Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the Valedictory Function of the 5th Rajya Sabha Internship Program (Excerpts)
21 FEB 2025 8:42PM by PIB Delhi
We are living in times where challenges are enormous, so are the opportunities. You have seen in last decade exponential economic upsurge, phenomenal infrastructure growth, deep digitisation, technology penetration, transparency and accountability being taken care of by technological aspect of service delivery, people-centric policies reaching out those in the last line.
Therefore, people of the country have tasted development as never before and the Nation in last decade has been one of the Nations at the peak in the world that has seen such kind of rise. This has given a great challenge because Bharat today is the most aspirational Nation in the world.
Commit to Nationalism should never be compromised, no interest whatsoever, and whatever be the compelling circumstances, however compulsive and challenging the situation may be.
National interest can never take back states, personal, political, partisan interest has to be subservient to National interest. Commitment to National interest is not optional, it is fundamental to our being Indians.
There are forces inimical to Bharat and these are sinister forces, they are dangerous forces that have total distaste and dislike for the very concept of Bharat. You have to be extremely vigilant. You, the youth of the country, being the most vital stakeholders in governance, in democracy, are also enjoined to carry out your constitutional ordainment. Framers of our constitution had bestowed fundamental rights on all citizens but I need to enter into a brief caveat. Fundamental rights have to be earned and fundamental rights are best earned when you perform your fundamental duties.
I beseech all of you, to carefully go through the fundamental duties that are in the Indian Constitution in Part IVA. Once you will go through those fundamental duties, you will realise the importance of those duties and also realise every individual can make contribution. It does not require collective working.
Our transformation has to take place on certain fundamentals, each of you needs to focus on five fundamentals.
One- Social harmony is vital, it must transcend all differences. We must nurture it, we must ensure its blossoms because social harmony will help us evolve National unity and, National unity is fundamental to sustain the growth trajectory of the Nation.
Family enlightenment, your parents, your grand parents, your neighbours, your neighbourhood, we are a different kind of a society. A strong feeling for neighbourhood ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ that principle has to start from the family being a unit. You have to nurture it.
Environmental protection, go to our religious functions, go to our traditions, how we find in our epics concern is bestowed on environment, flora and fauna, the planet is not captive of human beings alone. Lack of concern for environment, reckless exploitation for personal gain discarding the age old principle of trusteeship has brought us to this cliffhanging situation.
We are at the cusp of a disaster of climate change menace and, therefore you have to make contributions. Prime Minister's clarion call for ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ has got into Jan Andolan, make sure not only you do it, you persuade everyone you come across to do it
Our institutions are facing structured taint a facet of wokeism. Our Constitutional functionaries are sought to be ridiculed. It is time for you to reflect. Be it to institution of the President, of the Vice-President, or the Prime Minister. These are not political posts, these are our institutions. People fail to show even minimum respect.
My heart bleeds when President of the country, the first ever tribal woman to hold that high office is shamed, ridiculed, even when she performs her Constitutional duty in the joint session of parliament. Her tribal status becomes a cause of concern when the taint is put in public domain. A lady of sterling worth, track record of dedicated service, as a Legislator, as a Minister, as a Governor and now President of India.
A Prime Minister after six decades for the first time, after six decades, continued in office for the third term. Anything and everything can be said, we must not bear with it. I wouldn't come to my position but there are some unforgettable moments of pain when in the sacred premises of Parliament, a mimicry is videographed by a person who holds responsible political position. Sometimes we can overlook but we can never forget, we forgive for a simple reason, that's our culture.
So please believe in our Institutions because they are very strong, be it our Election Commission or our Judiciary. Election commission is wrong when you lose. It is right when you win.
What kind of formula we have?
Let us be judgmental, but on rational premise. Our judgment must have a rationale, a rationale that can be subject to deep analysis.
The country, young friends, is facing a great challenge because we have in millions illegal migrants amongst us. They are making demand on our workforce because they are working, depriving our people of work education facilities, health facilities, government facilities, like Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana.
