وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے مدھیہ پردیش میں نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم رجسٹریشن آؤٹ ریچ پروگرام میں شرکت کی
اس پروگرام کا مقصد ماہی گیروں کو ڈیجیٹلامپاورمنٹ بنانا ملک گیر پہل ہے؛ اسٹیک ہولڈرز کو پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ- یوجنا کے فوائد فراہم کرنا
مدھیہ پردیش کے لیے 25 کروڑ روپئے کی لاگت والی ایکواپارک اور ریسرچ سینٹر پروجیکٹ کا اعلان
20 FEB 2025 8:12PM by PIB Delhi
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت کے تحت ماہی پروری کا محکمہ14 سے 22 فروری تک نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (NFDP) پر رجسٹریشن کے لیے ایک خصوصی ملک گیر مہم کا انعقاد کر رہا ہے۔ نیز رجسٹریشن منظوریوں میں تیزی لا رہی ہے اور پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی یوجنا (PMMKSSY) کے تحت فراہم کردہ مختلف فوائد حاصل کرنے کے لیے اہل اسٹیک ہولڈرز سے درخواستوں کو متحرک کر رہی ہے۔
اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر، ماہی پروری کے محکمے نے 20 فروری 2025 کو دیپالپور، ضلع اندور، مدھیہ پردیش میں نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (NFDP) پر رجسٹریشن کے لیے ایک متحرک کیمپ کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین کے ساتھ جناب نارائن سنگھ پنوار،اندور ،مدھیہ پردیش سے ممبر پارلیمنٹ (ایم پی ) جناب شنکر لالوانی اور ماہی پروری کے محکمے کے ڈائریکٹر کمار رویشی نے شرکت کی۔ ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام ماہی پروری کے محکموں، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (NFDB) اور کامن سروس سینٹرز (CSCs) کے تعاون سے یہ کوشش رجسٹریشن کے عمل کو تیز کرنے، منظوری کی شرحوں میں اضافہ ، اور اہل اسٹیک ہولڈرز کو پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی یوجنا کے تحت کریڈٹ کی سہولت فراہم کرنا ، ایکوا کلچر انشورنس اور پرفارمنس گرانٹس جیسے متعدد فوائد سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دینے پر ہے ۔ مدھیہ پردیش میں NFDP پورٹل پر 60,426 لوگوں نے اندراج کرایا ہے، اب تک 33,820 درخواستوں کو منظور کیا گیا ہے اور 25,402 درخواستیں جاری ہیں۔
آؤٹ ریچ پروگرام کے دوران، مدھیہ پردیش میں 25 کروڑ روپے کے ایک ایکواپارک اور ریسرچ سنٹر پروجیکٹ کا اعلان کیا گیا، اس کے علاوہ مچھلی کی کھپت کو فروغ دینے اور ماہی گیری کی مصنوعات کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ایک فش پارلر کا افتتاح کیا گیا۔
ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے مرکزی وزیر جناب جارج کورین نے اجتماع سے خطاب کیا۔غذائی تحفظ، معاش اور معیشت میں ماہی گیری کے شعبے کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ جو تقریباً 3 کروڑ لوگوں کی مدد کرتا ہے۔ انہوں نے جھینگا مچھلی کے سب سے بڑے پروڈیوسر اور آبی زراعت اور مچھلی کے دوسرے سب سے بڑے پروڈیوسر کے طور پر ہندوستان کی عالمی قیادت پر زور دیا۔ مرکزی وزیر نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (PMMSY) پر تبادلہ خیال کیا، جسے 2020 میں 20,050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ شروع کیا گیا تھا، جس کی لاگت 2023-27 کیلئے 6000 کروڑ روپئے کے لاگت کے ساتھ ایک نئی ذیلی اسکیم، پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (PMMKSSY) کی منظوری دی۔ انہوں نے ماہی گیری کے شعبے کو باقاعدہ بنانے کے لیے 11 ستمبر 2024 کو شروع کیے گئے نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (NFDP) پر بھی روشنی ڈالی جس پر 18 لاکھ اسٹیک ہولڈرز پہلے ہی رجسٹر ہو چکے ہیں۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ NFDP پر رجسٹر ہوں اور اس اسکیم کے فوائد حاصل کریں، جو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کے ویژن کے مطابق ہے تاکہ ہندوستان کو ماہی پروری اور آبی زراعت میں عالمی رہنما بنایا جاسکے۔
کیمپ میں 1500 فشریز کوآپریٹو، ماہی گیروں اور تاجروں نے شرکت کی۔ رجسٹریشن آؤٹ ریچ پروگرام تمام اسٹیک ہولڈرز سے فعال شرکت کی پرزور اپیل کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
UNZT.jpg)

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State Shri George Kurian participates in the National Fisheries Digital Platform Registration Outreach Program in Madhya Pradesh
Nationwide Intiative aimed at Digital Empowerment of Fishermen; to provide benefits of Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana to Stakeholders
Aquapark and Research Centre Project worth Rs. 25 Crores Announced for Madhya Pradesh
20 FEB 2025 8:12PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, is organizing a special nationwide campaign for registrations on the National Fisheries Digital Platform (NFDP) along with expediting registration approvals and mobilizing applications from eligible stakeholders for availing various benefits provided under Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY) from 14th to 22nd February 2025.
As a part of this effort, the Department of Fisheries organized Mobilization Camp for registrations on the National Fisheries Digital Platform (NFDP) on 20th February 2025 in Depalpur, District Indore, Madhya Pradesh. The event was graced by Shri George Kurian, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs along with Shri Narayan Singh Panwar, Minister, Fisheries welfare and Department of Fisheries, Madhya Pradesh, Shri Shankar Lalwani, Member of Parliament (MP), Indore, Madhya Pradesh, and Shri Ravi Kuma, Director Department of Fisheries, Indore. This effort in collaboration with State/UT Fisheries Departments, the National Fisheries Development Board (NFDB), and Common Service Centers (CSCs), focuses on expediting the registration process, enhancing approval rates, and encouraging eligible stakeholders to avail themselves of the numerous benefits under PMMKSSY, such as credit facilitation, aquaculture insurance and performance grants. In Madhya Pradesh 60,426 people have registered on the NFDP Portal, till date 33,820 applications have been approved and 25,402 applications are in progress.
During the outreach program Aquapark and Research Centre project in Madhya Pradesh was announced at a project cost of ₹25 crore, in addition a Fish Parlor was inaugurated to promote fish consumption and improve market access for fishery products.
Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) Shri George Kurian addressed the gathering and highlighted the fisheries sector's critical role in food security, livelihoods, and the economy, supporting approximately 3 crore people. He emphasized upon India’s global leadership as the top producer of cultured shrimp and the second-largest producer of aquaculture and fish. The Minister discussed the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), launched in 2020 with an investment of ₹20,050 crore, and the approval of a new sub-scheme, Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY), with an outlay of ₹6,000 crore for 2023-27. He also highlighted the National Fisheries Digital Platform (NFDP), launched on September 11, 2024, to formalize the fisheries sector, which has already registered 18 lakh stakeholders. He urged all stakeholders to register on NFDP and avail themselves of the scheme’s benefits, aligning with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat 2047 to make India a global leader in fisheries and aquaculture.
1500 Fisheries cooperative, fishermen and entrepreneurs participated in the camp. The Registration Outreach Program concluded with a strong call for active participation from all stakeholders.
UNZT.jpg)