بجلی کی وزارت
توانائی کے شعبہ میں دہلی، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، لداخ، مدھیہ پردیش، پنجاب، راجستھان، اتر پردیش اور اتراکھنڈ کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ علاقائی میٹنگ
اپنی نوعیت کی پہلی بات چیت میں، مرکز اور ریاستیں شمالی خطے کی ریاستوں کے لیے منعقد کیے گئے چنتن شیور کے دوران توانائی کے شعبہ کو مضبوط کرنے کے حل تلاش کرنے کے واحد مقصد کے ساتھ ایک چھت کے نیچےیکجا ہوئے
ریاستوں نے مرکز پر زور دیا کہ وہ صارفین کو خدمات کی فراہمی کو مزید ہموار کرنے اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے تقسیم کی نجکاری میں مدد کرے
‘‘سرمایہ کاری لانے کے لیےیوٹیلیٹیز کی ریاستوں کے ذریعہ فہرست سازی کی جانی چاہیے’’
‘‘ریاستوں کو فہرست سازی کے عمل میں سرمایہ کاروں کو راغب کرنے کے لیے تمام شعبوں یعنی جنریشن، ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن میں قابل عملیت لانے پر کام کرنا چاہیے’’
‘‘بیٹری توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو ریاستوں کے ذریعہ مزید فروغ دیا جانا چاہئے’’
‘‘ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری(آر پی او) کی ضروریات کو پورا کریں اور اپنے وسائل کی مناسبیت پر کام کرتے ہوئے پاور پرچیز ایگریمنٹس(پی پی ایز) پر دستخط کریں’’
‘‘سال 2032 کی مانگ کے تخمینہ کے مطابق بین ریاستی ٹرانسمیشن نیٹ ورکس کو تیار کرنے کے لیے اقدامات کرنے چاہییں’’
وزیر توانائی نے مالی سال24-2023 کے لیے کنزیومر سروس ریٹنگ، انٹیگریٹڈ ریٹنگ اور جامع ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹی رینکنگ کا پہلا ایڈیشن جاری کیا
ہریانہ ڈسکوم اور اڈیشہ میں ٹاٹا ویسٹ نے ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹی کے زمرے میں سرفہرست مقام حاصل کیا
اتراکھنڈ اور آسام نے خصوصی زمرہ کی ریاستوں میں سرفہرست مقام حاصل کیا
شہری یوٹیلیٹیز میں، اڈانی الیکٹرسٹی ممبئی لمیٹڈ، ٹاٹا دہلی اور نوئیڈا پاور کارپوریشن لمیٹڈ نے یوٹیلیٹی رینکنگ میں سرفہرست مقام حاصل کیا
20 FEB 2025 8:42PM by PIB Delhi
توانائی کے شعبہ پر علاقائی میٹنگ 20 فروری 2025 کو نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے مرکزی وزیر مملکت برائے توانائی اور این آر ای شری پد یسو نائک کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں مرکزی پاور سکریٹری، حصہ لینے والی ریاستوں کے ایڈیشنل چیف سکریٹریز/ سکریٹریز/ پرنسپل سکریٹریز (بجلی/توانائی)، مرکزی اور ریاستی پاور یوٹیلیٹیز کے سی ایم ڈیز نے شرکت کی۔ اجلاس میں وزارت توانائی کے حکام نے بھی شرکت کی۔
سکریٹری (توانائی) جناب پنکج اگروال نے اپنے خطاب میں پبلک سیکٹر ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کی مالی صحت سے متعلق اہم خدشات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے آر ڈی ایس ایس کے تحت کاموں کی سست رفتاری پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے تذکرہ کیا کہ آر ڈی ایس ایس کے تحت کاموں کے بروقت نفاذ سے ڈسٹری بیوشن سیکٹر کو آپریشنل طور پر موثر بنانے میں مدد ملے گی۔ اس کے علاوہ، انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ وسائل کی مناسبیت کے منصوبے کو اسٹریٹجک طریقے سے نافذ کریں اور جنریشن اور ٹرانسمیشن پروجیکٹوں میں جاری منصوبوں میں زیر التواء مسائل کو حل کریں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں شراکت داروں سے خطاب کرتے ہوئے، بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت نے ایک ترقی یافتہ قوم بننے کی طرف ملک کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے مستقبل کے لیے تیار، جدید اور مالی طور پر قابل عمل توانائی کے شعبہ کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ بجلی کی