This infiltration is no less than invasion, just imagine millions of illegal migrants in the country, how severely our security is compromised. The entire world at the moment has become serious about it. We work up, when under the law of some country, some of our own people who were misguided, who were cheated, who were lured into going abroad through the wrong means, come back here but we don't look at the ground under our feet. We are on quicksand. This bomb is ticking for you. I am talking on mindset so generate a mindset. Why should they be here?
Then these change our demographic landscape. They electorally manipulate us.
They start defining democracy.
Surely we can't be yielding on such a challenging scenario.
It is the bound and duty of every Indian to have a point of view, to express that point of view, to have a dialogue about it and call upon the authorities concerned to generate a pressure. This has to end. Whenever there is a talk, something which is in the Constitution, politics enters Uniform Civil Code is a Constitutional ordainment. Founding Fathers of the Constitution had put it under Article 44 of the Directive Principles.
Therefore, let me tell you. I do not know what is the severity of the earthquake that may befall us, but tremors are being already felt. In the country there is emergence of specified areas where elections have ceased to have any meaning at the moment. We cannot afford this kind of challenge to our civilisation.
Our civilization was bled 1200 years ago. Nalanda was blossoming, prospering, a center of knowledge and wisdom. Convergence of scholars from all over the world came. They benefited and they benefited us. Marauders came, invaders came recklessly with extreme brutality, barbarity. Made an effort to destroy our culture, our civilisation, our religious places, and so was the perversion.
Destroy our religious place have their own. Patience and tolerance are virtues, but not at the cost of Nationalism. You here people have to be alert.
Europe is witnessing situations, some countries are witnessing situations. We look calm but this calm is before a storm.
Let us contain that storm. Let us puncture the balloon of a storm, and that can be done only when people change their mindset, share their concern with everyone, generate an opinion, and put their foot down
The latest that has come as a shocking expose is the President of the United States. I am sure you all are aware of what he said, that fiscal muscle was used. Funds were pumped in, to doctor and manipulate our democratic result. He has gone to the extent of saying, I must give my thought on it, that someone else was sought to be elected. To elect is the right only of Indian people. Anyone doctoring or manipulating that process is undermining our democratic values, is subverting our democracy in the process, bringing us under servitude, subservience.
