रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के लिए तीसरे फ्लीट सपोर्ट जहाज के निर्माण कार्य की शुरुआत का समारोह
20 FEB 2025 7:45PM by PIB Delhi
पांच फ्लीट सपोर्ट शिप (एफएसएस) में से तीसरे जहाज जहाज के निर्माण कार्य की शुरुआत का समारोह 20 फरवरी, 2025 को कट्टुपल्ली में मेसर्स एल एंड टी शिपयार्ड में आयोजित हुआ। इस अवसर पर तमिलनाडु और पुदुचेरी नौसेना क्षेत्र के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग रियर एडमिरल सतीश शेनई और भारतीय नौसेना, हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड (एचएसएल) तथा मेसर्स एलएंडटी के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थिति थे। भारतीय नौसेना ने अगस्त 2023 में पांच फ्लीट सपोर्ट शिप (एफएसएस) के अधिग्रहण के लिए हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए थे, जिसकी डिलीवरी 2027 के मध्य में शुरू होगी। हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड ने सार्वजनिक-निजी भागीदारी की ताकत का प्रदर्शन करते हुए देश की जहाज निर्माण क्षमता का प्रभावी ढंग से उपयोग करने और डिलीवरी के लिए सख्त समयसीमा को पूरा करने के उद्देश्य से मेसर्स एलएंडटी शिपयार्ड, कट्टुपल्ली को दो फ्लीट सपोर्ट शिप के आंशिक निर्माण का ठेका दिया है।
नौसेना में शामिल होने पर फ्लीट सपोर्ट शिप समुद्र में बेड़े के जहाजों की पुनःपूर्ति के माध्यम से भारतीय नौसेना की ब्लू वाटर क्षमताओं को बढ़ाएगा। 40,000 टन से अधिक विस्थापन वाले ये जहाज ईंधन, पानी, गोला-बारूद और भंडार ले जाएंगे, जिससे बंदरगाह पर वापस आए बिना लंबे समय तक संचालन संभव हो सकेगा, जिससे बेड़े की विस्तारित पहुंच तथा गतिशीलता में वृद्धि होगी। ये जहाज अपनी द्वितीयक भूमिका में प्राकृतिक आपदाओं के दौरान कर्मियों को निकालने और राहत सामग्री की शीघ्र डिलीवरी के लिए मानवीय सहायता तथा आपदा राहत (एचएडीआर) कार्यों के लिए सुसज्जित होंगे।
यह परियोजना पूरी तरह से स्वदेशी डिजाइन तथा स्वदेशी निर्माताओं से अधिकांश उपकरणों की सोर्सिंग के साथ भारतीय जहाज निर्माण उद्योग को बढ़ावा देगी और यह भारत सरकार की आत्मनिर्भर भारत, मेक इन इंडिया व मेक फॉर द वर्ल्ड पहलों के अनुरूप है।
Z3UI.jpg)
075M.jpg)
(1)VD3K.jpg)

Ministry of Defence
STEEL CUTTING OF THIRD FLEET SUPPORT SHIP FOR INDIAN NAVY
20 FEB 2025 7:45PM by PIB Delhi
Steel Cutting ceremony of third of the five Fleet Support Ships (FSS) was held at M/s L&T Shipyard, Kattupalli on 20 Feb 25, in the presence of R Adm Satish Shenai, Flag Officer Commanding Tamil Nadu and Puducherry Naval Area and senior officials from Indian Navy, Hindustan Ship Yard Limited (HSL) and M/s L&T. The Indian Navy had signed a contract with HSL for acquisition of Five Fleet Support Ships (FSS) in Aug 2023, with delivery commencing mid-2027. Showcasing the strength of Public - Private partnership, HSL has contracted part construction of two FSS to M/s L&T Shipyard, Kattupalli to effectively utilise country’s shipbuilding capacity and meet stringent timelines for delivery.
On induction, the FSS will bolster the Blue Water capabilities of the Indian Navy through replenishment of Fleet ships at sea. These ships, with a displacement of more than 40,000 tons, will carry fuel, water, ammunition and stores enabling prolonged operations without returning to harbour, thus enhancing the Fleet’s extended reach and mobility. In their secondary role, these ships would be equipped for Humanitarian Aid and Disaster Relief (HADR) operations for evacuation of personnel and expeditious delivery of relief material during natural calamities.
With a completely indigenous design and sourcing of the majority of equipment from indigenous manufacturers, this project will boost the Indian Shipbuilding Industry and is in consonance with GoI initiatives of Aatmanirbhar Bharat, Make in India and Make for the World.
Z3UI.jpg)
075M.jpg)
(1)VD3K.jpg)