بجلی کی وزارت
دیہی علاقوں میں بجلی کی اوسط سپلائی 2014 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 2025 میں 22.6 گھنٹے اور شہری علاقوں میں 2025 میں 23.4 گھنٹے ہو گئی ہے: جناب منوہر لال
غیر جیواشم توانائی کی صلاحیت میں 2014 کے مقابلے میں 180فیصد اضافہ ہوا ہے: جناب منوہر لال
سال 2030 تک ایک لاکھ ای وی چارجنگ اسٹیشن لگائے جائیں گے:جناب منوہر لال
اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات 2014 میں 22.62 فیصد سے کم ہو کر 2025 میں 15 فیصد رہ گئے: جناب منوہر لال
21 FEB 2025 7:54PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا، ’’ہمارا مقصد ہے کہ ہر کسی کے لیے اور ہر وقت بجلی کی رسائی ممکن ہو اور حکومت پورے ملک میں ہر گھر کو 100 فیصد بجلی فراہم کرنے کا ہدف رکھتی ہے۔‘‘
1۔ بجلی کی رسائی اور قبائلی اور سرحدی علاقوں پر خصوصی توجہ
مرکزی وزیر نے بتایا کہ دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی)، پی ایم سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سبھاگیہ)، پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان جیسے اقدامات کی مدد سے خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں (پی وی ٹی جی) کی طاقت تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
جناب منوہر لال نے کہا کہ دیہی علاقوں میں بجلی کی فراہمی 2014 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 2025 میں 22.6 گھنٹے اور شہری علاقوں میں 2025 میں 23.4 گھنٹے ہوگئی ہے۔
2۔ جیواشم اور غیر فوسل پاور جنریشن
مرکزی وزیر نے بتایا کہ فوسل پر مبنی بجلی کی صلاحیت 2014 میں 168 گیگا واٹ سے بڑھ کر جنوری 2025 میں 246 گیگا واٹ ہو گئی ہے جو تقریباً 46 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتی ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ غیر فوسل صلاحیت میں اضافہ 2014 میں تقریباً 80GW سے بڑھ کر 2025 میں (31 جنوری 2025 تک) تقریباً 220 جی ڈبلیو ہو گیا ہے جو کہ تقریباً 180 فیصد اضافہ ہے۔
3۔ ٹرانسمیشن کی ترقی اور تخمینے۔
اضافے اور ٹرانسمیشن نیٹ ورک پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب منوہر لال نے بتایا کہ ٹرانسمیشن نیٹ ورک 2014 میں 2.91 لاکھ کلومیٹر سے بڑھ کر 2025 میں 4.92 لاکھ کلومیٹر ہو گیا ہے۔
ٹرانسمیشن نیٹ ورک کی توسیع:
سال
کل ٹرانسمیشن نیٹ ورک (لاکھ سی کے ایم)
2014
2.91
2024
4.85
2025
4.92
4۔ پاور امپورٹ اینڈ ایکسپورٹ: ہندوستان بطور نیٹ ایکسپورٹر
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ ہندوستان بجلی کا خالص برآمد کنندہ بن گیا ہے اور 2025 میں خالص برآمد 1625 ایم یو ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 2014 میں بھارت بجلی کا خالص درآمد کنندہ تھا۔
سال
بجلی کی درآمد (ایم یو)
بجلی کی برآمد (ایم یو)
نیٹ ایکسپورٹ (ایم یو)
2014
5,555
2,288
-3267 (امپورٹنگ نیشن)
2024
3,863
8,576
+4,713
2025
8,365
9,980
+1,625
5۔ بجلی کی تقسیم: کمی کا فرق
مرکزی وزیر نے بتایا کہ توانائی کی قلت 2014 میں 4.2 فیصد سے کم ہو کر 2025 میں 0.1 فیصد رہ گئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ توانائی کی موجودہ قلت پر قابو پانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
6۔ ڈسکام: نقصانات میں کمی
اے ٹی اینڈ سی نقصانات 2014 میں 22.62 فیصد سے کم ہو کر 2025 میں 15 فیصد رہ گئے ہیں، اور یہ 2030 تک مزید کم ہو کر 10 فیصد ہو جائے گا۔
7۔ اسمارٹ میٹرز: کامیابیاں اور اہداف
مرکزی وزیر نے بتایا کہ تقریباً 2.13 کروڑ اسمارٹ میٹر لگائے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ 19.8 کروڑ سمارٹ میٹرز، 52.5 لاکھ ڈی ٹی آر اور 2.1 لاکھ فیڈرز کی منظوری دی گئی ہے۔
8۔ توانائی کی کارکردگی اور کاربن میں کمی
جناب منوہر لال نے کہا کہ 2014 سے مسلسل کوششوں کے نتیجے میں ہندوستانی معیشت میں 2024 میں 53 ایم ٹی او ای کی سالانہ توانائی کی کھپت میں بچت ہوئی ہے۔ اخراج میں اسی طرح کی بچت 321 ملین ٹن CO2 رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومت نے تجارتی اور رہائشی عمارتوں کی توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے پائیدار بلڈنگ کوڈز شروع کیے ہیں۔
9 ۔ٹرانسپورٹ سیکٹر: الیکٹرک گاڑیوں پر توجہ دیں۔
جناب منوہر لال نے کہا کہ حکومت الیکٹرک گاڑیوں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2030 تک بجلی کی نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے ایک لاکھ ای وی چارجنگ اسٹیشن نصب کیے جائیں گے۔