I, therefore, from this platform call upon everyone. Time has come to thoroughly get into this malice, this political COVID infiltrated in our society to destroy our democracy. All those involved in this sinister activity, who benefited out of this structured pernicious strategy must be shamed and brought to book, fully exposed.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
पांचवें राज्यसभा इंटर्नशिप कार्यक्रम के समापन समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
21 FEB 2025 8:42PM by PIB Delhi
हम ऐसे समय में रह रहे हैं, जहां चुनौतियां बहुत बड़ी हैं, वहीं अवसर भी अपार हैं। आपने पिछले दशक में गुणात्मक आर्थिक तेजी, अभूतपूर्व अवसंरचना विकास, गहन डिजिटलीकरण, प्रौद्योगिकी पहुँच, सेवा अदायगी के तकनीकी पहलू द्वारा पारदर्शिता और जवाबदेही का ध्यान रखा जाना, अंतिम पंक्ति में खड़े व्यक्ति तक पहुंचने वाली जन-केंद्रित नीतियां देखी हैं।
इसलिए, देश के लोगों ने पहले से कहीं अधिक विकास होने का अनुभव किया है और पिछले दशक में राष्ट्र दुनिया के उन शीर्ष देशों में से एक रहा है, जिसने इस तरह की उन्नति देखी है। इसने एक बड़ी चुनौती पेश की है, क्योंकि भारत आज दुनिया का सबसे आकांक्षी राष्ट्र है।
चाहे कोई भी हित हो, और परिस्थितियाँ चाहे कितनी भी बाध्यकारी और चुनौतीपूर्ण क्यों न हों, राष्ट्रवाद के प्रति प्रतिबद्धता से कभी समझौता नहीं किया जाना चाहिए।
राष्ट्रीय हित कभी भी राज्यों को पीछे नहीं ले जा सकता, व्यक्तिगत, राजनीतिक, पक्षपातपूर्ण हित को राष्ट्रीय हित के अधीन होना चाहिए। राष्ट्रीय हित के प्रति प्रतिबद्धता वैकल्पिक नहीं है, यह हमारे भारतीय होने का मूलभूत आधार है।
ऐसी ताकतें हैं जो भारत के प्रति शत्रुतापूर्ण हैं और ये भयावह ताकतें हैं, ये खतरनाक ताकतें हैं, जिनमें भारत की अवधारणा के प्रति पूरी तरह से अरुचि और नापसंदगी है। आपको बेहद सतर्क रहना होगा। आपको, देश के युवाओं को, शासन में, लोकतंत्र में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक होने के नाते, अपने संवैधानिक कार्य का पालन करने की भी जिम्मेदारी है। हमारे संविधान निर्माताओं ने सभी नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए थे, लेकिन मुझे एक संक्षिप्त चेतावनी देने की आवश्यकता है। मौलिक अधिकारों को अर्जित करना होता है और मौलिक अधिकार तब सबसे अच्छे ढंग से अर्जित होते हैं, जब आप अपने मौलिक कर्तव्यों का पालन करते हैं।
मैं आप सभी से अनुरोध करता हूँ कि भारतीय संविधान के भाग IVए में वर्णित मूल कर्तव्यों को ध्यानपूर्वक पढ़ें। एक बार जब आप उन मूल कर्तव्यों को पढ़ लेंगे, तो आपको उन कर्तव्यों का महत्व पता चलेगा और यह भी महसूस होगा कि प्रत्येक व्यक्ति योगदान दे सकता है। इसके लिए सामूहिक कार्य की आवश्यकता नहीं है।
हमारा परिवर्तन कुछ मूल सिद्धांतों पर आधारित होना चाहिए, आप में से प्रत्येक को पाँच मूल सिद्धांतों पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है।
एक- सामाजिक सद्भावना महत्वपूर्ण है, इसे सभी मतभेदों से ऊपर रहना चाहिए। हमें इसका पोषण करना चाहिए, हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि यह फले-फूले क्योंकि सामाजिक सद्भावना हमें राष्ट्रीय एकता विकसित करने में मदद करेगी और राष्ट्रीय एकता राष्ट्र के विकास आयाम को बनाए रखने के लिए मौलिक है।
परिवार का ज्ञान, आपके माता-पिता, आपके दादा-दादी, आपके पड़ोसी, आपका पड़ोस, हम एक अलग तरह के समाज हैं। पड़ोस के लिए एक मजबूत भावना, 'वसुधैव कुटुम्बकम' इस सिद्धांत को परिवार की इकाई होने से शुरू करना होगा। आपको इसका पोषण करना होगा।