گاڑیوں، ڈیٹا سینٹرز اور قابل تجدید توانائی کے انضمام، بیٹری اسٹوریج، اہم بنیادی ڈھانچے کی سائبر سیکورٹی اور پمپڈ اسٹوریج وغیرہ جیسے نئےذرائع کے استعمال کے نئے طریقوں سے مکمل ہوتی ہے، جس کے لیے انہوں نے تمام متعلقہ افراد سے اجتماعی کوشش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ ملک میں توانائی کی مجموعی ترقی کے لیے ڈسٹری بیوشن سیکٹر کا مالی استحکام اہم ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کو آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور شدہ کاموں کے جلد نفاذ کے لیے کوشش کرنے کی ضرورت ہے اور یوٹیلیٹیز پر زور دیا کہ وہ صارفین کی مؤثر شمولیت کے ذریعے اسمارٹ میٹرز کو فروغ دیں۔ انہوں نے اہم انفراسٹرکچر کی حفاظت کے لیے سائبر سیکورٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے کی ضرورت کا بھی ذکر کیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، پاور اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر نے کہا کہ توانائی کے شعبہ کا دائرہ بہت وسیع ہے اور اس کے کئی پہلو ہیں۔ وزارت نے مختلف شراکت داروں کو درپیش چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے اور ممکنہ حل تلاش کرنے کے لیے شمالی ریاستوں کی شرکت کے ساتھ علاقائی سطح پر اس میٹنگ کا انعقاد کیا ہے۔ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہندوستان کے ہدف میں توانائی کے شعبہ ایک اہم کردار ادا ہے، جس کے لیے قابل تجدید اور جوہری توانائی کے ذرائع کے مزید انضمام کی ضرورت ہے۔ دنیا کا مقصد صفر کاربن کے اخراج کو حاصل کرنا ہے اور جلد ہی ہم صرف سبز توانائی کے ذریعے تیار کردہ مصنوعات کی مانگ دیکھ سکتے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی، انہوں نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو اسٹوریج سسٹم جیسے بی ای ایس ایس اور پی ایس پی میں سرمایہ کاری کے ساتھ جوڑنا چاہیے۔
انہوں نے کہا کہ آج کی بات چیت نتیجہ خیز رہی اور اس میں اہم مسائل جیسے ڈسکوم کی مالیاتی قابل عمل، آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور شدہ کاموں کا جلد نفاذ، ترسیل کی رکاوٹیں، وسائل کی مناسبیت وغیرہ کا احاطہ کیا گیا۔ ڈسکوم کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اپنی مالی قابل عملیت کو بہتر بنانے اور لاگت کی عکاسی کرنے والے ٹیرف رکھنے کے لیے کام کریں۔ ریاستوں کو اپنی توانائی کے شعبہ کی یوٹیلیٹیز کی فہرست سازی کے لیے بھی کام کرنا چاہیے، جس سے انھیں بوجھ میں اضافے کامسئلہ حل کرنے کے لیے مستقبل کی سرمایہ کاری کے لیے فنڈز کو راغب کرنے میں مدد ملے گی۔ ڈسکوم کو قرض کی بہتر اہلیت کے لیے اپنی درجہ بندی کو بہتر بنانے کی سمت کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ توانائی کی بچت بھی اتنی ہی اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوٹیلیٹی ورکرز کی استعداد کار بڑھانے کے لیے بھی کوششیں کی جائیں۔ ریاستوں کو بھی اپنی ضروریات کے مطابق بہترین طرز عمل کو نافذ کرنا چاہیے۔ انہوں نے ریاستوں کو توانائی کے شعبے کو مضبوط بنانے میں مرکزی حکومت کی طرف سے مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی۔
توانائی کی وزارت بین ریاستی تعاون کو آسان بنانے اور اس طرح کے علاقائی مشاورت کے ذریعے اس شعبے میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے وقف ہے۔ اس میٹنگ کے نتائج ہندوستان کے توانائی کے شعبہ کی پائیدار ترقی کے لیے اسٹریٹجک پالیسیوں کی تشکیل میں معاون ثابت ہوں گے۔
مالی سال24-2023 کے لیے 63 ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کی13ویں مربوط درجہ بندی شروع کی گئی۔ اڈانی الیکٹرسٹی ممبئی لمیٹڈ (اے ای ایم ایل) مالی سال 24-2023 کی درجہ بندی میں سرفہرست رہا، اس کے بعد دکشن گجرات وِج کمپنی لمیٹڈ(ڈی جی وی سی ایل)، نوئیڈا پاور کمپنی لمیٹڈ(این پی سی ایل)، مدھیہ گجرات وِج کمپنی لمیٹڈ (ایم جی وی سی ایل)اور اتر گجرات وِج کمپنی لمیٹڈ(یو جی وی سی ایل) رہے۔
