نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
پانچویں راجیہ سبھا انٹرنشپ پروگرام کے اختتامی تقریب میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
21 FEB 2025 8:42PM by PIB Delhi
ہم ایسے وقت میں رہ رہے ہیں جہاں چیلنجزکے ساتھ ساتھ مواقع بھی بہت زیادہ ہیں۔ آپ نے پچھلی دہائی میں تیزی سے معاشی ترقی، بنیادی ڈھانچے کی غیر معمولی ترقی، گہری ڈیجیٹائزیشن، ٹیکنالوجی کی رسائی، شفافیت اور جوابدہی کو خدمات کی فراہمی کے تکنیکی پہلو، عوام پر مبنی پالیسیوں کو قطار میں آخری شخص تک پہنچاتے ہوئے دیکھا ہے۔
اس لیے ملک کے عوام نے پہلے سے کہیں زیادہ ترقی کا تجربہ کیا ہے اور پچھلی دہائی میں یہ قوم دنیا کے سرفہرست ممالک میں سے ایک رہی ہے جو اس طرح کی ترقی کا گواہ ہے۔ اس نے ایک بہت بڑا چیلنج پیش کیا ہے کیونکہ ہندوستان آج دنیا میں سب سے زیادہ پرامید ملک ہے۔مفادات کچھ بھی ہوں، اور حالات کتنے ہی مجبور اور چیلنجنگ کیوں نہ ہوں، قوم پرستی سے وابستگی پر کبھی سمجھوتہ نہیں کرنا چاہیے۔
قومی مفاد ریاستوں کو کبھی زیر نہیں کر سکتا، ذاتی، سیاسی، جماعتی مفاد کو قومی مفاد کے ماتحت ہونا چاہیے۔ قومی مفاد کے لیے وابستگی اختیاری نہیں ہے، یہ ہمارے ہندوستانی ہونے کے لیے بنیادی ہے۔
ایسی طاقتیں ہیں جو بھارت کی دشمن ہیں اور یہ شیطانی قوتیں ہیں، یہ خطرناک قوتیں ہیں، جنہیں بھارت کے تصور سے قطعی ناپسندیدگی اور نفرت ہے۔ آپ کو انتہائی محتاط رہنا ہوگا۔ آپ، ملک کے نوجوان، آپ کی بھی ذمہ داری ہے کہ آپ اپنی آئینی ذمہ داری کو انجام دیں، جمہوریت میں حکمرانی کے سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز ہیں۔ ہمارے آئین سازوں نے تمام شہریوں کو بنیادی حقوق فراہم کیے ہیں، لیکن مجھے ایک مختصر انتباہ دینے کی ضرورت ہے۔ بنیادی حقوق کو حاصل کرنا ضروری ہے اور بنیادی حقوق اس وقت حاصل کیے جاتے ہیں جب آپ اپنے بنیادی فرائض انجام دیتے ہیں۔
میں آپ سب سے درخواست کرتا ہوں کہ ہندوستانی آئین کے حصہ IVA میں درج بنیادی فرائض کو غور سے پڑھیں۔ ایک بار جب آپ ان بنیادی فرائض کو پڑھ لیں گے، تو آپ کو ان فرائض کی اہمیت کا احساس ہو گا اور یہ بھی احساس ہو گا کہ ہر فرد کیا کر سکتا ہے۔ اس کے لیے گروپ ورک کی ضرورت نہیں ہے۔
ہماری تبدیلی کچھ بنیادی اصولوں پر مبنی ہونی چاہیے، آپ میں سے ہر ایک کو پانچ بنیادی اصولوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔
ایک- سماجی ہم آہنگی بہت ضروری ہے، اسے تمام اختلافات سے بالاتر ہونا چاہیے۔ ہمیں اس کی آبیاری کرنی چاہیے، ہمیں اس کے پھولوں کو یقینی بنانا چاہیے کیونکہ سماجی ہم آہنگی قومی اتحاد کو تیار کرنے میں ہماری مدد کرے گی اور، قومی اتحاد قوم کی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے بنیادی حیثیت رکھتا ہے۔
خاندان کا علم، آپ کے والدین، آپ کے دادا دادی، آپ کے پڑوسی، آپ کے پڑوس، ہم ایک مختلف قسم کا معاشرہ ہیں۔ پڑوس کے لیے ایک مضبوط احساس 'واسودھائیو کٹمبکم' کا اصول خاندان کے ایک اکائی سے شروع ہونا چاہیے۔ تمہیں اس کی پرورش کرنی ہے۔
ماحولیاتی تحفظ، اگر ہم اپنے مذہبی واقعات اور روایات پر نظر ڈالیں تو ہمیں معلوم ہوتا ہے کہ ہمارے افسانوں میں ماحولیات، نباتات اور حیوانات کے بارے میں تشویش کا اظہار کیا گیا ہے، زمین صرف انسانوں کی نہیں ہے۔ ماحولیات کے لیے بے فکری، ذاتی فائدے کے لیے اندھا دھند استحصال اور امانت داری کے پرانے اصول کو ترک کرنا، ہمیں اس سنگین صورتحال تک پہنچا دیا ہے۔
