سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر ، نئی دہلی اور ایمس ، نئی دہلی نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
17 DEC 2024 5:00PM by PIB Delhi
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر)،نئی دہلی اور آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس)،نئی دہلی نے 17 دسمبر 2024 کو ایمس ، نئی دہلی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے، جس کا مقصد دونوں اداروں کے درمیان بات چیت شروع کرنے کے لیے ایک باضابطہ بنیاد فراہم کرنا ہے، تاکہ طبی تحقیق کو آگے بڑھانے ، صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کی فراہمی کو بڑھانے اور تعاون کے ذریعے ہندوستان میں صحت سے متعلق اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ان کی متعلقہ قوتوں کو بروئے کار لایا جا سکے ۔ یہ اسٹریٹجک شراکت داری صحت کی دیکھ بھال سے متعلق اہم چیلنجوں سے نمٹنے اور مریضوں کے لیے بہتر نتائج پیدا کرنےکی خاطر اختراعی حل تلاش کرنے کے لیے مشترکہ مہارت اور وسائل سے فائدہ اٹھانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
تقریب کے دوران ، سی ایس آئی آر اور ایمس کے درمیان امبریلا ایم او یو کے تحت ، سی ایس آئی آر کے سینٹر فار سیلولر اینڈ مالیکیولر بائیولوجی (سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی) حیدرآباد اور ایمس ، نئی دہلی کے درمیان مرکوز تحقیقی منصوبوں اور سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی میں سہولیات کے استعمال کو ایمس تک بڑھانے کے لیے ایک اور ایم او یو پر دستخط کیے گئے ۔
ایم او یو پر ایمس کے ڈائریکٹر پروفیسر ایم سری نواس ، صحت کی دیکھ بھال کے موضوع کے تحت اداروں کے سی ایس آئی آر لیب ڈائریکٹرز ، سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹرز کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ایمس میں سینئر فیکلٹی اور مختلف محکموں کے سربراہوں کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔
دستخط کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، پروفیسر ایم سری نواس ، ڈائریکٹر ، ایمس ، نئی دہلی نے مزید کہا کہ ’’ہم اس شراکت داری کی صلاحیت کے تئیں پرجوش ہیں ۔ ہم مل کر صحت کی دیکھ بھال سے متعلق تحقیق میں نئے محاذ تلاش کر سکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ ہمارے نتائج حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کی طرف لے جائیں جو مریضوں کی دیکھ بھال سے متعلق سہولیات کو بہتر بناتے ہیں ۔‘‘
اس تقریب میں ، ڈاکٹر ونے نندی کوری ، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی اور تھیم ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر کے ہیلتھ کیئر تھیم نے سستی صحت دیکھ بھال ، ادویات کی ترقی ،پر- کلینیکل اسٹڈیز ، گندے پانی کی نگرانی کی سرگرمی ، جانوروں کی صحت ، بھانگ کی تحقیق ، ایم ٹی سی سی ، متعدی بیماریوں کی تحقیق ، بائیو میڈیکل کچرا کا وسائل سے بھرپور استعمال ، کینسر کا جلد پتہ لگانے ، تشخیصی اور علاج معالجے کی ترقی ، ادویات میں اے آئی کا اطلاق ، سکل سیل انیمیا پر جاری تحقیق و ترقی ، سی ایس آئی آر کے فینوم انڈیا کوہورٹ اور دیگر، جیسے شعبوں میں سی ایس آئی آر کی 37 میں سے تقریبا 15 لیبز سے متعلق معلومات اور پیشرفت پر روشنی ڈالی ۔
ایک انٹرایکٹو سیشن میں ، ایمس کے اینڈوکرائنولوجی ، نیورولوجی ، گیسٹرو اینٹرولوجی ، بائیو کیمسٹری ، پلمونری میڈیسن اور کارڈیولوجی کے محکموں کے اساتذہ اور سربراہوں نے تحقیق و ترقی اور ممکنہ تعاون کے ممکنہ شعبوں کو پیش کیا ۔ سی ایس آئی آر لیبز کے ڈائریکٹرز نے سی ایس آئی آر لیبز میں دستیاب تحقیقی صلاحیتوں سے آگاہ کیا اور تعاون کے تئیں اپنی دلچسپی کے شعبوں کی تفصیل بتائی ۔
مفاہمت نامے کے ذریعے ، سی ایس آئی آر اور ایمس ایک ہم آہنگ شراکت داری قائم کرنے کی کوشش کررہے ہیں جس کا مقصد طبی تحقیق کو آگے بڑھانا ، صحت کی دیکھ بھال سے متعلق سہولیات کی فراہمی کو بڑھانا اور مشترکہ تحقیقی اقدامات ، معلومات کا اشتراک ، اختراعی ترقی ، تربیت اور صلاحیت سازی وغیرہ کے ذریعے ہندوستان میں صحت سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنا ہے ۔ نئی طبی ٹیکنالوجیز ، آلات اور تشخیص کی مشترکہ ترقی کا تصور کیا گیا ہے ۔