میٹنگ کے دوران ڈسکوم کی کنزیومر سروسز ریٹنگ(سی ایس آر ڈی) رپورٹ کا چوتھا ایڈیشن شروع کیا گیا جس میںمالی سال 2023-24 کے لیے ڈسکوم کارکردگی کا احاطہ کیا گیا تھا۔ چھ (6)ڈسکومزبی ایس ای ایس راجدھانی پاور لمیٹڈ(بی آر پی ایل)، بی ایس ای ایس یمنا پاور لمیٹڈ (بی وائی پی ایل)، ٹا ٹا پاور دہلی ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹی پی ڈی ڈی ایل)، اڈانی الیکٹرسٹی ممبئی لمیٹڈ(اے ای ایم ایل)، ٹاٹا پاور کمپنی لمیٹڈ(ٹی پی سی ایل) ممبئی، نوئیڈاپاور کمپنی لمیٹڈ(این پی سی ایل) نے سرفہرست ‘‘اے پلس’’مقام حاصل کیا، پندرہ (15)ڈسکومز نے ‘‘اے’’ گریڈ حاصل کیا۔
میٹنگ کے دوران مالی سال24-2023 کے لیے ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز رینکنگ(ڈی یوآر) رپورٹ کا پہلا ایڈیشن بھی شروع کیا گیا۔ ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کے زمرے میں- اتر ہریانہ بجلی وترن نگم لمیٹڈ(یو ایچ بی وی این ایل) ، دکشن ہریانہ بجلی وترن نگم لمیٹڈ(ڈی ایچ بی وی این ایل) اورٹاٹا پاور ویسٹرن اڈیشہ ڈسٹریبوشن لمیٹڈ(ٹی پی ڈبلیو او ڈی ایل) درجہ بندی میں سرفہرست ہیں۔
خصوصی زمرہ ریاستی افادیت کے تحت – اتراکھنڈ پاور کارپوریشن لمیٹڈ(یو پی سی ایل) ، آسام پاور ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ(اے پی ڈی سی ایل) اور اروناچل پردیش پاور ڈپارٹمنٹ کارکردگی کے لحاظ سے سرفہرست رہے۔ اربن ڈسکوم کے زمرے کے تحت، اڈانی الیکٹرسٹی ممبئی لمیٹڈ (اے ای ایم ایل)، ٹاٹا پاور دہلی ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹی پی ڈی ڈی ایل) اور نوئیڈا پاور کمپنی لمیٹڈ (این پی سی ایل) بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ڈسکومزرہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ علاقائی میٹنگ کا ایجنڈا۔
جوائنٹ سکریٹری (تقسیم)،توانائی کی وزارت، حکومت ہند نے ایجنڈے کے آئٹمز پر ایک پریزنٹیشن دیا۔پیشکش کی جھلکیاں یہ ہیں:
• پریزنٹیشن کے دوران مالیاتی طور پر قابل عمل پاور سیکٹر کی جانب لے جانے والے کلیدی چیلنجز اور حکمت عملی پر روشنی ڈالی گئی۔
• میٹنگ نے ریاستوں کی پرجوش شرکت کا مشاہدہ کیا جنہوں نے ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کی مالیاتی عملداری کو بہتر بنانے کی ضروریات کو حل کرنے پر اپنے خیالات پیش کیے۔
• ریاستوں سے موصول ہونے والی معلومات میں ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کے لیےنجکاری پر مبنی ماڈل، قرض دینے والی ایجنسیوں کی طرف سے شرح سود میں کمی، ٹیرف کے ڈھانچے کو معقول بنانا، یوٹیلیٹیز کی فہرست سازی اور قابل تجدید توانائی کی خریداری کی ذمہ داریوں کے ساتھ ساتھ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمس(بی ای ایس ایس) اور پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس(پی ایس پی) کے لیے تعاون شامل ہے۔
• بات چیت کا ایک اہم حصہ ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم(آر ڈی ایس ایس) کے گرد گھومتا ہے، جس میں تیز رفتاری سے چلنے والے اسمارٹ میٹرنگ پروجیکٹس، اسمارٹ میٹرنگ ڈیٹا اینالیٹکس کا استعمال، ڈیمانڈ رسپانس میکانزم، اور سائبر سیکورٹی کو یقینی بنانے پر زور دیا گیاہے۔

Ministry of Power
Regional meeting on Power Sector with States/ UTs of Delhi, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh & Uttarakhand
In first-of-its-kind interaction, Centre and States assembled under one roof with a single purpose of finding solutions to strengthen the power sector on the side lines of Chintan Shivir held for Northern Region States