ہم موسمیاتی تبدیلی کی تباہی کے دہانے پر ہیں، اس لیے آپ کو اپنا تعاون دینا چاہیے۔ وزیر اعظم کی 'ماں کے نام پر درخت لگائیں' کی کال ایک عوامی تحریک میں بدل گئی ہے، اس بات کو یقینی بنائیں کہ نہ صرف یہ آپ کریں بلکہ آپ ہر اس شخص کو بھی اس کے لیے ترغیب دیں۔
ہمارے اداروں کو منظم بدنما داغ کا سامنا ہے۔ ہمارے آئینی کارکنان کا مذاق اڑایا جا رہا ہے۔ یہ وقت ہے آپ کے لیے خود کا جائزہ لینے کا۔ چاہے وہ صدر، نائب صدر یا وزیر اعظم کا ادارہ ہی کیوں نہ ہو۔ یہ سیاسی عہدے نہیں ہیں، یہ ہمارے ادارے ہیں۔ لوگ کم سے کم عزت بھی نہیں دکھاتے ہیں۔
میرا دل بہت دکھتا ہے جب ملک کے صدر، جو اس اعلیٰ عہدے پر فائز ہونے والی پہلی قبائلی خاتون ہیں، اپنی آئینی ذمہ داری ادا کرنے کے باوجود پارلیمنٹ کے مشترکہ اجلاس میں ان کی تذلیل اور تضحیک کی جاتی ہیں۔ جب یہ ذلت عام ہو جاتی ہے تو ان کی قبائلی حیثیت تشویشناک ہو جاتی ہے۔ ایک قابل خاتون جن کو ایم ایل اے، وزیر، گورنر اور اب صدر ہند کی حیثیت سے خدمات انجام دینے کا اعزاز حاصل ہے۔
چھ دہائیوں میں پہلی بار کوئی وزیر اعظم تیسری بار عہدہ سنبھال رہا ہے۔ کچھ بھی کہا جا سکتا ہے، ہمیں اسے برداشت نہیں کرنا چاہیے۔ میں اپنی بات میں نہیں جاؤں گا، لیکن درد کے کچھ ناقابل فراموش لمحات ہیں جب ایک ذمہ دار سیاسی عہدے پر فائز شخص کے ذریعہ پارلیمنٹ کے مقدس احاطے میں نقل کی ویڈیو بنائی جاتی ہے۔ کبھی کبھی ہم نظر انداز کر سکتے ہیں لیکن ہم کبھی نہیں بھول سکتے، ہم ایک معمولی سی وجہ کو معاف کر دیتے ہیں، یہی ہماری ثقافت ہے۔
اس لیے ہمارے اداروں پر بھروسہ کریں، کیونکہ وہ بہت مضبوط ہیں، چاہے ہمارا الیکشن کمیشن ہو یا ہماری عدلیہ۔ جب آپ ہارتے ہیں تو الیکشن کمیشن غلط ہے۔ جب آپ جیت جاتے ہیں تو یہ ٹھیک ہے۔
ہمارے پاس کون سا فارمولہ ہے؟
ہمیں فیصلے لینے چاہئیں لیکن عقلی بنیادوں پر۔ ہمارے فیصلوں میں منطق ہونی چاہیے، ایسی منطق جس کا مکمل تجزیہ کیا جائے۔
نوجوان دوستوں، ملک کو ایک بڑے چیلنج کا سامنا ہے کیونکہ ہمارے درمیان لاکھوں غیر قانونی تارکین وطن ہیں۔ وہ ہماری افرادی قوت پر دباؤ ڈال رہے ہیں کیونکہ وہ کام کر رہے ہیں، ہمارے لوگوں کو کام، تعلیم، صحت، پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا جیسی سرکاری سہولیات سے محروم کر رہے ہیں۔
یہ دراندازی کسی یلغار سے کم نہیں، ملک میں موجود لاکھوں غیر قانونی تارکین کے بارے میں سوچیں کہ ہماری سلامتی کو کس قدر شدید خطرات لاحق ہیں۔ اس وقت پوری دنیا اس حوالے سے سنجیدہ ہے۔ ہم اس وقت پریشان ہو جاتے ہیں جب ہمارے اپنے ہی کچھ لوگ جو کسی ملک کے قوانین کے تحت غلط طریقوں سے بیرون ملک جانے کا لالچ دے کر گمراہ ہو جاتے ہیں، یہاں واپس آ جاتے ہیں، لیکن ہم اپنے پیروں تلے زمین تک نہیں دیکھتے۔ ہم دلدل میں پھنس گئے ہیں۔ یہ بم آپ کے لیے ٹک ٹک کر رہا ہے۔ میں مائنڈ سیٹ کی بات کر رہا ہوں، اس لیے مائنڈ سیٹ بنائیں۔ انہیں یہاں کیوں ہونا چاہئے؟
یہ پھر ہمارے آبادیاتی منظر نامے کو بدل دیتے ہیں۔ وہ ہم سے انتخابی جوڑ توڑ کرتے ہیں۔
