حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومتِ ہند کے خصوصی سائنسی مشیر کے دفتر کے تحت 'گہرے سائنسی انکشافات کو بھارت کے لیے مؤثر اختراعات میں تبدیل کرنے' کے اقدام کے تحت دو جدید ترین زرعی بایو اختراعات کی منتقلی
21 FEB 2025 7:12PM by PIB Delhi
گہری سائنسی تحقیق پر مبنی بھارتی اختراعات کو فروغ دینے اور ان کے سماجی و تجارتی اثرات کو بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر، سینٹر فار سیلولر اینڈ مالیکیولر پلیٹ فارمز (سی کیمپ) نے دو جدید حیاتیاتی غیر کیمیائی اختراعات، ایفیڈ کنٹرول اور زینتھو کنٹرول ، کو پی آئی انڈسٹریز لمیٹڈ میں کامیابی سے منتقل کر دیا ہے۔اس کا اعلان نئی دلّی میں حکومتِ ہند کے خصوصی سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے دفتر میں منعقدہ ایک تقریب کے دوران کیا گیا، جس میں پروفیسر اے. کے. سود، پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر، حکومتِ بھارت، اور ڈاکٹر کرِس گوپال کرشنن، مینیجنگ ٹرسٹی، پرتیکشا ٹرسٹ بھی موجود تھے۔
یہ ٹیکنالوجیز کی منتقلی ‘بھارت کے لیے گہری سائنسی دریافتوں کو مؤثر اختراعات میں تبدیل کرنے’ کے اقدام کا حصہ ہے، جو سی-کیمپ کے ڈسکوری ٹو انوویشن ایکسیلیریٹر ) ڈی آئی اے( پروگرام کے تحت چلایا جا رہا ہے۔ یہ اقدام دفتر برائے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر (پی ایس اے) اور پرتیکشا ٹرسٹ کی حمایت سے جدید تحقیق کو صنعت کے لیے تیار حل میں ڈھالنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔بھارت میں فصلوں کو نقصان پہنچانے میں کیڑوں اور بیماریوں کا نمایاں کردار ہے، جو سالانہ 10 سے 35 فیصد تک ہونے کا اندازہ ہے۔ اس پس منظر میں، یہ دو حیاتیاتی (بایو-پر مبنی) حل پائیدار زراعت میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتے ہیں۔یہ 100فیصد حیاتیاتی متبادل، جو مصنوعی کیڑے مار ادویات کے بجائے استعمال کیے جا سکتے ہیں، بڑے پیمانے پر توثیق اور تجارتی کاری کے مرحلے سے گزریں گے۔ ان اقدامات کی قیادت پی آئی انڈسٹریز لمیٹڈ کرے گی، جو اپنی فصلوں کے تحفظ کے حل کے پورٹ فولیو کو مزید مستحکم کرنے میں معاون ہوگا۔
ایفڈ کنٹرول ایک جدید نباتاتی کیڑے مار دوا ہے جو پودوں کے عرق سے حاصل کی گئی ہے اور ایفڈز کو مؤثر طریقے سے نشانہ بناتی ہے۔ ایفڈز ایک وسیع پیمانے پر پھیلنے والا کیڑا ہے جو زراعت کو بھاری نقصان پہنچاتا ہے۔ روایتی کیمیائی کیڑے مار ادویات کے برعکس، یہ نامیاتی حل فصلوں کے تحفظ کے لیے ایک پائیدار طریقہ فراہم کرتا ہے اور ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم کرتا ہے۔ ایفڈ کنٹرول نے موجودہ بایوپیسٹی سائیڈز کے مقابلے میں بہترین مؤثریت ظاہر کی ہے، جو ایفڈز کے خلاف ایک زیادہ مضبوط اور ماحول دوست دفاعی طریقہ کار مہیا کرتا ہے۔زینتھو کنٹرول ایک جدید حیاتیاتی کنٹرول ایجنٹ ہے جو مائکروبیل میٹابولائٹس سے تیار کیا گیا ہے اور زینتھوموناس جیسے بیکٹیریا کو مؤثر طریقے سے ختم کرتا ہے۔ یہ بیکٹیریا بیکٹیریل بلائٹکا سبب بنتا ہے، جو ٹماٹر، انار سمیت 40 سے زائد فصلوں کو نقصان پہنچاتا ہے۔ یہ انقلابی حل مصنوعی کیڑے مار ادویات کا ایک محفوظ اور پائیدار متبادل فراہم کرتا ہے، جو اینٹی مائکروبیل ریسیسٹنس اور ماحولیاتی استحکام کے خدشات کا مؤثر حل پیش کرتا ہے۔
پروفیسر اے کے سود نے اس اقدام کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ " سی کیمپ ڈی آئی اے پروگرام ہندوستان کے زرعی شعبے کو نئی شکل دینے کی صلاحیت کے ساتھ صنعت پر مبنی اختراعات کو فروغ دے رہا ہے۔ اس سے آفس آف پی ایس اے کے تبدیلی کے پروگراموں کی حمایت کرنے کے عزم کو تقویت ملتی ہے جو تحقیق اور صنعت کے درمیان فرق کو ختم کرتے ہیں۔
دریافت سے اختراعات کے سفر کے پروگرام کے تحت تیار کردہ دو جدید بائیو بیسڈ سلوشنز کے لیے صنعت میں ٹیکنالوجی کی منتقلی پی ایس اے کے دفتر کے تعاون سے پائیدار زراعت جیسے اہم شعبوں میں تحقیق کو مارکیٹ کے لیے تیار حل میں ترجمہ کرنے میں سی کیمپ کی کوششوں کا ثبوت ہے۔ پی ایس اے کے دفتر کے سائنٹیفک سیکرٹری ڈاکٹر پرویندر مینی نے کہا کہ دو غیر کیمیائی حلوں یعنی ایفیڈ کنٹرول اور زینتھو کنٹرول کے ذریعے فصلوں کے نقصان جیسے اہم علاقے کو حل کرنے کے لیے سی-کیمپ میں اختراع کاروں اور ٹیم کو میری نیک تمنائیں اور مبارکباد۔