مزید تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں۔
مزید تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Power
Average electricity supply in rural areas has increased from 12.5 hours in 2014 to 22.6 hours in 2025, and in urban areas to 23.4 hours in 2025: Shri Manohar Lal
Non-fossil power capacity has increased by 180% compared to 2014: Shri Manohar Lal
1 lakh EV charging stations will be installed by 2030:Shri Manohar Lal
AT&C losses have reduced from 22.62% in 2014 to 15% in 2025: Shri Manohar Lal
21 FEB 2025 7:54PM by PIB Delhi
“It is our goal to make power accessible to everyone and all times and the government is aiming for 100% electrification of households across the country,” said Union Minister Shri Manohar Lal while addressing a press conference in New Delhi today.
1. Power Accessibility and Special Focus on Tribal and Border Areas
Union Minister informed that with the help of initiatives like Deeen Dayal Upadhyay Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) , PM Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA), Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG ) the accessibility to power has increased significantly in the last 10 years.
Shri Manohar Lal said that average electricity supply in rural areas has increased from 12.5 hours in 2014 to 22.6 hours in 2025 and in urban areas to 23.4 hours in 2025.
2. Fossil and Non-Fossil Power Generation
Union Minister informed that fossil based power capacity has increased from 168 GW in 2014 to 246 GW in Jan 2025 which shows an increase of around 46 percent.
He also informed that the increase in non fossil capacity has increased from around 80GW in 2014 to around 220 GW in 2025 (as of 31 January 2025 ) which is around 180 percent increase .
3. Transmission Growth and Projections
Highlighting the addition and transmission network, Shri Manohar Lal informed that the Transmission Network has increased from 2.91 lakh ckm in 2014 to 4.92 lakh ckm in 2025.
Transmission Network Expansion:
Year
Total Transmission Network (lakh ckm)
2014
2.91
2024
4.85
2025
4.92
4. Power Import and Export: India as a Net Exporter
Addressing the media, the Union Minister informed that India has become net exporter of power and the net export in 2025 amounts to 1625 MU. He also informed that in 2014 India was a net importer of power.
Year
Power Import (MU)
Power Export (MU)
Net Export (MU)
2014
5,555
2,288
-3,267 (Importing Nation)
2024
3,863
8,576
+4,713
2025
8,365
9,980
+1,625
5. Power Distribution: Declining Shortage Gap
The Union Minister informed that energy shortage has reduced from 4.2% in 2014 to 0.1% in 2025. He also said that the steps are being taken to overcome the current energy shortage.
6. DISCOMs: Reduction in Losses
AT&C losses have reduced from 22.62% in 2014 to 15% in 2025, and this will be further reduced to 10% by 2030.
7. Smart Meters: Achievements and Targets
Union Minister informed that around 2.13 Cr smart meters have been installed. He further informed that 19.8 Cr smart meters, 52.5 lakh DTRs and 2.1 lakh feeders have been sanctioned.
8. Energy Efficiency and Carbon Reduction
Shri Manohar Lal said that consistent efforts since 2014 have led to a savings in annual energy consumption of 53 MTOE in 2024 in the Indian economy. The corresponding savings in emissions has been 321 Mn tons CO2. He also informed that government has launched sustainable building codes to improve energy efficiency of commercial and residential buildings.
9 Transport Sector: Focus on Electric Vehicles
Shri Manohar Lal said that the government is focused on promoting electric vehicles. He added that by 2030, 1 lakh EV charging stations will be installed to facilitate electric mobility.
Click here for more details.
Click here for more details.