States urged Centre for support in privatisation of distribution to further enhance service delivery to consumers and improve efficiency
“Listing of Utilities should be taken up by States to bring investment”
“To attract investors in the listing process States should work on bringing viability in all sectors i.e. Generation, Transmission and Distribution”
“Battery Energy Storage System should be promoted more by States”
“States were urged to meet Renewable Purchase Obligation (RPO) requirement while working on their resource adequacy and sign Power Purchase Agreements (PPAs)”
“Steps should be taken to develop Intra-State Transmission network as per demand projections of 2032.”
Power Minister releases consumer service ratings of DISCOMS, Integrated ratings and 1st edition of comprehensive Distribution Utility Ranking for FY 2023-24
Haryana DISCOMs and Tata West in Odisha attained top ranks in the category of distribution utilities
Uttarakhand and Assam secured top rank among Special Category States
Among Urban utilities, Adani Electricity Mumbai Ltd. Tata Delhi and Noida Power Corp Ltd. Attained top ranks in Utility rankings
20 FEB 2025 8:42PM by PIB Delhi
The Regional meeting of Power Sector was held on 20th February 2025 in New Delhi. Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal chaired the meeting along with Union Minister of State for Power and NRE Shri Shripad Yesso Naik. The meeting was attended by Union Power Secretary, Additional Chief Secretaries/ Secretaries/ Principal Secretaries (Power/ Energy) of participating States, CMDs of Central and State Power Utilities. Officers from Ministry of Power also participated in the meeting.
Secretary (Power) Shri Pankaj Agarwal in his address highlighted the major concerns about financial health of public sector distribution utilities. He expressed concerns about slow progress of works under RDSS. He mentioned that timely implementation of the works under RDSS would help make the distribution sector operationally efficient. Further, he also urged the States for implementation of the Resource Adequacy Plan in a strategic manner and to resolve pending issues in ongoing projects in the Generation and Transmission projects.
Addressing the stakeholders in his opening address, the Union Minister of State for Power and NRE underlined the importance of a future ready, modern and financially viable power sector to fuel the growth of country on its journey towards becoming a developed nation. He mentioned that the growing demand for electricity supplemented by newer modes of consumption like Electric Vehicles, Data Centres and newer paradigms like RE integration, Battery Storage, Cyber Security of critical Infrastructure and Pumped Storage etc. demand for collective efforts from all concerned.
He pointed out financial viability of distribution sector is vital for the overall growth of power sector in the country. He further mentioned that distribution utilities need to make efforts for expeditious implementation of works sanctioned under RDSS and called the utilities to promote smart meters through effective consumer engagement. He also mentioned about the requirement of strengthening CyberSecurity frameworks so as to safeguard critical infrastructure.