وہ جمہوریت کی تعریف کرنے لگتے ہیں۔
یقینی طور پر ہم اس طرح کے چیلنجنگ منظر نامے کو نہیں مان سکتے۔
یہ ہر ہندوستانی کی ذمہ داری اور فرض ہے کہ وہ اپنا نقطہ نظر بنائے، اپنے خیالات کا اظہار کرے، اس معاملے پر بات کرے اور متعلقہ حکام سے کہے کہ وہ ان پر دباؤ ڈالے۔ یہ سب ختم ہونا چاہیے۔ جب بھی کچھ ہوتا ہے، آئین میں جو کچھ ہے اس میں سیاست داخل ہو جاتی ہے۔ یکساں سول کوڈ ایک آئینی مینڈیٹ ہے۔ آئین سازوں نے اسے ہدایتی اصولوں کے آرٹیکل 44 کے تحت رکھا تھا۔
تو میں آپ کو بتاتا ہوں۔ میں نہیں جانتا کہ زلزلے کی شدت کیا ہوگی جو ہم سے ٹکرائے گا، لیکن جھٹکے پہلے ہی محسوس کیے جا رہے ہیں۔ ملک میں کچھ ایسے علاقے ابھر رہے ہیں جہاں اس وقت الیکشن کوئی معنی نہیں رکھتے۔ ہم اپنی تہذیب کو اس طرح کے چیلنج کو برداشت نہیں کر سکتے۔
ہماری تہذیب 1200 سال پہلے موت کے منہ میں جا چکی تھی۔ نالندہ پھل پھول رہی تھی، ترقی کر رہی تھی، علم اور حکمت کا مرکز تھی۔ دنیا بھر سے دانشور اکٹھے ہوئے۔ انہیں بھی فائدہ ہوا اور ہمیں بھی فائدہ ہوا۔ ڈاکو آئے، حملہ آور آئے، بڑے ظلم اور بربریت کے ساتھ۔ ہماری ثقافت، ہماری تہذیب، ہمارے مذہبی مقامات کو تباہ کرنے کی کوشش کی گئی اور اسی طرح کی تحریف بھی ہوئی۔
صبر اور برداشت خوبیاں ہیں، لیکن قوم پرستی کی قیمت پر نہیں۔ آپ لوگوں کو یہاں محتاط رہنا ہوگا۔
حالات یورپ میں نظر آرہے ہیں، کچھ ممالک میں صورتحال نظر آرہی ہے۔ ہم پرسکون نظر آ رہے ہیں، لیکن یہ سکون طوفان سے پہلے کا ہے۔
ہمیں اس طوفان کو روکنا ہے۔ آئیے طوفان کے غبارے کو پنکچر کریں اور یہ تب ہی ممکن ہے جب لوگ اپنی سوچ بدلیں، اپنے تحفظات سب کے ساتھ شیئر کریں، ایک رائے بنائیں اور اپنا نقطہ نظر پیش کریں۔
سب سے چونکا دینے والا انکشاف جو حال ہی میں سامنے آیا ہے وہ امریکی صدر کا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سب جانتے ہیں کہ اس نے کیا کہا، وہ مالی طاقت استعمال کی گئی۔ پیسہ ہمارے جمہوری نتائج کو بدلنے اور جوڑ توڑ کے لیے لگایا گیا۔ انہوں نے یہاں تک کہا کہ مجھے اس پر اپنی رائے دینی چاہیے کہ کسی اور کو منتخب کرنے کی خواہش تھی۔ انتخاب کرنا صرف ہندوستانی عوام کا حق ہے۔ جو کوئی بھی اس عمل میں جوڑ توڑ یا تبدیلی کر رہا ہے وہ ہماری جمہوری اقدار کو مجروح کر رہا ہے، اس عمل میں ہماری جمہوریت کو تباہ کر رہا ہے، ہمیں غلامی، محکومیت میں لا رہا ہے۔
اس لیے میں اس پلیٹ فارم سے سب سے اپیل کرتا ہوں۔ اس برائی، اس سیاسی کووِڈ کو پوری طرح سمجھنے کا وقت آگیا ہے، جس نے ہماری جمہوریت کو تباہ کرنے کے لیے ہمارے معاشرے میں گھس لیا ہے۔ اس مذموم سرگرمی میں ملوث تمام افراد، جنہوں نے اس منظم نقصان دہ حکمت عملی سے فائدہ اٹھایاہے،انھیں شرمندہ کیا جانا چاہیے اور پوری طرح بے نقاب کیا جانا چاہیے۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the Valedictory Function of the 5th Rajya Sabha Internship Program (Excerpts)
21 FEB 2025 8:42PM by PIB Delhi
We are living in times where challenges are enormous, so are the opportunities. You have seen in last decade exponential economic upsurge, phenomenal infrastructure growth, deep digitisation, technology penetration, transparency and accountability being taken care of by technological aspect of service delivery, people-centric policies reaching out those in the last line.
