کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری نے اروناچل پردیش، سکم، دہلی اور جھارکھنڈ میں بنیادی ڈھانچوں کےبڑے پروجیکٹوں کے مانٹیرنگ گروپ کے جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
21 FEB 2025 5:41PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سکریٹری جناب امردیپ بھاٹیہ نے ریاست اروناچل پردیش ، سکم ، دہلی اور جھارکھنڈ میں بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو متاثر کرنے والے اہم مسائل کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی ۔ اس میٹنگ میں مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں اور پروجیکٹ کے حامیوں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ،جس میں پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) کے ذریعے بہتر بین وزارتی اور ریاستی ہم آہنگی کے ذریعے مسائل کے حل میں تیزی لانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔میٹنگ میں 17 اہم منصوبوں پر مشتمل 21 مسائل کا جائزہ لیا گیا، جن میں وزارت برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کے تحت 9 منصوبے شامل ہیں، جن کی مجموعی لاگت 13,501 کروڑ روپے سے زائد ہے۔ 9,623.72 مالیت کے وارانسی-رانچی-کولکاتہ ایکسپریس وے منصوبہ، جس میں چھ پیکیجز کے تحت سات مسائل شامل ہیں،اس کا بھی جائزہ لیا گیا۔
میٹنگ میں اس منصوبے پر خاص زور دیا گیا، جس میں حکومت مختلف اسٹریٹجک مقامات پر نئے این آئی ٹی ایزکے قیام کا ارادہ رکھتی ہے، تاکہ تکنیکی تعلیم میں علاقائی فرق کو کم کیا جا سکے اور ماہر انجینئرز اور تکنیکی پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کیا جا سکے۔ یہ ادارے نہ صرف تعلیمی منظرنامے کو بہتر بنائیں گے بلکہ اختراع، تحقیق اور صنعت کے ساتھ تعاون کو فروغ دے کر علاقائی اقتصادی ترقی میں بھی حصہ ڈالیں گے۔
بھارت مالا یوجنا کے تحت وارانسی-رانچی-کولکاتہ ایکسپریس وے ایک اہم منصوبہ ہے، جواتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال میں علاقائی روابط کو بہتر بنائے گا اور تجارتی و مال کی نقل و حمل کو نمایاں طور پر بڑھانے کی توقع ہے، خاص طور پر ان صنعتوں کو فائدہ پہنچے گا جو کولکاتا اورہلدیا بندرگاہوں پر سمندری تجارت کے لیے انحصار کرتی ہیںاس میٹنگ میں اس کا بھی جائزہ لیا گیا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری نے منصوبے کی نگرانی کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے عزم کو دوبارہ واضح کیا اور متعلقہ حکام کو زیر التوا مسائل کو حل کرنے کے لیے فعال انداز میں کام کرنے کی ہدایت دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نجی شراکت دار پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ( پی ایم جی) (https://pmg.dpiit.gov.in/) کے اس خصوصی میکانزم کا فائدہ اٹھا کر منصوبے کے نفاذ کو تیز کریں اور مرکز کی حکومت، ریاستی حکام اور نجی شراکت داروں کے درمیان تعاون کے ذریعے اپنے مسائل کا مؤثر اور بروقت حل کویقینی بنائیں۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT Secretary chairs PMG Review of Mega Infrastructure Projects ofArunachalPradesh, Sikkim, Delhi, and Jharkhand
21 FEB 2025 5:41PM by PIB Delhi
Shri Amardeep Bhatia, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT),chaired a high-level meeting to review key issues affecting mega infrastructure projects in the state of Arunachal Pradesh, Sikkim, Delhi, and Jharkhand. The meeting, attended by senior officials from central ministries, state governments, and project proponents, focused on expediting issue resolution through enhanced inter-ministerial and state coordination facilitated by the Project Monitoring Group (PMG).
In the meeting, 21 issues across 17 significant projects were reviewed, including 9 projects under the Ministry of Road Transport and Highways, with a total cost of all projects exceeding Rs 13,501 crore.The Varanasi-Ranchi-Kolkata Expressway project, valued at Rs 9,623.72 crore and comprising seven issues across six packages, was also reviewed.
The meeting placed significant emphasis onthe project of setting up new NITs in strategic locations through which the government seeks to bridge regional disparities in technical education and meet the increasing demand for skilled engineers and technical professionals. These institutions will not only enhance the academic landscape but also contribute to regional economic growth by fostering innovation, research, and industry collaboration.
The Varanasi-Ranchi-Kolkata Expressway project, a key project under the Bharat Mala Yojana, will enhance regional connectivity across Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, and West Bengal,and is expected to significantly boost trade and freight movement, particularly benefiting industries reliant on the Kolkata and Haldia ports for maritime trade– was also reviewed.
The Secretary,DPIIT, reaffirmed the commitment to enhancing the institutional framework for project monitoring and instructed the relevant authorities to take a proactive approach in addressing pending issues.He emphasized the importance of private proponents leveraging this specialized mechanism of Project Monitoring Group (PMG) (https://pmg.dpiit.gov.in/) to expedite project implementation and ensure efficient and timely resolution of their concerns through collaboration among the Central Government, State Authorities, and Private Stakeholders.