা দিয়ে।
ধাপ ২: বিশেষজ্ঞ মূল্যায়ন: সম্মাননীয় বিশেষজ্ঞদের প্যানেল জমা দেওয়া সমস্ত গেম সতর্কতার সঙ্গে পর্যালোচনা করবে এবং উপস্থাপনা পর্ব বা পিচিং রাউন্ডের জন্য শীর্ষ এন্ট্রিগুলো নির্বাচন করবে। পিচিং পর্ব শেষে বিশিষ্ট বিচারকমণ্ডলী চূড়ান্ত ফলাফল ঘোষণা করবে।
ধাপ ৩: ইভেন্টের জন্য প্রস্তুতি: বিজয়ীদের নাম ঘোষণা করা হলে, আয়োজকরা দ্রুত তাদের সঙ্গে যোগাযোগ করবে এবং বিভিন্ন ইভেন্টে গেম উপস্থাপনের জন্য প্রয়োজনীয় দিকনির্দেশনা ও সহায়তা প্রদান করবে।
মূল্যায়নের মানদণ্ড:
ভারত টেক ট্রায়াম্ফ প্রোগ্রামের মূল্যায়ন প্রক্রিয়ায় আপনার পণ্য, পিচ ও দলের সম্ভাবনা বিশ্লেষণ করা হবে। সফলতার সম্ভাবনা নির্ধারণের জন্য প্রতিটি দিককে গুরুত্ব দিয়ে পর্যালোচনা করা হবে।
পুরস্কার:
ভারত টেক ট্রায়াম্ফ প্রোগ্রামের বিজয়ীরা বিশ্বব্যাপী তাদের পণ্য, ইন্টেলেকচুয়াল প্রপার্টি এবং প্রযুক্তি প্রদর্শনের এক অসাধারণ সুযোগ পাবেন। তারা সম্পূর্ণ স্পন্সরশিপ সহ ২০২৫ সালের মার্চের ১৭ থেকে ২১ তারিখ পর্যন্ত সান-ফ্রান্সিসকোতে অনুষ্ঠিত গেম ডেভেলপার্স কনফারেন্স (জিডিসি)-এ তাদের উদ্ভাবনা উপস্থাপন করতে পারবেন। পরবর্তীতে, তারা ভারতের ওয়েভস ইভেন্টেও অংশ নেওয়ার সুযোগ পাবেন। এটি আন্তর্জাতিক পর্যায়ে পরিচিতি পাওয়ার এবং শিল্পের শীর্ষ নেতাদের সঙ্গে সংযোগ তৈরির এক অনন্য মঞ্চ।
তথ্যসূত্র:
Click here to see PDF.

Ministry of Information & Broadcasting
Bharat Tech Triumph Program
21 FEB 2025 6:16PM by PIB Delhi
Unlocking India’s Gaming Potential
Introduction
India’s gaming industry has seen remarkable growth particularly in digital and online gaming, which has become one of the fastest-growing sectors in the country’s media and entertainment landscape. To support this growth the Bharat Tech Triumph Program (TTP) has been launched as part of the Create in India Challenge Season 1. Organized by the Interactive Entertainment and Innovation Council (IEIC) in partnership with the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) the program aims to identify and showcase India’s gaming talent on the international stage.
The initiative will culminate at the World Audio Visual Entertainment Summit (WAVES) and the India Pavilion at the Game Developer Conference (GDC) in 2025 providing a global platform for Indian innovators to shine.
The World Audio Visual & Entertainment Summit (WAVES) in its first edition is a unique hub and spoke platform poised for the convergence of the entire Media and Entertainment (M&E) sector. The event is a premier global event that aims to bring the focus of the global M&E industry to India and connect it with the Indian M&E sector along with its talent.
The summit will take place from May 1-4, 2025 at the Jio World Convention Centre & Jio World Gardens in Mumbai. With a focus on four key pillars—Broadcasting & Infotainment, AVGC-XR, Digital Media & Innovation, and Films-WAVES will bring together leaders, creators and technologists to showcase the future of India’s entertainment industry.
The AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and cutting-edge technologies such as Augmented Reality, Virtual Reality, and the Metaverse) pillar in particular aligns with the objectives of the Bharat Tech Triumph Program emphasizing the intersection of gaming, animation, visual effects and immersive technologies like AR, VR and the Metaverse.
Eligibility Criteria
The Bharat Tech Triumph program welcomes a diverse range of participants from the interactive entertainment industry including developers, studios, startups, and tech companies. This initiative is open to individuals and organizations involved in gaming development, esports and business solutions critical to the gaming ecosystem. The program invites entities from various stages of development as long as they have a working prototype.
Registration Process
Tech Triumph Season 3 is poised to elevate India’s gaming ecosystem showcasing the nation’s potential to create a globally recognized ‘Made in India’ tech industry. With 1,078 registrations already, including 12 from international participants the program is gaining momentum.
Please note, the application submission for Tech Triumph Season 3 closed on February 20, 2025.
Stages of the Challenge Process:
Step 1: Game Submission: Start your journey by submitting your game via the contest form available on the official website.
Step 2: Expert Evaluation: The esteemed panel of experts will carefully review all submissions shortlisting the top entries for the pitching round. After the pitches the final results will be announced by the distinguished jury.
Step 3: Gearing Up for Events: Upon the announcement of the winners, the organizers will promptly reach out to guide and assist them in preparing for their prominent showcase at the events.
Evaluation Criteria
The evaluation criteria for the Bharat Tech Triumph Program focus on assessing key aspects of your product, pitch and team to determine its potential for success. Here's a breakdown of how each element will be evaluated:
Prize
Winners of the Bharat Tech Triumph Program will have an incredible opportunity to showcase their products, intellectual property and technology on a global stage. They'll be fully sponsored to present their innovations at the prestigious Game Developers Conference (GDC) 2025 in San Francisco from March 17th to 21st and later at WAVES in India. This is a unique platform to gain international exposure and connect with industry leaders.
References:
Click here to see PDF.