In his closing remarks, Hon’ble Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs mentioned that Power Sector has a vast domain and has multiple aspects. To discuss various challenges being faced by different stakeholders and to explore possible solutions, the Ministry has organised this meeting at regional level with participation from northern States. Power Sector has a vital role to play in India’s goal for becoming a developed nation by 2047 for which further integration of renewable as well as nuclear sources of energy is required. The world is aiming towards achieving net zero carbon emission and soon we may see demand for products manufactured through green energy only. Further, he mentioned that renewable energy sources should also be coupled with investment in Storage Systems like BESS and PSP.
He mentioned that today’s discussions have been fruitful and vital issues like financial viability of DISCOMs, expeditious implementation of works sanctioned under RDSS, transmission constraints, resource adequacy etc. were covered. The DISCOMs were advised to work towards improving their financial viability and have cost-reflective tariffs. States should also work towards listing of their power sector utilities which would help them in attracting funds for future investment to cater to load growth. DISCOMs to work towards improving their rankings for their improved credit worthiness. He also mentioned that energy efficiency is equally important. He mentioned that efforts should also be made towards capacity building of the utility functionaries. States to also implement the best practices in line with their requirements. He also assured full support from Central Government to States for strengthening the power sector.
The Ministry of Power remains dedicated to facilitating inter-state cooperation and addressing emerging challenges in the sector through such regional consultations. The outcomes of this meeting will contribute to the formulation of strategic policies for the sustainable development of India’s power sector.
The 13th Integrated Ratings of 63 Distribution Utilities was launched for the year FY 2023-24. Adani Electricity Mumbai Limited (AEML) topped the ratings for FY 2023-24, followed by Dakshin Gujarat Vij Company Limited (DGVCL), Noida Power Company Limited (NPCL), Madhya Gujarat Vij Company Limited ((MGVCL) and Uttar Gujarat Vij Company Limited (UGVCL).
The 4th edition of the Consumer Services Rating of DISCOMs (CSRD) report covering performance of DISCOMs for FY 2023-24 was launched during the meeting. Six (6) DISCOMs (BSES Rajdhani Power Limited (BRPL), BSES Yamuna Power Limited (BYPL), Tata Power Delhi Distribution Limited (TPDDL), Adani Electricity Mumbai Limited (AEML), Tata Power Company Limited (TPCL) Mumbai, NOIDA Power Company Limited (NPCL)) have secured the highest grade “A+”, Fifteen (15) DISCOMs secured “A” grade.
The first edition of the Distribution Utilities Ranking (DUR) Report for FY 2023-24 was also launched during the meeting. In the Distribution Utilities category – Uttar Haryana Bijli Vitran Nigam Limited (UHBVNL), Dakshin Haryana Bijli Vitran Nigam Limited (DHBVNL) and Tata Power Western Odisha Distribution Limited (TPWODL) topped the rankings. Under Special Category State Utilities –
Uttarakhand Power Corporation Limited (UPCL), Assam Power Distribution Company Limited (APDCL) and Arunachal Pradesh Power Department were the top performers. Under the category of Urban DISCOMs, Adani Electricity Mumbai Limited (AEML), Tata Power Delhi Distribution Limited (TPDDL) and NOIDA Power Company Limited (NPCL) were the best performing DISCOMs.
Agenda for Regional Meeting with States/UTs
Joint Secretary (Distribution), Ministry of Power, GoI made a presentation on the agenda items. Highlights of the presentation are:
• Key challenges and strategy to be taken towards a financially viable power sector was highlighted during the presentation.
• The meeting saw an enthusiastic participation from States who provided their views on addressing the requirements for improving financial viability of Distribution Utilities.
• Inputs received from the States included privatization based model for distribution utilities, lowering of interest rates by lending agencies, rationalization of tariff structure, listing of utilities and Renewable Energy purchase obligations along with support for Battery energy storage systems (BESS) and Pumped Storage Projects (PSP).
• A significant portion of the discussions revolved around the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), emphasizing fast-tracking smart metering projects, utilizing smart metering data analytics, demand response mechanisms, and ensuring cybersecurity.
--xx—xx—xx-