ڈاکٹر کرس گوپال کرشنن نے تحقیق کے عملی اطلاق کی اہمیت پر زور دیا اور اس صلاحیت سے بھرپور فائدہ اٹھانے کی ضرورت کو اجاگر کیا تاکہ بھارت ایک عالمی حیاتیاتی اختراعاتی مرکز کے طور پر ابھر سکے۔ انہوں نے سی-کیمپ ڈی آئی اے پروگرام کی تعریف کی، جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سائنسی دریافتیں مؤثر حقیقی دنیا کے حل میں تبدیل ہوں۔ڈاکٹر منورنجن مہانتی، مشیر، دفتر برائے پی ایس اے، نے کہا کہ ایفڈ کنٹرول اور زینتھو کنٹرول کی منتقلی ڈی آئی اے پروگرام کے تحت ایک نمایاں کامیابی ہے، جو اس بات کو ظاہر کرتی ہے کہ بھارت سائنسی کامیابیوں کو جدید ٹیکنالوجیز میں تبدیل کرنے کے لیے پرعزم ہے، تاکہ زرعی شعبے کو فائدہ پہنچایا جا سکے۔
ڈاکٹر تسلیم عارف سید، سی ای او اور ڈائریکٹر، سی-کیمپ، نے ڈی آئی اے پروگرام کے اس منتقلی کے عمل میں کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ اس پروگرام نے ملک بھر میں تحقیقاتی اداروں کے ذریعے حاصل شدہ علم کو کامیابی سے بروئے کار لایا ہے اور اس کی ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح کو صنعتی معیارات کے مطابق ترقی دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدام بھارت میں تعلیمی و تحقیقی اداروں اور صنعت کے درمیان خلا کو پُر کرنے کی ایک بہترین مثال ہے، جو دفتر برائے پی ایس اے اور پرتیکشا ٹرسٹ کی فراخدلانہ حمایت کی بدولت ممکن ہوا ہے۔
اس میں ڈاکٹر الکا شرما، سائنسدان ایچ، ڈی بی ٹی، ڈاکٹر منورنجن موہنتی، مشیر، دفتر پی ایس اے، ڈاکٹر تسلیم عارف سید، سی ای او اور ڈائریکٹر، سی-کیمپ، جناب مینک سنگھل، نائب چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، آئی پی انڈسٹریز، جناب پرشانت ہیگڑے، سی ای او آئی ایم اے پی، ای ایس اے پی کے سی ای او، ڈاکٹر ای ایس اے پی، جناب ریڈ ایگڈی، ڈاکٹر۔ سارنگتھم اندرا دیوی، آئی بی ایس ڈی ، ڈاکٹر سدیش کے یادو، ڈائریکٹر، آئی ایچ بی ٹی ، ڈاکٹر اجیت کمار شاسانی، ڈائریکٹر، این بی آر آئی ، ڈاکٹر پربھود کمار ترویدی، ڈائریکٹر، سی آئی ایم اے پی ، ڈاکٹر سنگیتا اگروال، سائنسدان ایف، آفس آف پی ایس اے ، اور ڈاکٹر حفصہ احمد، سائنسدان، دفتر پی ایس اے ۔
یہ کامیابی سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی ، سی ایس آئی آر - سی آئی ایم اے پی ، آئی بی ایس ڈی، ڈی بی ٹی ، اور پی آئی انڈسٹریز لمیٹڈ کی مشترکہ کوششوں سے ممکن ہوئی ہے۔ تقریب کے شرکاء میں پی ایس اے کے دفتر، سی کیمپ ، پی آئی انڈسٹریز، سی ایس آئی آر اداروں، ڈی بی ٹی ، اور پرتکشا ٹرسٹ کے نمائندے شامل تھے۔ اس تقریب نے پائیدار زراعت اور صنعت کے تعاون کے لیے تحقیق پر مبنی حل کو آگے بڑھانے میں ایک اہم قدم قرار دیا۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Transfer of Two Next-Gen Agricultural Bio-Solutions under the 'Transforming Deep Science Discoveries into Impactful Innovations for India' Initiative by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India
21 FEB 2025 7:12PM by PIB Delhi
In a significant step towards boosting deep-science-based Indian innovations with high societal and commercial impact, the Centre for Cellular and Molecular Platforms (C-CAMP) has successfully transferred two novel bioactive non-chemical solutions, AphidControl and XanthoControl, to PI Industries Ltd. The announcement was made during an event held at the Office of the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, New Delhi, in the presence of Prof. A.K. Sood, PSA to the Govt. of India, Dr. Kris Gopalakrishnan, Managing Trustee, Pratiksha Trust.