Therefore, people of the country have tasted development as never before and the Nation in last decade has been one of the Nations at the peak in the world that has seen such kind of rise. This has given a great challenge because Bharat today is the most aspirational Nation in the world.
Commit to Nationalism should never be compromised, no interest whatsoever, and whatever be the compelling circumstances, however compulsive and challenging the situation may be.
National interest can never take back states, personal, political, partisan interest has to be subservient to National interest. Commitment to National interest is not optional, it is fundamental to our being Indians.
There are forces inimical to Bharat and these are sinister forces, they are dangerous forces that have total distaste and dislike for the very concept of Bharat. You have to be extremely vigilant. You, the youth of the country, being the most vital stakeholders in governance, in democracy, are also enjoined to carry out your constitutional ordainment. Framers of our constitution had bestowed fundamental rights on all citizens but I need to enter into a brief caveat. Fundamental rights have to be earned and fundamental rights are best earned when you perform your fundamental duties.
I beseech all of you, to carefully go through the fundamental duties that are in the Indian Constitution in Part IVA. Once you will go through those fundamental duties, you will realise the importance of those duties and also realise every individual can make contribution. It does not require collective working.
Our transformation has to take place on certain fundamentals, each of you needs to focus on five fundamentals.
One- Social harmony is vital, it must transcend all differences. We must nurture it, we must ensure its blossoms because social harmony will help us evolve National unity and, National unity is fundamental to sustain the growth trajectory of the Nation.
Family enlightenment, your parents, your grand parents, your neighbours, your neighbourhood, we are a different kind of a society. A strong feeling for neighbourhood ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ that principle has to start from the family being a unit. You have to nurture it.
Environmental protection, go to our religious functions, go to our traditions, how we find in our epics concern is bestowed on environment, flora and fauna, the planet is not captive of human beings alone. Lack of concern for environment, reckless exploitation for personal gain discarding the age old principle of trusteeship has brought us to this cliffhanging situation.
