विद्युत मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में औसत बिजली आपूर्ति 2014 में 12.5 घंटे से बढ़कर 2025 में 22.6 घंटे हो गई है और शहरी क्षेत्रों में 2025 में 23.4 घंटे हो गई है: श्री मनोहर लाल
गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता में 2014 की तुलना में 180 प्रतिशत की वृद्धि हुई है: श्री मनोहर लाल
2030 तक 1 लाख ईवी चार्जिंग स्टेशन स्थापित किए जाएंगे: श्री मनोहर लाल
एटीएंडसी घाटा 2014 में 22.62 प्रतिशत से घटकर 2025 में 15 प्रतिशत रह गया है: श्री मनोहर लाल
21 FEB 2025 7:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा, "हमारा लक्ष्य सभी को हर समय बिजली उपलब्ध कराना है और सरकार का लक्ष्य देश भर में शत-प्रतिशत घरों तक बिजली पहुंचाना है।"
1. बिजली की सुलभता और जनजातीय एवं सीमावर्ती क्षेत्रों पर विशेष ध्यान
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई), पीएम सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य), विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के लिए प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीवीटीजी) जैसी पहलों की मदद से पिछले 10 वर्षों में बिजली की पहुंच में काफी वृद्धि हुई है।
श्री मनोहर लाल ने कहा कि ग्रामीण क्षेत्रों में औसत बिजली आपूर्ति 2014 में 12.5 घंटे से बढ़कर 2025 में 22.6 घंटे हो जाएगी और शहरी क्षेत्रों में 2025 में 23.4 घंटे हो जाएगी।
1. जीवाश्म और गैर-जीवाश्म विद्युत उत्पादन
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि जीवाश्म आधारित बिजली क्षमता 2014 में 168 गीगावाट से बढ़कर जनवरी 2025 में 246 गीगावाट हो गई है, जो लगभग 46 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है।
उन्होंने यह भी बताया कि गैर जीवाश्म क्षमता में वृद्धि 2014 में लगभग 80 जीडब्ल्यू से बढ़कर 2025 में लगभग 220 जीडब्ल्यू (31 जनवरी 2025 तक) हो गई है, जो लगभग 180 प्रतिशत की वृद्धि है।
1. ट्रांसमिशन वृद्धि और अनुमान
वृद्धि और ट्रांसमिशन नेटवर्क पर प्रकाश डालते हुए श्री मनोहर लाल ने बताया कि ट्रांसमिशन नेटवर्क 2014 में 2.91 लाख सीकेएम से बढ़कर 2025 में 4.92 लाख सीकेएम हो गया है।
ट्रांसमिशन नेटवर्क विस्तार:
वर्ष
कुल ट्रांसमिशन नेटवर्क (लाख सीकेएम)
2014
2.91
2024
4.85
2025
4.92
1. बिजली आयात और निर्यात: भारत एक शुद्ध निर्यातक के रूप में
मीडिया को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने बताया कि भारत बिजली का शुद्ध निर्यातक बन गया है और 2025 तक शुद्ध निर्यात 1625 एमयू होगा।
वर्ष
विद्युत आयात (एमयू)
विद्युत निर्यात (एमयू)
शुद्ध निर्यात (एमयू)
2014
5,555
2,288
-3,267 (आयातक देश)
2024
3,863
8,576
+4,713
2025
8,365
9,980
+1,625
1. बिजली वितरण: घटती कमी का अंतर
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि ऊर्जा की कमी 2014 में 4.2 प्रतिशत से घटकर 2025 में 0.1 प्रतिशत हो जाएगी। उन्होंने यह भी कहा कि मौजूदा ऊर्जा की कमी को दूर करने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं।
1. डिस्कॉम: घाटे में कमी
एटीएंडसी घाटा 2014 में 22.62 प्रतिशत से घटकर 2025 में 15 प्रतिशत हो गया है और 2030 तक इसे और घटाकर 10 प्रतिशत कर दिया जाएगा।
1. स्मार्ट मीटर: उपलब्धियां और लक्ष्य
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि लगभग 2.13 करोड़ स्मार्ट मीटर लगाए जा चुके हैं। उन्होंने आगे बताया कि 19.8 करोड़ स्मार्ट मीटर, 52.5 लाख डीटीआर और 2.1 लाख फीडर स्वीकृत किए गए हैं।
1. ऊर्जा दक्षता और कार्बन न्यूनीकरण
श्री मनोहर लाल ने कहा कि 2014 से लगातार किए जा रहे प्रयासों से भारतीय अर्थव्यवस्था में 2024 तक वार्षिक ऊर्जा खपत में 53 एमटीओई की बचत होगी। इसी प्रकार की बचत उत्सर्जन में 321 मिलियन टन CO2 रही है। उन्होंने यह भी बताया कि सरकार ने वाणिज्यिक और आवासीय भवनों की ऊर्जा दक्षता में सुधार के लिए टिकाऊ भवन संहिता शुरू की है।
1. परिवहन क्षेत्र: इलेक्ट्रिक वाहनों पर फोकस
श्री मनोहर लाल ने कहा कि सरकार इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित कर रही है। उन्होंने कहा कि इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को सुविधाजनक बनाने के लिए 2030 तक 1 लाख ईवी चार्जिंग स्टेशन स्थापित किए जाएंगे।
अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें।
अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Power
Average electricity supply in rural areas has increased from 12.5 hours in 2014 to 22.6 hours in 2025, and in urban areas to 23.4 hours in 2025: Shri Manohar Lal
Non-fossil power capacity has increased by 180% compared to 2014: Shri Manohar Lal
1 lakh EV charging stations will be installed by 2030:Shri Manohar Lal
AT&C losses have reduced from 22.62% in 2014 to 15% in 2025: Shri Manohar Lal
21 FEB 2025 7:54PM by PIB Delhi
“It is our goal to make power accessible to everyone and all times and the government is aiming for 100% electrification of households across the country,” said Union Minister Shri Manohar Lal while addressing a press conference in New Delhi today.
1. Power Accessibility and Special Focus on Tribal and Border Areas
Union Minister informed that with the help of initiatives like Deeen Dayal Upadhyay Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) , PM Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA), Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG ) the accessibility to power has increased significantly in the last 10 years.
Shri Manohar Lal said that average electricity supply in rural areas has increased from 12.5 hours in 2014 to 22.6 hours in 2025 and in urban areas to 23.4 hours in 2025.
2. Fossil and Non-Fossil Power Generation
Union Minister informed that fossil based power capacity has increased from 168 GW in 2014 to 246 GW in Jan 2025 which shows an increase of around 46 percent.
He also informed that the increase in non fossil capacity has increased from around 80GW in 2014 to around 220 GW in 2025 (as of 31 January 2025 ) which is around 180 percent increase .
3. Transmission Growth and Projections
Highlighting the addition and transmission network, Shri Manohar Lal informed that the Transmission Network has increased from 2.91 lakh ckm in 2014 to 4.92 lakh ckm in 2025.
Transmission Network Expansion:
Year
Total Transmission Network (lakh ckm)
2014
2.91
2024
4.85
2025
4.92
4. Power Import and Export: India as a Net Exporter
Addressing the media, the Union Minister informed that India has become net exporter of power and the net export in 2025 amounts to 1625 MU. He also informed that in 2014 India was a net importer of power.
Year
Power Import (MU)
Power Export (MU)
Net Export (MU)
2014
5,555
2,288
-3,267 (Importing Nation)
2024
3,863
8,576
+4,713
2025
8,365
9,980
+1,625
5. Power Distribution: Declining Shortage Gap
The Union Minister informed that energy shortage has reduced from 4.2% in 2014 to 0.1% in 2025. He also said that the steps are being taken to overcome the current energy shortage.
6. DISCOMs: Reduction in Losses
AT&C losses have reduced from 22.62% in 2014 to 15% in 2025, and this will be further reduced to 10% by 2030.
7. Smart Meters: Achievements and Targets
Union Minister informed that around 2.13 Cr smart meters have been installed. He further informed that 19.8 Cr smart meters, 52.5 lakh DTRs and 2.1 lakh feeders have been sanctioned.
8. Energy Efficiency and Carbon Reduction
Shri Manohar Lal said that consistent efforts since 2014 have led to a savings in annual energy consumption of 53 MTOE in 2024 in the Indian economy. The corresponding savings in emissions has been 321 Mn tons CO2. He also informed that government has launched sustainable building codes to improve energy efficiency of commercial and residential buildings.
9 Transport Sector: Focus on Electric Vehicles
Shri Manohar Lal said that the government is focused on promoting electric vehicles. He added that by 2030, 1 lakh EV charging stations will be installed to facilitate electric mobility.
Click here for more details.
Click here for more details.