पर्यावरण संरक्षण, यदि हम अपने धार्मिक आयोजनों और परंपराओं को देखते हैं, तो हम पाते हैं कि हमारे महाकाव्यों में पर्यावरण, वनस्पतियों और जीवों के प्रति चिंता व्यक्त की गई है, पृथ्वी केवल मनुष्यों की नहीं है। पर्यावरण के प्रति चिंता का अभाव, व्यक्तिगत लाभ के लिए अंधाधुंध दोहन और ट्रस्टीशिप के सदियों पुराने सिद्धांत का परित्याग, हमें इस विकट स्थिति में ले आया है।
हम जलवायु परिवर्तन के खतरे की आपदा के मुहाने पर खड़े हैं, इसलिए आपको योगदान देना होगा। प्रधानमंत्री का 'एक पेड़ मां के नाम' आह्वान जन आंदोलन में बन गया है, सुनिश्चित करें कि न केवल आप इसे करें, बल्कि आप अपने सामने आने वाले हर व्यक्ति को इसे करने के लिए प्रेरित करें।
हमारे संस्थान संरचित कलंक का सामना कर रहे हैं। हमारे संवैधानिक पदाधिकारियों का उपहास किया जा रहा है। यह आपके लिए आत्मचिंतन का समय है। चाहे वह राष्ट्रपति का संस्थान हो, उपराष्ट्रपति का या प्रधानमंत्री का। ये राजनीतिक पद नहीं हैं, ये हमारी संस्थाएं हैं। लोग न्यूनतम सम्मान भी नहीं दिखाते हैं।
मेरा दिल दुखता है, जब देश की राष्ट्रपति, जो इस उच्च पद पर आसीन होने वाली पहली जनजातीय महिला हैं, को संसद के संयुक्त सत्र में अपना संवैधानिक कर्तव्य निभाने के बावजूद शर्मिंदा किया जाता है, उनका उपहास किया जाता है। जब यह अपमान सार्वजनिक हो जाता है, तो उनकी जनजातीय स्थिति चिंता का विषय बन जाती है। एक योग्य महिला, जिनके पास विधायक, मंत्री, राज्यपाल और अब भारत की राष्ट्रपति के रूप में समर्पित सेवा की उपलब्धि है।
छह दशक बाद पहली बार कोई प्रधानमंत्री, तीसरी बार पद पर आसीन है। कुछ भी कहा जा सकता है, हमें इसे बर्दाश्त नहीं करना चाहिए। मैं अपनी बात पर नहीं आऊंगा, लेकिन दर्द के कुछ अविस्मरणीय क्षण हैं, जब संसद के पवित्र परिसर में एक जिम्मेदार राजनीतिक पद पर बैठे व्यक्ति द्वारा नकल की विडियो बनायी जाती है। कभी-कभी हम अनदेखा कर सकते हैं लेकिन हम कभी नहीं भूल सकते, हम एक साधारण कारण से माफ़ करते हैं, यही हमारी संस्कृति है।
इसलिए कृपया हमारे संस्थानों पर विश्वास करें, क्योंकि वे बहुत मजबूत हैं, चाहे हमारा चुनाव आयोग हो या हमारी न्यायपालिका। जब आप हार जाते हैं, तो चुनाव आयोग गलत होता है। जब आप जीतते हैं, तो यह सही होता है।
हमारे पास किस तरह का सूत्र है?
हमें निर्णय लेना चाहिए, लेकिन तर्कसंगत आधार पर। हमारे निर्णय में तर्क होना चाहिए, एक ऐसा तर्क, जो गहन विश्लेषण के अधीन हो।
युवा मित्रों, देश एक बड़ी चुनौती का सामना कर रहा है, क्योंकि हमारे बीच लाखों अवैध प्रवासी हैं। वे हमारे कार्यबल पर इसलिए दबाव बना रहे हैं क्योंकि वे काम कर रहे हैं, हमारे लोगों को काम, शिक्षा, स्वास्थ्य, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना जैसी सरकारी सुविधाओं से वंचित कर रहे हैं।
यह घुसपैठ किसी आक्रमण से कम नहीं है, जरा सोचिए कि देश में लाखों अवैध प्रवासी हैं, हमारी सुरक्षा कितनी गंभीर रूप से खतरे में है। इस समय पूरी दुनिया इस पर गंभीर हो गई है। हम तब परेशान हो जाते हैं, जब किसी देश के कानून के तहत हमारे अपने कुछ लोग गुमराह हो जाते हैं, जिन्हें धोखा दिया जाता है, जिन्हें गलत तरीकों से विदेश जाने के लिए फुसलाया जाता है, वे यहां वापस आ जाते हैं, लेकिन हम अपने पैरों के नीचे की जमीन नहीं देखते। हम दलदल में फंस गए हैं। यह बम आपके लिए टिक-टिक कर रहा है। मैं मानसिकता की बात कर रहा हूं, इसलिए मानसिकता पैदा करें। उन्हें यहां क्यों होना चाहिए?
