سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
اندھے موڑ میں کمی
11 DEC 2024 7:32PM by PIB Delhi
اطلاع سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں حکومت بنیادی طور پر قومی شاہراہوں (این ایچز) کی ترقی، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہے۔ قومی شاہراہوں پر بعض مقامات کی شناخت اندھے موڑ کے طور پر کی گئی ہے جس کی وجہ سے بعض حادثات کی وجہ سے ہلاکتیں اور شدید چوٹوں کے مسائل درپیش ہوتے ہیں۔حکومت نے ایسے اندھے موڑوں جیسے سڑک کے نشانات، سائن بورڈ، ٹکر ہونے والی رکاوٹیں، روڈ اسٹڈز، ڈیلینیٹر، غیر مجاز میڈین کھولنے کی بندش، ٹریفک کو پرسکون کرنے کی پہل وغیرہ پرفوری طور پرقلیل مدتی اقدامات کیے ہیں ۔ طویل مدتی اقدامات جیسے روڈ جیومیٹرکس کی بہتری، جنکشن کی بہتری، کیریجوے کی جگہ کی توسیع، انڈرپاسز /اوورپاسز کی تعمیر وغیرہ بھی شامل ہیں اور مستقل اصلاحی اقدامات کے طور پر سائٹ کی تحقیقات کے مطابق ایسے اندھے موڑوں کی نشاندہی کی گئی ۔ قومی شاہراہوں پر کل 13,795 اندھے موڑوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن میں سے 9,525 اندھے موڑوں پر قلیل مدتی اصلاحی اقدامات مکمل کر لیے گئے ہیں اور 4,777 اندھے موڑوں پر مستقل اصلاح مکمل کر لی گئی ہے۔
سڑک کے تمام کام معیارات، رہنما خطوط، دستور العمل، انڈین روڈز کانگریس کے ضابطہ اخلاق کے ساتھ ساتھ سڑک اور پل کے کاموں کی وضاحتوں کے مطابق کئے جاتے ہیں۔ سڑک کی حفاظت کے ضروری اقدامات ڈیزائن، تعمیر، آپریشن اور دیکھ بھال کے مراحل کے دوران کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، سڑک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے این ایچ پروجیکٹس کے ڈیزائن، تعمیر، پہلے سے افتتاحی مرحلے کے ساتھ ساتھ موجودہ این ایچز پر تمام این ایچز کے باقاعدہ حفاظتی آڈٹ کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ تعمیرات کے مطلوبہ معیار کو حاصل کرنے کے لیے، ای پی سی کنٹریکٹس میں اتھارٹی انجینئر کے ذریعے کوالٹی کنٹرول ٹیسٹ کی 100 فیصد جانچ پڑتال، نمونے کی بنیاد پر کوالٹی چیک، معیار کے حوالے سے کنٹریکٹ/رعایتی معاہدے کی شقوں پر سختی سے عمل درآمد، ناکامی/خراب کام کے لیے ٹھیکیداروں اور کنسلٹنٹس کو جرمانے وغیرہ جیسے اقدامات کیے گئے ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
REDUCTION OF BLIND SPOTS
11 DEC 2024 7:32PM by PIB Delhi
Government in Ministry of Road Transport & Highways is primarily responsible for development, operation and maintenance of National Highways (NHs). Certain locations on NHs are identified as black spots based on occurrence of certain number of accidents involving fatalities and grievous injuries. Government has taken steps for immediate short-term measures on such black spots like road markings, signages, crash barriers, road studs, delineators, closure of unauthorized median openings, traffic calming measures, etc. Long-term measures like improvement of road geometrics, junction improvements, spot widening of carriageway, construction of underpasses/overpasses, etc. are also taken on such black spots as per site investigations as permanent rectification measures. A total of 13,795 black spots have been identified on the NHs, out of which short-term rectification measures have been completed on 9,525 black spots and permanent rectification have been completed on 4,777 black spots.
All road works are carried out as per standards, guidelines, manual, code of practice of Indian Roads Congress as well as specifications for Road and Bridge Works. Necessary road safety measures are taken during design, construction, operation and maintenance stages. Further, Guidelines have been issued for regular safety audit of all NHs at design, construction, pre-opening stage of NH projects as well as on existing NHs for ensuring road safety. In order to achieve desired quality of construction, measures have been taken like 100% checking of quality control tests by Authority Engineer in EPC contracts, quality checks on sample basis, strict implementation of contract/concession agreement provisions with respect to quality, penalizing the contractors and consultants for failure/defective works, etc.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Rajya Sabha today.