سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ ’سرکاری نوکری‘کی ذہنیت ترک کردیں
نیشنل اسٹارٹ اپ فیسٹیول 2025 جموں و کشمیر کے نوجوانوں کو وقف ہے
’فیسٹیول کا مقصد نوجوان ذہنوں میں جدت طرازی اور کاروبار کو فروغ دینا ہے‘:ڈاکٹر سنگھ
جامنی انقلاب- لیوینڈر کی کاشت نے جموں و کشمیر کو تبدیل کیا: 3,000سے زائد نوجوانوں کی لاکھوں میں کمائی
ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ ایمس ،آئی آئی ایم ،آئی آئی ٹی ،آئی آئی آئی ایم، جی ایم سی
جموں کے درمیان مربوط تحقیق کے لیے پوسٹ گریجویشن میں شریک رہنما کے اشتراک کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط
22 FEB 2025 7:33PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی، اور خلا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ ’’سرکاری نوکری‘‘ کی ذہنیت ترک کردیں۔
یہاں کے گورنمنٹ کالج برائے خواتین، گاندھی نگر میں سی ایس آئی آر انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف انٹگریٹو میڈیسن کے زیر اہتمام 2 روزہ ’نیشنل اسٹارٹ اپ فیسٹیول‘ کا افتتاح کرتے ہوئے، وزیر نے اس فیسٹیول کو جموں و کشمیر کے نوجوانوں کے نام وقف کیا، جس میں اسٹارٹ اپ کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے اختراع، انٹرپرینیورشپ، اور ابتدائی صنعت کے روابط کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خطے میں زراعت پر مبنی سٹارٹ اپس کی بے پناہ صلاحیتوں کو اجاگر کیا، خاص طور پر پرپل ریوولیوشن، جس نے جموں و کشمیر میں تین ہزار سے زیادہ نوجوانوں کو لیوینڈر سٹارٹ اپ پہل کے ذریعے لاکھوں کمانے کے قابل بنایا ہے۔ انہوں نے نوجوان ذہنوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو پہچانیں اور صرف سرکاری ملازمتوں پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے کاروباری سرگرمیوں کو آگے بڑھائیں۔
وزیر موصوف نے مزید زور دیا کہ جموں و کشمیر کا ایگری اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام فروغ پا رہا ہے، بھدرواہ، ڈوڈہ ضلع میں لیوینڈر کی کاشت خطے کو عالمی اسٹارٹ اپ کے نقشے پر ڈال رہی ہے۔ وزیر نے لیوینڈر کی کاشت اور دیگر اعلیٰ قیمت والے زرعی منصوبوں کو وسعت دینے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے زرعی ا سٹارٹ اپ میں شہری علاقوں کو زیادہ سے زیادہ شامل کرنے پر زور دیا۔
ہندوستان میں فی الحال دو لاکھ اسٹارٹ اپ کام کررہے ہیں، ملک نے عالمی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں تیسرا مقام حاصل کیا ہے۔ S&T کے وزیر نے نوٹ کیا کہ سٹارٹ اپ نہ صرف اقتصادی ترقی کو فروغ دے رہے ہیں بلکہ روزگار کے منافع بخش مواقع بھی فراہم کر رہے ہیں، خاص طور پر خواتین اور سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس ) کے لیے۔
انہوں نے اسٹارٹ اپس کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے میں صنعتی روابط اور مارکیٹ ریسرچ کے اہم کردار پر زور دیا، نوجوان کاروباریوں کو شروع میں ہی مارکیٹ کی حرکیات کا مطالعہ کرنے کی ترغیب دی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی خلائی معیشت کی تیز رفتار ترقی کو سراہتے ہوئے اس کی کامیابی کو عوامی اور نجی شعبوں کے درمیان تعاون کو قرار دیا۔ انہوں نے چندریان-2 اور آدتیہ ایل 1 سمیت بڑے خلائی مشنوں میں خواتین کی قیادت والی ٹیموں کے تعاون کو بھی منایا۔
تعلیم کے محاذ پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی تعریف کی، جس نے ہندوستان کے تعلیمی نظام کو ایک سطحی کھیل کا میدان بنا کر اور ڈیجیٹل شمولیت کو یقینی بنا کر بہتر بنایا ہے۔ وزیر نے طلباء پر زور دیا کہ وہ روزانہ کم از کم 30 منٹ سرکاری اسکیموں کے بارے میں سیکھنے اور دستیاب مواقع سے فائدہ اٹھانے میں صرف کریں۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے یہ بھی بتایا کہ ان کی رہنمائی کے بعد ایمس، آئی آئی آئی ایم، آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، جی ایم سی جموں کے درمیان مربوط تحقیق کے لیے پوسٹ گریجویٹ طلبہ کے لیے شریک رہنمائی کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
فیسٹیول کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 45 اسٹارٹ اپ اسٹالز کا دورہ کیا، جو ابھرتے ہوئے کاروباریوں اور طالب علموں کے ساتھ اپنی اختراعات کا مظاہر ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں حصہ ڈالنے میں ان کی کوششوں کی تعریف کی اور انہیں اختراعات جاری رکھنے کی ترغیب دی۔