We are at the cusp of a disaster of climate change menace and, therefore you have to make contributions. Prime Minister's clarion call for ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ has got into Jan Andolan, make sure not only you do it, you persuade everyone you come across to do it
Our institutions are facing structured taint a facet of wokeism. Our Constitutional functionaries are sought to be ridiculed. It is time for you to reflect. Be it to institution of the President, of the Vice-President, or the Prime Minister. These are not political posts, these are our institutions. People fail to show even minimum respect.
My heart bleeds when President of the country, the first ever tribal woman to hold that high office is shamed, ridiculed, even when she performs her Constitutional duty in the joint session of parliament. Her tribal status becomes a cause of concern when the taint is put in public domain. A lady of sterling worth, track record of dedicated service, as a Legislator, as a Minister, as a Governor and now President of India.
A Prime Minister after six decades for the first time, after six decades, continued in office for the third term. Anything and everything can be said, we must not bear with it. I wouldn't come to my position but there are some unforgettable moments of pain when in the sacred premises of Parliament, a mimicry is videographed by a person who holds responsible political position. Sometimes we can overlook but we can never forget, we forgive for a simple reason, that's our culture.
So please believe in our Institutions because they are very strong, be it our Election Commission or our Judiciary. Election commission is wrong when you lose. It is right when you win.
What kind of formula we have?
Let us be judgmental, but on rational premise. Our judgment must have a rationale, a rationale that can be subject to deep analysis.
The country, young friends, is facing a great challenge because we have in millions illegal migrants amongst us. They are making demand on our workforce because they are working, depriving our people of work education facilities, health facilities, government facilities, like Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana.
This infiltration is no less than invasion, just imagine millions of illegal migrants in the country, how severely our security is compromised. The entire world at the moment has become serious about it. We work up, when under the law of some country, some of our own people who were misguided, who were cheated, who were lured into going abroad through the wrong means, come back here but we don't look at the ground under our feet. We are on quicksand. This bomb is ticking for you. I am talking on mindset so generate a mindset. Why should they be here?
Then these change our demographic landscape. They electorally manipulate us.
They start defining democracy.
Surely we can't be yielding on such a challenging scenario.
It is the bound and duty of every Indian to have a point of view, to express that point of view, to have a dialogue about it and call upon the authorities concerned to generate a pressure. This has to end. Whenever there is a talk, something which is in the Constitution, politics enters Uniform Civil Code is a Constitutional ordainment. Founding Fathers of the Constitution had put it under Article 44 of the Directive Principles.
Therefore, let me tell you. I do not know what is the severity of the earthquake that may befall us, but tremors are being already felt. In the country there is emergence of specified areas where elections have ceased to have any meaning at the moment. We cannot afford this kind of challenge to our civilisation.
Our civilization was bled 1200 years ago. Nalanda was blossoming, prospering, a center of knowledge and wisdom. Convergence of scholars from all over the world came. They benefited and they benefited us. Marauders came, invaders came recklessly with extreme brutality, barbarity. Made an effort to destroy our culture, our civilisation, our religious places, and so was the perversion.
Destroy our religious place have their own. Patience and tolerance are virtues, but not at the cost of Nationalism. You here people have to be alert.
Europe is witnessing situations, some countries are witnessing situations. We look calm but this calm is before a storm.
Let us contain that storm. Let us puncture the balloon of a storm, and that can be done only when people change their mindset, share their concern with everyone, generate an opinion, and put their foot down
The latest that has come as a shocking expose is the President of the United States. I am sure you all are aware of what he said, that fiscal muscle was used. Funds were pumped in, to doctor and manipulate our democratic result. He has gone to the extent of saying, I must give my thought on it, that someone else was sought to be elected. To elect is the right only of Indian people. Anyone doctoring or manipulating that process is undermining our democratic values, is subverting our democracy in the process, bringing us under servitude, subservience.
I, therefore, from this platform call upon everyone. Time has come to thoroughly get into this malice, this political COVID infiltrated in our society to destroy our democracy. All those involved in this sinister activity, who benefited out of this structured pernicious strategy must be shamed and brought to book, fully exposed.