The transfer of these technologies is a part of the ‘Transforming Deep Science Discoveries into Impactful Innovations for India’ initiative under the Discovery to Innovation Accelerator (DIA) programme at C-CAMP. Supported by the Office of the PSA and Pratiksha Trust, this initiative is designed to translate pioneering research into industry-ready solutions for real-world applications. With pests and diseases contributing significantly to crop loss in India—estimated at 10-35% annually—the introduction of these two bio-based solutions represents a critical advancement in sustainable agriculture. These 100% biological alternatives to synthetic pesticides will undergo large-scale validation and commercialization by PI Industries Ltd., reinforcing their portfolio of crop protection solutions.
AphidControl is a novel botanical insecticide derived from plant extracts that effectively targets aphids, a pervasive pest that causes substantial agricultural losses. Unlike conventional chemical pesticides, this organic solution offers a sustainable approach to crop protection while minimizing environmental impact. AphidControl has demonstrated superior efficacy compared to existing biopesticides, ensuring a stronger, eco-friendly defense mechanism against aphids. XanthoControl, on the other hand, is a breakthrough biocontrol agent developed from microbial metabolites that effectively combats Xanthomonas, a bacterial pathogen responsible for bacterial blight in over 40 crops, including tomatoes and pomegranates. This innovative solution provides a safer and more sustainable alternative to synthetic pesticides, addressing concerns surrounding antimicrobial resistance and environmental sustainability.
Prof. A.K. Sood welcomed this initiative and stated “C-CAMP DIA Programme is fostering industry-centric innovations with the potential to reshape India’s agricultural sector. This reinforces the Office of PSA’s commitment to supporting transformative programmes that bridge the gap between research and industry.’
“The technology transfer to industry for the two-novel bio-based solutions developed under the Discovery to Innovation Accelerator program supported by the Office of PSA is testimony to C-CAMP’s efforts in translating research to market ready solutions in critical areas like sustainable agriculture. My best wishes and congratulations to the innovators and the team at C-CAMP for addressing an important area like crop loss through two non-chemical solutions viz AphidControl and XanthoControl” said Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA.
Dr. Kris Gopalakrishnan emphasized the importance of research translation, and highlighted the need to leverage this strength and emerge as a global bio-innovation hub, and appreciated the C-CAMP DIA programme for ensuring that scientific discoveries translate into impactful real-world solutions. Dr. Monoranjan Mohanty, Adviser, Office of PSA, stated that the transfer of AphidControl and XanthoControl is a significant achievement under the DIA programme, showcasing India's commitment to transforming scientific breakthroughs into innovative technologies that serve the agricultural sector.
Dr. Taslimarif Saiyed, CEO & Director, C-CAMP, highlighted the role of DIA in facilitating this transition, stating that the programme has successfully leveraged knowledge generated by research institutions across the country, advancing their technology-readiness level in line with industry standards. This initiative, he said, is a prime example of closing the academia-industry gap in India and was made possible through the generous support of the Office of the PSA and the Pratiksha Trust.
This was attended by Dr. Alka Sharma, Scientist H, DBT, Dr. Monoranjan Mohanty, Adviser, Office of PSA, Dr. Taslimarif Saiyed, CEO & Director, C-CAMP, Mr. Mayank Singhal, Vice Chairman & Managing Director, IP Industries, Mr. Prashant Hegde, CEO, AgChem Brands, Mr. Eswara Reddy, CIMAP, Dr. Sarangthem Indira Devi, IBSD, Dr. Sudesh K. Yadav, Director, IHBT, Dr. Ajit Kumar Shasany, Director, NBRI, Dr. Prabhod Kumar Trivedi, Director, CIMAP, Dr. Sangeetha Agarwal, Scientist F, Office of PSA, and Dr. Hafsa Ahmad, Scientist, Office of PSA.
This achievement was made possible through the collaborative efforts of CSIR-IHBT, CSIR-CIMAP, IBSD, DBT, and PI Industries Ltd. The participants in the event included representatives from the Office of the PSA, C-CAMP, PI Industries, CSIR institutes, DBT, and Pratiksha Trust. The event marked an important step in advancing research-driven solutions for sustainable agriculture and industry collaboration.