نیشنل اسٹارٹ اپ فیسٹیول 2025 جموں و کشمیر کو جدت، خود انحصاری اور معاشی طور پر بااختیار بنانے کی جانب ایک قدم ہے۔
ش ح ۔ ال
U-7470

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh appeals youth to give up "Sarkari Naukri" mindset
Dedicates National Startup Festival 2025 to the Youth of Jammu & Kashmir
“Festival Aims to Spur Innovation and Entrepreneurship Among Young Minds,” says Dr. Singh
Purple Revolution- Lavender Cultivation Transforms J&K: 3,000+ Youth Earning in Lakhs
MoU between AIIMS, IIM, IIT, IIIM, GMC Jammu for sharing Co-guide in Post graduation for integrated research informs Dr. Singh
22 FEB 2025 7:33PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy, and Space, Dr. Jitendra Singh, today appealed youth to give up "Sarkari Naukri" mindset.
Inaugurating 2-day "National Startup Festival", organized by CSIR-India Institute of Integrative Medicine at Government College for Women, Gandhi Nagar, here, the Minister dedicated the festival to the youth of Jammu & Kashmir, emphasizing the importance of innovation, entrepreneurship, and early industry linkages in ensuring startup success.
Dr. Jitendra Singh highlighted the immense potential of agriculture-based startups in the region, particularly the Purple Revolution, which has enabled over 3,000 youth in Jammu & Kashmir to earn in lakhs through lavender StartUp initiative. He encouraged young minds to recognize their aptitudes and pursue entrepreneurial ventures, rather than solely focusing on government jobs.
The Minister further emphasized that Jammu & Kashmir’s agri-startup ecosystem is thriving, with lavender cultivation in Bhaderwah, Doda district, putting the region on the global startup map. The Minister urged greater inclusion of urban areas in agri-startups, with a focus on expanding lavender cultivation and other high-value agricultural ventures.
With two lakh StartUps currently operating in India, the country has secured the third position in the global startup ecosystem. The S&T Minister noted that startups are not only boosting economic growth but also providing lucrative employment opportunities, particularly for women and Self-Help Groups (SHGs).
He stressed the critical role of industry linkages and market research in ensuring the long-term sustainability of startups, encouraging young entrepreneurs to study market dynamics at the outset.
Dr. Jitendra Singh hailed India’s space economy’s rapid growth, attributing its success to collaboration between the public and private sectors. He also celebrated the contributions of women-led teams in major space missions, including Chandrayaan-2 and Aditya L1.
On the education front, Dr Jitendra Singh commended Prime Minister Narendra Modi’s National Education Policy (NEP) 2020, which has revamped India’s education system by creating a level playing field and ensuring digital inclusivity. The Minister urged students to spend at least 30 minutes daily learning about government schemes and leveraging available opportunities.
The Science and Technology Minister also shared that after his guidance an MoU has been signed between AIIMS, IIIM, IIT, IIM, GMC Jammu for sharing co-guide for Post graduate students for integrated research.
During the festival, Dr. Jitendra Singh visited 45 startup stalls, engaging with budding entrepreneurs and students showcasing their innovations. He applauded their efforts in contributing to India’s startup ecosystem and encouraged them to continue innovating.
The National Startup Festival 2025 is a step toward making Jammu & Kashmir a hub of innovation, self-reliance, and economic empowerment.