دونوں ادارے اخلاقی تحقیقی طریقوں کو فروغ دینے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پابند عہد ہیں کہ تمام باہمی تعاون کی کوششیں دیانتداری اور سائنسی سختی کے اعلیٰ ترین معیار کے مطابق ہوں ۔ اس مفاہمت نامے نے جاری تعاون کی بنیاد رکھی ہے اور توقع ہے کہ اس سے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں قیمتی معلومات اور پیش رفت حاصل ہوگی ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR, New Delhi and AIIMS, New Delhi Sign MoU for Collaborative Research in Healthcare Domain
17 DEC 2024 5:00PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), New Delhi and All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi signed an Memorandum of Understanding (MoU) on December 17, 2024 at AIIMS, New Delhi aimed to provide a formal basis for initiating interaction between the two organizations to harness their respective strengths to advance medical research, enhance healthcare delivery, and tackle critical health challenges in India through the collaboration. This strategic partnership marks a significant step forward in leveraging combined expertise and resources to address critical healthcare challenges and innovate solutions for improved patient outcomes.
During the event, under the Umbrella MoU between CSIR and AIIMS, another MoU was signed between CSIR’s Centre for Cellular & Molecular Biology (CSIR-CCMB), Hyderabad and AIIMS, New Delhi for focused research projects and to extend the use of facilities at CSIR-CCMB to AIIMS.
The MoUs were signed in the presence of Prof M Srinivas, Director, AIIMS, CSIR lab Directors of Institutes under the Healthcare theme, Senior officials of CSIR Hqrs as well as Senior faculty & Heads of different Departments at AIIMS.
Speaking at the signing ceremony, Prof. M. Srinivas, Director, AIIMS, New Delhi added, “We are excited about the potential of this partnership. Together, we can explore new frontiers in healthcare research and ensure that our findings lead to real-world applications that improve patient care.”
At the event, Dr Vinay Nandicoori, Director CSIR-CCMB and Theme Director, Healthcare Theme of CSIR, presented the knowledgebase and developments involving nearly 15 out of 37 CSIR labs in areas such as affordable healthcare, drug development, per-clinical studies, surveillance activity of waste water, animal health, cannabis research, MTCC, infectious disease research, resourceful utilization of biomedical waste, early cancer detection, development of diagnostic and therapeutic devices, application of AI in medicine, ongoing R&D on sickle cell anemia, Phenome India COHORT of CSIR and more.
In an interactive session, faculty & heads from Departments of Endocrinology, Neurology, Gastroenterology, Biochemistry, Pulmonary Medicine and Cardiology of AIIMS presented the prospective areas of R&D and possible collaborations. Directors of CSIR Labs informed the available research potentials in the CSIR labs and detailed their area of interest for collaboration.
Through the MoU, CSIR and AIIMS strive to establish a synergistic partnership aimed at propelling medical research forward, enhancing healthcare delivery, and tackling pressing health challenges in India through joint research initiatives, knowledge sharing, innovation development, training and capacity building etc., leveraging the combined expertise of CSIR's scientific research and AIIMS's clinical insights. Joint development of new medical technologies, devices, and diagnostics are envisaged.
Both organizations are dedicated to promote ethical research practices and ensuring that all collaborative efforts are aligned with the highest standards of integrity and scientific rigor. The MoU set the foundation for ongoing collaboration and is expected to yield valuable insights and advancements in the healthcare sector.