फिर ये हमारे जनसांख्यिकीय परिदृश्य को बदल देते हैं। वे हमारे साथ चुनावी रूप से हेरफेर करते हैं।
वे लोकतंत्र को परिभाषित करना शुरू कर देते हैं।
निश्चित रूप से हम ऐसे चुनौतीपूर्ण परिदृश्य पर झुक नहीं सकते।
हर भारतीय का यह दायित्व और कर्तव्य है कि वह अपना दृष्टिकोण बनाए, अपनी बात रखे, उस बात पर बातचीत करे और संबंधित अधिकारियों से दबाव बनाने के लिए कहे। यह सब खत्म होना चाहिए। जब भी कोई बात होती है, संविधान में जो कुछ है, उसमें राजनीति घुस जाती है। समान नागरिक संहिता एक संवैधानिक आदेश है। संविधान निर्माताओं ने इसे निर्देशक सिद्धांतों के अनुच्छेद 44 के तहत रखा था।
इसलिए मैं आपको बता दूं। मुझे नहीं पता कि हमारे यहां आने वाले भूकंप की तीव्रता क्या होगी, लेकिन झटके पहले से ही महसूस किए जा रहे हैं। देश में कुछ ऐसे क्षेत्र उभर रहे हैं, जहां इस समय चुनाव का कोई मतलब नहीं रह गया है। हम अपनी सभ्यता को इस तरह की चुनौती हम सहन नहीं सकते।
हमारी सभ्यता 1200 साल पहले लहूलुहान हो गई थी। नालंदा फल-फूल रहा था, समृद्ध हो रहा था, ज्ञान और बुद्धि का केंद्र था। दुनिया भर के विद्वान एकत्रित हुए। उन्हें लाभ हुआ और हमें भी लाभ हुआ। लुटेरे आए, आक्रमणकारी आए, बहुत क्रूरता और बर्बरता के साथ। हमारी संस्कृति, हमारी सभ्यता, हमारे धार्मिक स्थलों को नष्ट करने का प्रयास किया और इसी तरह विकृति भी आई।
धैर्य और सहनशीलता सद्गुण हैं, लेकिन राष्ट्रवाद की कीमत पर नहीं। आप लोगों को यहां सतर्क रहना होगा।
यूरोप में हालात देखने को मिल रहे हैं, कुछ देशों में हालात देखने को मिल रहे हैं। हम शांत दिख रहे हैं, लेकिन यह शांति तूफान से पहले की है।
हमें उस तूफान को रोकना होगा। आइए हम तूफान के गुब्बारे को पंचर करें और यह तभी संभव है जब लोग अपनी मानसिकता बदलें, अपनी चिंता सभी के साथ साझा करें, एक राय बनाएं और अपना पक्ष रखें।
हाल ही में जो चौंकाने वाला खुलासा हुआ है, वह है संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति का। मुझे यकीन है कि आप सभी जानते होंगे कि उन्होंने क्या कहा, कि राजकोषीय ताकत का इस्तेमाल किया गया। हमारे लोकतांत्रिक परिणामों को बदलने और हेरफेर करने के लिए धन लगाया गया। उन्होंने यहां तक कहा कि, मुझे इस पर अपने विचार देने चाहिए, कि किसी और को चुने जाने की इच्छा रखी गयी। चुनाव करना केवल भारतीय लोगों का अधिकार है। कोई भी व्यक्ति जो इस प्रक्रिया में हेरफेर या बदलाव कर रहा है, वह हमारे लोकतांत्रिक मूल्यों को कमजोर कर रहा है, इस प्रक्रिया में हमारे लोकतंत्र को नष्ट कर रहा है, हमें गुलामी, अधीनता में ला रहा है।
इसलिए, मैं इस मंच से सभी से आह्वान करता हूं। इस दुर्भावना, इस राजनीतिक कोविड को पूरी तरह से समझने का समय आ गया है, जो हमारे समाज में हमारे लोकतंत्र को नष्ट करने के लिए घुसपैठ कर चुका है। इस भयावह गतिविधि में शामिल सभी लोगों को, जिन्होंने इस संरचित हानिकारक रणनीति से लाभ उठाया है, उन्हें शर्मिंदा किया जाना चाहिए और पूरी तरह से बेनकाब किया जाना चाहिए।